私の悩みは、優柔不断で小心ですぐに人に左右されてしまうことです。
それはきっと自分が、人からの評価を気にしているからだと思います。
日常生活では、さしてそれを気に留めたこともなく、むしろ
自分を持っている、と周りからも言われていて、自分でもそう思っていました。
しかし、仕事を始めてからは、自分がAだ、と思っていても、
先輩がBだと言えば、Bかなって気になり始める。そこへ同僚がCだと言えば
Cかも・・・と思い、後輩がDだと思いますが、と言えば、そういう見方もあるな・・・と思い、考えや意見がまとまりません。
自分の意見を言う場でも、”Aという考えを私は支持しているのでAだと思います。しかし、Bという意見もあり、私もBと思う部分もいくらかあります”のような言い方になってしまいます。
職場で周りから非難や批判されることがどうしても怖く、常に、いい人、できる人、と思われたいと思ってしまい、仕事をするにも、色んな人の意見を取り入れたり考えたりしすぎるので人の倍以上かかります。
もうこんな自分とは決別し、決断を早くできるようになりたい。
自分の考えを持ちたい。(常に、自分の考えに自信がない。経験を積んでも熟考しても、それでも自分の考えに自信が持てない。)
こういった悩みを克服された方、いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、その考え方を教えていただきたいです。