40歳の主婦です。30代前半に糖尿病になりました。
当時、主人との折り合いが悪く、病気のことを言い出せず、お金の自由も無かったことから受診もままならない状態で。
数年前からインスリン治療になるほど悪化、同時に「パニック障害」に。
不安で動悸が激しくなったり過呼吸になったり、早朝に目が覚めそのまま眠れなくなったり。
不安の原因は病気と主人への恐怖と障害を持った娘の将来でした。
今も相変わらず主人に「糖尿病」だと話せてません。
今更話したら、何で話さなかったのか!?と以前のように関係悪化になりそうで怖いです。
離婚の話もありましたが、子供のこともあり思いとどまりました。今、関係は修復しています。
数年前に仕事を始めたおかげで治療費は自分で払え、ある程度気晴らしができパニック障害にも良い傾向です。
ですが受診先(個人診療所)の年配の看護師さんからいつも
「カミングアウトしなさい、命にかかわることがあったらどうするんだ」
「周囲の協力がなければ大変な病気なのよ」
と言われます。そのたびに大変なストレスを感じます。
もちろん話したほうが楽になることはわかっています。
ですが私にとって話すことは、大変な勇気がいることであり、周囲に負担をかける事に大きな恐怖を感じるんです。
受診してもその方がいるだけでストレスでいっぱいになります・・・。
こうなったのは自分の責任であることはわかっています。
自分では子供がもう少し大きくなって(せめて20歳前後)
手助けがいらないくらいになれば、話せるのではないかと思っています。
そうなれば離婚になっても大丈夫なのではと・・・。
ストレスや恐怖に耐えやっぱりできるだけ早く話したほうがいいのでしょうか?話すことでいい方向に向かうのでしょうか?正直わかりません・・・。