34才、妊娠8か月です。
これまでキャリア第一優先でやってきました。結婚はしましたが、彼が私の仕事に対する思いや姿勢を応援してくれたのが結婚を決めた大きな理由でした。数年にわたる別居婚(私の海外勤務もあり)、同居でも家事は完全分担。キャリア中心の独身の友達や同僚と旅行や食事もしょっちゅう行って、出世欲も物欲もばりばりありました。
子供を持つかどうか何年も悩みましたが、夫が強く希望したので、キャリア的にこのタイミングなら。と判断して踏み切りました。運良くすぐ授かり、出世コースから外れないよう、環境を整え職場にアピールし。育児は当分夫メインでとすべてを整えて・・。なのに。
最近、独身の友人たちと話が合いません。職場、仕事、旅行、上司とのゴルフの話・・興味がないんです!正直「どうでもいい」し、すべて過去みたいに感じる。
反面、「家族」っていうものをすごく身近に感じるようになりました。子供が生まれた後の夫と子供との3人の生活、両家の両親や兄弟たちとの関係。妊娠して、私や産まれてくる子供のことを本当に親身になって心配してくれるのは、夫であり親族だってことを実感しているからでしょうか。もうすぐ産休に入るので、職場から心が離れているのでしょうか。
これまで、出世のためにライフスタイルを合わせていくのが当然でしたが、バランスのとれたライフスタイルのために転職しようかと思い始めるなんて・・私は変わってしまったのでしょうか。自分の変化にとまどっています。子供を産んでは仕事をセーブしていく有能な先輩たちを見て、「思うように働けなくて気の毒だなぁ」と思ってましたが、私もそれを幸せと思うようになるのか!?と思ってます。
同じような経験をされた方、また、妊娠中そうだったけどやっぱりキャリアへの野心も戻ったよ!という方いらっしゃいますか?