8月15日は終戦記念日ですね。
お盆で、皆様もお忙しくとも楽しくとも、色々なお立場でお過ごしでしょう。
私は広島県出身の30代既婚で、他県出身の夫と結婚し、他県に住んでおりますが、やはり広島への想いは大きく、それは変わることはないでしょう。
私の身内に原爆で亡くなった人間はおりませんが、原爆や戦争関連の本をかなり読み、所有していることを知っている夫にのみ、少し話す程度で、誰に押し付けるものではなく自分で様々なことを勉強し、考えていれば…と思っておりました。
先日、調査で「広島市の小学校高学年生で、原爆投下の年・日を正確に答えられるのは約3割で、過去最低率」とニュースで知り、はからずもショックを受けました。
正確さに意味があるかは分かりかねますが、意識離れと言えないこともなく、寂しい気持ちです。
原爆だけではない、空襲や私の身内のように南方で戦死した兵、そして大切な人を亡くし心の傷を負った全ての方の祈りが、風化してしまわないように願います。
戦後66年、どんなことでも皆様の意見を賜りたく、トピを立てました。
気持ちを書いて頂ければ嬉しいです。