本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広島出身のみなさん、8月6日が気になりませんか?

広島出身のみなさん、8月6日が気になりませんか?

レス38
(トピ主 1
041
ヒロシマ人
話題
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 私、生まれも育ちも広島市です。 大学進学で東京へ、それからずっと広島から離れて暮らしています。 さて、8月6日はご存じのとおり、広島の原爆記念日ですね。 広島の街全体が祈りに包まれる厳粛な一日です。 毎年8月が近づくと、私のヒロシマ魂がざわつきます。 「帰らなくちゃ」と… できれば帰郷して、祈念式典に参列したいのです。 ヒロシマの地で祈りを捧げたいのです。 両親ともに他県出身ですし、近親者に被爆体験のある人もいません。 それでも気になってしかたがないのです。 故郷を離れて暮らす広島出身のみなさんは どうですか?

ランキング

レス

生粋の広島市民ではないけれど…

041
いまは広島市民
トピ主さん、こんにちは。 今年も、8月6日は快晴でしたね。 とても暑い一日でした。 私は県内他市生まれ。 それでも、小学生の頃は毎年8月6日は登校日にあてられ(日曜でも)、朝、いつもより早く学校に行き、全員体育館に集合し、ラジオから流れる式典の鐘にあわせて黙祷していました。 そのおかげか、卒業してもう30年以上たった今でも、8月6日午前8時15分には黙祷せずにいられません。 家にいるときはNHKから流れる映像に合わせて。 今の会社は8時30分始業ですので、8時には会社に着くように行き、仕度をして、外から聞こえるサイレンにあわせて黙祷しています。 けれど、ふと、「広島県だからアタリマエにやってるけど、他県はこんなことしないのかな」とか、「長崎は、長崎の投下時刻にサイレンが鳴って黙祷しているのかな」と考えたとき、長崎の投下時刻のことはそういえばちゃんときいたことがないな、ということに気づきました。 今年は、長崎の投下時刻にも一人ひっそりと黙祷しようと思っています。

長崎市出身者

041
mutu
こんにちは。 毎年祈念式典をテレビの映像で見るたびに 参列者の高齢化が気になります。 広島も長崎も本当に暑い暑い時期ですしね。 私が長崎市民だった時期はもう20年も昔ですが、 それでも8月の声を聞くと気持ちがざわつきます。 これはお盆(8月15日)過ぎまで続きます。 子どものころの周りの大人の様子が この時期は鎮魂の祈りを含んだものだったので 影響されているのだと思います。 私は広島の祈念日も長崎の祈念日も同じように 式典をテレビで見ながら黙祷することにしています。 静岡出身の夫にやってほしいと言った事はありませんが、 夫も黙祷していました。 私は長崎に帰るのではなくて、離れた土地で、 広島や長崎のことに興味を持った人がいたら 心をこめて自分の知っていることを話すことにしています。 毎年一人か二人、 長崎での子どものころの原爆についての教育や 実際の被曝者の様子や原爆のことについて知りたいときに どういう風に調べる・学べるのかということを聞かれます。

県外では黙祷、みなさんされてませんでした。

春待草
広島生まれ、広島育ち。 10年ほど他県で暮らしていました。 広島だと8時になると番組が記念式典の中継に切り替わり、 サイレンの音とともに黙祷していましたが、テレビも普通のまま、 もちろんサイレンも黙祷もありませんでした。 最初はえ!サイレンならないんだ!と驚いたものです。 ここでは小学校の高学年で平和学習をし、広島を訪れていました。 広島に戻り、一昨年、朝の通勤中、車なので、サイレンがよく聞こえるように、 車の窓を開けていたのに、全く聞こえず(ならず??)通勤途中の人も、 何も関係ないがごとく歩いていたのが本当に狐につままれたようでした。 ラジオを入れておけばよかったな。運転中でも心で黙祷をささげたかったのに。と 思いました。 そう思いつつ、 子供たちに、伝えていけるのか、自分の認識の甘さを思い、不安に思います。

同感です

041
広島っ子
広島で生まれ、大学卒業まで広島で育った広島っ子です。 就職を期に東京に出てきました。 トピ主さんの感覚、よ~く理解できます。 私も同感です。 私の勤めている会社は9時過ぎが始業時間なので、 毎年8月6日は朝からNHKをつけっぱなしにしておいて、 出勤の仕度をする最中8時15分の鐘が鳴ったら黙祷→大急ぎで出勤というような生活をしていました。 今年は金曜日午前3時まで夜更かししてしまったので、 目覚まし3個の音量をMAXにして8時にセット、根性で起きていつも通り黙祷しました。 広島で育った人じゃないとこんなことはしないんだろうな~と思いつつ、やっぱりやっちゃうんですよね。 広島だと平和公園から離れた場所でも、鐘の変わりにサイレンが鳴りますから、毎年黙祷する習慣が完全についちゃうし。 ちなみに9日も毎年黙祷しています。 会社のデスクはパーティションがなくあっぴろげで、黙祷すると目立ってしょーがないので、毎年トイレで時計とにらめっこ。 長崎の皆さん、この場を借りてお詫びします。

今は他県に住んでます。

メロン
6日にはサイレンがなり家族で黙とうしました。 こちらの県に住み平和教育の少なさに驚きました。もちろん夏休み中の登校日もありません。 原爆についての勉強は6年生で少しするだけみたいです。 広島に他県から嫁いできた母親が学校に対し「いつまでも悲惨な過去を子供に教える必要ない」とクレーム起こした人もいるとか・・ なんか悲しいですね。

もうすぐ帰省します

🙂
♂over50
高校まで広島に住み、今も実家があります。「いまは広島市民」さんの言うとおり、8月6日は登校日でしたね。「許すまじ原爆を」とか歌もありましたね。ただ広島から一歩でると、原爆投下の日を知らないのが普通だったりしますね。逆にそれだけ広島にいる間8月6日という日(9日も)を叩き込まれたということでしょうか。 一応?義務みたいに思うところもあり、子供たちは原爆資料館を含む平和公園に何回か連れて行きました。先日NHKか何かのニュースで広島市内でも原爆そのものを伝えて行くことが難しくなったと聞きました。 戦争の経緯は別にして忘れられない日の一つです。

同じく20数年東京です

tutu
自分は二十歳の頃までは広島人の自覚が強かったので、8月6日は特別な日でした。 でもその後、東京で大会の内情を色々知ってしまってから何か熱意が無くなりました。 お亡くなりになった方には関係ないことですが、なんか釈然としない気持ちで20数年過ごしてしまいました。 家族にも話してませんが、毎年その時間には心の中で手を合わせています。

すみません。他県ですが・・

😀
美人画報
 長崎県出身です。今は関東に住んでいるのですが、毎年この時期になると心がざわつきます。広島県もそうだと思いますが、8月9日は登校日で、この日は一日原爆についての教育を受けていました。 今でも暑い夏が来ると、苦しんで亡くなっていた方たちのことが思い出します。8月6日と8月9日は、私にとって特別な日です。もう二度と戦争をしてはいけないと、この時期強く思います。 明日は8月9日ですね。

そうなのですね

041
埼玉県民
広島に関わった事がある方は 8月6日をその様な気持ちで過ごされているのですね。 初めて知りました。 今年は式典の映像をテレビでリアルタイムで見ました。 終戦から66年経ち、 あの時産まれた方ももう66歳なのだと思う気持ちと、 終戦から100年も経っていないのに 今は戦争をしていた事すら、 現実ではなくドラマの様な気がする。 やがて戦争を実際に経験した人がいなくなったら、 本当の戦争の怖さを日本人は忘れてしまうのではないか。 そう思いながら見ていました。 でも地元の小学生が出席して、 皆の前で決意発表をしているのを見て、 広島の人にとって、こうして式典にも関わって、 8月6日を特別な日として過ごす事で、 人ごと、昔の事、ではない、 そう未来に伝えていってくれるのではないかと思いました。 私は46歳です。 終戦20年後に産まれました。 今は小学生の子供を二人育てています。 3年前、家族で広島を訪れました。 原爆ドーム。原爆資料館を訪れ、 私も子供達も、改めて戦争の怖さを知りました。 8月6日を心に刻んだのはそれからの方が、 強かった様に思います。 明日は8月9日です。 暑い夏の…悪夢。

そんなことありませんよ

🙂
まりも
私は三十代、広島県外生まれ・育ち。 広島県には未だに訪れたことはありません。 が、必ず手を合わせていますよ。一昨日も、広島の方角へ向かって、テレビから流れる平和の鐘に合わせて黙祷しました。 忘れていません。 子供が生まれたら、言い伝えます。 日本人として、目を逸らしてはならない歴史です。 今の日本は、犠牲の上に成り立っている平和なのですから。

黙祷しました

041
ひまわり
広島を離れて20年以上が過ぎました。 子どもの頃は8月6日は登校日でした。 やはり8月6日は黙祷します。 今年は家にいましたので、TVをつけて中継と同時にしました。 電車に乗っている時は電車の中で黙祷していました。 数年前甲子園で広島の出場校が黙祷をしたいと申し出たことがありましたね。 今年はどうだったんでしょうか?。

逆の立場ですが

041
りんこ
私は他県出身で広島に転勤で来ました。 今の職場では8月6日の朝8時に平和公園で行われている式典の ラジオ中継が流れ、15分になると鐘と共に皆で黙とうを捧げます。 (始業時間前ですので、その時点で出勤している人のみでですが) 他県の職場ではそういうことはなかったので、印象的でした。 でも日本人なら風化させてはいけない、毎年必ずこのことを 思い出して考える機会を持つべきかもしれないな、と思いました。

我が家では黙祷しました。

041
なつみ
広島県出身です。 今は北関東に住んでいます。 夫は他地方出身ですが、私の話を聞いてから、一緒に黙祷を捧げるようになりました。 9日と15日、あとは私の出身の市の大空襲の日にも黙祷しています。 他地方でも空襲があった日もあるのでしょうが、さすがに全ては知りませんので… 今年の8月6日…現在居住している市では、いちばん大きな夏祭りの日なだったんですよね… 黙祷を捧げた後出勤する道すがらの街のあちこちでは、朝から楽しそうにザワザワと、祭りの準備に盛り上がっている嬉しそうな人々が。 仕方がない事なのだと思いますが、きっと夜のニュースの数分だけ、ちらっと見て「あっそう」としか思われないんだろうなあ、と少し複雑でした。 しかし、どの地方の人たちも、それぞれに平和を願う気持ちは同じだと思っています。

ありがとうございます

041
おきい
広島市出身で、県外在住です。 このようなトピをたててくださってありがとうございます。 なかでも、まりもさんのレスに、涙が出ました。 お子さんにも伝えてくださるのですね。 忘れていません。という言葉、そうですね、戦後生まれのわたしたちの身に実際起きたことではないけど、 それでも、同じ日本人として、記憶にきちんととどめ置かねばならないことなんですよね。 わたしも、忘れずに、平和を祈り続けたいと思います。 明日8月9日もまた。

カルチャーショック

🐶
出戻りじゃぁー!
広島出身、高校を卒業して東京に。 ビックリしました。東京で知り合った友人に広島と長崎に原爆が投下された日も、終戦記念日さえも「何日だっけ?」と言われました。 へ?8月6日は登校日(平和学習)じゃないの?被爆者の写真とか見なかったの?(正直、小学生には重い内容でしたよね、現在なら「トラウマになる!」って保護者が文句言いそうなくらい) 毎年キッチリではないけど、8月6日の8時15分には広島に向かって黙祷していました。 最近、広島に戻ってきたのですが、偶然にも転職先の始業時間が8時15分。 8月6日の始業ベルが鳴った時、そっと黙祷しました。 周りは普通に仕事を始めていたので、広島県民の中でも温度差はあるようです。

えっ?

041
かなた
『原爆記念日』なんですか? 記念日って…おかしくないですか?

気になります、が

人生半分ヒロシマ育ち
しかたないかも、と思います。 ヒロシマ在住でも、ナガサキの11時2分はうっかりスルーということもあるでしょうし 3月10日の東京大空襲の黙祷は?とか、沖縄の地上戦は?とか、数えはじめるとキリがないです。 「全国的には8月15日正午」に加えて「ヒロシマでは更に8月6日8時15分」が落としどころなのかなあ、と。 (明日はわすれずに、黙祷します)

夏に帰る事は無いのですが

041
パッションフルーツ
広島市ではありませんが、広島県の他市出身です。 小学校時代、やはり8/6または8/5が登校日で、体育館で原爆関連の映画を 毎年見ていました。夏休み帳も原爆関連の話が載ってましたね。 そして毎年黙祷はしていましたが…。 あれは社会人1年生のとき。 各県へ出かけることが多い仕事につき、「広島県にいることも少ないし そろそろ黙祷もいいかな」なんて思ったことがありました。 そしてその年の8月6日の朝、いつもなら時計を見ることのない状況だったのですが なぜかふと時計を見て…時刻は8時15分でした。 あれから10年以上経ち、今ではその仕事も辞め、県外で暮らしていますが 毎年の黙祷は続いています。 私のいる市は広島県からも長崎県からもずっと遠い県にあるのですが、その時刻には 防災無線で黙祷を呼びかけてくれていますよ。

子どもの頃5年間広島で過ごしました

041
満天の星
私は転勤族の両親に付いて10歳~15歳までを広島で過ごしました。もう30年近く前になります。 広島では8月6日は登校日で、8時までに登校して8時15分には体育館で全員で黙祷した記憶があります。 他県から転校して初めて8月6日を迎えた時は町中に響くサイレンに驚きました。当時広島では8時からはテレビ全局が平和記念式典しかやっていませんでしたし。 その後また他県に転校してからは8月6日は普通に夏休みになりましたが、NHKの平和記念式典をテレビで見ながら黙祷していました。 母方の親戚が長崎に居るので長崎にも思いはあるのですが、社会人になってからは勤務時間中なので11時2分がいつのまにか過ぎていることが多くて(汗) そのぶん終戦記念日は沖縄や東京大空襲の犠牲者はもちろん海外で玉砕したりした全ての犠牲者と日本軍による他国の犠牲者に平和を祈っています。人類にとって二十世紀が戦争の世紀だったことや尊い犠牲があったことを忘れてはいけないと思います。

離れて20年

041
福山出身
広島県福山市出身の者です。 親戚にも被爆者はいるし、私自身が被爆3世です。 大学で東京に出たのを機に地元を離れて早20年。 今はロサンゼルスに住んでいるのですが、やはり8月6日の8時15分は黙祷です。 子供を産んでからは特に「おかあちゃーん」と泣き叫びながら 家屋の下敷きになった子供の図(はだしのげんで見た絵)を思い 涙まで流れてくる始末です。 子供二人は半分日本人ですが、将来原爆資料館へ連れて行きたいと思います。

夫が広島出身です

041
テレプシコーラ
そして私は長崎出身。 就職して佐賀県出身の子から8/9は黙祷したことがないと聞いて かなり衝撃を受けました。 それよりも共通1次(年齢がばれますね)の日本史の問題で 8/6に広島に原爆が投下されたが、長崎に投下されたのは次の中のどれか? という出題がなされることにはもっとびっくりでした。 今は夫の仕事で関東に住んでいますが 広島や長崎出身というだけで珍しがられるので 原爆の話題は出てくることもなさそうです。

もちろん、気になります。

🙂
被爆二世
広島の被爆二世です。母が爆心地から2キロメートルで被爆です。 もちろん8/6 8:15は気になります。しかし今年は電車での移動中に8:15になり、グズる子に気をとられているうちに、時間が過ぎて「しまった~」となってしまいました。 昨年も似たような状況でした。職住接近で落ち着いてテレビの画面前に座れていた頃は、1分間の黙祷をしていたのですが。今は通勤途中で、車を運転していることが多いため黙祷ができません。 それと、県外ではしませんね>黙祷。 東京都と神奈川県在住でしたら、被爆二世用の健康手帳もあるそうですね。神奈川在住の姉は持っています。埼玉県だと健康診断だけになりますが。

トピ主です

041
ヒロシマ人 トピ主
たくさんの方々からのレス、ありがとうございます。 広島出身の方も、そうでない方も、 そっと黙とうされていたんですね。 身近にヒロシマを意識している人がいなくて、私ってズレてるのか??と 不安に思っていました。 『繋がっている思い』を小町で知ることが出来て、本当によかったです。 トピを立ててから、ますますヒロシマへの思いが強くなってしまい、 実は…6日の祈念式典に小学生のわが子達をひきつれて参列してきました。 前日の夕方に仕事を切り上げ、高速道路で広島へ 車中泊をして、6日早朝に広島入りしました。 (その日の夕方には会議があり、とんぼ返りの弾丸スケジュールでした) 広島の街は祈りに包まれていました。 ご年配の方も、出勤中とおぼしき方も、あどけない顔の幼子の姿もありました。 平和を願う心が世代をこえて紡がれていると思いました。 わが子達も何かを感じたようです。 今日(9日)は長崎の日でしたね。 勤務中でしたが、そっと黙とうしました。 みなさんの祈りとともに…

ちょうど、気になってました

ララ
広島を離れて20数年経ち今は東京にいますが、 8月6日は広島出身の魂が蘇ってきますね。 小学校での平和学習もありましたが、 近親者にも被爆体験者、2世、3世もいますし 実際に祖母からも聞かされていました。 県を離れて初めて知ったのは8月6日は何の日かも知らない人がいたり、 黙とうなんて?っていう人が多いことを 広島で育った人で8月6日8時15分を知らない人はまずいないのではないかと。 あの原爆の歌・・・ あぁ~許すまじ原爆を三度許すまじ原爆をわれらの町に・・・ 8月6日になるとやっぱり広島人なんだなとつくづく思っていました。

いつまでも語り継ぐ事が使命。

🐤
ピアス
私も夫も共に被爆二世で、広島県在住です。 毎年8月に入ると、こんな暑い日に原爆により苦しみながら亡くなられた方々に思いをはせながら今年で○○年だねと夫婦で話します。 今年も、実家の父85歳は6日早朝に貸し切りバスで慰霊碑と原爆慰霊祭に祈りを込めて参加しました。町の被爆者協会のお世話をさせて頂いてますが、年々お参りされる方も高齢化により減少している状況だそうです。 前日、猛暑の中熱中症には気をつけるようにと電話しましたが。 その際、お父ちゃんが死んだら名前が慰霊碑に納められるから、私達が必ず毎年お参りするからね。と、今年初めて言い、後で泣けてしまいました。 いつまでも、みなさんのお世話をしながらお参り出来るよう長生きしてよ!と。いつか訪れる別れを覚悟しながら。 私達の役目は世界で唯一の被爆国、最初の被爆地に住む者として体験を聞き後世に確実に伝える事だと思っています。戦争の悲惨さ、原爆の威力といつまでも続く苦しみ、自分は生き残ってしまったとの懺悔、健康被害、平和の尊さを。 米国大統領のプラハの演説を聞いた時、本当に嬉しかったのですが、今はとても残念に思えます。

気になります。

041
関東在住広島人
大学まではずっと広島、就職で関東に移って数年の広島人です。 8月6日も気になりますが、  「原爆記念日」 という言葉が気になります。 原爆は記念するようないいことではないから 「原爆記念日」ではなく「原爆の日」。 平和学習で習って以来、「原爆記念日」という人がいれば「記念しちゃダメ」と訂正しています。

広島県人です。

041
匿名
40代の生まれも育ちも現在も広島県人ですが広島市には居住した事はありません。 広島県の他市で成長しました。 8月6日は小学校、中学校時代、登校日で8時迄に登校。そして原爆投下時間には皆で黙祷。体育館では「はだしのげん」等の原爆関連映画も見ました。 記憶があいまいなのですが、小学校高学年又は中学校の時先生が他県では8月6日は登校日ではなく、平和学習もほとんどしてない。原爆被害県の貴方達は学習の機会を与えられているのだから、貴方達が確り学習して原爆の悲惨な状況を他県の人達に伝えましょう等の内容で話されてました。 広島の状況は確り学習しましたが、同じ被爆県の長崎の原爆はほとんどしてないので、学年でアンケートした事あるのですが長崎の原爆投下の日と時間を正確に答えた人は50%程でした。私も答えられませんでした。 現在は成長した市以外の広島県内に在住してますが、町内防災無線で8月6日の朝に黙祷を呼びかけてます。毎年記念式典のTV中継を見ています。他県ではTV中継してない所もあると今回の小町で知って驚きました。

かなたさん、記念日の意味

🐤
広島出身なんよ
過去の出来事・人物などを思い起こす日のこと。 決して晴れやかな日だけの事を指すのではないのです。 そしてトピについてですが、広島市出身の私にとって8月6日は特別な日です。 結婚後、広島から離れて郷土愛によるせいか、更に強くなっているのかもしれません。 日本が戦争してしてしまったこと、原爆を落とされたこと、日本もどこかの国の誰かを傷つけ苦しめたこと、全てが悲しい出来事ですね。 過ちを繰り返さないよう、一人ひとりが念じ、行動しなければいけませんね。 去年の夏は久しぶりに里帰りをして、子供を連れて資料館に行ってきました。 アメリカ人でもあり、日本人でもある子供に、私の故郷の歴史を知ってもらえてよかったです。 資料館で小さな小さな折鶴を下さった、ボランティアの説明員さん、たくさんの説明ありがとうございました。

残念ですが温度差がありますね

😨
被爆二世です
私は40代の被爆二世です。両親共この地で被爆しました。 私はずっとこの地を離れず暮らしています。 やはり両日とも、心が震えるというか胸が苦しくなります。 そして両日の投下時刻に黙祷し、祈りを捧げます。 (6日と9日のそれぞれ数分前に、市中に黙祷を呼びかけるアナウンスが流れサイレンや汽笛が鳴ります) 夫は被爆二世ではありません。 今年、夫が「何分に黙祷するんだったかな?」と聞いてきたので 「半世紀以上も被爆地に住みながら愚問はするな」と内心微かな苛立ちを覚えました。被爆地に住んでいても、夫はこの程度の感覚しか持っていません。 学生の頃、当日は登校日で級友と♪夏に咲く花、夾竹桃~…と歌を歌い 当時の写真を見ながら、平和学習を受けていました。 年老いた身体に鞭打って、式典に参列される被爆者の皆さんには 本当に頭が下がります。

記念日

041
かなた
の意味はわかりますが 原爆に使用することに違和感を感じました。 『原爆記念日』は 『原爆祈念日』とした方が良くないですか? それと私は他県の者ですが 8月6日は『原爆の日』と学習してきました。 友達にも『原爆記念日』って言うのか? 聞きましたら 『えっ?原爆記念日!!?それって広島や長崎の人に失礼なんじゃない?』と言われました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧