本文へ

家飲み、一人飲み

レス14
(トピ主 0
041
ai
ヘルス
こんばんは。一人暮らし、両親の介護、フルタイムの仕事に追われる日々でいつも一人で家で飲んでしまいます。日によりますが、ビール、チューハイ、カクテル、などを2缶くらい、赤ワイン、梅酒グラス2杯ほど。休肝日も設けねばと思いつつ、仕事のストレスや日々の疲れをアルコールで癒す日々。このままアルコール依存症になるのではという不安も抱えつつ、手っ取り早いストレス解消法、アルコールに逃げてしまいます。家計を支えるため、仕事は絶対やめられません。 40歳を超え、なんだか疲れてしまいます。私と似たような境遇な方、いらっしゃいますか。じき、いいこともあることを祈りつつ、日々を過ごしています。

ランキング

レス

極論ですが

041
匿名
40歳を過ぎてそこからいい事…というのも個人的には考え難いです。 そういう考えからお酒で晴れる憂さなら過度でない程度なら気にすることはないと思っています。 逃げる、という考えではなく酒は人生の楽しみの一つでそれをちびちび毎日味わえている、ということでいいんじゃないでしょうか。

わかります!!!

041
papa
 家で飲むのが大好きな1人です。  仕事柄付き合わざるをえない場面が多いのですが、そういうときのお酒は車を理由にしたりして断っております。  そんな付き合いの帰りに買うカレーを家でゆっくり1人でサワーでも飲みながら食べる瞬間が最高に落ち着く瞬間です。  aiさんのご家族の関係とは少々違うかとは思いますが、全てを忘れて飲む大好きなお酒は格別&その場でしか味わえない美味しさがありますよね!!!  でも、困っているのが1人で飲んでいて二日酔いになってしまうことなんです・・・。 

わかります。

🎶
みどり
今、飲みながら書いてます。 30代で夫と別れ3人の子供を抱えて 25年間働き続け、その間いろーんなことがありましたが、 とにもかくにも人並みにここまでこれたのは お家に帰って一杯飲む楽しみがあったからかな~。 とにかく一分でも早く帰ってご飯の支度をしなくちゃならなくて そんな時、ちょっとビールを飲むとホッとして まぁ、いいかー よっしゃー美味しいもの作ったるでー と元気がでたもんです。 スーパーのお惣菜もコンビ二のお弁当もどうしても 自分が好きでなかったので、どんなに疲れていても それで間に合わせることは出来ませんでした。 子供達が独立した今、毎日ビール350ml 2缶と ワイン ハーフボトルくらいを空けていますが、 のんべいのお陰で飲み友達が沢山出来ました。 糖尿病と痛風と高血圧と・・・と健康不安は多々ありますが 明日終わりになっても我が人生に悔いなしといったところかな?

私も

041
あっきー
シングルマザーで2人の子供を育てています。 やはり日々のストレスなどイロイロあり 若い頃は飲めなかったお酒を毎晩一人で飲んでいます。 子供もいますし、外で飲むより家の方が落ち着きます。 飲むとフワフワして、また明日も頑張ろうと思えます。

立派な人生です!

041
ごまめ
しっかりお仕事をして、ご両親の介護をしているaiさん、心からエールを送ります。 だれにもできることではありません。ニートしたくなくても家からも出られず苦しい日々を送っている人もいます。性格的に問題があって、働くのは嫌ではないけれど、転職を繰り返している人もいます。 親の介護から逃げる人もいます。逃げても気持ちの中は苦しんでいるはず。能力がなくて親の介護もできない人もいます。 様々な悩みの中で苦しみながら生活指定る人が多くいますが、人として立派な生活を送っている自分を褒めてあげると同時に、しっかり人生が送れる自分に感謝してくださいね。 そんなaiさんに、いい日がこないわけがありません。 親の介護のために40過ぎて結婚した女性がいます。相手の男性のことを「この年まで待ってて良かった。」と友人達にしみじみといい、聞いた友人達がとても感激したそうです。 そんな幸せがaiさんにもきっと来ると思います。気休めではありません。人生の方程式です。

私もです。

🐷
まろんひめ
こんばんは 初めまして。 34歳女です。 私もほぼ毎日お酒を飲みます。 10年前ぐらいに不安神経症という病気になり安定剤を毎日服用していましたが妊娠したので一斉に薬は止め出産し心療内科への通院もそれを機に行かなくなりました。 でも病気が根治したわけではないので不安やストレスでしんどくなることも多々あります。 そんなときにお酒を飲むと心がぱーっと明るくなって不安がなくなっていきました。 それ以来アルコールが安定剤変わりになり不安になるとお酒を飲む日々。 9年間続いています。 最近ではお昼でも出先などで不安が出ると昼食に生ビールを飲んだりします。 量的には焼酎の水割りを1~2杯、缶ビールだと1本くらいなのですがほぼ毎日です。 このままじゃ依存症になるんじゃないかと私も不安に思っています。

ポイントだけ押さえて行きましょう

041
お腹が空いた
健康維持のためには、やっぱり休肝日は必要でしょうね。 健康を損なうとせっかく良い事があっても楽しめないですよ。勿体ないです。 わたしも家飲みも一人飲みも大好きで同じくストレスも一杯ですが、まだまだやりたいことがあるので休肝日だけは積極的に取っています。 それだけは押さえて、あとは好きに飲みましょ!

いっしょいっしょ。

🐷
きなこ
今のところ介護は無いけれど、その他は一緒。 自営業だから仕事のストレスが大きいです。 逃げてるつもりはないです。寝る前のリセットです。 ほろ酔い気分がとても気持ちいいです。寝る前のこの時間があるから嫌なことも肩の力も抜けます。 わたしは寝る直前に赤ワインを3~4杯。 わたしも気がついたら40歳を超えました。 じき、いいことあるって、わたしも信じています。 そしてもがきながら日々を過ごしています。 おばあちゃんになって、日当りの良い縁側でお茶をすすりながら笑っていたいな~って思います。

お酒は楽しく呑んでこそ

041
ドッキンホーテ
私もお酒好きです。 家でリラックスして自分のペースで飲むのが好きです。  ストレスが多い時や悩み事がある時などはついつい飲む量が多くなってしまいますよね。 酔ってくると気が大きくなって小さなことなんかどうでもよくなる気がして。 誰とでも話せそうな気になるし、悩み事なんかどうでもよくなって、何とかなる、人生楽しく生きよう!なんて思いますね。  ただそれも酔っているだけの間だけで、酔いが冷めれば本来の自分。 酔ってる間に悩み事が解決したわけでもなんでもなく、まだ存在し続ける。 お酒に頼って辛いことから逃げられないんですよね。 結局、自分が向かい合って解決しなければいけないんです。  本来、お酒と言うものは楽しく呑むものだそうです。 苦しみを紛らわす為に暗く呑むのは体にも良くないし、飲み過ぎて体も壊れる。 私は悩んでいる時にこそあえて飲まないことにしました。  苦しい時には、スポーツをお勧めします。 運動して汗を流すのは一番のストレス解消ですよ。    

わかる気がします

041
はち
主さん、わかる気がします。私も40代独身で親の介護しています。一言で尽きない程大変ですよね。一人暮らししながら、日中は両親の側に通い、夜から朝方まで仕事をしていた時期がありました。睡眠時間も僅かしかなく、気力だけで頑張ってました。仕事の休みは週に1日だけで、そんな時は一人で沢山飲みまくり爆睡してました。1年半程前にアパートを引き払い退職し実家に帰りましたが、この時からは父親が他界したので、今は定職に就かないまま母をみています。やはり睡眠をまともに取れない日が長く続くと、意識がぼんやり頭も回らなくなるし精神的にも不安定になるものです。お酒は幾分リラックスするし静かに眠りに誘われますしね。今思うのは、一人暮らしのお部屋は自分を守ってくれる空間と自分の居場所があったことです。もう限界と思ったことも何度もありますが、そんな時はビールを開けてますし、寝酒が習慣になってしまいました。その後は小町をみながらいつの間にか眠ってます。幸い老人ホームのデイサービスが週何度か開始されたので、その間に単発の仕事に出たり、友人と会って話したり身体を休めたりと、少しずつ自分を取り戻しています。主さんご自身を大切に

境遇は違いますが...

🐤
ぷんすか
あと半年で41になります。 結婚17年目かな、私の気持ちが他所にいってしまったせいで 現在家庭内別居中。会話なし。 (夫は浮気のことは知りませんが、家庭内別居のことは職場で公言しています) 浮気相手は遊びだったようで、いまもズルズル状態。 どっちつかずな気持ちで、どちらと居ても気持ちは落ち着きません。 職場の人間関係も上手くいかない時期が何度かあり眠れず、アルコールを飲んで寝る...が続いたことも。 今は休日になると、15時頃から飲んだり(梅酒ロック)、 喉が渇いて水・牛乳以外が欲しい時は、昼から梅酒を飲んだり(苦笑) 以前は飲んでも休日の18時頃からで、昼や15時なんて考えられなかったのになぁ... 正直、堕落したなって思います。 離婚も考えられるため、仕事は絶対辞められない(リストラ云々の話も出てます) 両親の介護、今は大丈夫ですが(共に75過ぎてます)、近くの私が看ることになるでしょう。 私は睡眠80%(休日は一日寝てます)、アルコール20%に逃げてます。 あと買い物も少しあります(買っても着ない、食べないとか)

一人飲み 家飲み、好きです。

041
kikujiro
ここ1年ぐらいで、すっかり一人で家飲みが好きになりました。 簡単なおつまみ作って、冷凍食品やレトルト食材も組み合わせたり・・・お店で飲む時のおつまみとは比べものにならないけど、自分の家(ちらかっていますけど・苦笑)で、テレビを見ながら、缶ビール→赤か白ワイン。外飲みもいいけど、家飲みもね☆お互いほどほどに楽しみましょう。 両親の介護は、未経験ですが、実家に帰るたびに、両親(70代)が老いていくのは正直切ないです。。。母は「できなくなることを嘆く(悲しむ?)のではなく、できることを味わう」と、言って、老いについては肯定的ではいます。要介護ではないのも、ありますが。 いろいろありますが、それも人生の滋味・・・になりますように。

そうですねえ。。。

波打ち際
>40歳を超え、なんだか疲れてしまいます。 と書かれているので、とりあえず休肝日を作る事をお勧めしたいと思います。 お酒は体にとってはストレスです。それでも楽しんで飲めるようなら、少々のアルコールくらい。。と思いますが、自分でも疲れを感じるのなら、どうでしょう? 全て、健康があってこそ。ですよね。

いいと思う

🐤
mokkin
同じくストレスの多い40代女性です。 仕事で介護職をしています。経済的なこと、子どもの発達障がいなど色々悩みありです。 以前読んだデータですが 休肝日無しの日本酒2合×5年で 女性はアルコール依存症になってしまうそうです。 つまり私は立派な依存症。。。 毎日チューハイ1缶に焼酎を何かで割って2~3杯飲みます。もう10年はそんな生活です。 私の場合は酔うことに耐性が出来てしまっているので一時、量が増えました。 なので、一定量に抑えるようにしています。 これを飲んだら必ず寝る!!というふうに。口寂しいとアイスティーをがぶ飲みしたり(笑) 主さんもお仕事と介護で大変ですが、お酒を楽しみつつ日々を乗り切ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧