本文へ

我が家が競売にかけられていました。

レス26
(トピ主 3
😢
朝顔
恋愛
気が動転しています。
私40歳、夫46歳、子供は13歳と11歳です。
最近夫宛に不明な手紙が沢山届くので不審に思い、夫の部屋を調べたところ、我が家(マンション)が競売に。一般公開されていることを知りました。

夫に説明を求めたところ、「うるせーだまれ」としか言われませんでした。
夫は2度ほど借金をし、現在は任意整理中です。借金の原因は単なる浪費です。夫の部屋は物で埋め尽くされ、足の踏み場もありません。
家計について、マンションのローンは7万ほどですが、夫が払っています。ローン以外の全ては私が払っています。
夫は年収500万、私の年収は300万です。

夫と結婚してから13年、日々生活の不安、金銭的な不安ばかりでした。ローン以外の全てを私が払っているので、何とかなっていると思っていました。
しかし、事は悪化するばかり。
私は朝から晩まで働き、家事に子育てに、夫の借金にもうへとへとです。夫とは何度か離婚の話もしましたが、絶対に判を押さない、の一点張り。
この2,3年は、生活費、養育費、光熱費に食費など、全く入れてもらえません。

どうしていいのか解りません。
離婚した方がいいのは解っているんですが、働きながら、1人で子供を育てていけるのか不安です。近くに身内はおりません。

ランキング

レス

法律相談

🐱
ちいこまま
法テラスって言うのがある事を友人から教えてもらいました。 日本司法支援センターの事です。 ここに電話してみたらいかがでしょうか。 困った時はまず専門家に相談です。 お子さんもいることですし、悩まないでまず相談。 頑張って下さいね。

生活費貰ってないのに?

🐧
ぱおぱお
>>この2,3年は、生活費、養育費、光熱費に食費など、全く入れてもらえません。 離婚した方がいいのは解っているんですが、働きながら、1人で子供を育てていけるのか不安です。 えーと? 2、3年間生活費貰ってないんですよね? 今、ご自分の年収300万で子供育ててるんですよね? なのにどうして、生活費くれない男が居ないと子育て出来ないんですか? 矛盾しているとしか思えません。 離婚届に判を押さないのなら、法律家に出てきてもらいましょうよ。 そもそも、そんな不良債権持ちの男なんかさっさと捨てて、出て行けばいいじゃないの。 売りに出されているのなら、さっさと売ってしまって。 ローンを払うのも無し。 子供は二人連れて、どこか安い賃貸にでも移りましょうよ。 何してるんですか? 離婚した方がいいのは分かってるって、本当は分かってないからモタモタしているようにしか見えませんよ。

すみません(訂正)

🐧
ぱおぱお
ローンは旦那さんが払っているのですね。 失礼しました。 だったら、生活費は丸ごとトピ主さんが支払いですよね。 やっぱり出て行きましょうよ。 早く、行政に相談したほうがいいですよ。 経済DVじゃないですか、それ。 安い家賃のアパートとか、もしくは公団とか県営の住宅借りて。 母子、つましく暮らせばいいと思いますよ。 早く逃れられるように祈っています。 頑張って。

弁護士に相談

💋
40代シュフ
>この2,3年は、生活費、養育費、光熱費に食費など、全く入れてもらえません。 これらは立派な離婚事由になると思いますよ。 自分が負担すべき住宅ローンすら払っていなかったご主人ですから、まわりはトピ主さんに味方してくれると思います。 まずすべきことは弁護士等に相談。 そして当事者とご実家とご主人の実家も交えて話しあいましょう。 ご主人とその借金がなくなれば今の生活より楽になるのではないですか?

不安

💋
あめちゃん
お疲れ様。たいへんですね。 >離婚した方がいいのは解っているんですが、働きながら、1人で子供を育てていけるのか不安です。 とありますが、そんな疫病神、早く切ったほうがいいですよ。 家が売られて、住むところなし。でも夫は借金の返済で家に一銭も入れられない。ということは、子供たちと自分と、夫を養っていかなければいけないんですよ。 夫は切り離して、夫だけで独り立ちしてもらいましょう。 夫を養うだけならまだいいです。 さらに借金を増やして、子供たちに迷惑をかけたら? 借金取りがトピ主さんの職場やご実家に押しかけるようになったら? (法律上は返済義務はありませんが、イヤがらせをされる恐れはあります) そちらのほうが不安ではないですか? まず家庭裁判所で離婚の申し立てをすることをお勧めします。

え?

041
せら
>この2,3年は、生活費、養育費、光熱費に食費など、全く入れてもらえません この状況で、何が不安なのか分かりません。 少なくとも、この2,3年はご主人がいなくても生活が成り立っているのでは? 専業主婦だというなら不安も分かりますが、既に働いていて生活の大部分はトピ主さんの収入で支えられていて、子育ても仕事も両立している状態ですよね? 家賃が心配なのかもしれませんが、離婚すれば大人一人分の食い扶持がへる訳ですし、母子手当て等もありますし、安い住居へ優先的に入ることもできます。 家賃以外の生活費を出さない、自宅を勝手に競売にかけるって…立派な経済的DVです。 法テラス等へ問い合わせて弁護士さんに相談なさるべきだと思います。 ご主人がいくら嫌だといっても、裁判で勝てば離婚できます。

性急に行動を起こしましょう。

041
地域の生活福祉課と女性センターに電話相談でも出向いてでも現状を話し、シェルターに避難するか、離婚向けて別居の行動を起こされてはいかがですか。 夫に離婚届を渡して子どもを連れてでましょう。役所には母子家庭用の住居など住まいが必要だと強く訴えてください。 緊急性が高いと判断されれば役所もすぐに対策を取ってくださいますよ。 とにかく、自分とお子さんたちを守るべき優先順位を考えてください。 夫のしでかすことに振り回されてはいけません。 下手したら、主さんも自己破産になるかもしれません。 緊急一時でもよいから公営アパートの避難先・母子寮を紹介して貰った方がよいかもしれません。 自らの決断と行動で良い方向にいきますように。

トピ主です。

😝
朝顔 トピ主
そうですよね。離婚なきゃですよね。 何故私が、離婚に踏み切れないかというと、 私の仕事は月に2、3日ほど帰宅時間が深夜になってしまいます。その時の子供の世話を夫にお願いしていました。学校の行事や子供が病気に時もです。 夫は今年に入り、仕事に行っていません。(本人曰く、体調が悪いと言ってます)疾病手当を支給されています。 最近、夫の家族に相談しました。 離婚には賛成、私と子供の生活の為、金銭面に援助する、義父名義のマンションがあり、誰も住んでいないので、私と子供で住んでもらってかまわない、と言われました。 しかし、子供を転校させることになるので迷っています。 たとえ離婚しても今の住まい近辺にアパートを借りようかとも思っています。

子供はもう

041
J2K
13歳と11歳でしょう? 離婚しても問題ないよ。トピ主さんの帰宅が遅くても 充分やっていける。 取り敢えずそのボンクラ夫から決別しましょう。

正常な判断が出来ませんか?

🙂
ピンポン
>子供を転校させることになるので迷っています。 このままだと生活が行き詰るどころではなく住むところもなくなってしまうと思えるのですが。 転校云々言ってる場合ではないと思います。

冷静になって!

😨
暑々
向こうのご両親がマンションも金銭的な面も援助すると言っているのに 「転校」ごときで迷っているなんて冷静とは言えません。 転校なんてまったく問題ではありませんよ。 離婚したらまずは子供との生活のためにも、経済的な安定が必要ですよね。 マンションを住まわせてくれるなんてありがたいじゃないですか! 近くにアパート借りるといっても、3人で住むのですから10万はしますよね。 そんな贅沢できるのですか?そのぶん、これからの子供たちの教育費のために 貯めたほうが良いのでは?

ずれてる気がしてならない

041
ミルコ
トピ主様大丈夫ですか? 正しい判断ができる状態ですか? 義実家がそこまで言ってくれて迷ってるなんて… ありがたくマンションを借りて子供が転校するのが 何より一番だと思いますよ。 なんだかずれちゃってるようで心配になりました。

子供を不幸にしたいですか?

😑
TAIHU
転校がどうとか言ってる場合じゃないと思いますが。 このままだと一番不幸になるのは子供ですよ? だってそうでしょう? いま、誰が一番我慢していると思いますか? 大体において子供を預けているといっても本当に面倒見てもらえてますか? そこだって判りませんよ? デモデモダッテと言ってないで行動を起こしてください。 このまま子供を不幸にする加害者になるつもりですか? 毒親と呼ばれる存在になりたいですか?

もう離婚レベルです

041
とおりすがり
 ご主人のふがいなさに呆れています。  ローンを支払う以外に全てトピ主様が支払っているとのこと、つまり、今までもご主人からのお金の補助はなかったのですから、離婚して一人で生きていけると思いますよ。むしろ、夫の借金をトピ主様が支払う必要はありません。母子家庭ならいろいろな補助があるはずです。調べてみるといいですよ。何よりもそんな自己犠牲的な生活をしていって楽しいですか?  ご主人が離婚をしたくなくても、離婚すべきです。法律相談とかできるところがいっぱいありますからそこに相談するべきです。行政とかも相談を受け付けています。。最終的には離婚調停、それで決着つかなければ離婚裁判になります。  

事はとぴ主さんが考えている以上

041
ありえ
そう思ったほうがいいです。 正直言うと、私は義両親もあてにはしないほうがいいということです。 今は、義両親は 「うちにバカ息子が」 と思っているかもしれませんが、しばらくすると、おそらくとぴ主さんに 「復縁」 を申し出る可能性があるからです。 しかも、ここでとぴ主さんに恩を売っておけば、とぴ主さんが断ることが難しいとも思えます。 やっぱり血を分けた息子が可愛いのは絶対的なものだと思うからです。 実は私の友人も似たような感じでした。 とぴ主さんの実家は頼りになりませんか? もし、ご両親が少しでも頼れるのであれば、私はこの際義両親とも多少なりとも距離を置くべきだと思います。 仕事の関係上、実家を頼れないのであれば、学校の近くのアパートに引っ越すのもアリです。 その際も、なるべく義両親には頼らないようにする。 母子家庭でも、とぴ主さんは仕事を持っていますし、多少国からの援助も出るはずです。 親子で生活できるようにしたほうがいいと思います。 深夜の預かりは、ちょっと割高になりますが、一時預かりをしてくれます。

援助と転校を天秤にかけているようですが

041
驚きのマラゴニー効果
その二つは釣り合うものですか? 家がない状態は避けたほうがお子さんの為だと思うのですが。

気になったのですが

041
とおりすがり
 もしかして競売ということは、夫がローンを払っていなかったということでしょうか?競売というのはよほどのことですよ。生活費も何もかもいれない夫の収入はどうなっていたのですか?  それから、夫は体調不調って本当ですか?実は会社をリストラされたとか自分勝手にやめたとか金銭トラブルで首になったとかいうことはありませんか?疾病手当てって本当ですか?失業保険の間違いじゃありませんか?そこがかなり気になりました。  夫の義実家の方の好意はありがたいと思いますが、夫と本当に離婚してからも援助とかしてもらえるのかどうか疑問なので、今はそう言っていても、最終的には自分の息子の方がかわいくなるので、その話にはあまり期待しない方がいいかもしれません。  ともかく早急に離婚を決意なさった方がいいと思います。

もしかしたら、そのまま住み続けることができるかも

041
リンゴの実
法律の専門家でも不動産屋でもありませんが、以前聞いた話で。 競売に掛けられても買った人が何に使うかがポイントです。 買った人が自分で住むために落とす事もあります。 転売で儲けようとしている人もいます。 中には買った後賃貸物件として貸し出してその家賃収入をと思っている人もいます。 もし、万が一にも賃貸物件(収益を上げるための物件)として競売で落とされたら、離婚しても家賃を払って住み続ける事もできるかもしれません。但し、その期間は定めのあるものかもしれませんし、通常の賃貸物件のように原則期間の定めなしになるかもしれません。 まずは、競売にかかっているのが一般向けのものになっているのか、入札しようとしている人、もしくは業者が居そうなのか、確認してみても良いかと思います。 ま、今は夏休みです。周りの知恵を持っている人に相談しましょう。このような無料掲示板では同情を得るか、批判を受けるかしかありませんよ。

トピ主です。

😝
朝顔 トピ主
今日、子供たちと話してみたいと思います。 私も混乱しておりますので、問題点などを書き出してみます。 引っ越しで良い点 ・金銭的な面(家電や家具も買う必要はなし) ・会社に近くなる(現在は通勤片道90分が60分になる) ・街もきれいで近くに病院やスーパーもある 悪い点 ・人間関係が断ち切られる(私も子供も頼れる友人がいなくなる) ・子供たちの転校 ・義父のマンションなので夫がおしかけてくる可能性大!。 正直、夫の家族が本当に金銭的な援助をしてくれるのか疑問です。 結婚してから物事を自分で決める事がでず、全て夫の言う通りにしなければならず、拒否すると、暴力的になるので、ずっと従ってきました。なので、自分で物事を決める事が出来ません。 子供の習い事、買い物など全てです。 正直すんなり離婚できるとは思えないので、とても怖いです。夫は絶対に離婚はしないと言っています。

トピ主です。

😨
朝顔 トピ主
ありえさんのレスに書いてあったように、 義親をあてにする事に、躊躇しています。 結婚後はずっと夫の借金に苦しみ、何度も義親に相談しましたが、話は聞いてくれるものの、私には金銭面な援助などはほとんどなく、見て見ぬ振りでした。確かにとてもお世話になり、ありがたいと思っていますが、たぶん復縁は言ってくると思います。というか離婚もしてほしくないと思っていると思います。 やっぱり血のつながりって大きいです。義親にとってはかわいい息子ですから。 金銭的には厳しいですが、アパートを借りて自立したい気もします。

デモデモダッテ

🐧
ぱおぱお
トピ主さんて、自分から動く気ゼロですよね。 ・人間関係が断ち切られる(私も子供も頼れる友人がいなくなる) →少しくらい遠くても、本当の友人なら仲良くしてくれますが。 もしくは新しい友人作れば? ・子供たちの転校 →だから?私は父親の転勤で、9回も学校変わりましたが? ・義父のマンションなので夫がおしかけてくる可能性大!。 →だったら他の方が仰ってるように、公共機関を頼ればいいでしょ! ・すんなり離婚してくれない →だから!法テラスとかあるんでしょうが。 離婚経験者が全て自ら判を押すとでも思ってるのですか? 強制的に捌きが下されると、判を押さなくても離婚できるんですよ。 少し勉強したらどうなんですか? あなたは、どんなアドバイスを受けても、結局はデモデモダッテで、絶対に自分動かないでしょ。 最終的には、可哀想な自分に酔ってるんですよ。 もうその旦那さんと生涯共に居れば良いのではないですか。 威圧的に暴力的に言うことを聞かせようとする男。 最終的には何でも言うことを聞いてしまうあなたと、御似合いだと思いました。

却って引っ越ししてしまった方が…

🐤
ぽちぽち
競売のことや、ご主人、義実家の援助のことは、他の方が コメントしておられるので、私は別の視点から。 「子どもを転校させたくない」と書いておられますが、 お住まいの地域から多少離れた場所から生徒が集まってくる 高校や大学なら、おっしゃっていることもわかります。 でも、もしお子さんが地域の小学校や中学校に通学しているなら 離婚・引っ越しを期に転校させたほうが、むしろ良いのでは ないでしょうか。 同じ地域内でマンションからアパートへの引っ越しだと、「なぜ?」 という興味から、近所の方の噂に上ることもあるでしょう。 学校で他の生徒が、朝顔さんのお子さんに「どうして?」と聞く 可能性だってあります。 私も子どもを連れて離婚した際には、あえて遠い地域に 引っ越しました。 最初から、「こういう事情の家族なので」という状態で 学校なり地域なりに入った方が、余計な詮索をされることもなく 子どもの精神的な負担が少ないと思ったからです。 (実際、この方法は正解だったと思っています) お子さんの年齢や性格にもよりますが、そういうことも 考慮された方がよいと思い、コメントさせていただきました。

夫と今の住まいは諦めて…

041
れとろ
>夫は年収500万 >夫は今年に入り、仕事に行っていません もう8月だよ。つまりは、まったくのプーじゃないの。 >マンションのローンは7万ほどですが、夫が払っています って、実際には払ってないから差押さえ→競売になったんでしょ?つまり、投稿者の夫は住居費を含めて生活に必要な費用を一切負担してないということだね。 >離婚しても家賃を払って住み続ける事もできる まぁ、いくら滞納→差押え→競売の当事者の「元妻」でしかないとは言っても、そういう「ワケあり」の人に賃貸させる奇特な買主=家主がいるかどうか? >離婚には賛成、私と子供の生活の為、金銭面に援助する、義父名義のマンションがあり、誰も住んでいないので、私と子供で住んでもらってかまわない とは言っても、義親に頼れば元夫がからんでくるのは必至だから、援助を受けるのは長くても数ヶ月程度の一時的なものにして、早く独立するのがよろしいかと。 >子供を転校させることになるので迷っています そういうことを言っていられる事態かしら?

何か、悪い金貸しにでも引っかかってるんじゃないですか?

041
うーむ
状況から、トピ主さんのご苦労お察ししますが、ご主人も精神的に相当参っているんじゃないかと想像します。 夫婦と言っても所詮は共同生活者にすぎませんから、生計を担ってきた配偶者側の「金の切れ目が縁の切れ目」は仕方ないでしょうし、それが旦那側であるなら、即離婚も世間は認めてくれますよね。ですので離婚はいつでも出来るでしょう。 けれど、それで旦那さんから解放されて母子手当があったとしても経済面と家事面は現状と変わらないそう。 任意整理は、自己破産と違い、持ち家などの資産が競売に掛けられるようなことは無いと想像するすのですが、何故競売なんでしょう? 年収500万あるなら、月の手取りは少なくとも30万はありそ で、任意整理で月々の支払いがあるとしても、住宅ローン7万以外に、生活費の半分くらいは支払えそうな気もします。 話し合いの余地が無い状況のご様子ですが、実際の状況を把握された方が良さそうに思います。 それから、その状況であるなら、ご主人に遠慮無く家事手伝って貰いましょう。掃除や洗濯干し、食器洗いくらいは出来るでしょう。当方、男ですが、それだけでも労働量かなり違ってくると思います。

母子寮

🐤
たま
当面DVシェルターや母子寮に入るという手もありますね、 ネット上でも相談所など調べられますので 行政機関に早く聞いてみた方が良いですよ。

ここで相談するよりも

041
とおりすがり
 行政や専門家に意見をもらった方がいいと思います。競売だなんてもはやそういうレベルですよ。  行政で生活相談を受け付けていますから、そちらに行ったほうがいいような気がします。内容が深刻なので専門家の方の意見を聞いた方がいいですよ。  まず自分がどうしたいのか、本当の気持ちをよく考えた方がいいです。夫のことはどうしても離婚したいなら、まずは離婚調停を申し立てる、それで決着がつかなければ離婚裁判になります。トピ主様の本音が出てこないので、なんとも言えません。  実のご両親はなんと仰っているのですか?義理の両親のことしか出てこないので、実家のご両親の意見も伺った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧