本文へ

人に左右されない人になるには

レス9
(トピ主 1
slug
ヘルス
私の悩みは、優柔不断で小心ですぐに人に左右されてしまうことです。 それはきっと自分が、人からの評価を気にしているからだと思います。 日常生活では、さしてそれを気に留めたこともなく、むしろ 自分を持っている、と周りからも言われていて、自分でもそう思っていました。 しかし、仕事を始めてからは、自分がAだ、と思っていても、 先輩がBだと言えば、Bかなって気になり始める。そこへ同僚がCだと言えば Cかも・・・と思い、後輩がDだと思いますが、と言えば、そういう見方もあるな・・・と思い、考えや意見がまとまりません。 自分の意見を言う場でも、”Aという考えを私は支持しているのでAだと思います。しかし、Bという意見もあり、私もBと思う部分もいくらかあります”のような言い方になってしまいます。 職場で周りから非難や批判されることがどうしても怖く、常に、いい人、できる人、と思われたいと思ってしまい、仕事をするにも、色んな人の意見を取り入れたり考えたりしすぎるので人の倍以上かかります。 もうこんな自分とは決別し、決断を早くできるようになりたい。 自分の考えを持ちたい。(常に、自分の考えに自信がない。経験を積んでも熟考しても、それでも自分の考えに自信が持てない。) こういった悩みを克服された方、いらっしゃいますか? いらっしゃったら、その考え方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

自立

041
hruo
 孤立することを怖れていれば、自分の考えなど一生どころか永久に持てませんよ。  必要なのは「依存心を捨て」、自分の生き方に「結果責任を負う」こと。  その二点が成立すれば、物事を自分で考えるようになるし、クリエイティブな思考も出来るようになります。

みんなそんなもんですよ

サマンサツバメ
>自分がAだ、と思っていても・・・そういう見方もあるな・・・と思い、考えや意見がまとまりません。 みんな色々な意見を勘案して自分なりの意見なり結論に持って行ってるわけなので、人の意見でふらつくなんてのはよくあることだと思いますよ。 だから、下記のような言い方は非常にくどいと思います。 >”Aという考えを私は支持しているのでAだと思います。しかし、Bという意見もあり、私もBと思う部分もいくらかあります”のような言い方になってしまいます。 聞き様によっては「アタシ以外はまったく他の意見を勘案してないでしょ?」と言いたいのかな?なんて思われちゃいますよ。 「色々ご意見はおありでしょうが、私は・・・だと思います。」 と言う風に意見を述べるとよいのではないでしょうか?

私も大して自分の考えは持ってないんですが

041
花村
トピ主さんが色々な人の意見に左右されるのは あくまで冷静に客観的に現状から考えられること、という範囲で 自分を含めずに聞いているからではないですか? 仕事には、確かに基本的な部分や王道のパターン、 それぞれの職に求められる一般的な技量があるのでしょう 正解、とか、模範解答が。 そして仕事だから、自分の好き嫌いで判断していいわけでもない 日常生活と違うのはそこでしょうね。 でも、それに捉われてみんなが納得するいちばんいい答え、を探しても それは「自分の意見」じゃない 何だか分からない「みんな」を想定した正解探しじゃないですか? そこで、意見を求められる問題について、 常にトピ主さんが直面している問題だとするとどうでしょう トピ主さんが出来る範囲、トピ主さんが持てる技術、時間の余裕 トピ主さんならどうやりたいか、やりたくないか。 あくまで自分がやるとするなら、こうだと思う。 別な人の話と決まっているなら、トピ主さんがその人をどう思っているか。 そこからの判断で、考える。 漫然と正解を探しても、自分の意見にはならないと思います。

開き直りました

事務室のおばさん
プロジェクトをまとめる役割になったとき、上からの指示と仲間からの要望に板はさみになることが日常でした。 もともと八方美人な双子座性格なので、自分でも決められない時は、会議にA案・B案・C案とそれぞれの長所、問題点を書いて出しました。 「自分ではこれがいいと思うけど、こんな問題があり、それを考えるとB案が無難。しかし、B案だと○○に時間がかかる・・・」 「上司はA案を推している。しかし自分たちの希望に近いのはB案。上司の決裁を受けるには、ここを譲歩する必要があると思う」 などと、自分の迷っている部分を素直に会議に出します。 そうやって決定すれば、少なくても会議に出席したメンバーには納得してもらえる方向で決定できます。

おかしいとは思えない

041
ゆかな
”Aという考えを私は支持しているのでAだと思います。 しかし、Bという意見もあり、私もBと思う部分もいくらかあります” これも立派な、あなたの意見だと思いますが 何が違うのでしょう? 機械じゃあるまいし、 いつもいつも、1か0かなんてありませんよ。 それでいいではないですか。

答え書いてますよね。

ファイナルアンサー?
人からの評価を気にしなければいいのです。 良い人でいることをやめればいいのです。 但し、辛いかもしれませんよ。 出世はできないかもしれないし、孤独になってしまうかもしれません。 その覚悟がありますか。

いいことだと思います

龍の光り
周りの意見をきちんと受け入れていろんな見解をひとつの物事に対し考えられることはいいことだと思います 社会人となって、自分の意見が一番正しいではもうおばさんですからね ただそのことで仕事の手順などが遅れたりするのではもったいないので その中から迅速に手段を選べられるといいでしょう どの意見もとりいれて、最終的に自分の判断が正しいと思えば自分の判断をとれるのが一番よいと思います 自分の判断に自信がないと、逃げてばかりいないで、自分が正しいと思う事柄であれば、試しに自分の意見に従ってみてください。 そこでひとつ成功体験を得ることができれば、また同じような場面にあったときには自分の意見をすんなりと実行できるかもしれません。 自分の行動で、Aの行動を起こせばBになり、その後Cになる予定だと仮定して行動を起こす際にもしBにならずにDとなった場合Eとなってしまうそのときはどうフォローするかそこまで考えられると自分の判断へと行動を移しやすいかと思います。時間がかからずにそれを考えられるとよいのですが判断力決断力は経験で養っていくものです。周り全ての人にあわせるのは無理という前提も必要です

あなたのままでいい・・・

041
りさ
 私は人に左右される性格ではありません。 でも、皆が自分の意見を押し通したら通るものも通りませんよね。 だからあなたのような多岐に亘る考えを持った方を側に必要とします。  それぞれ役割を持っているのですから、あなたを必要とする人は沢山いますよ。  あなたのままでいい。

ありがとうございます

slug トピ主
レスを読ませていただきました。 どうもありがとうございます。 色んな人の意見を取り入れるのは、確かに悪いことではないのかも しれませんね。もしかすると、私はそれらを考えすぎているのかもしれません。そのせいで、優柔不断になってしまったり、仕事に時間が掛かりすぎてしまっているので、そこは直していきたいと思います。 最近実践しはじめたことなのですが、私は悲観的な方なので、物事を楽観的に明るく考えることを意識し始めました。すると、意外に、さっさと決断できるようになってきた自分に気付き始めました。 もしも同じような悩みを持ってらっしゃる方がいらっしゃれば、一度、やってみてください。楽観的になると、人の言う否定的な言葉よりも、自分を信じられるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧