本文へ

義弟嫁に会うのが嫌でたまらない

レス18
(トピ主 1
🐱
ベリベリ
ひと
私は去年結婚した32歳、子なしの会社員です。
私の旦那(32歳)の弟の嫁(28歳)がどうしても好きになれません。
理由は。
私より1ヶ月先に結婚されました。(結婚を決めたのがちょうど同じ時期でした。揉めて結局立て続けに結婚式を行うことになりました)
うちはアパート暮らし、弟夫婦は新築の一戸建ての家に住んでいます(義理の両親がお金を半分出されたそうです)
私はなかなか子どもができません。弟夫婦は、今妊娠中でもうすぐ出産間近です。(私がいいな、と思っていた月の子が産まれます)

もともとうちの旦那は長男なのですが、結婚する時に私が出した条件が「同居するなら結婚はできない」というものでした。両親思いの旦那でしたが、それを承知で「わかった」といい、現在はアパート暮らしです。が、私の住んでいる所は、ほとんどの人が一軒家に住んでいるので、いずれは新築でも中古でもいいので家が欲しいのですが、旦那は全く聞いてくれません。

お正月やお盆に旦那の実家に行く度に弟夫婦に会うのが嫌でたまりません。家・子供全て揃っている幸せそうな弟嫁を見ると腹ただしい気持ちになってまともに会話どころか直視できずにいます。最近は妊婦の弟嫁、周りも30半ばにさしかかろうとしている私に子供ができないことに気を遣っているのか、2人揃うと本当に気を遣われているのが伝わって辛くてたまりません。

同居は嫌だけど、アパート暮らしの私たち、持ち家を持っている、将来義理の両親ともはっきり同居しなくていい弟嫁、
もう、この先の嫌でたまりません。。
きっと、こういう嫌な性格だから何をしてもダメな自分なんでしょうね・・・。でも、感情は抑えることができません。。。

ランキング

レス

そうですね

りん
そういう考え方は変えた方がいいと思います。 それが、トピ主さんが幸せになれる近道だと思います。 トピ文を読んだ限りでは、旦那様も義妹も義理両親も、何も悪いところはないように思います。 同居が嫌で、希望通りの別居だし、お腹の大きい義妹さんも、別に自慢してるわけでもなさそうだし。 ご主人はどういう理由で、家がほしくないのでしょう? 子供は授かり物なので、授かるのを待つとして、マイホーム購入は、長期計画が必要です。 家賃を払っているのだから、その分をローンにまわすことも可能なわけですよね? まずどうしていらないのか聞いてみて、今後の事を考えてみて下さい。 人のことばかり羨んでいても、自分は幸せにはなれませんよ。 小さなな幸せを感じることから始めてみて下さい。 ご飯が食べれる幸せ、家族が元気でいてくれる幸せ…。 これは当たり前のことではないんですよ。 世の中には、それすらもない人もいるんです。 そして自分が叶えたい夢があるのなら、文句ばかり言ってないで、自ら動き出して下さい。 そうすれば、きっとあなたが望むことや状況に近づけると思います。

全て弟嫁が悪いの!?

041
mamimamo
弟嫁からよっぽど嫌な事をされたのかと思いきや、読む限り何もされていないではないですか。 家のお金を半分出したのは、弟嫁が無理矢理出させたのではないのですよね? 結婚式が1ヶ月先になったのは、話し合った末のことですよね? 長男長男と長男をかわいがる家だったら「順番的に長男が先に結婚するものだ」って実家にしきってもらえば良かったのでは? 自分がいいなと思っていた月の子が生まれるからって…(呆) それだって、弟嫁が見せつけるようにその月の子を産む訳じゃないですよね? これじゃあ、自分の子が後から無事に生まれても、ずっと「自分の子は後に生まれた」とか「この月には生まれて欲しく無かった」とか、何か後ろ向きになりそう… そんな生活、楽しいですか?

同じ状況です

🙂
長男嫁
長男嫁です。 夫実家からは車6時間の距離。 結婚してから、長男なんだから、跡取りなんだから 孫生めと煩い義母(義父はものしずか) 私達が結婚2年後後、夫の弟が結婚。 結婚と同時じ新興住宅に一戸建て。義理の実家から車で15分程度 ハネムーンベイビー誕生後、更に2年後第二子誕生 まさに、王道の人生ですね うちの夫は結婚後、消費者金融借金発覚。200万。 義親もそのこと知ってるのに、孫作れって・・・ 必死で子供作らず、働いて返済、その後子供作る気力になれずレスです。 義妹が憎いって気持ちにはなりません。 問題は義母ですから このまま子供いないほうが、あととりを諦めてくれる可能性高いので イヤミいわれようが生まないと思います。 跡取りっていったって、墓の世話ぐらいで、自分達の老後もカツカツなのに ・・・ 頃合を見て、マンション(同居できない)を購入予定です 夫を洗脳しつつ、義親には相談せず購入するつもりです。 近居、男孫って事で、気が変わるのを待ってます。 夫にも、甥っこ跡継ぎできてよかったねぇ~ととぼけてます

ひがみ

041
まま
あなたの性格がゆがんでるから。 義弟のお嫁さんがあなたに何をしたの? ひがみって怖い

幼稚だな…

041
ジンジャー
妬む気持ちもわからなくはないけれど、子供の生まれる月までとはねー。いちいち勝手に張り合ってきて義弟嫁さんがお気の毒。まともに話もできないなんて30過ぎとは思えないほど大人げないですよ。同居は嫌なら頑張って働いてお金を貯めるしかないでしょ。あれも嫌、これも嫌って駄々っ子ですか。もっと高収入で長男でない方と結婚したらよかったですね。ついでにいうともっと若いうちに結婚したらよかったのに。全部あなたの選択した結果なんです。諦めましょう。

嫌な性格というより

🐤
花音
正直な方だなぁと感じました。 私は義姉ができましたが正直お付き合いは難しいです。 お姑さんが向こうびいきだし、 遺産もたくさんもらえてる。 夫の兄はいわゆる実業家タイプで収入もいい。 でも、表面上にこにこしていますよ。 たまに嫌味言われるので毒は毒で制してみたり(笑) 本人には本人なりの悩みがあるんだろうし 自分なりの幸せを見つけよう♪って割り切って。 時間はかかりますけど お子さんを作るのだって前向きな目標ですし。 「いいなぁ~(にこにこー)」ってしてれば コウノトリさんがやってきてくれるかも。 お互い頑張りましょっ!!

性格悪いよ

🐧
まり
僻み根性丸出しですね。 もっとおおらかになれませんか? 不思議で仕方ないです。 人と比べて何か良いことありますか? 長男ではなく次男を選べば良かったでしょ。 義妹を恨むのはお門違いもいいとこですよ。 知るか、甘えんなって感じです。

32歳にしては、思考回路が幼稚過ぎる

🐶
50歳主婦
妊娠しただの、出産月が「良い月」だの、持ち家だのアパートだの・・・・ そんな「全く、義理の弟嫁の非では無い事」に妬み全開ですか・・・。 そんな狭い心で、トピ主がもしも妊娠→母になった時に、豊かな情操教育とか出来ますか? 余りにも、余りにも幼稚ですよ。

わかります

🙂
こんこん
ひがみ・幼稚といわれようと、私はお気持ちがよーくわかります。 誰かを恨んだりうらやましがっても仕方ないと自分ではわかってるんですよね。 そんな自分を責めるんですよね。 でも、やはり感情は抑えられないんですよね。 私も長男の嫁です。旦那の妹は遠く離れた都会にマンションを買い、子供を2人産み、どちらの親とも同居はまずありえない環境です。 私達夫婦は賃貸アパート暮らし、子なし、同居と孫をせまられ中です。 田舎の長男という相手を選んだのはこの私です。 そうはわかっていても時々切なくなります。 義妹が子供たちを連れて帰省してくると私達も義実家に呼ばれますが、正直会いたくありません。 もちろん実際には会って普通にしゃべりますけどね。 それでも家に帰るとやっぱり切なくなりますよ。

人生長いからね

041
長男嫁
まぁ気持ちはわかります。 似たような立場でしたから。 義弟嫁が悪くないことわかっていたけど、同じ嫁でありながらあまりの差。 どうして私ばっかりってね。 先輩の立場からものを言うなら「この状況が死ぬまで続くわけではありません」ってことです。 私と義弟嫁、結婚10数年目にして立場逆転しました。 何があったかは言いませんが >持ち家を持っている、将来義理の両親ともはっきり同居しなくていい弟嫁 これは決定事項ではなかったということです。

義弟嫁の立場です

041
りん
 まず身内に対して「されました」「出されました」は間違っています。そういうのは上司など目上の方に対して用いる言葉であり、自分と同列である身内に使う事はありません。  本題ですが私は義弟嫁と大体同じ立場です(年齢も同じ)。結婚後すぐ妊娠し現在は3児の母で、夫の実家から車で5時間(私の実家から同30分)の所に昨年家を建てました。義兄の嫁も結婚後すぐ子供に恵まれたものの、夫の実家近くの安アパート住まいで今年既に33歳です。義兄の嫁からは「りんちゃんが羨ましい」と言われた事があります。  とはいえ悪い事はしていませんし、私は自分の人生計画(次男と結婚・出産・住宅購入を全て20代で終える)に添って事を進めてきただけです。不満を言われる理由はありません。それに不妊の人って子持ちが気を遣わなければ「私は不妊なんだから気を遣え」と言ったり、逆に気を遣えば「惨め」と言ったりしますが、どうすればいいんですか?  それに義弟の嫁が悪意のある言動を取った訳でもないし、逆恨みもいい所ですよね。嫌なら帰省しなければいいのでは?私も夫の実家に行くのは年に1度くらいです。気楽でいいですよ。

トピ主です

🐱
ベリベリ トピ主
色々な意見をありがとうございます。どれももっともな意見だと思います。 自分自身でも、義弟嫁が嫌いではありません。何かされたわけではないし、むしろ大人しい人です。 私は、義弟嫁が恵まれている事に嫉妬しているようです。結婚前から家のことで揉めていて、あまりいい気分ではなかったのですが、理想通り妊娠して、何もかも手に入れてうまくいっている姿に苛立つのです。。 そうはいっても仕方ないし、自分は自分、他人は他人と思うようにしたい、大人な対応を見せたいのですが、幼稚な自分はそれがなかなかできずに苦しんでいます。嫌なことがあると、すぐに顔や態度に出るようで、毎回夫に注意され、家でも口論になってしまうのです。 私の夫は、とても人間ができており、会社でも友達の間でも穏やかで誠実で全てにおいて頼れる存在です。家でも、家事全般・料理等何でもしてくれたり、私の望みをできるだけ叶えようとしてくれます。性格も穏やかな夫なのに怒らせてしまうなんて、私はそれに甘えてしまっているようで、今の幸せに満足できなくなっているのかもしれません・・・。 厳しい意見も承知の上で相談させて頂きました。

大人気ない

ふきのとう
私は、兄嫁が嫌いです。 マリンスポーツがしたいからって、沖縄に家族を連れて永住しました。 親の面倒は私たち家族が見ています。 でも、用があって、親の所に帰ってくると、私たちの家に泊まります。 それでも、表面的には、うまくやってます。それが大人と言うものです。 弟嫁は、あなたに迷惑かけてますか? 逆恨みは、大人気ないです。

不幸が不幸とは限らないですよ

041
30代既婚
子供が生まれる月が気になるうちはまだ幸せです。 そのうち子供が授かればそれだけでラッキー!になります。 義理の両親との同居、そんなに不快ですか? 相手側の親が優しいと、悪くないですよ。 うちは、義理の親所有の一軒家に、義理の親と住んでいます。 ローンは皆無。親からの干渉無し。一部料金は親側の負担。家事も一部は姑負担。 ...楽です。申し訳ない程です。 目の前の不快な点ばかりに目を向けるのは、辞めましょうよ。 >きっと、こういう嫌な性格だから何をしてもダメな自分なんでしょうね・・・。 今のこの状況は、トピ主さんが成長するための壁です。 その壁は大量で、きつく、つらいでしょう。でもその壁を乗り越えたら、幸せがきっと待っています。 さて。もう「嫌」と言わない事。 代わりに一日100回、口に出して「ありがとう」と言う事。独り言可。 昔私がやった方法です。誰かの行動に、不意に「ありがとう」と言ってしまいます。 それだけで精神がどれだけ癒された事か。 結婚してたった一年です。長い結婚生活、まだ勝敗は決まってません。 やらねばならない事は山ほどあります。 さあ、さっさと妊活でもしましょう!

わかります!

🙂
はる
次男嫁、同居跡継ぎです。私も結婚の時期をかぶせられ(義兄はできちゃった再婚の為大モメで迷かけられました)親族紹介も義兄が中々話を出さないので結局合同でやることに。私も妊娠しましたが流産。妊娠中の義姉からは自分は幸せアピール。義姉出産後の訪問では泣くのを堪えるので精一杯。義兄が家を買う時は説明契約全て義両親参加。貯金のない彼らはもちろん両方の親にお金を出させました。 会えば笑顔で接します。親しい態度はとりませんが。いいとこ取りでずるい!って思うこともしばしば。 私は子供が生まれ、敷地内に家を建てました。旦那様は夫婦二人の状態ではまだ家はいらないと思っているのではなく一生持ち家はいらないと言っているのでしょうか。 私は流産後1年ほどして不妊治療を開始しました。子供が産まれてからもしばらくは甥を見るのもつらかったけれど、最近やっと二人が遊ぶ姿を見て甥を可愛いと思えるようになりました。 義兄と義姉に対する気持ちは変わらないけど。 妬み嫉み、仕方ない。自分の欲しい幸せを持っている人を妬む気持ちがあっても当たり前じゃないかな。他人ではなく同じ家の「嫁」だから気持ちが違うんですよね。

なんとなく分かりますよ

041
まりも
トピ主さん、 嫌な性格とかそんなんじゃなくて 人間として、そういう感情って普通にあると思います。 だから気持ちなんとなく分かります。 特に、妊娠になると、そういう気持ちって交錯しますよね。 私は31歳で、義理の妹(夫の弟の妻)は39歳ですが 先に妊娠されたらどうしようと、内心ひやひやです。 それ以上に、義妹のことが嫌いというのがあるのですが… ちょっとだけ、私と似てて、 私の義弟夫婦もマンション持ち。 うちは賃貸。 義弟は遺産相続でマンションゲット。(当時義弟は独身で彼女なし) うちは夫の仕事の都合で相続できず。 しかもうちの夫がいい人なのか、馬鹿なのか 現金の遺産もほとんど義弟に渡してしまいました。 (義母が病気になったときに遠方に住んでいて半年間看病ができなかったという理由で) 私も、意地が悪いと言われれば、それまでですが すっごくトピ主さんの気持ち分かります。 うちの場合は義両親がもう亡くなっているので 兄弟関係は希薄になっていくだろうけど トピ主さんの場合はまだまだ続くでしょうね… 頑張って!

頑張って

😝
ホンコン
お気持ち痛いほど分かります。 厳しいご意見のレスを見ていると…その方々はきっと幸せで長男の嫁の立場ではない方が多いと思います。 私も主人の弟夫婦がうらやましいです。憎いのではなく、なぜ自分がそうなれなかったのかと悔しい気持ちでいっぱいだからです。 義両親とは別居していましたが、結婚してすぐに主人が重い病気にかかり長期仕事ができない状態で、 私の給料だけではやっていけずに仕方なく同居しました。 仕事もせずに家事も一切しない義妹もいます。 ストレスで排卵がなくなり、子供ももうあきらめかけています。 弟夫婦がうちに来て夕食のかたずけもせずに、まるで自分が召使のように惨めです。 トビさんここで負けないで下さい。同居したらそこはあなたの墓場です。 私はその墓場に何年もいます。お金が貯まり次第離婚する予定です。 トビさんも子供がいなくてもせめてご主人さまがそばにいるだけでも幸せだと思ってください。 同居したらそこからは地獄だと思ってください。

気持ちわかります

041
よっちゃん
こんにちは あなたの義理弟嫁が嫌いという気持ちよくわかります。 まだ、結婚されて間もないのですね。 私は、結婚20年で姑と同居で、義理の弟夫婦と姑に いろいろと嫌なことをされました。 今は、とても辛くてここには書けません。 それで、あんな嫌なことをする人間たちだから嫌いなんだと 思っていましたが、あなたの文を読ませていただいて 気づきました。義理の弟嫁だから嫌いなのだと 義理の弟さん達が良い人かどうかは関係ないのではと思います。 旦那さんと義理の弟さんに対する舅さん達の対応の仕方や考え方が 長男嫁と二男嫁に対する舅さん達の対応の仕方や考え方が 長男の嫁の心を傷つけるのだと思います。 長男と長男の嫁には、甘えてあたりまえ。 二男と二男の嫁は、無意識に甘やかす。 でも、一番憎らしいのは、同じ嫁同士なのになぜか おいしいとこどりの二男嫁なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧