2月頃、エコポイントの申請を行いました。
家電購入時にもらった全ての書類を添付して送付した所、保証書がない(実際に量販店から貰ってなかった)為、
3月に不備として返送されてきました。貼付した書類で事務局が求めている情報は把握できるのに・・・と思いながら
量販店に発行をお願いしたところ、結構時間がかかるとのことでしたので、返送期限について事務局へ
問い合わせをしました。「不備の返送期限や何日までに到着しなくてはいけないという縛りはありますか?」
と聞いたところ「特にありません」との回答でしたが、念の為電話の最後に「不備書類の返送期限はないという
認識でよろしいんですよね?」と再度質問したところ「ございません」との回答でした。
その後量販店の不手際もあって返送が遅くなってしまったのですが、書類到着期限切れの理由で
書類が返送されてきました。
前回の電話の回答内容から、事務局へ問い合わせをしましたが、オペレーターの方はマニュアルを読み上げるだけ
なので(これは仕方ないですが)、上の方から後日お電話を頂くことになりましたが、結局は期限切れ扱と
して対応できないとのことでした。
期限はないと回答して貰っており、5/31の期限を適用するのはおかしいのではと抗議しても
「うちが間違った案内をしたとしても、期限は5/31」と繰り返されるだけでした。
そもそも間違った案内がもとでこんな事態になってるのに、上から目線の対応に怒りが湧いてきました。
しかも電話中こちらが喋らないと向こうは終始無言。何か話すのかなと思ってこちらも黙るといくらでも無言で、
「もしもし?」と話し出すと「カチッ」とオンフックを外すボタンの後しばらくして、慌てたように「もしもし?」
と言い出す有様。対応自体にもかなり不信感を持ってます。事務局以外に問い合わせをするところはないのでしょうか?