本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚予定の彼の養育費(子2人に20万)の金額で悩んでいます。

結婚予定の彼の養育費(子2人に20万)の金額で悩んでいます。

レス68
(トピ主 0
041
saku
恋愛
彼の年収は600万です。 お子さん2人(1歳と3歳)に対し養育費を20万20年払う条件で協議離婚しています。離婚時貯金はなかったのですが財産分与として1年以内に150万円欲しいと言われ、150万は私が貸し先月支払いました。 離婚理由は性格の不一致で両者納得した上の離婚でしたが、夫から言い出したので養育費20万円なければ離婚できないと言われ、文書は公正証書にしてあるそうです。 彼は奥様が働いたら減額するよう希望しましたが受け入れられず、公正証書には奥様の再婚か夫が失業した場合は減額をみとめるとしてあります。 「ずっと20万円もらえるとは思っていない」と言ったそうですが、一年経った今も子供を保育園に預けたり働く気配はないそうです。 お子さんの為に払える金額は払おうと思いますが、私達に子供が産まれることを考えると、14万以内にできれば…と思っています。私の年収は270万です。 奥様に「子供2人いたら働けないし保育園に預けるのも大変」と言われ、仕事に早くつくよう促すことは、子供のことを考えると難しいようです。 働いてくれたら養育費の交渉をして欲しいのですが、口約束では働いたら下げると言っていても、公正証書で定めてしまっている以上、相手が反対すれば、養育費の減額は難しいでしょうか。 年収600万で養育費20万は高いように感じていて、働いたら6万位は下げてもらっても良いのではと思うのですが…私にはまだ子供はいないので、いろいろ言うこともできず悩んでいます。 私と同棲している今は、何とか生活できていますが、彼は奥さんとの結婚生活でできた借金もあり(月6万6年返済)将来が不安です。 生活の為、子供が2ヶ月になったら保育園に預けるつもりですが、入園の希望を出す際、養育費分は考慮されないと思うので、2人の年収を合わせて850万位だと、すぐに保育園には入れないでしょうか。

ランキング

レス

結婚するの?

🐧
GG
彼の元家族を養うためにトピ主さんが必要ですよね。 その彼との結婚はやめたほうがいいと思うけど・・。

よく考えて

😨
ダンボ
毎月20万の支払いなんて年収600万のお金じゃ払ってものこりでやってくの大変じゃないですか? だいたい月20万の養育費なんて羨ましいくらいですが(笑) トピ主さんよく考えてください。 結婚していないならもっとよく考えてえて人生を選んでください これからずっと苦労することになりますよ。 トピ主さんの幸せを考えてのレスです。

救えない

🙂
taka
 はっきり言って救えません。  トピ主さんが慰謝料を肩代わりしたということは、不倫状態だったんでしょう。そもそも年収600万円なら税社会保険抜きでは500万円弱。ボーナスを考えれば月収30万~40万程だと思いますが、それでいて月20万円の慰謝料で借金が7万弱なんて初めから破綻するのは解っていることじゃないですか。  おそらく早く離婚する為に相手が出した条件を呑んだんでしょうが、離婚して1年そこらで条件変更を出すのは虫が良すぎるし、初めから20万20年の約束を果たす気がなかったのがミエミエです。  身からでた錆です。頑張って払ってください。

不倫+借金

041
なめこ
下の子が0歳のときに離婚したの? たった1年で養育費の減額交渉? 150万は財産分与じゃなくって慰謝料でしょ。 不倫して借金作るとはおめでたい。 別れた方がいいんじゃないですか?

高いですね…

041
ステファママ
1人につき10万円ですか…相場より相当高いです。 養育費は子どもの権利ではありますが 親が生活に苦しみ、子が養育費で余裕のある生活をするというためのものではないと聞きました。 逆もアリです。親が余裕のある暮らしをしているのに、子どもが生活苦というのもおかしいことになります。 なので調停では収入や子どもの人数に応じた算定表などがありますから 養育費の減額の申し立てをして構わないと思います。 彼の月々の手取りでアパートを借り、水道光熱費を支払い、食費、元妻との生活でできた借金を返して残ったお金の中から、養育費を払うのが妥当だと思います。 もし元奥様が母子家庭のままでずっといらっしゃった場合、中学・高校になってくると、学費や塾代など教育費がかさむ時にそれなりの援助をするつもりで、毎月の養育費の減額を申し立ててみてはいかがでしょうか。 子どもの権利です、と批判レスがつくかもしれませんが、養育費を払う側の生活が安定しないと、安定した養育費を受け取ることができなくなるのも事実ですよね。成人するまで、安定して支払い続けることができるよう見直してみてください。

すいませんわかりません・・

041
n
すいません。 1歳と3歳の子供がいる人が月20万ちょっっとで子供二人と大人一人生きていかなきゃいけないんですよね? その子供いれば、もちろんこれから5年くらい働けませんよね。 でしたら、なんで20万が多いんですか? 一年240万円ですよね。 一人暮らしでも一年240万で暮らすの大変じゃないですか? アパートとか家賃4万くらいのボロに住むしかないんじゃないですか? それに病気とかもする子供が2人いるのに、どこが多いんですか? 一方。あなたは600-240=360万プラス270万で610万マイナス6万X12ヶ月=538万 大人二人で538万年収あります。借金ひいたあとでも。 どうして、相手の倍額稼いでいるのに暮らしていけないとか不安なんですか? 生まれたばかりの子供2人かかえて、年収240万の、離婚した奥さんの生活はどうでもいいの? すごい勝手な人に思えます・・

止めるなら今だね

041
アスクロン
何だかこの先、アナタに幸せは訪れない様な気がする。 「ワタシが幸せになるためには、前妻と二人の子供にガマンして欲しいのよね」これがアナタの主張だよね。 そんな悪い条件なのに、何故結婚に突っ走るの? 止めるなら今しかないと思うのですが・・・

自分の子供が育たない

041
はこ
前妻の子供を育てるために働いていたら 自分の子供が十分に育たないのではないですか? 年収が600万しかないのに 月20万円の養育費って あなた方夫婦の生活は破綻ではないですか? 結婚は現実ですよ。 離婚しなければ あなたのこれからの一生ですよ。

乳幼児なら一人10万は妥当。

041
プロヴァンス
離婚してまだ1年だというのに他の女に貢がせて財産分与しているような男ですからね。 婚姻当時から不貞もあったんだと思います。 それが条件で離婚に応じてもらえたならしっかりと20万払うだけでしょ。 同棲で籍も入れずに子供産むの? で、浮気されてもあなたの子は10万もらえないかもよ。 それだけが心配です。

理由は性格の不一致ですか?

トピ内容に凄く矛盾・違和感を抱くんですが? お子さんが1歳と3歳で…いつ協議離婚したんですか? トピさんと男性の付き合った期間は?いつからの付き合いなの?…と、 疑問満載なトピ内容ですね。 最後に答え… 「協議離婚」で適正な「公正証書」ありなら、しっかり払いましょう。 最低限の父親の役割を果たしましょう。手を掛け・愛を掛け・等の事 出来ない訳ですから、せめて「お金=養育費」ぐらいケチらないでね。 1歳と3歳の子供を抱えて働いてくれればって…。 簡単に口に出さないように、あなたに非情なイメージを感じますから。 ???>結婚予定の彼 ???>私にはまだ子供がいないので… ???>子供が2ヶ月になったら…って、???          ↑         誰の子? あなた、略奪婚しようとしてるんですか? しかし、自分の事ばっかりね(呆)。 …………

だから離婚したのでしょう

沙流
前妻との間に1歳と3歳のお子さんがいる。 ということは、あなたと彼は知り合ってまだ1年程度ですよね。 で、もう子供が出来ちゃってるんですよね。 将来が不安で借金もあるのに、無計画に子供を作ってしまったから、 今回の様な心配ごとが出来てしまったわけです。 一事が万事というでしょう。 保育園に関しては都内を避ければ、0歳からも入れる地域はあるので、 保育園に入れることを条件に引越しをされてはいかがですか? 私の住まう地域(新宿から電車で45分)では、0歳児クラスは途中入園できる状況です。

余計なお世話ですが、そのカレ大丈夫?

041
うさこ
「養育費算定表」によると年収が600万円なら養育費の相場は8万円くらいです。 現在が破格なのですから【養育費減額調停】しましょう。 公正証書があっても調停はできます。 ただ…カレの話はおかしいですよ??? 離婚理由は性格の不一致とのことですが 離婚してから1年以内という財産分与の請求があって 先月トピ主さんがそのお金を用立てているんですよね? 元奥様は不倫を疑っているか、もしくは確証があって わざと高額な養育費を請求したのかもしれませんよ。 で、どうしてもすぐに離婚をしたい夫は無理だと分かっていても その条件をのんだ…。 結婚生活でできた借金の返済があと400万円以上あるんですよね? 借金も財産なのだから、元奥さんが同額の借金の返済をしていないのなら ヘンな財産分与の取り決めですよ。 ちゃんとした財産分与なら、夫婦共に200万円相当の借金の返済。 150万円は慰謝料だったんじゃないですか? 同棲でないと暮らせないのはカレだけでしょう? 失礼ですが、カレ離婚したいがために貴女のお金をアテにしただけ なんてことじゃなければいいのですが…。

離婚の詳しい理由が書いてないようですが

😠
fumi
あなたとの不倫で、奥さんに離婚を迫った上での 奥さんの嫌がる離婚で その上での慰謝料、養育費の取り決めなのではないですか? それなら、養育費の20万は覚悟の上だったのではないですか? それを今更、養育費20万は高い、減額をというのは ずるいしダメです。 金銭より、愛だか何だかで相手を選んだのではないですか? あなたの都合より、奥さんと子供の都合を第一にする事ではないですか? 保育所に入れる入れないの心配をする前に まずは相手の家庭を壊したり、人を不幸にした上での結婚という事を 忘れない事なのではないですか 違っていたらすみません。 ただ協議離婚だったら、養育費はもっともっと低く 二人で20万円というのは、年収の割りに大きな額だと思ったので

悩んでも仕方が無いと思う。

041
はひっ?
交渉して減額出来たとしても、中学~大学の間は、2人で20万では足りない可能性があります。 今減額しても、その時期は増額依頼されるかも。 保育園の件は、お住まいの地域のサービスの厚さにも寄るので何とも言えないですね。 養育費は子供の権利で払わないとダメでしょ? 公正証書にも記載したんでしょ? しかも借金まであるのね…それでも、そんな男性と添い遂げたいんでしょ? 悩んでもお金は生まれません。必死に働いて返済支払する彼を支える覚悟を決めるか やっぱりそんな生活嫌だ~と別離を決意するかは、トピ主さん次第です。

金づるじゃん

🐷
は?
すごい破格の条件ですね。 そんでトピ主さんが金出してるの? つまり不倫の末の略奪愛ってやつですかね? そしたら納得です! ちゃんと支払いましょう。 そうではないなら…別れた方がいいですよ、絶対に。

結婚をやめる

041
akiko
トピ主さんも彼もどちらもかなりお人よしみたいですね。お金も無いのに、相手に要求されるままに150万も払った彼。 お笑いです。しかも奥さんとの生活での借金がある?もうこの時点でアウト。あなたはこの先も利用されるでしょう。 彼のようなお金にルーズな人は、この先苦労しますよ。 トピ主さん、彼の優柔不断な性格を優しい人。私が何とかしなくてはいけない人。と同情と愛情がごっちゃになっているでしょうけど。 こういう男では父親失格です。結婚したらあなたが苦労するだけです。 やめたほうがよろしい。しかもこの元妻なかなか強かです。元夫を手玉に取れる女です。 養育費の減額なんか、本気でしてほしいなら公正証書があったって簡単にできますよ。もともと多すぎなんですから。ただこの彼する気無さそうです。 こんな人間たちにかかわってるとろくなことないです。彼の子供を生むなんて考えないほうが身のため。 間違いなくこの男は駄目です。 頭を冷やして目を覚ますことです。

お気の毒ですが

🐤
通りすがり
そんな条件を出さなければ呑んでもらえない位、無茶な離婚だったという事です。 略奪がうまくいったんだから良かったじゃないですか。そういう条件で無理矢理別れてもっらって1年でそんな事言い出すとは...。性格の不一致というか原因はトピ主さんの存在でしょ? 乳飲み子を抱えて捨てられた奥様からすれば、トピ主さん夫婦の将来の不安なんて微々たるもんですよ。 2人でたかられて下さい。前妻さんが働く義務は一切ありません。20万もらえるならば上の子が中学生になるまでは働かないでしょうね。 400万を超える借金を作り→妻の妊娠中に浮気→本気になり→ありあない条件で公正証書を組まされ離婚→財産分与のお金をトピ主に借り→トピ主宅に転がり込む ですかね。弁護士に相談すれば自己破産をすすめられる事間違いなしの状態。 トピ主さんは、ご主人の冷酷な部分が自分に向かないという自信がありますか?浪費癖は怖くないですか? まだ結婚していないようだったら考え直した方が良いですよ。貸した150万はおそらく戻りませんが奥様への慰謝料だと思って諦めて下さい。こんな人と結婚する方が将来不安です。

トピ主です。(2)

041
saku
続けて補足です。 月6万の借金は、彼が保証人になっていた彼の家族が自己破産をしたときにできた借金です。 様子を見ていますが、自己破産をした家族からは、ほぼ返ってこないかと思います。 別れた奥様のお子さんは、現在1歳半と3歳半になります。 そんな小さなお子さんが居て、働くことは難しいですよね。 20万では足りないというのも、確かに…と思います。 彼と一緒になるのであれば、養育費はこのまま20万円払い続けて、どうにか生活をするように考えた方が良いですよね。。 働いてくれれば下げてくれるかも と、甘い考えでいたのかもしれません。 彼は、浮気癖も浪費癖も無いと思っています。 ただ、いろいろな人に優しすぎるとは思います。 彼は31歳で、まだ人生やり直しがきくのではと思っています。 その相手として生きていきたいと思っているのですが、背負うものが多すぎると周りに反対されました。でも彼に会った人は、あの彼なら と言ってくれました。 世の中には再婚している方もたくさんいると思うのですが、 彼はその中でもかなりひどい条件なのでしょうか…

その彼、トピ主さんとも性格の不一致になるのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、どう考えてもその彼との結婚はやめたほうがいいですね。  話の前後関係がわかりにくいのですがトピ主さんが1年以内に支払う150万円を貸したということは彼が離婚して1年もたたずにトピ主さんと同棲を始めたということですよね?  (トピには詳しく書かれていませんがまさか離婚前からのお付き合いでしょうか?子供が2カ月に…というのは将来の仮定の話ですよね)  優しすぎる彼がどうして1歳と3歳の子供を手放してまで離婚をしたのでしょう?  トピ主さんは彼とお付き合いしてまだ1年未満のはずでしょ?彼が元奥さんと離婚した原因の性格の不一致とはどういうことなのか見極めてから結婚を考えてもいいんじゃないですか。トピ主さんと彼の間にもこの先性格の不一致がないとは言い切れませんよ。それともなにか結婚を急ぐ理由があるのでしょうか?  もしかして後出しの事実がでてくるのかなと邪推してしまいますがなんかトピ主さんも彼も節操がなさすぎますね。  ※トピの質問の保育園云々は地域の事情によると思いますが難しいのではないでしょうか?  

元妻のために稼ぐ人生

041
もちもち
彼の婚姻中に不倫関係は一切なかったということを前提にレスしますが… 月に20万円って。それは養育費を越えて元妻の生活費が含まれているのでは。彼は離婚して再婚しても元妻を養っていく気なんですか?何だか重婚生活のよう…。 しかも、トピ主さんは妻というより労働力ですね。彼と元妻を養うためのお財布です。 それに何でお金貸しちゃうんですか…。返ってきませんよ。彼のためにお金を出しているというより、元妻のためにお金払ってるようなものだと気が付いてください。トピ主さんには、自分の将来や未来の子供を犠牲にして、元妻にお金を出さなきゃいけない義理でもあるんですか? ていうか、結婚詐欺に騙されていませんか?大丈夫ですか?詐欺師は一見人当たりが良いものです。 意味不明な養育費の金額、たかり気質の元妻に加え、しかも借金…悪条件の固まりですね。不良債権と結婚して、自分の人生を犠牲にする覚悟が必要です。

我慢か稼ぐか

041
主婦
トピ主さん、離婚した相手と結婚する事は、その人の過去も背負い込む事です。今のお二人の年収では、子供を持つのは難しいのでは?一度決めた取り決めは変えられないでしょう。 どうしてもこの人と結婚したいのなら何もかも我慢することが強いられるでしょう。そうでなければトピ主さんが稼ぐしかないです。

カレとの関係が不倫ではないなら

041
うさこ
なおさら「養育費減額調停」です。元妻との取決金額は法外。 元妻が働かないのは、働かずとも20万円が手に入るから。 公正証書を作成するという点については法律に基づいているけれど 内容が法律に基づいているかは別問題。 現実に、DVの夫から子供を連れて離婚したい妻が、手切れ金を夫に払ってやっと離婚できた例もある。 どんな形で決まった養育費であれ、生活状況に応じて減額を要求するのは彼の権利です。 1歳と3歳の2児の母を働かせるのは可哀そうで 出会いが後なんだから生後2ヶ月の子供のいる母が働くのは当然で我慢すべきというのもおかしい。 どちらの子供も「親を選べなかった」ことに変わりはない。 夫の愛人が妊娠したらお腹の子供のためにと離婚をすすめ、再婚なら前妻の子供を優先すべき。 そんなダブルスタンダードに振り回されることなく貴女の幸せを考えたらいい。 彼の借金返済が厳しいようなら彼にも自己破産させてはいかが? 養育費の支払義務は残るけど借金はなくなり、養育費の減額請求もしやすくなるかもしれません。 結婚相手としてカレの条件はすごく悪いですがね…。

あなたの事が…

分らないわ。 相手の情報ばかりレスに上げて自分の年齢も記載しないのね。 思いやりの無さ・保身ばかりが見え隠れしてるわね。 >ただ、いろいろな人に優しすぎる… 優しさ=弱さ=優柔不断   優しさを勘違いしないように。 >彼に会った人は、あの彼なら… 自分に都合の良い意見を取り入れたの? >世の中には再婚して……彼はその中でも…ひどい条件なのでしょうか…と、あるけど 「再婚」を一くくりにしないように。 …彼とあなたの行動って、世間から許される事じゃないのよ。 日蔭の身なの、日向でどうのこうの言える立場じゃないんですよ。自覚を! 今は「痘痕も笑窪」で短所(欠点)も長所に見えるでしょ! あと3年も経てば現実や彼の実像が見えるでしょう。 ただ「同じ穴の貉」…無理かも。 だから、こんな暴挙な事を…。 最後にあなたの年齢は?W不倫の末の事かな?

レスしますね…

😨
苦しいよ
私の夫も養育費払ってます。(公正証書あり) こっちに子供ができた時調停で減額できましたよ。 どうして別れた元奥さんにそんなに援助してるんですか? 養育費としても、高すぎ! そしてこの問題は、彼が動かないと何も変わりません。 変わらないと、やり直しなんかできませんよ。 たとえ減額できても、毎月数万円の出費はとても痛いですよ… この問題の取り組み方を見ながら、彼との結婚、よ~~~く考えた方がいいですよ。 彼を助けることより自分の幸せを一番に考えてください。 経験者からでした。

トピ主です。

041
saku
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございます。 いくつか補足です。 彼の離婚時に私は彼と出会っていませんでした。現在妊娠もしていません。 離婚理由はどちらかの不倫ではなく、奥様の生活費の使い方が荒いことや、彼がいないと何もできないこと、給料が安いことを責めるが仕事が忙しくて遅くなっても怒る…といったことで不満が出て、離婚前の1年間位は一緒に居ても会話がなくなり、奥様も実家に居ることが多くなり、離婚に至ったそうです。 奥様は現在実家に住んでいます。 20万という金額は、結婚時に奥様に20万を渡して生活していたようで、(家の賃料や2人の保険などは別で彼が払っていたそうです)その金額がないと生活は不安とのことで決まったそうです。 彼も、20万円払うと生活ができないと言っていて、話し合いの始めは奥様が手取り14万の職についたら14万の養育費にするということになってたそうなのですが、離婚届提出の直前になって、土日バイトしてでも借金してでも良いから、20万にして欲しい。でないと生活できないと言われ、どうにもできず公正証書には20万と記載することになったとのことです。

愚かな女になってはいけないよ

😨
後悔しないようにね
>彼はその中でもかなりひどい条件なのでしょうか… ひどい条件ですよ。例えば離婚の理由ですけど、性格の不一致だろうが、1つの家庭を守れなかったのは事実ですよね。また、自分が作った借金でなかろうが、彼が払わなければならないのも現実です。養育費もあなたにとっては、お金が右から左に出て行くという点では、借金と同じ意味なのでは。要するにわざわざ月に20万も払わなきゃいけないような人を選ばなければならない、のは、あなたが最終的に我慢できなくなるんですよ。最初は彼を愛する気持ち、自分が1人で当面の間生きていけないという寂しさ、で彼との結婚を選んだとしても、彼に尽くした分だけ、お金ももちろんその対価として欲しくなります。結婚すれば、彼の財産も自分の財産と捉える気持ちが起こるからですよね。

続き

041
後悔しないようにね
私の友人で略奪婚をした人がいます。自分が懸命に働いてきたお金を彼の借金の一時金として払ってあげたんです。でも、今も彼は残りの借金を払い、生活費は自分で稼いでいるようです。私はなぜ、わざわざそんな人を選ぶのか理解できませんでした。彼との間に子供が2人授かり、それは彼女にとって幸福なのでしょうが、生活に疲れて母子家庭を選びたいという話をしていたときにちょっと残念に思いました。彼女はキャリアウーマン(古い表現ですが)になれた人なので、彼の借金さえなければ、今頃は家一軒建てられたと思いますし、彼女だったら、他にも不倫ではなく幸せにしてくれた男性は現れたと思うんです。そういういわゆる(キツイ言い方になりますが)ダメな男性をつかんでしまうという彼女の運のなさや女の性(さが)を友人として苦々しく思います。あなたの場合はまだ結婚されてないんですから、いくらでも選択肢はありますよ。例えば、彼と恋愛関係は続けるとして、もし、他にいい人が現れたらきちんとけじめをつけて、本当に安心できる条件の人とやり直していくとか、それは、裏切り行為でもなんでもない、あなたが幸せになっていくための選択です。もう一度、再考を。

不倫してたの?

😨
なっつ
元妻から彼を奪ったのなら150万円用立てたのもわかる。 月20万円くれ!と言うのなら払いましょうよ。 それが責任でしょ? そうでないのなら、用立てた150万円は授業料と思い、別れる事をお勧めします。 彼は金銭感覚がおかしい。更にトピ主さんをアテにしている。 不倫でないのならそんなややこしい結婚止めておいたら? 減額してくれ、とか働いてくれとか、彼と元妻の問題です。口を挟むのは止めましょう。

弁護士です

041
クロネコ
初めてのレスなので,失礼や至らない点があるかもしれませんが,ご容赦下さい。 ご主人は,家庭裁判所で,養育費の減額を求める調停をすべきだと思います。平日の昼間に裁判所に出向く必要がありますが,おそらく,sakuさんの同席も可能だと思いますし,費用は殆どかかりません。書式や手続の概要などは,家庭裁判所に出向けば,詳しい説明を受けられると思います。 ご主人は,お子さんを養育する義務はありますが,離婚した前妻を養う義務はありません。ご主人の年収が600万円,前妻は無収入,お子さん(14歳未満)が2人という場合,養育費の相場は,月額8~10万円程度です。 また,養育費の額について,調停では合意に至らない場合でも,裁判所に審判を行ってもらうことが可能です。 なお,調停ないし審判が成立するまでは,公正証書に記したとおりの額を払う必要があります。前妻が,「未払の養育費を差し押さえて欲しい」と申立を行った場合,公正証書に基づいて,ご主人の給与などが差し押さえられてしまうためです。

すみません

041
クロネコ
まだ「ご主人」ではなかったですね。きちんとトピを読まずにレスしてしまって申し訳ありません。 離婚してしまうと「もう俺には関係ない」とばかりに,養育費を払わなくなってしまう男性にも腹が立つのですが,こどもを口実に,元夫などの「子の父」に対し,自分の生活費を負担させようとする女性も,好きになれません。こういった方は,しきりに「こどもが可哀想」と口にされますが…。 元奥さんが,「いくらお金を払わせても足りない」という経験をされて,その結果,「養育費は20万円」という発言になっている可能性もあるでしょう(sakuさんすみません。事情を明らかにされるべきだという趣旨ではありません)。しかし,仮にそうだとしても,元奥さんの要求は,裁判で認められる慰謝料より,はるかに高いです。また,それは,「養育費」として請求する趣旨のものではないはずです。 仕事ですから,「嫌だな」と思ってもそれをあからさまにはできません。「それは無理ですよ」とか「調停で減額を求められた方がいいですよ」などと淡々とアドバイスをするのですが…。隠していた気持ちが刺激されて,つい,レスをしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧