本文へ

不具合品の返送料

レス12
(トピ主 1
🐤
みー
話題
先日、会社でCDプレイヤーを購入しました。
音が出なかったので、修理について購入した家電量販店に
電話で問い合わせました。

会社から量販店まで少し距離があるので、送るので確認して欲しいと
伝えると「修理は持込でしか対応していない」とのことでした。
会社帰りに寄ればよいかと思い、手持ちしました。

初期不良とのことで、幸いその店舗に同じ型番の在庫があり
新品と取り替えてくれるとのことでした。

そのまま持ち帰るように言われたので、この後会社に戻らないため
送ってもらえるようお願いしたところ「送料がかかりますが
よろしいですか?」と言われました。

不具合品(初期不良)でなければかからなかった手間が多少なりと
かかっている上に、返送料を購入側が負担すると言う発想がなかったので
驚きました。

交渉しまして、メーカーか量販店が負担するということで了承してもらい
結果的にこちらの持ち出しはありませんでした。

このエピソードを会社で上司にしたところ、私の見解と全く違うので
正直戸惑いまして、皆様のご意見をお伺いしたく
トピを立てさせていただきました。

上司は「購入側が返送料負担するのは妥当。その量販店のスタンスだから」
という見解でした。

では、購入側が不具合品をつかんだことが不運だったということで
落ち着くのかと聞いたら「まぁそうなるね」と。

ちなみに会社で購入したもので、返送料が自腹を切るわけではないから
というわけではないようです。

ランキング

レス

初期不良でよかったのか修理依頼がよかったのか

041
工業製品
ええと。 >上司は「購入側が返送料負担するのは妥当。その量販店のスタンスだから」 >という見解でした。 >では、購入側が不具合品をつかんだことが不運だったということで >落ち着くのかと聞いたら「まぁそうなるね」と。 購入側が負担するのは妥当というのは、そういう原則がそのお店の決まりだったかでしょうね。顧客のリクエストでそれが変更になるのは原則を利用したのではなくて誰かが例外的処置でしてくれた可能性がありますね。 原則だけなら無理だったことでしょう。 不具合品をつかんだのが不運というか幸運というか、どっちでも同じです。 保証書がついているって何ででしょうか。 移動中、搬送中、温度変化やいろいろな原因で故障はおきますから。 いくら検査しても無理です。最終的には使っている人が最後の検査員でしょう。 滅多にない初期不良を引いたのでから、言いかえれば帰りに宝くじでも買えば当たったかもですね。宝くじを買いにいく途中でお財布落としたかもですね。 購入側が不具合品に当たった=代替えの新品が即あった=不運+幸運 そんな感じでしょうか。

不運でしたね

🐶
ぽち
服や靴を買って帰ってサイズが合わなかったり破れているのが見つかった場合、お店に持っていって返品交渉をしますよね。 持ち運びができる家電製品も同じです。 初期不良も含め、持込み引き取りを購入者負担を前提とした価格です。 お得意様であれば送料を負担するかもしれませんが・・・ どうしても負担したくないと言うなら、引取り修理の保証を付けられたらいかがでしょうか。

上司の方よりの意見です。

💰
しいぼる
<この後会社に戻らない のであれば、後日改めて取りに行けばよかったんじゃないですか? トピ主さんがそのあと会社に戻るか戻らないか、 そのCDプレイヤーをどこで使うかは量販店には関係のないこと。 トピ主さんが会社に戻らないので、送料を負担しろというのはちょっとやりすぎです。 <不具合品(初期不良)でなければかからなかった手間が多少なりとかかっている というのがトピ主さんの反論となるのでしょうが、物を購入するということはリスクが付き物。 ついうっかり見逃して傷んだ果物を買ってしまったり、 レストランで食事をしたら髪の毛がはいっていたり、 そんなことって普通にリスクとしてあるものです。 CDプレイヤーを購入するときに、念のため一度電源を入れて音が出るかどうか確認してみることもできたでしょう。 そう。リスクをご自分で低減させることもできたのです。 初期不良だけを理由にすべての責任を量販店に押し付けるのはいかがなものでしょうか? 確かに今回の一件はメーカーの落ち度ですが、それに付け込んで過大な要求をするのは典型的なクレーマーです。

上司寄りの考えです

041
aqua
電化製品に限らず本やCDなども店舗で交換してもらう場合は 基本的に自分で持ち込み・持ち帰りではないでしょうか。 よほど重いものでしたら発送でしたいものですが 送料と商品は無関係として送料はこちらの負担とされると思います。 ただし「故障」「修理」とは一言も言わず 「不良品」として『メーカーに交換してもらう』場合は 送料は負担していただける事が多いと思いますよ。 「修理」と言ってしまうと購入者が何かしたのではと疑われますね。

えー?

😢
もちもち
それはトピ主さんが言う通り、量販店の負担でしょう。 別に家電に限らず、ミスがあった方が諸費用は負担しますよね。 持ち帰りが原則だと決めていたとしても、それが無理な事情があるなら、普通は送料負担しますよ。あとは量販店とメーカーが話し合う話であって、購入者には関係ないことですよね・・。 上司は揉めるのが嫌な人なんですかね?スタンスであったとしても、不具合があったのなら、そこは臨機応変でしょうに。 その上司、今まで色々損してそうですね、お可哀想に・・・

う~ん

041
みーな
初期不良には購入者の落ち度は全くありませんから、持ち出しはおかしいと言うトピ主さんの気持ちはわかります。 しかし、販売した店舗にも責任はありませんよね? メーカーに直接苦情を言い郵送修理を依頼すれば、送料着払いで受け取ってくれ、送料元払いで返送してくれる場合が殆どだと思います。

上司の言う通り

🐱
ミニまり
この場合、すぐ新品に交換してくれたのに、トピ主さんの都合(会社に戻らないから)で、送って欲しいとの事ですので、普通の対応でしょうね。 電化製品なんて、初期不良は普通にありますよ。メーカーが把握してない症状に関しては、とりあえず新品と交換して、調べて原因が分かれば、それ以降は修理とか部品交換とかになりますが。 お店に在庫があれば、その場で交換した方がお客様を待たせなくていいし、間のやり取りも省略出来るので、お互いの為にもいいので、そういった対応は当たり前です。 ハズレっちゃハズレだけど、電化製品も日々進歩させてるので、何度もテストはしていますが、流通~使用したら、あらら?なんて事はよくありますよ。 不良品で手間かけさせやがって!と憤慨する気持ちは分からなくもありませんが、だからって持ち込めるような商品を、取りにこいだ、送料タダにしろだなんてのは、クレーマーレベルです。 第一、高額商品でも無いのに『お客様は神様だ!』とばかりに騒ぐのは恥ずかしいです。 まぁ、神様には疫病神も貧乏神も居ますけど(笑) 上司の言う通りです。

気持ちは解かるけど

🐴
100ペリカ
法的には上司の意見が正しいです。 店頭販売品は店頭で販売した時点で金銭と品物の所有権が移ります。 ところが品物に不備があった場合、売った側は貰った金銭に見合う 品物を引き渡していない(債務不履行)の状態になりますので、 責任を果たさねばなりませんが、責任を果たす場所は当初の販売地点 となるのです。 極端ですが、こんなケースで考えてみてください。 ・トピ主が海外赴任先で使用する品物を購入しました。 ・赴任先で箱を開けたら不良品でした。 ・販売店は海外までの輸送費を負担して交換するの? こうやって考えてみればトピ主はクレーマーです。 通販の場合は購入者の玄関先が所有権移転の場所ですから 販売者が往復送料を負担するのですよ。

正当な要求なら

041
あいこっこ
誰でも知っている日本の一流メーカーのカメラ 誰でもすぐわかる初期不良がありました 購入した店が遠いので、メーカーに直接修理依頼をしたら、 送料こちら(客)持ちで送れとのこと どなた様もそうして貰っているとほざきました 主さんも言ってるように、余計な手間かけさせられて その上こちらが出費なんて納得できるわけありません ブチ切れして怒ったら 上司に相談してあっさり着払いにしていいと変更 それも「特別に」などと恩着せがましくです 正当な要求なら、おとなしく従ったら負け、文句言ったもん勝ちですね

これは

🐶
いやいや
お店側の責任でしょ。 上司寄りの人は、初期不良に当たったことがないのでしょう。 私は、何故かよく初期不良が当たります。 取りにきてもらったり、 持って行ったり色々ですが。 ちゃんと使えてこその、商品の料金です。 使えない物なんて、 粗大ごみを押し付けられたようなものでしょ。 不良品を売る方がおかしいのに、 どうしてお金を払った客が負担しなきゃなの?って感じです。 普通に使えたなら、負うはずがない負担を。

まぁ

041
J2K
今回のケースなら、送料は購入者の負担だと思う。 勿論、初期不良を掴んだ不運はあるけど、ちょっと驚くね。 例えば、修理しますので送って下さいと言われれば 着払いでしょう。その負担はメーカーがする。 けど、量販店で購入し、持ち込み修理→交換なら 持ち帰りが原則です。その際の送料負担はありえない。 今回は例外的処置だと思います(店側にしたらクレーマー対策費でしょう) ただ、トピ主さんの希望を叶えてくれる販売店が無いわけじゃない。 今は少なくなってしまいましたが、街の電気屋さんは かなりトピ主さんの理想に近い対応をしてくれるはずです。 その分、販売価格に反映されますけどね。 購入者が泣き寝入りしろって話ではなく、サービスを考えるなら 店を使い分けろって事でしょうね。

ご意見ありがとうございます

🐤
みー トピ主
ありがとうございます。 トピを立てた時は何が正解かを求めてしまっていましたが 皆様のご意見を拝見して、正解はないことに今更ながら気付きました。 上司の意見を真っ向から否定する気もなかったのですが、 「世の中ってこうだよ。君の感覚間違ってるよ」と 言わんばかりに、あまりにも断定的に言われたもので 面食らった次第です。 (トピの背景には、この上司との関係不良が 問題としてあるように思います) ただ、弊社は「お客様神様」体質なので、知らず知らずに 「私もお客様側の時は神様」になっていたのかもしれません(恥) 今回、トピを立てさせていただいて、いろいろな角度・立場の ご意見をお伺いすることができ、見方を広げることができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧