あるカルチャースクールに通っています。
先生は良い方で、講座自体には満足していますが、スタッフの対応が悪いというか、真面目に仕事をしません。
今までに次のようなことがありました。
●講座の時間割が頻繁に変わり、受講料も短期間で2回も改定。
●配布書類は間違いだらけ、電話で間違った情報を伝えられたのに謝罪なし。
●先生が事情により遅れる場合も、こちらから受付に聞きに行かない限り知らせない。
●メールで問い合わせをしても、返信がない。
●事務手続上のミスが多い。
知人は「大事なことを質問したのに、まともな回答をもらえない」と話していました。
ところがある日、スタッフの1人から「あなた方が当スクールの悪口を言っている、と他のお客様からお聞きしました。せっかく当スクールを気に入っているお客様に不快感を与えないでください」と言われました。
そうした訳で、良い先生と講座に未練はありますが、退会も考えています。
知人は「先生に直接このことを相談してみてから、退会を考えても遅くはない」と言います。
ここに挙げたことは、世間一般の職場では許されないことですが、こうしたことが平気の平左でまかり通る職場というのは、やはり会社の内情がひどく、改善は無理なのでしょうか。
ちなみに顔と名前が一致するスタッフが4名いたのですが、いつの間にかいなくなっていました。