本文へ

高校

レス4
(トピ主 0
041
うーたん
話題
息子が私立高校に通っています
今高3の代から女子高から共学校に変わりました。
初めの年は定員数は集まってましたが2年目から定員割れしています。
そんな高校です。
先日、部活の保護者会があり、
部長の話から今までの遠征では高速代、ガソリン代は学校が負担していた様ですがこれからは距離で超過分を払わないといけないそうです。
給料も出せない状況とぼそっと言われたようです。
この部長はよくぼやく先生なのでこれか本当ならば学校が不安になってきます。

行事でお寺に参拝しに行くのに去年は観光バスで行きましたが今年は高校から1時間歩きで参拝に行くそうです。この暑さで往復2時間とはびっくりです。
この観光バス代は修学旅行の分に回すそうです。

その話を息子から聞いて
えっ?修学旅行費はもう支払い済みなのに足りないのか。と思ってしまいました。
この学校大丈夫かと不安になってきました
今の時代私立高校の運営費ってギリギリなんでしょうか?

ランキング

レス

定員割れだからです。

🙂
やまと
遠足徒歩1時間? 何が問題なの? 毎日の通学で1時間歩く生徒なんて 山ほどいますけどね。 公立高校なんか 経費削減とかで 冷房暖房もつけてくれませんよ。 定員割れだからって、 授業日数を減らしたり、 教科担当を減らすわけにはいかないから、 遠足や修学旅行で採算合わせるしかないのでは? ちなみに公立高校は 副教科の先生は非正規のパートです。 高校は義務教育ではないからね。 私立と言ってもピンキリです。 少子化だし。 設備が整った高校なら それなりの授業料と施設費がかかります。 定員割れするような私立ですから、 卒業するまで経営が持てば良いのでは?

え?

😒
baron
うちも息子2人、私立高校でしたが(中高一貫) 部活にかかる費用は保護者負担で学校負担は無かったように記憶してます。 だから部費以外に保護者会費というのを徴収されて、これが高かったです。 給料出せない状況とは?教諭の給料が出せないのか、もしくは部活で外部から指導者に来てもらっていて、その方への給料が出せないのかな? 息子の部活も外部から指導者に来て頂いてたので、その指導者には保護者会費から手当をお支払いしてましたけどね。 お寺に参拝は歩いて行くのに?去年までは観光バスだったのに、何故修学旅行代金から観光バス代を支払うのか意味わかりませんね。昨年の観光バス代を支払ってなかったのかな? 定員割れしてる学校ですか? 経営が危うい感じですよね。

どうだろう

🙂
さや
公立校は統廃合が進んでますね うちは2人とも私立高校です。 公式戦は学校経費でバスを出しますが、練習試合の遠征にかかる交通費(バス代など)は部費からの負担です。 個人でいく時もあれば、バスを手配する時もあります。 部費からなので、保護者会で安いところを探したりとしてましたよ。 バス代って、高いんです。更にいまは人手不足でもっとあがったのかもしれませんね。 学校から部活にでる予算もありますが、他に使いたい用度があるため、交通費に回せません。そのため部費でやりくりです。バスを出すときもあれば出せない時もあります。 修学旅行はバス移動はなかったです、野外授業は何度かありましたが、基本現地集合です。 参拝で歩きだと、道路も歩くの?もしくは参道で1時間? うちは団体で歩かせないと思います。迷惑になるのと、事故の危険もあり、個別で歩かせるかも。 熱中症の心配があるのに、PTAは動かないんですか?保護者会で言いそうな案件です。 気になるのは、給料も出せない状況というところです。 それだと、辞める先生いませんか? 私立校だと、後援会が動いたりしませんか? 例えば部活の部室を建ててくれたり、子どものために活動してくれています。ここに関わってる人に聞いてみるといいかも。

値上げしないだけマシかも…

🙂
うんうん
身内が私立高校に勤めていました。 正直、少子化に伴い、私立は経営手腕が問われる状況だと思います。 公立の人気の進学校だって、20年前と比べると入学定員を100人以上減らして対応している時代。 私立は元々ある設備の維持費や宣伝広告代(CMなど)もかかりますから、大変です。 給料が「でない」ことはないでしょうが、ボーナスが下がったり、公立に比べやや賃金が安めだったりします。 ただ、そちらの学校は学費の急激な値上げなどがない分、良心的なのではないでしょうか。学費を値上げしないために、そのように節約していると思われます。 うちの身内も、授業の合間に田舎の方の中学へ営業(学校の売り込みを進路担当教員にしにいく)に行ってました。企業努力です(笑) あとは、お嬢様おぼっちゃま学校でしたら、寄付金を頼りにしているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧