本文へ

志望校の公表

レス13
(トピ主 0
😀
うめきち
話題
教えていただきたい事があります。 中学3年生の保護者です。 先日、学校から男女別に志望校の公表がありました。(○○高校、男子○人、女子○人という記載) このお便りを持ってきたときに、??でした。 名前までは公表になっておりませんでした。トップ高を志望しているお子さんの 親はなんとも感じていないかもしれませんが、我が子のように行くところがなく レベルの低い定員割れしている高校を志望している親としては、とても恥ずかしいお便りでした。 きっと、家庭で話題になっていたことでしょう。 と、同時にこの志望校公表の目的はいったい何だったのか? 何を伝えたくて保護者あてにお便りを配布したのか、未だにわかりません。 皆さんのご意見がお聞きしたいです。 勉強ができる子供だったら、こんな思いにならないですね。

ランキング

レス

必要の前に法律なし

🐱
必要は発明の母
必要に追われてどうしてもという時には、気にしてはいられなくなるもの、校長の方針でしょう。 私は初めて聞きましたが。 そういうことあるんですね。 法律、規則、校則、守りましょう。

深読みです。

🙂
Los padres
中学校は単に志望校と受験者数の統計データを公表しただけでしょう。A高校に男子B人女子C人受けるいう事実が示されているに過ぎませんよ。如何に優秀な統計学者でも、このデータから"うめきち"さんのお子さんが受ける高校までは推定できません。 お子さんが「レベルの低い定員割れしている高校」を志望しているそうですが、塾産業の宣伝文句にすっかり嵌っています。彼らのカモにされますよ。賢い親になりましょう。

私は大丈夫

041
私は別に気にしません。昔はテスト結果1位から最後迄、フルネームで廊下に張り出されましたから。辛い惨めな思いしました。それに比べたら…の話です。

名前を記載しないのであれば

おでん
願書を高校に持って行く段階で同じ高校を受験をする子がわかってしまうのでは? 同じ中学から同じ高校を受験をする人数ぐらい、いいじゃないですか。 レベルが良かろうと悪かろうと。名前は公表しないのですから。 同じ高校を目指す同級生がいると思えば 受験に向かって頑張る子もいると思う。 向上心を持ってがんばれと言う意味じゃないの? うちの子は国立高校を目指したのが 同じ中学からは誰もいなかったのです。 願書も受験も合格発表も 全て1人で。 かなり心細かったと思います。 前もって「たった1人」という事がわかっていれば 自分に言い聞かせることもできたと思います。 願書を提出する直前で1人という事がわかったのです。 娘は「やるしかない!1人で頑張って行こう!」と思ったらしいです。 幸い合格しましたが誰も自分を知る人がいない世界に たった1人で飛び込んで行きました。

学校の学力レベルの通知

🙂
Rena
その学校の学力レベルを知らせるためのものです。 高校受験に際しては学年で一番とかクラスで一番と言っても意味がなく通学圏内の他校の生徒との比較になります。その為、その学校が他校と比べてどの程度のレベルにあるのかを知らせ、授業の内容や進行速度を設定する基礎となります。 つまり、トップ高を志望している生徒が多ければ授業の難易度と進み具合を上げて受験対策に力点を置く、逆にレベルの低い定員割れしている高校を志望している生徒が多ければ授業の難易度と進み具合を落として基礎学力の習熟に力点を置きたいというメッセージです。

へ~

041
おとこ
 大阪・北摂地区では地元集中といって、頭のできに関係なく地元の公立高校に進学させ、学校間格差をなくそうという運動をやっていたウン十年前は、中3の冬にはホームルームの時間に生徒がそれぞれ教壇に立って、「私は○○高校を受験します」と発表する儀式をやってましたが。  クラスの8割方は地元の高校名を挙げますが、わずかな生徒は別の高校名を挙げ、頭のいい、できる生徒は学区上位の地元じゃない公立高校名を挙げるのですが、そうすると担任に「この裏切り者が」というような白い目で見られるという、という儀式でした。  さすがにもうやってないでしょうけど。

お気持ちお察しします。

041
炊き込みご飯
高2の保護者です。子供が中3の時、同じようなお便りが発行されました。 うちの子は、遠くの高校を受験し、寮に入りました。 あっという間に噂になりました。「誰?」「誰?」と。 うちの子が「お母さん、言わないで。」と言っていたので、担任の先生にも口止めをしていました。 私も一切誰にも言いませんでした。 しかし、なぜか?2年生の保護者が集団で調べるようになり、片っ端から先生に聞きまわったそうです。 そこで、うちの子の部活の副顧問がしゃべってしまいました。 私が部活の副顧問にまで(6月で部活は引退していたし、副顧問はほとんど部活にかかわっていなかったので)口止めをしなかったことを悔やみました。 学年を超えて、学校中の噂になったことでしょう。 町内会の掃除に出席した時、全く面識のないおじいさんがうちの子の高校を知っていたので、驚きました。 トップ校ならいいですよ。ばれても。 本人は行きたくて行った高校ですが、底辺の高校に行かせた親の気持ちは複雑です。笑われているんだろうなぁ。

校長か教育委員会に尋ねてもいいのでは?

041
ボウ
確かにね~スゴイ所を狙ってる出来たお子さんのお母さんは鼻が高くて、公表されても益々ご満足されるかもしれないけど、出来が悪かったら落ち込みますよね・・。 それに公表して何の意味があるのか さっぱりわからんです。 こういうのって教師の日頃の憂さ晴らし、嫌がらせもあるような気がします。 今回のように、「どういう意図で?」「それが何になるの?」と疑問に思うようなわけわからないことは 嫌がらせには嫌やがらせで?校長か教育委員会に「これはどういう意図があるのか?」と尋ねて良いと思います。

遅すぎ

041
玲玲
学校に限らず、機関の公的情報は、個人の権利を侵さない限り、 極力開示するべきだと思います。 しかし、志望校の統計なら、もっと早い時期に出さないと意味が ないですね。

名前無しでも問題だと思う

🙂
あかわ
合格発表後に「○○高校、男子○人、女子○人合格」なら 問題ありませんが、志願の段階では問題ではと思います。 その便りは、学級便り、学年便り、学校便りのどれでしょうか? 学級・学年便りの場合は校長・教頭に苦情を言って良いと思います。 学校便りの場合は、学校よりも教育委員会の方が良いでしょう。 トップ高を志願している生徒や保護者も、嫌な人が多いと思います。 「合格は難しい」といわれている生徒もいるでしょうし、 「合格間違いなし」と言われたのに、不合格になることもありますし。 学校便りでの志望校の記載は、20年ほど前、地元で問題になりました。 当時、私は中2でしたが、中学校が学校便りに、 3年生の志望校を「○○高校、男子○人、女子○人」と記載しました。 それも、回覧板でまわしたので、地域の人も見ていました。 結果は、トップ高や2番手校を不合格になる生徒が何人もいました。 田舎ということもあり、地域の人が色々と噂をしていました。 不合格になった生徒や保護者は、教育委員会に猛抗議し、 翌年から3年生の志望校を記載することをやめましたよ。

全く意味なし

🙂
なんじゃそりゃ
A高校受験予定が何人、B高校受験予定が何人って公表したら (進路が決まったあとも公表するでしょうから) 不合格になった人数までわかってしまいます。 高校のレベルの高い低いに関係なく学校側は無神経だと思います。 塾だって何人がどこの高校志望してます、なんて公表しませんよね? もしかして一部の保護者が志望状況を知りたいと強く要望したのでしょうか?

お子さんがかわいそう

🙂
はあ・・・
今頃志望校の公表?進学先ではなくて?。 いづれにしても単純にどの高校に人が集まっているかを知らせてるだけでしょう。 しかし、親が子供の志望校を恥ずかしいと思っているなんて、お子さんが知ったらどんな気持ちになるんだろう。

堂々としていればいい、本人の実力なのだから…

😠
ハイネ
と強く思っているのは親だけで、どんなにメンタルの強い子だってこの時期だけは慎重になるべきですよね。学校側に憤りを感じます。 私も他の保護者の提案かと思いましたが、それにしても学校側は浅はか過ぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧