本文へ

彼氏の親との同居で悩んでます

レス15
(トピ主 0
🐤
chii
恋愛
こんにちは。
今、付き合ってる彼氏がいて、遅くても来年には結婚する予定です。
ただ、彼氏の親と同居が前提になるみたいでちょっと悩んでます。

彼は次男ですが、何年か前にお父様が事業に失敗し自己破産なさってる関係で金銭的に余裕がなく、定職にも就いていらっしゃらない為、彼が買ったマンションにお父様、お母様、お兄様が暮らしていらっしゃいます。

今は彼が転勤で、会社負担のマンションに2人で住んでいますが、次の転勤で地元(マンションのある県)に戻りたいと言っていますし、結婚すれば、マンションで同居することになります。

ただ、お父様からは毎月給料日になると10万単位でお金の催促があるらしく、お兄様も家賃などお金を入れることもなく、バイトをして(38歳)います。

おそらく、お父様達が韓国籍で年金を払っていない為、無収入の状態なのではないかと思います。ご自身で家電などの転売を行っていらっしゃるようですが…。それで、彼もお金がないといわれたら、あげるしかないと…。
同居自体もですが、同居する相手にも不安があります。
彼は、自分が誰か連れてきたら出て行ってもらう約束だから、同居が嫌なら言えば大丈夫だよと言ってくれますが、他に行くあてもないご両親を追い出す形になってしまいます。

お父様がお金をせびるので、他のご兄弟(4人兄弟)はみんな嫌がっているそうです。
彼のことは大好きですが、それとこれとは話が別な気がして…本当に悩んでいます。
アドバイスいただけたら助かります

ランキング

レス

その結婚…

😨
金時豆
やめた方がいい。 悪いことは言いません。 必ず後悔します。

結婚したら

💤
ako
背負うものが多くなるでしょう。 すきだけで乗りきれる自信ありますか? まず結婚はまだ先に考えましょう。 同居ではなく別居となった場合どう生活できるのか、親や兄弟がどう関わるのか、そして彼自身がどうしていくのか? よく見るべきです。

よくよく話あいましょう

🐶
おばさん
彼氏の話をうのみにしないように。 要するに無職の大人が三人も彼にはぶらさがっています。 両親だけでも困るのに フリーターのお兄さんはなんなんですか。 彼氏は大人三人も生涯養えるほど給料もらってるの? 老人になるにつれいろいろお金かかるよ。 三人とも社会不適合な感じですが、 メンタル面について説明はあったの? 他の兄弟に嫌われてるのはお金のことだけ? 彼氏は浅はかです。 無職の寄生虫で何年も暮らしていたのに 出ていく訳ないじゃないですか。 三人もヒモがいるくせにトピ主さんと結婚しようなんて ずうずうしい。 まともな男なら、そういった問題は片づけてから自身の結婚は 考えます。 彼氏自身負担に耐えかねて、トピ主さんに 助けてもらおうと思っているのでは。 少なくとも当分の間避妊してください。

同居云々の前に・・・

フィヨルド
親と同居とかそういう問題以前に、私ならその彼とは結婚しません。 娘がいますが、私の娘が ・自己破産しているうえに定職もなく、無年金で、10万単位で子供にお金をせびる父親がいる。 ・兄弟も38歳にもなってバイト暮らし。 ・住むところがないので息子の持ち物のマンションに親も兄弟も住んでいる。 という男性と結婚したいと言ったら大反対します。 どうしてその彼と結婚しなきゃいけないんですか? 結婚などせずにお付き合いだけしていけばいいじゃないですか。 彼がトピ主さんと結婚を望むのも気がしれません。 よそ様の娘をわざわざ不幸に連れ込むようなものじゃないですか。 彼にはトピ主さんに対する愛が本当にあるのでしょうか。

別じゃない

041
teto
>彼のことは大好きですが、それとこれとは話が別な気がして… 彼の今の家族あっての「彼」ですよ。 彼等の息子と彼は、同一人物です。 別ではありません。 彼が、親兄弟を捨てでもしない限りは。 「別」だと考えない方が良いです。 私だったら、自分が働きます。 彼と自分の生活と、できれば彼親に援助が出来る金額を働きます。 それほどまでに、彼が好きならば、ですが。

むーりー

041
まぁまぁ
同じレスばかりでしょうが・・・ 私なら絶対結婚しない。 娘の縁談ならなおの事反対。 義父が金の無心? ニートの義兄?! マンションで同居? あ~~~~、あり得ないあり得ない!!!

彼が両親と兄を養ってる

041
ナンボナンデモ
彼が大層稼いでて、別居+義理の両親達の暮らしまで面倒見れるならこの問題はクリアでしょう。 一生この金の流れが続くのか聞いてみたら? それと、結婚したら別居はたぶん反古になります。 誰が彼らの住まいの家賃生活費を払うんですか? 止めておいた方が良い物件だと思います。 彼に覚悟が無さすぎです。

かわいそう~

ふきのとう
お金をせびるお父様がいるなんて、結婚しても致命傷です。 別居したとしても、月に10万持って行かれたら、貯金も出来ないです。 あなたのご両親は賛成しているのですか?詳しいことが解かれば、絶対反対されると思いますよ。 申し訳ないですが、結婚は無理ですよ。

結婚は見送り

🐱
チョコパン
幾ら愛があってもこれでは結婚に踏み切れませんよ。 貴方が苦労するのは目に見えてますね。 貴方が嫌と言って素直に出て行く事は無いと思います あっちも生活かかってるんですからね。必死ですよ

その状況で、苦労しないお嫁さんなんているでしょうか

041
ルビー
どんなに性格のいい義両親との同居でも嫁は気遣いをするものです。ましてやマンションですよね?廊下を歩くのさえ遠慮しながらの生活が待っていますよ? ていうか…そのマンションにあなた方夫婦の部屋ってあるの? それに同居せずとも義両親と義兄の面倒は、あと何十年もトピ主夫婦が見ることになりそうですね。 これまでずっと彼を頼って楽をしてきた義両親と義兄がそう簡単に金ヅルを手放すとは思えませんし、彼もはっきり親への援助をやめられないんじゃないですか? >彼は、自分が誰か連れてきたら出て行ってもらう約束だから、同居が嫌なら言えば大丈夫だよと言ってくれますが 子に毎月10万円もの大金を平気でせびる親が、大人しく出ていくと思います? それに彼が、親に対して出ていけと言えるとはとても思えませんね。 残念ですけど「結婚さえしてしまえばどうにでもなるから今は良いこと言っておこう」と思っている男性も少なくないんですよ。 まずは彼が現時点で(結婚前に)親を突き放せるかどうかです。 よく考えた方がいいです。

絶対結婚はしないほうがいい

😨
ヴェロニカ
間違い無くタカられる上、使用人のようにこき使われるのが目に見えています。 ましてやフリーターの兄もいるとのこと。 万が一のことがあってからじゃ遅いですよ。 トピ主さんは彼のことが大好きのようですが、私からすると、その程度の想像も働かないような男は、妻を守れませんよ。 両親の言いなりだったり、「お前が誘った」「お前が我慢すればいい」なんてセリフも出てきそう。

難しいでしょう

041
亀さん
今までのレスで、彼との結婚反対意見が殆どだと思いますが、私も同意見です。 更に難しいのは、韓国人の家族制度の特殊性があります。 韓国人は儒教の思想が非常に強く残っており、家族内では年長者(彼の父)が絶対権力者です。 しかも家族のために自分の妻子を犠牲にすることも厭わないのが美風とされています。 韓国人と日本人の結婚では必ず出てくるトラブルです。 そこらへんも良く考えておくべきです。

私なら諦めます

匿名
まず、マンションで同居という事だけでもあり得ないのに(お互い逃げ場がない)、そこに家にお金を入れないほぼニートの義兄も同居なんでしょ? さらに自己破産歴もある外国籍の方で年金もあてにできないなら、その義家族をトピ主さん夫婦や将来できるかもしれない(その状況では作れないかもしれませんが)子供にまで、扶養や介護がのしかかってくるって事ですよ。 それに、恐らくトピ主さんのご両親や親族にまでたかってくる可能性もおおいに考えられます。 私ならその彼の事が本心から好きであっても結婚はできません。 「一緒に地獄に落ちる」覚悟が必要ですもの。

やめておきましょう 条件が悪すぎます

041
りん
 お父様達が韓国籍という事は息子である彼も韓国籍か、日本に帰化しているとしても元々は韓国の方という事ですね?  たまに小町でも韓国男性との結婚に関わるトピが掲載されますが韓国では親が絶対的存在であり、日本人が想像する以上に親との繋がりが濃いそうです。ですので日本女性が日本人の感覚のまま韓国男性と結婚すると、その親子関係の濃さに苦労するそうです。  それから今ご両親達はトピ主さんの彼の稼ぎだけで暮らしているようなものですよね。それでは結婚しても彼らの生活費の工面に追われ、子供もマイホームもまず無理でしょうね。下手をすればご両親達の生活費のためにあなたが働きに出ないといけなくなる可能性も充分にあります。  子供も家も全て諦めて義父母の生活を支えるためだけに働くあなた。対照的に次々に子供にも恵まれ新築一戸建てを購入する友人達。そんな生活で不満が溜まらない訳がない。これでは不幸になるために、惨めになるために結婚するようなものです。  そのような結婚をあなたのご両親が祝福するはずもない。結婚とは皆から祝福されてするものです。それでこそ本当に幸せになれるのですよ。

たとえ純日本人でも

041
既婚者
その条件では厳しいですね、いくら好きでも無理。 私にも娘がいますが、そんな状況との結婚は絶対阻止します。苦労するのが目に見えてますから。 悪いことは言いません。おやめなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧