本文へ

人つきあいが苦手です

レス7
(トピ主 0
041
kokekko
ひと
私は人つきあいが苦手です。
上手になりたくて、そういう本がないか本屋に探しに行きましたが見つけられませんでした。
先程「人つきあいがうまくなれる 本」で検索したところ、たくさん出てきて迷ってしまいました。
人つきあいがうまくなれる本でおすすめの本がありましたら、是非教えて下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無理に上手にならなくてもいいと思う。

041
りん
ひとりの方がリラックスできる人もいるし、 人それぞれじゃないかな。 自己啓発本を探しているのなら、マドモアゼル愛先生の本がお勧めです。

本を読んでもかわらない。

😠
え?
それはむちゃくちゃだと思います。 実体験以外に、人づきあいが円滑にはならないです。 うまくならなくてもいい。円滑になるために、もっといっぱい人と触れて、 経験を積んでください。 自分も苦手でした。が、会社勤め、それも営業職にまわされて、 今ではそれなりに立ち回ることができるようになりました。 本とかは全く役に立ちませんでした。経験だけだと思います。

他力本願なんじゃ!

041
でぶ
もう少しその甘えた性格を直さないと人付き合いどころか、社会で生きていけんよ。相手は生身の人間なのに、そんなの相手に本を読んで、付き合い方を学ぶ?甘いねん。ホンマに!その人の喋り方や、言ってる内容をよく聞き、そこから自分なりに考えて、これは言ったらアカンな、とかそういうのを身に付ける事なのよ。人付き合いは。何度も怒られ、時には辛い事や悔しい事を経験して、一個ずつ、覚えていくしかないのよ。どっかの誰かも言ってたかも知れんが、泣いた数だけ強くなる、まさにその通りや。その一歩も踏み出せずに、本なんて何冊買っても無駄金じゃ。聞き上手なんて言葉があるけど、人付き合いの基本かもね。まぁその勇気が無いんやったら、世の中の為に一生引きこもっとけや。

一番いいのは、人と接すること。

サンティの墓
自動車の運転、ゴルフのスコア… 何だって、そうでしょ? 本を読んだって、上手くはならないですよね。 ひたすら回数をこなして、上達していくのです。 人とのお付き合いだって同じです。

本というものは人を選ぶものですからね…

041
decision
自分で読んでみて、自分に合うものを見つけるのが一番だと思います。 大きい書店に行くとアドバイスをして下さる店員さんなどがいらっしゃったりもしますから、直接書店に行ってご相談された方が良いかもしれませんね。 人付き合いが苦手と言っても、その原因は様々です。 まずはその原因を押さえることが必要だと思いますよ。 それによっても、どの本が良いのかも変わると思いますし、もしかしたら本以外の手段を選んだ方が良いかもしれませんし。 手段の前に、まずは目的をもっと良く掘り下げた方が良いのではないでしょうか。

他人に興味を持とう

🐧
きらら
自分がどう見られているか、人から好かれているか、は考える必要無し! 他人をみて、今現在この人は機嫌が良いのか悪いのかわかりますか? これが解らない場合が以外と多い!機嫌が悪い時にズケズケ話しかけちゃだめだよ。それなりの気配りをしよう! 次に 友人知人の「長所」をチェックしてほめます。     ・綺麗な髪、美しい声など生まれつきのもの(わざとらしくなく)   ・素敵なファッション、運動や音楽の素養などその方のセンスと努力が伺われるもの(ついでに何故興味を持ったのか尋ねてみる)   ・細やかな気配り、会話の上手さ、励まし上手、明るい性格など   その方の人間性をほめる(ついでにいつも心掛けていることは何?   どうしてそんなに温かい性格なの?と秘訣を教えてもらう) もう少し話せるようになったら、好きなもの(本でもタレントでも好みの異性のタイプでも)に「ついて語る。意外と「自分の好み」がハッキリしない人、多いですよ。最初は好きな食べ物でもOKです。 更に親しくなったら自分の生い立ちや家族の事も話せるようになります。 まず、基本は明るい声での挨拶から!

会話が途切れるとか、続かないとかであれば

😉
お気持ち分かります
会話のテクニック系の本はいかがですか? 感情を表現しろと言われても「わー」っと叫べ良い訳じゃないですもんね。 私も学生時代にいろいろ読んだ事があります。 具体的な作者やタイトルは忘れててごめんなさい。 例えば、会話がスムーズになるまでは相手の言葉尻を繰り返して返してみるとか 会う前に緊張感が薄れるよう、走って待ち合わせの場所に行ってみるとか 目と目を合わせる会話は緊張感が日本人には強いから、相手の口元をみるかとか 相手の正面より、横に座った方が話し易いとか、いろいろと書いてあったような・・・。 後は、場数を踏むのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧