本文へ

公立高校進学について

レス9
(トピ主 3
🛳
レモンパイ
話題
子どもの高校進学を考えています。

子どもはかなり勉強不足です。
学校の先生からは、私立高校の専願ならば合格可能かもしれないといわれました。
多分現状では数学の点数がダンゴに近いのでどこにも受からないと思います。

公立高校の一般入試の定員割れのところは比較的入り易いと思うのですが、最低何点ぐらいは必要なのでしょうか。ちなみに定員割れの学校は、毎年普通科と工業科のがあります。

ランキング

レス

申し訳ないですがお力にはなれません

041
六華
何故なら、各都道府県によって、内申の扱いも当日入試の点数配分も内申:当日の割合も問題の難易度もちがいます。 「私の県ではこうだった」と聞いてもなんの参考にもならないと思います。気休めにはなるかもしれませんが、もしなんとかなる(公立合格)ならその県に引越しをされたり、県外受験を考えられますか? 定員割れしていても基準の成績に達していなければ(入学後の学習についていけないと判断)不合格を出すことの出来る県もあるし、定員割れならほぼ無条件に合格できるところもある。本当に千差万別です。 情報が一番あるのはお住まいの地域の塾、学校だと思います。

むりしない

🐧
ちゎちゃん
正直言って、私立を専願の方がいいんじゃないですか? 県立は無理して入れても、成績が悪く進級出来なかったり、卒業出来ても、進学や就職が出来ない場合があります。自力で難しいお子さんは、私立をお勧めします。 後で後悔しないようお子さんのペースに合わせてあげるのも親の務めだと私は思います。

お住まいの地域によるので

💍
40代シュフ
お住まいの地域によるので、お子さんの担任と相談するか塾などに通っているならそちらに聞いた方がわかりやすいと思います。 (進路相談や三者懇談などされていませんか?) 中3なら学校に進路指導の先生が専門でおられると思うのですが、前年度の進学の資料や地元公立高の合格の目安などの資料をお持ちだと思います。 また地元向けというか受験区を対象にしたような受験情報誌は販売されていないでしょうか。 学校の合格の目安や予想される必要点や内申ランクなど一冊の本になったものが書店で手に入らないか調べてみてはいかがですか?

公立は

041
ぱふぱふ
公立は定員割れでも落とす人は落としますよ。 毎年定員割れだから、公立でも何とかなるという事はないと思いますが、 何点必要と考えられる前に、まだ夏休み中なのだから 少しでも点数を取れる勉強をすることが大事ではないですか? 個別指導の塾もあります、塾の先生の方がシビアに診断してくれますよ。

何点とかいうより

041
あかさたな
もちろん勉強することに越したことはないのですが、大幅な学力アップをのぞむより、提出物をきっちり出す。そして、残り二週間ですが、夏休みの宿題を丁寧に手をかけた成果を見せると、内申点がアップし、1から2、2から3になるのではないでしょうか。

六華様 レス有難うございます。

🛳
レモンパイ トピ主
地域により差があるとまでは思い至りませんでした。私は考えが浅はかですね。 学校の先生以外だと塾の先生にお聞きしたら良いのですね。機会をつくって聞いてみます。

私立の専願をおすすめします

041
うし
 私立のほうが手厚いです。先生たちによくみてもらえるのではないでしょうか。

レスありがとうございます。お返事が遅くなり失礼しています。

🛳
レモンパイ トピ主
ちゎちゃん様 私立の専願は選択肢の一つとは思っています。本人がいくら希望しても学力もある程度ないと高校生活も危うくなるでしょうし。 40代シュフ様 塾は行ってないのです。知人のつてで無料で教えてくださる方がいるのに嫌がるので私が教えています。 三社面談は冬にある予定です。 進路指導担当の先生とは元々面識がないんです。ただ前年度の進学の資料や地元公立高の合格の目安などをお持ちなら知りたいです。進路相談の入り口は担任の先生らしいので、担任の先生に進路相談の先生との面談の申込をするのも良さそうですね。 志望高校の合格の目安や予想点数や内申ランクなどの本があるのなら欲しいです。本屋にあるかもしれませんね。有難うございます。探してみます。

レス有難うございます。お返事が遅くなり失礼しています。続き2

🛳
レモンパイ トピ主
ぱふぱふ様 何点必要かは目安があると思います。私に情報として入ってこないだけだと思います。そしてどれくらいの学力が必要か解らないと勉強の配分が更に判らないので困っています。 塾は行かせたいですが、本人の気持ちと金銭面のことを考えて現在は通わせていません。点数を少しでも取れる勉強がよいのですが。 あかさたな様 内申書は大事ですよね。 「一学期は提出物を頑張って出したので複数の教科の先生が評価されていましたよ」と担任の先生からお褒めの言葉を頂きました。提出物は提出するのが当然なのですが、提出を頑張るようになった生徒をきちんと評価して下さるので嬉しく思っています。全教科も提出してくれると内申書も良くなるでしょうね。 夏休みの数学の宿題が遅々として進まない状況ですが、気をつけないといけないですね。 うし様 私立のほうが手厚いのでしょうか。違いが分からないので知ることが出来ると良いです。 公立の定員割れの中にはかなり人数が少ないところもあるようなので、そこも少数な分手厚いのではないかと期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧