本文へ

カルチャースクールでの問題

レス8
(トピ主 1
041
アプリコット
話題
あるカルチャースクールに通っています。
先生は良い方で、講座自体には満足していますが、スタッフの対応が悪いというか、真面目に仕事をしません。

今までに次のようなことがありました。

●講座の時間割が頻繁に変わり、受講料も短期間で2回も改定。
●配布書類は間違いだらけ、電話で間違った情報を伝えられたのに謝罪なし。
●先生が事情により遅れる場合も、こちらから受付に聞きに行かない限り知らせない。
●メールで問い合わせをしても、返信がない。
●事務手続上のミスが多い。

知人は「大事なことを質問したのに、まともな回答をもらえない」と話していました。

ところがある日、スタッフの1人から「あなた方が当スクールの悪口を言っている、と他のお客様からお聞きしました。せっかく当スクールを気に入っているお客様に不快感を与えないでください」と言われました。

そうした訳で、良い先生と講座に未練はありますが、退会も考えています。
知人は「先生に直接このことを相談してみてから、退会を考えても遅くはない」と言います。

ここに挙げたことは、世間一般の職場では許されないことですが、こうしたことが平気の平左でまかり通る職場というのは、やはり会社の内情がひどく、改善は無理なのでしょうか。

ちなみに顔と名前が一致するスタッフが4名いたのですが、いつの間にかいなくなっていました。

ランキング

レス

先生に

041
momo
どこか他所での講座はもっていらっしゃらないのか聞いてみては如何でしょう。 もしかしたら自宅でもやっていたり、違う所で掛け持ちしている場合もあります。

あなた次第です

041
やだな
聞く耳を持たないスタッフが居る会社は信頼できません。 あなたが気に食わなければ止めるかどうかを決めるのははあなた次第です。

講師の立場

🙂
ミナコ
横気味のレスかも知れませんが、 そこまでひどくないものの、同じような感じのカルチャーセンターで講師をしていました。 講師と言っても、所詮雇われているだけなのでこちらも会社の都合に振り回され、知らないことで生徒さんに責められたり、 ちゃんと欠席の連絡いただいているのに、こちらの方に情報回してくれなかったり。 退会された生徒さんなんかも、私が知らない間にやめていたりすると、結構悲しいものがありました。 良い先生と感じていらっしゃるようなら、一度先生に相談されてみてはいかがでしょう。 他のカルチャーセンターや、個人でも教えていらっしゃる場合もあると思いますよ。

他の場所で習う

041
とまと
そんなカルチャースクールは見たことがありません。かなりひどいから、やめた方がいいです。でもせっかくいい講座なのなら、先生に直接話して、先生が他で教えている教室で習うとか、先生が自宅で教えているようなものならお宅に行くとか、別の方法で先生とつながってはいかがでしょうか? まずは、先生が他で教えていないかどうか、ネットなどで調べてみるのも一つの手です。

先生に相談してみては?

🙂
えむ
通える範囲で、他の教室でも教えているかもしれません。 今のカルチャースクールは、大手の系列ならば、本部に言えば指導してくれるかも。そうでないならば、改善は難しいかもしれませんね。

嫌なカルチャースクールですね。

041
ジャンヌ
いままでいろんなカルチャースクールに行ったことがあります。(多趣味なので) 私なら、とりあえず先生に満足できるなら、続けると思います。習い事にもよりますが、いい先生に巡り会う率のほうがこの世の中低いと思っているからです。 でもそのスクールのスタッフはおかしいですね。お客の苦情に対して、「あなたが悪口を言っている」なんて非常識です。私だったら、トピ主さんがここに書いたことをそのまま学校の経営者に手紙で送って抗議しますね。まともな経営者だったら、真摯に受け止めてくれるはずです。 で、その後はスタッフがおかしなことを言ってこようと、改善がなかなか進まなくても、気にせず講座に集中します。 でもなんとなくそのスクールは経営者もまともでない気がしますが…。会社の内情改善に労力を使うより、先生がいいなら、習い事を十分楽しむことに集中したほうがいいと思いますよ。私はその知人さんの意見に賛成です。

講師側です。

😨
sumire
小さいカルチャーセンターで講師経験がありますが 本当にスタッフさんがひどいものでした。 態度が悪いのではなく スタッフ同士の連絡の伝達がないのかいいかげんなのか。 ■単発の体験レッスンに申し込みがあったという連絡を、  私にするのを忘れて  当日来た生徒さんに「講師の急な都合で休講になった」と言われた。  (その生徒さん、知人だったので発覚した) ■3ヶ月前に、講座内容の変更をきちんと書面で連絡しておいたのに  新しい生徒さんが、以前の講座だと思い受講に来た。  (旧講座の申し込みを受け付けたらしい) ■体験レッスン申し込みがお一人だけで、どうしても、と懇願され  お一人のために出勤したら生徒さんが来ず。  電話連絡も取れず、「すみません」だけで終わった。 今お世話になっている大手カルチャーはきちんとしていますが トピ主さんが通ってらっしゃるところは 正直かなりおかしいです。 先生にご相談されたらどうですか? よそでも講座をやってらっしゃるかもしれませんよ。

お返事が遅れまして、申し訳ございませんでした。

041
アプリコット トピ主
ご助言をくださいました皆様、お返事が遅れまして本当に申し訳ございませんでした。 担当の先生は、元々他の教室で教えていらしたのですが、こちらのカルチャースクールで教えるために、他の教室をお休みになっている状態です。 経営者への手紙も考えまして、スタッフに「経営者の方に相談したいので、お手紙を差し上げたい」と言った所、「何かあるのなら、私達に言ってください」と言われたので断念しました。 知人と相談して、先生にお話ししてみようと思います。 ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧