本文へ

エコポイント事務局に困ってます

レス5
(トピ主 0
😭
red
話題
2月頃、エコポイントの申請を行いました。 家電購入時にもらった全ての書類を添付して送付した所、保証書がない(実際に量販店から貰ってなかった)為、 3月に不備として返送されてきました。貼付した書類で事務局が求めている情報は把握できるのに・・・と思いながら 量販店に発行をお願いしたところ、結構時間がかかるとのことでしたので、返送期限について事務局へ 問い合わせをしました。「不備の返送期限や何日までに到着しなくてはいけないという縛りはありますか?」 と聞いたところ「特にありません」との回答でしたが、念の為電話の最後に「不備書類の返送期限はないという 認識でよろしいんですよね?」と再度質問したところ「ございません」との回答でした。 その後量販店の不手際もあって返送が遅くなってしまったのですが、書類到着期限切れの理由で 書類が返送されてきました。 前回の電話の回答内容から、事務局へ問い合わせをしましたが、オペレーターの方はマニュアルを読み上げるだけ なので(これは仕方ないですが)、上の方から後日お電話を頂くことになりましたが、結局は期限切れ扱と して対応できないとのことでした。 期限はないと回答して貰っており、5/31の期限を適用するのはおかしいのではと抗議しても 「うちが間違った案内をしたとしても、期限は5/31」と繰り返されるだけでした。 そもそも間違った案内がもとでこんな事態になってるのに、上から目線の対応に怒りが湧いてきました。 しかも電話中こちらが喋らないと向こうは終始無言。何か話すのかなと思ってこちらも黙るといくらでも無言で、 「もしもし?」と話し出すと「カチッ」とオンフックを外すボタンの後しばらくして、慌てたように「もしもし?」 と言い出す有様。対応自体にもかなり不信感を持ってます。事務局以外に問い合わせをするところはないのでしょうか?

ランキング

レス

書類不備のまま申請したのがいけない

041
流氷
そもそも最初に必須事項である保証書のコピーを添付せずに申請したのが間違いですよ。 送り返された以降の問題は、最初の申請の時点で保証書を販売店に要求し、入手してから申請していれば二度手間にもならず、期限内に間に合ったでしょう。 自分の最初の過ちを棚に上げて、責任転嫁してはいけませんよ。

役所仕事に対抗するには

041
今回も匿名にて
押さえるところを押さえなければだめです。 この件は、トピ主さんに分がありません。 理由は、 >「不備の返送期限や何日までに到着しなくてはいけないという縛りはありますか?」 という質問の曖昧さにあります。 これでは、「『不備の場合、○○日以内に返送しないと無効になります』という縛りはありますか?」と 取られます(たぶん、最初の方はそうとったんでしょう)。 私ならもっとはっきりと、 「不備で返送された書類の場合、たとえ本来の期限を超えても、  ポイント取得の意思を示した、最初の送付時点に遡って受け付けてもらえますね?」 と聞きます。 ただし、おそらく回答は「いえ、あくまで本来の期限内に返送頂く必要があります」だったと思いますけど。

私はキレました!

041
クロ
私も、エコポイントの申請で事務局と揉めました!私の時は、エコポイントが出始めて間もない頃で、自分で調べて何とか送付したのですが、不備があると返送され、すぐに直して送付すると、また不備があると返送され・・。このやりとりが三回目ぐらいで(返送されるまでにかなりの時間がかかりました)とうとう、キレました!『書類の不備があるなら、なぜまとめて付箋でもつけて一回で済ませられないのか?』と聞いたところ、『申し訳ありません。』だけで、何の解答ももらえませんでした。結局、エコポイントの交換商品をもらうまでに、半年以上かかりました。本当に、対応が悪く今思い出しても腹が立ちます。

期限の意味の取り違え

041
一筆啓上
エコポイントの取り扱いについては、期間限定の受付であることは周知のことです。 受付期間終了後の到着書類が受付拒否されるのは、当然のことでしょう。 あなたの怒りのポイントである“不備書類の返送期限”という言葉の解釈ですが、 私には“差し戻しから再提出までの期間”と受け取れます。 つまり“何日で返送しなければいけないという日数の決まりはない”ということです。 “何日までに”というのも、受付期間内であることはいわずもがな判断ができます。 期間限定の事業であるからには、事務局が閉まる時が遠からずやってくるのに、 いつ返送してもいいなどということはありえません。 「(事業の受付期間内であれば)返送期限や何日までという縛りはありません。」 ということですね。 最初の問い合わせに対応された方は、きっと私と同じ解釈をなさったのだと思います。 相手も少々不親切であったと思いますが、期限の決まった国の政策では特例を認めるのは 難しいと思います。 すごく理屈っぽい文章になりましたね。すみません。

そもそも量販店が悪いんですよね?

041
キシリトール
保証書を添付しなかった量販店が一番悪いんでしょ? 5月31日までにって言うのは決まり事。 そもそも保証書コピー添付はエコポイント書類の基本中の基本 私は仕事で書類作ってましたけどスゴい大変でしたよ。 コピーが薄いだけではねられたり。 詐欺も多かったので事務局も大変そうでした。 期限切れでも払え!と騒ぐ人も多数いたらしいです。 保証書では揉めた人多いみたいです。 保証書の日付や領収書の日付 型番の違いとかね。 手始めにコケたと言う時点でツキが無かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧