本文へ

困ってます

レス6
(トピ主 3
😨
かよこ
恋愛
結婚8年目、子供のいない夫婦、夫40代前半、私30代前半です。
結婚してからというもの、お互いの価値観の違いから、ケンカが絶えませんでした(一緒に暮らしてから価値観の違いに気付きました)
根本的に、夫は「男は外で働き、女は家を守るもの」という考えの持ち主です。
結婚前は、母親(姑)にお金の管理から身の回りの世話までしてもらっていたせいか、ATMの操作も分からない人です。
私は「夫婦はお互い助け合っていくべき」という考えです。
ですからこのご時世、夫の収入だけでは生活は出来ても将来的な事を考えると、私もパートに出ています。
結婚当初は私も正社員として働き、朝から晩まで働いて家事もしていましたが、前に書いたような考えの夫の為、家事に関しては何のサポートも得られず、私自身も体調を崩した為退職しました。

以前でこそそれなりに収入があった夫ですが、不況の煽りを受け、現在手取りが15万程度、毎週金、土日が休みになり家にいます。
このような状態になっても、夫は考えを変えません。

続きます

ランキング

レス

困ってます 続き1

😨
かよこ トピ主
私が仕事で、夫が家にいる時も多くなり、私が、○○しておいてと言えば、やりますが、それ以外はやらず、黙っていればテレビを見ているか、犬をかまっているかどっちかです。 私も、上手に頼めばいいのでしょうが、言われなきゃ動かない夫を見るとイライラします。 まぁ、家事は私の分担であるとして、家のローンの管理(今の家は主人が独身時代に建てた。私の希望は一切ない)も私任せなのはどうなのかと思います。 こんな事を書くのは非常識とも思いますが、結婚してからも未だ生命保険の受取人は義父です(掛け金は自分達でかけている) その事を言うと、自分は分からないから…と言い訳し私に「やらせてやっている」と言います。 自分ではあまり動かない割に、私のサポートが足りないと言います。 妻が夫を楽になるようにすることは「当たり前」なんだそうです。 続きます

困ってます 続き2

😨
かよこ トピ主
妻が夫を助ける、夫婦が助け合うのは当たり前だと思いますが、それはお互いに「感謝」の気持ちを持っているからこそと思うんです。 あまりにも「妻なのだから助けて当たり前、やって当たり前」という態度では、こちらもやる気がなくなってしまいます。 これで、誕生日や記念日を大切にしてくれるなど、気遣いの出来る、旦那さんなら、頑張ろうとも思いますが、それもなく(笑) ただ、人の建てた家のローン返済のサポートをし、夫の世話をし(最終的には介護)年老いていくのかなぁ…と思ったら何だか虚しくなってしまいました。 もう少し若い頃は、それでも「夫のため!家のため!」と思い、不器用ながらも、分からないながらも精一杯やってきたのですが、夫は自分優先… そんな姿を見たら、あんまり家事もしなくなっちゃいました(笑) こんな私は「妻」として甘いですか? こんな夫は「主人」としてどうですか? 世間一般的に、私たち夫婦がどう映るのかなと思い、トピ立てさせて頂きました。 長文、失礼しました。読んで頂いてありがとうございました。

これは難しい問題ですね

041
ぼのぼの
僕も「男は仕事、女は家庭」の考え方の人間ですが、 まず、ご主人を「男は仕事、女は家庭」の考え方を 考え直させるのは容易なことではないと思います。 家事とパートを両立させて体調を崩されたようで、 家事の負担を減らすために、ご主人に自動皿洗い機 など家事の自動化ができるような電化製品を 買ってもらい、家事の負担を減らしてもらうとか、 収入が心配なのであれば、ヤフーなどのオークションで 何か売れるものを出品して個人事業として商売されるのは いかかでしょうか。

ちょっと前提がおかしいですね

041
ひとし
 女は家にいろという考え方はどうかと思いますが、そうだとしたら少なくとも 「外の男」は家計を十二分に満足する稼ぎがなければおかしいですね。男が十分 外にいないのに、女は完全に内にいなければならないというのは変です。  地域にもよりますが、40過ぎで手取り15万円というのは、自営業ではなく社員 なら、ちょっと少なすぎると思いますよ。  まあそれ以前に、ちょっと40過ぎの男が一人で何もできないって、もう気持ち 悪いですね。お金の面倒を全て親に見てもらっていて、保険の内容もわからないと。 結婚の準備自体が自分でできていないんですね。  …という感じでだんなさんを非難するレスがたくさんつくでしょう。それを 本人に見せてはどうしょう?私だけじゃなくて、みんなおかしいって言っている じゃないと。

困ってます 続き2

😨
かよこ トピ主
確かに、妻が夫を助ける、支えるのは「当たり前」の事だとは思いますが、あまりにもやってもらって当たり前という態度では、こちらも疲れてしまいます。 夫の持論からすると、男は外に出て働き、家族を養うのが「当たり前」のはずなのに、それを言うとその辺は都合のいいように「夫婦助け合うのが当たり前」と自分の良いようにルールを変えます。 記念日や誕生日を大切にしてくれる、気遣いの出来る夫なら、多少の俺様的な態度も許せますが、それもなく(笑)言われるまで記念日や誕生日は気付きません。母親(姑)の誕生日は前日から気付くのに(笑) これから先、自分の好みでない家のローン支払いのサポートをし、夫の世話をするだけの人生でいいのかな…と虚しくなってしまいました。 でも、家のローンもあと3年程で終わるので(私も繰り上げ返済分は負担)ここまで苦労してきて、今離婚するのはバカを見るだけだなぁとか… こんな私は「妻」として甘いですか? こんな夫は「主人」としてどうですか? 世間一般的な意見が聞きたく、トピ立てさせて頂きました。 長文、失礼しました。読んで頂いてありがとうございました。

まず別居

041
太陽と南風
男は外で働き、女は家を守る。女は出産とかあるしそういう考えを必ずしも否定はしませんが、40代前半で手取り15万の男がそれを言うなんて、へそが茶を沸かすような笑いものでしかありませんね。 ATMの操作も分からないって単なる役立たずでしょ。 早めに見切りをつけられることをお勧めします。 そんな役立たずじゃそのうちリストラにあっったり会社が倒産するかして無職になるかも。でもそんな男はそうなっても家事なんてしませんよ、だって出来ないから。 そんな甘えた考えではこの先出世もありえないでしょ、っていうか一旦無職になったらそれどころか再就職も難しいです。せめて優しい夫であなたの慰めにでもなればともかく、そんな考えの男はもうあなたにとっては経済的にも精神的にも人生のお荷物にしかならないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧