本文へ

家を乗っ取られそう

レス434
(トピ主 24
🙂
zizi
話題
45歳。子供が一人います。
夫は3年前病気で他界しました。

現在住んでいる家は、10年前に中古で購入した一軒家で、既に私と夫の独身時代の貯金と、二人で貯めた貯金を頭金として、ローンも完済しています。
夫を亡くして、しばらくは悲しみに沈んでいましたが、成長していく子供をみて今は気持ちを切り替えて生活しています。
幸い、国家資格(薬剤師)を持っているので、生活に必要なお金は不自由していません。

ところが、今年に入ってから、妹夫婦が私の家に転がり込んできました。
もともと、妹夫婦(子供2人)は私の実家に私の両親と住んでいました。
実際両親も同居は否定的な考えなのですが、妹夫婦が生活が苦しいとのことで頼み込んで同居してもらっている状態でした。

ここからは両親から聞いた話ですが、妹夫婦があまりにだらしがない
(勝手に友人を家に入れて酒盛り。非喫煙者の両親の前で平気で喫煙。家賃や生活費をほとんど入れないで、パチンコざんまい等)
為、父が激怒して実家を追い出したそうです。
追い出された妹夫婦は、私の家にいきなり転がり込んできたわけでして。
全く連絡なしでいきなりだったので、本当は断りたかったのですが、夜中に玄関前に居座られるのもなんなので、とりあえず一晩だけの約束で泊めたら、そのあと半年以上居座っています。
今まで一度も家賃光熱費はもらっていません。
頭に来たので、今は冷蔵庫やガス水道には私と娘だけしか開けられない鍵を付けているくらいですが、それでも出ていこうとしません。
一度、荷物をすべて外に出して、家の鍵も替えたのですが、騒ぐ上に最後は家の前で酒盛りまで初めてしまったため、近所迷惑も考えて家にいれたこともありました。

法的な強制力含めて対応する覚悟がありますが、一番良い対応法を伝授していただけたら幸いです
できればオシオキを兼ねる形で

ランキング

レス

強くなってください

041
うさぎ
なめられてますね。 近所迷惑なら警察に通報すればよいだけのこと。 トピ主さんが家に入れるから入ってくるのです。

もう1度追い出したら?

onna
そして次は騒いでも家の中に入れたりせず、警察に 「そとで騒いでいる人がいる」と電話をしましょう。 または弁護士に相談し、法的になにか手段がないか聞いてみては? いずれにしろ、主さんが甘い顔を見せては駄目だと思います。 毅然とした態度で対応しましょう。

最近流行ってるんですかね

041
さよ
身内だからと図々しく人の家を乗っ取るというのが。 日本人のモラルはどうなってしまったのでしょう。 嘆かわしい。 早く弁護士に相談することですよ。 >騒ぐ上に最後は家の前で酒盛りまで初めてしまったため、近所迷惑も考えて家にいれたこともありました。 この時に警察を呼ぶべきでしたね。身内だからと甘い顔するとこの手の輩はつけこんでくるだけですよ。

へタレな事いってるからつけこまれる

😠
kazu
家に居座られて追い出せないってトピ多いですね。 現在も60代の舅さんが嫁に自分の家を乗っ取られそうになってるトピがあります。 実力行使して家の前で騒がれたら警察を呼びなさいな。近所には事情説明して騒いだら当方から警察に通報しますが、民事不介入といわれるかもしれないので、ご迷惑かもしれませんが通報して下さい。菓子折り持って挨拶しときなさい。 お父さんが追い出せたのに貴方が追い出せないのは根性が無いからです。 60代舅さんも勝手に荷物を出したら厄介な事になるなどと躊躇して見えるようですが、訴えられたってたかが知れてます。どれ位の罪になるか法律相談してきなさい。現状打破と秤にかけたら解るでしょう。 私事ですが義母が義弟夫婦に出て行って欲しいのに出て行かないと愚痴愚痴言ってきたので、弁護士に相談しなさいと伝えました。義母は弁護士に相談するという言葉だけで追い出しに成功しました。 世間体とか考えてたら馬鹿を見ます。子供との平穏な生活が大事なら実力行使しなさい。 過去のトピでも実力行使できた人は平穏な生活を取り戻してます。

もう一度締め出しましょう

041
みお
そして、警備会社に不審者が侵入しないよう、警備をお願いしましょう。トピ主さんたちは旅行に行くといいと思います。 でも、いきなり行先をなくすとどんな行為に走るかわかりませんので、できれば安アパートか何か目星をつけて追い出せるとよいのですが・・・。

学校、幼稚園から追い出す

041
るい
妹さんのお子さんの幼稚園学校が近所にあるからだと思うので、現状をいろんな機関に訴えて叱ってもらうや学校などを追い出してもらうがいいのでは。 なにより、トピ主さんが妹さんのダンナと一緒に住んでいて平気なのが不思議。 お父さんにも協力して頂けばいいんじゃないでしょうか。

ご両親は何と?

041
のんのん
半年間も居座られてるなんて、お姉さんも人がいいですねえ~。 男手がいないのでいい気になってるんですね。 私なら蹴り倒して外に出したら2度と家へは入れません。 騒ぐなら警察を呼びます。 さて、今回の件でご両親は何とおっしゃってるのでしょうか? 自分たちの所からさえ追い出してしまったら あとは知らん顔ですか? この先の長い人生を見据えると ここはやはりご両親が"元気"でご存命のうちに 手を打っておくべきだと思います。 (ご両親が老いてくると今度は遺産相続の問題が起こりますよ。  その前に生前相続を含めて手を打っておくのです) 妹さんご夫婦ということは、義理の弟さんになると思いますが そちらの親御さんもお呼びして、顔を合わせて全員でこれからのことを 話し合うのが賢明な気がします。 それでも埒が明かないなら弁護士に相談して うまい具合に解決してもらいましょう。 ここで酷い仕打ちをすると逆恨みされて 後々おおごとにならないとも限りませんよ~。 あと、ひとつ。 『覚悟を決めたらとことんやること。』 途中で仏心が出てきそうなら最初からやらない方が 労力もお金も使わなくて済むと思います。

追い出しましょう。

🎶
narry
もう一度荷物をまとめて家の外に出したら良いと思います。 騒いでも無視、姉妹の縁を切る覚悟がおありなら、警察に民事介入して貰えば良いと思います。 トピ主さん毅然とした態度で頑張って下さいね。

半年って

041
T
>一度、荷物をすべて外に出して、家の鍵も替えたのですが、騒ぐ上に最後は家の前で酒盛りまで初めてしまったため、近所迷惑も考えて家にいれたこともありました。 以後は家には入れず、近所迷惑というなら警察を呼ぶ事です。 もめるにしても警察を通じる方がましですし、警察で泣き叫べば彼らが自分で何とかするでしょう。自分は何もしないという姿勢を強固に表さないとどうにもなりません。 あと水道等全部止めて貴重品等も全部預けしばらく家を離れる事です。勿論施錠も忘れずに。 弁護士とか呼ばないと色々面倒にとかいう人もいると思いますけど、結局は強引に動いたほうが勝ちです。

逃げる。

041
るき
まず、今の家と反対方向で職場から通える地域に マンションを借ります。 嘘でもいいので、「家を売ることになった」と言って 家具電化製品すべて持って引っ越してしまう。 引っ越し先は絶対に秘密。 できれば妹夫婦が留守のうちにすべて済ます。 もちろん、ガス電気水道、全て止めます。 本当に家を売っても良いですし ほとぼりが冷めたら戻っても良いし とにかく今は家を離れることだと思います。 家具も電化製品もない、電気もガスも止まった家なら 妹夫婦だってさすがに出ていくでしょう。 それしか出ていってもらう方法はないでしょう。 できれば妹夫婦に温泉旅行でもプレゼントして その間に引っ越しましょう。 家にいられると色々面倒だと思うので。

ほんのちょっとの甘い顔が命取り

😠
通りすがりのおばさん
困った妹さん夫婦ですね。一緒に居続けたら生活が破壊されるだけです。 >冷蔵庫やガス水道に鍵 ここまで図々しい(失礼)人はその程度の抵抗ではなんとも思いません。 >荷物を外に出し鍵を変えたら外で酒盛りを始めた。 警察を呼ぶチャンスでしたね。 >近所迷惑になる 彼女たちの狙いはココです。困らせることをすれば思い通りになる。 要するに脅迫です。(追い出そうとすればこういう目にあうぞと) まずは法律相談が良いと思います。 場合によっては裁判所から「退去命令が」出るかもしれません。 親族間のトラブルに強い弁護士がすぐに見つかると良いんですが…

妹の夫は

041
aki
何をしているのですか? 普段、仕事はしているのですか? 妹の夫に、「迷惑しているから、出て行ってほしい」と 話せばいいのではないですか 勝手に住み続けて 半年間も家賃、光熱費すら払わないなんて お金を無心しているのと同じです。 それでも出て行かないなら 両親から、出て行くようにと 妹夫婦に話して貰えないのですか? それがダメなら、法的な処置や 妹の夫の親に話して、出て行って貰ったり 家賃も光熱費もタダで、酒盛りも自由 居心地もいいし 一軒家だから、4人家族にとって住み心地もいい 放っておけば、いつまでも居座ると思います。 夫婦そろって トピ主さん親子のほうが、出て行くのを待っている気がします。

毅然と対応しないと本当に乗っ取られますよ

041
ケイS21
なぜ入れちゃうのかなあ。 何騒いだって入れちゃだめでしょ。 そのうち逆に、鍵を付け替えあなたが追い出されかねない。 もう半年も。一番やっていはいけないのは、お金を入れるとか契約してしまうと居住権がついてしまうのでは?法律を確認したほうがいいです。

準備を十分にして、もう一度追い出す

041
がんばれ
まず、酒盛り等、騒いだときの通報役をご近所にお願いしておく。 そして、荷物を全部外に出して、鍵を変え、 トピ主さんご一家は旅行に出ましょう。1週間くらい。 旅行中は警備会社と契約しておきましょう。 身内に泥棒がいるので、親戚と言われても拒絶して!と言っておきましょう。 ご近所の親切な方が「旅行から帰られるまで我が家に」なんてことになったら目も当てられないので、ご近所には重々根回しを。

一番良い対応

🐱
年増女
弁護士同伴で毅然と何日までに出ていけと伝えて、履行しない場合の厳しい対応も伝えておく。 そして厳しく守らせる 騒いだら警察を呼べばよいのです。 我が家に弟が住み着こうとしたことがありましたが、約束通りその日に弟とカバンを外に投げ出してやりました。 毅然とした対応がルーズな人間には一番の方法です。 女性一人で舐められるなら、父親を呼びましょう。 出たら即鍵は替えましょう!

もう一度荷物を出す

041
さしすせそ
そして、迷惑好意を行ったら即警察に電話。 家の前で迷惑行為を行っているので、 引き取りに来て下さい。と。 友人か隣人などに協力してもらい、匿名で警察を呼ぶ方が効果がありそうです。 そして、警察が来ても絶対にドアを開けない。 話し合いは全て家の外でやりましょう。

根性が曲がれば、、

🐱
やはり 他人と肉親、、の違いがこんな悲惨なことを招くでしょうね。 たとえば その転がり込んできた家族がアナタの友人だとしましょう。 半年も置いておきますか? まぁ半年置いておいても 今頃 ココに相談する間もなく全ての鍵を変え、それで悪騒ぎをするようであれば 即刻警察へ通報していることでしょうに。 ポイントは、貧乏で心が曲がってしまった人達は もう他人であろうが家族であろうが 毟り取ろう、という根性が身についてますからね。 ただし 誤解のないように。貧乏でもそれなりに慎ましく、世間の常識にそった生き方をしている方々のほうが多いと(私は)信じていますがね。

取られるよ

041
はな
完済の家があり、トピ主さんは国家資格がある。さらに、御主人が早くに死んだ。保険金もあるかも? お金持ってそうだもん。 家の権利書貰えるかもでしょ? 保険金のおこぼれ(宝くじみたいな感覚だろうな、血がつながらない者にとっては金は金)も貰えるかもでしょ? 出て行かないですよ。 はっきりキチンとしないと、養ってあげて、貯金も家も取られますよ。 男手が無いからかなぁ、、。御主人の御両親に泊まりに来てもらうとか、父親に来てもらって妹婿もろとも一度追い出せば?

追い出しと同時に旅行。

041
ケイテイ
外で騒いだって家にトピ主が居なければ意味無いでしょ。 警察に通報されるのがオチかな。

急いでください

🐶
inu
こんな時に、こんなことを言うのは酷かもしれませんが、、 もし万が一、あなたに何かあったら、あなたのお子さんを守る人がいなくなってしまいます。 あなたの家はすぐに乗っ取られてしまいますよ。 もう金輪際「家族」とは思わずに、遺産に関して法的な処置をとったほうがいいです。 そして、もちろん、一刻も早く追い出す。 どんなに騒がれても中に入れない。 あなたが呼ばなくても、放っておけば、誰かが警察を呼びます。 もう流されてはダメです。 彼らとの同居がどんどん既成事実化してしまいます。

脅し

041
山椒魚
妹さん夫婦は迷惑がかかるように騒げばあなたが簡単に屈すると学習したようですね。 いくら追い出しても他に行くところが無ければ彼らも必死ですからまた同じ方法をエスカレートさせて居座ろうとするでしょう。 かなり強硬手段に出ないと同じ事の繰り返しになると思います。 妹夫婦の荷物をまとめて実家か夫の実家へ送り、家の前で騒がれたら警察を呼び、双方の親に連絡する。 とにかく一人で問題を抱えず、双方のご両親に相談された方が良いと思われます。

鍵を変えて締め出した後・・

🐧
ペンンペン
今度は鍵を変えて締め出した後、ご自身も職場の近くにでもマンスリーマンションでも借りて、1ヵ月くらい自宅を放置してはどうでしょう? ご近所迷惑かもしれませんが背に腹は代えられません。 窓を破るなどされたら警察へ連絡。訴える。

追い出した実績のあるお父様に来てもらう訳にはいきませんか!?

🐧
雪うさぎ
姉と姪の母子家庭だからと舐めてかかっているのだと思います。 やはり実家のお父様に相談されてご協力をお願いするのが一番いいのではないでしょうか!?

不思議なんだけど

041
たま
冷蔵庫・ガス・水道は使えなくしているんですよね 電気もやってしまいましょう 荷物は実家もしくは義弟の実家に送りましょう 警察は兄姉だと動いてくれないかも 警察に期待するとがっかりしますよ 主さん達が学校や仕事で留守の時は妹夫婦はどうしているのですか? 自宅をうろうろ? 貴重品は大丈夫なのでしょうか 早急に確認したほうがよろしいかと 後はみなさんおっしゃっているように弁護士に法的にさっくり処理してもらうのが一番ですね 義弟の実家がまともなら引き取ってもらいましょう

良い例があるのに

041
そふぃあ
>父が激怒して実家を追い出したそうです 同じことやってやればいいだけですよ~。 念の為、貴重品等は貸し金庫などに。 近所には菓子折り付きで根回し(何かあったら即警察に連絡を依頼) 鍵は付け変えてもいいかも?(合鍵作ってるかも) 一度は退去を勧告、言うこと聞かなきゃ荷物を放り出し 主さん+子供は実家、または旅行にGO! はい、これで玄関で騒いでも分からない上 警察に連行です。 ってーか、この件お父さまご存じないんですか? 自分とこ追い出したのが姉家に居座ってても放置なの? 自分とこさえ被害なきゃいいの? それも何だかなあ・・・・

私なら

041
はるか
荷物を出す、鍵を変える、ホームセキュリティーに登録ですね。セコ…とか、アルソッ…とか。無断で入って来たら、駆けつけてくれます。警察には言っても良いけど、民事不介入だから、意味があるかしら?

残念だけど、逃げるが勝ちだと思います。

041
コノハナサクヤ
辛口で申し訳ないですが、あなたには毅然とした対応を取ることは無理な気がします。 お子さんへの悪影響もあるのに、所謂デモデモダッテちゃんで半年も放置されいるのだから。 ここで良いアドバイスがたくさん出ていますが、問題はあなたがそれを実行できないことです。 あなたの性格を考えて、ベストなのは”るき”さんが仰るように逃げることだと思います。 お子さんと二人で、セキュリティーの高い小さなアパートなり、マンションへ こっそりと引っ越されるのがいいと思います。

あらかじめ

041
みかん
 ご近所に菓子折りを持って事情を説明されていては いかがでしょう・・・? そして我慢ならない時は警察に通報されていても 構わないという旨をお伝えして。  するとまた家の前で酒盛りをするでしょうけど 2,3回しても全く無視しておくのです。 そうしたら諦めます。 ご近所迷惑が気になるのは分かりますが、泣こうが叫ぼうが 一度顔を出すともう終わりです。  大切なご主人との思い出の家、しっかり守ってくださいね。

追い出して、後は無視・突き放す

💍
レッド・ベリル
騒げば、いう事を聞いてもらえる・要求が通る。 そういった人を相手にしてはいけません。 父親同様、追い出しましょう。 家の鍵を交換して、荷物を玄関わきに出し、彼らが路上で騒ごうが無視しましょう。

むりむり

041
氷水筒
電気止めたって水道止めたって、今はコンビニやホームセンター行けば 食べるものから何だってそろいますよ? トピ主さんが家閉めて借り住まいをする? 相手にとっちゃ、トピ主逃げた(ラッキー!)てなもんですよ。 いない間になんらかの手段で家の中に入られたらそれこそ乗っ取り一歩成功ですよ。 怪しまれることをしても身内をふりかざしてればいいんだし。よくないけどね。 仮に成功しても、トピ主が家に戻れば彼等もかぎつけて戻ってきますよ。 トピ主が困ることをやればいい、ちょろいもんだわ~ そう思われてますね。 ここはどんなに騒がれようが世間体を捨てて冷徹になって下さい。 警察や法の手段を取って下さい。 どちらが非常識か、近所の方はもう知ってるはずでしょう。 オシオキなんて余計な事を考えてなくても大丈夫。 追い出すだけで、それはあとから彼等にふりかかるはずですから。 まずは完全に家を取り戻すことを考えなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧