本文へ

ワンコの気遣い

レス17
(トピ主 1
🐶
クピ
話題
はじめまして。 我が家で飼っているミックスのワンコ6歳(♀)の話です。 名前はクロと言いますが、 彼女は食が細く、外で人に頂いたりする 犬用のオヤツなどにもあまり興味を示しません。 (食べるときはペロッと食べますが…) ある日のこと、いつものように散歩をしていると 近所のおじさんと、そのワンコの散歩に遭遇しました。 少し世間話をしていると、 おじさんが犬用の骨の形のビスケットをくれました。 (おじさんのワンコは焼きもちを焼いていました) ところが、いつものように我が家のクロは ビスケットに見向きもせず…。 そこでわたしが 「せっかく貰ったんだから、食べなさい」と言うと、 クロはパクっとそれを食べました。 おじさんとは別れて、そのまま10分くらいかけて帰宅。 すると、帰宅するや否や、 クロが玄関で、口から何かをペッと出しました。 よく見ると、あのビスケット。 しかも骨の形がそのまま保たれている…。 そう、クロはビスケットを口の中に入れたまま ずーっと歩いていたんです。 彼女なりに気を遣ったのかなぁーと考えると とてもいとおしくなりました。 みなさんのお宅のわんちゃんも、 色々気を遣ったりしますか? たくさんのお話を聞いてみたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

みならってほしい・・

041
ラブラドール
うちのラブもそういうところあったらいいのに・・・。 おりこうさんですね。 口に入れたらもう出しません。 も~!!!

偶然ですね

041
アル
 我が家の愛犬もミックスで6歳のメスで名前もクロです♪  うちの愛犬は、よくこの小町ネタで主人といろいろと激論しているとすぐにケンカをやめなさいと間に割って入ります。彼女はとても愛しくて、主人と二人でいつもケンカじゃないよ、議論しているだけだよとなでてあげるとホッとした顔をします。

すごい

🐶
かな
逢ったこともないクロちゃんが愛おしくなりました 犬は、人間が考えている以上に人の言葉や雰囲気を察します 我が家の雑種犬マメ♀(おてんば)も、子連れの母親が近づいてくると、途端に気遣って大人しくじっとします。 長時間の時も、ひたすら大人しく子供の相手をします。 その後、どっと疲れるらしく自宅ではぐた~っと(笑) 「気を使わせてごめんね」と、撫でてやると、今度は急にワガママに(笑) きっと、「疲れたよ!もう!」っと怒ってるのでしょうね クロちゃん、えらいなぁ~(^O^)

かわいい

041
アドベ
口の中にずっと入れて歩いてたんですね(笑)かわいい。 私は犬を飼ってないのですが、あまりにもかわいい内容だったので…

なんて可愛いんでしょう・・・・

🐶
ひろ
可愛いですねーっ。泣けてきます。 では・・・ウチのワンコの話をば。 ちなみに、今のラブラドールの男の子は 「ヤンチャ、俺様、気配りゼロ、マナーゼロ、構って君、嫌々君、喧嘩上等君」で配慮ゼロなので、 前のラブラドールの女の子の話をば・・・ ご飯の時に「オスワリ」と言ってから、そのまま忘れて掃除洗濯・・・・ 目の前に居なくても、二時間でもじーーーーとオスワリを続ける様ないじらしい子でした。 私が体調を崩して寝ている時は、何故察知するのか、 その日は一日、ワンともクンとも言わず、ずーーーーーっと黙ったまま、 ずっと私の隣でオスワリか伏せをしていました。 もう、何もかもが「優しさ、配慮、気配り」に満ち満ちた女の子でした。 早く天国で会いたいです・・・・。私の命です。

泣けるよねぇえ

🐱
ビーズ
クロちゃん、なんて健気なんでしょう!! 頭の良いワンちゃんですね。 食べることを強要してしまって 主さんちょっと後悔してませんか?(笑) 我が家はワンコ1匹とニャンコ2匹がいます。 いつもワンがニャンを追い掛け回したり吠えたり... 正直あまり仲がよろしくないんです。 ところが、先日1匹のニャンコが風邪を引いてしまい臥せっていた所 いつも威張り散らしてるワンコが大人しくしてまして。 ニャンコの匂いを嗅いだりしてるではありませんか!? 病気だというのがわかったんでしょうね。 ちょっと感動しました。 治ったら、いつものにぎやかさに戻っちゃいましたが。 ほんとに愛しき子達です。

慰めてくれた

041
今から10年前位になりますが 会社で嫌なことがあり落ち込んでいたら ワンコがそっと 寄り添い 慰めてくれ 私の心は癒されました。 今年はワンコの初盆です。いつまでも優しいワンコのこと忘れません。

すごーい

🐶
カワイイですね! ウチの食い意地の張ったワンコでは、 想像もできない行為です ウチの場合ですが・・・ 先日、海水浴に行きました 小さいテントを持って行きまして、 その中で主人と私とワンコで寝そべっていました 暫くしてゴソゴソし出したワンコ のそのそとテントを出て、 外の砂のところでオシッコをしていたんです 3人で寝そべっていたから、 「テントを出なければ」って思ったようです 教えたわけではなかったのでビックリでした

可愛い~

041
独身女
犬もそんな風に気を使うことがあるんですね。 来年くらいに犬を飼う予定なんですが、そんな人間くさい犬だったら面白いです。 偉いワンちゃんですね

かわいすぎる~

🙂
にこ
なんておりこうちゃんなんでしょうね かわいいを通り越して、涙ぐみそうなほどのけなげさですね。 わんちゃんでもそんなにお利口な子がいるのに、人間はまったくなにやってんだか…と言いたくなるような人もいますね。 あ~、主さんのワンコちゃんに会ってみたいです…。 落ち込んでるときなんか、へたな人間よりわかってくれそうな気がします

私の両親の犬と私の娘

🐶
マリの姉
娘が一歳4ヶ月の時に、実家にしばらく里帰りした時のことです。 実家の犬(メスで名はマリ)はちょうど1歳位。人間の歳にしたら17・8歳。 庭は塀で囲まれており、門扉は子供が開けれないように工夫がしてあり、また門の下の部分も網で塞いであったので安心して娘と犬を庭で遊ばせていたら、ちょっと目を放した隙に脱走。 血の気が引きました。 実家から数メートル先の家の前で娘は座っていました。 その横で犬もじっとお座り。 門扉は閉まったまま、下の網がこじ開けられた様子で、どうみても娘が最初に脱走した模様。 「危ない!」と思ったマリが後を追いかけて、見守っていたのではないかと家族みんなで思っています。 娘も犬も無事でよかった。 そんな守護神のような役割をしてくれたマリも、もう11歳。 元気で長生きして欲しいです。

あるある!あります!

🐶
もん
ふふ。トピ主さんのわんこちゃん、とっても可愛いですね。情景が目に浮かんでにんまりしてしまいました。 わんこって、けっこう人間の言葉を理解しているんですよね。そして気を遣うことまでできるなんて! うちのポメラニアン9才♀も先日。 大好きなおやつを数本与え、そろそろ満たされてきたかなともう一本与えたところ.…いちど受け取って食べるかと思いきやお気に入りのクッションの上に置いていました。はい、あとでいただくねって感じで。もういらないって時はぷいっと受けとらない子だったんですが。 それを見ていた母が「建前でもらってくれたんだねえ。」としみじみ語っていました。 おお!建前まで遣えるようになったんだね!と妙に感動しちゃいました。 親バカですね。はい。でも本当にわんこって可愛いですよね。きゃいん。

トピ主です

🐶
クピ
早速のコメントありがとうございます♪ >ラブラドールさま 口に入れたら出さないって…可愛いですね。 なんだかその様子を想像してしまいました(笑) 一生懸命、美味しそうに食べるワンちゃんも とても可愛いですよね! >アルさま おおっ、すごい偶然ですね! たぶん名前の通り黒いワンちゃんでしょうか? (うちは黒くてお腹の辺りが白いです。) けんかの仲裁に入ってくれるなんて、 とても心の優しいコですね。 うちのクロは、親が喧嘩をしていたり 大きな物音がしたりすると逃げてしまいます。 ワンちゃんって、人の感情に敏感なんですね。 >かなさま そう言っていただけて嬉しいです♪ マメちゃんも、ちゃんと気遣いできるおりこうさんですね。 自分よりも小さな子供をちゃんと認識して 守るように接するんでしょうね。 本当、ワンコってかわいい!

すごいですね!

🙂
ちくわぶ
クロちゃんカワイイ~そして賢いですね。気を遣って食べるじゃなく後で吐き出すとこなんて人間より賢いかも。 うちのワンコはたいしたことないですが、主人と一緒に顔を近づけると交互に鼻をペロペロ舐めます。どっちかに甘えた後はどっちかに行きます。二人に平等に甘えます。気遣いと言えばそれぐらいかな?

すっご~い!

🐱
らぶりー
笑っちゃいました、あんまり可愛くて。 完全に状況を理解してたんですね~、賢いわぁ。 犬も子供も(あ、並べたら怒られるかな。一応子持ちです)、躾の悪い子は大嫌い! でも躾が良くて愛想のいい子は、大好きです!

可愛い!!

🐶
ミニシュナ
まずは、心なぐむトピを有難うございます。クロちゃん本当に可愛いですね! わんこ達は、こちらが思っている以上に賢いし、色々なことを理解していますよね。 我が家のミニチュアシュナウザーは、本当に性格が良く、とってもおりこうさんなのですが、どうにもこうにも食いしん坊な所が。。。気をつけていないと、お散歩中に道で拾い食いっと言うことも。。。ですが、拾い食いはいけないということよく自覚(?)しているようで、拾った直後に”ダメ!ペッしなさい!”と言うと、直ちに拾ったものをペッと吐き出します。その姿をみていると、どうにも怒れなくなってしまいます。 可愛くて、可愛くて仕方ありません。いつまでも元気で居て頂戴ね!!

トピ主です。

🐶
クピ トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 一人一人コメントが返せなくてすみません。 みなさまのコメントを拝見していると、 ワンちゃんの性格も癖も個性もいろいろあるんですね。 改めて実感&私も和ませて頂きました。 みなさまのワンちゃんに会って イイコイイコして行きたいくらいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧