本文へ

アルコールを飲み出すと止まらない

レス14
(トピ主 1
🐱
ねこ
ヘルス
皆様のお力をお貸しください。

主人には秘密にしていますが、当方、結婚前はとある専門分野の仕事をしながら夜は六本木の高級キャバクラに勤めておりました。
借金等があるわけでもなく、キャバクラと兼業できたのは週に四日の専門分野の仕事は需要が高く時給も良い上時間の融通の効く仕事でまだ自分が若くて体力があったこと、貯金が趣味だったこと、昼間の地味な仕事とは正反対な華やかな世界でチヤホヤされるのが好きだったんでしょうね。それはさておき当時は自分はお酒に強い!と思っており、キャバクラでは売上のために無理して飲み記憶をなくすことも。今思い出しても数々の失態恥ずかしいです。

結婚後は専業主婦をしているので仕事関係で飲むことはありませんが、一年ほど前に朝起きてみると二日酔いで昨晩の記憶がない自分がいました。主人はものすごく怒っており、私は酔うと怒りっぽくなり手が付けられない、どうしてあんなに飲んだんだと呆れられました。それを機に結婚生活を壊したくないこと(主人も少量のお酒は嗜みますが、義父が大酒飲みなので酔う人間に対して人一倍強い嫌悪感があるようです)またアルコール依存に関してネットで色々調べたり本を読み、飲みたいと思うことはほぼ無くなりました。それ以来お酒とは無縁の生活を送っていましたが、この間同窓会があり自分がお酒を断固として断る強さがなかったためワインを三杯ほどのんでしまいました。そのときに気づいたんです(遅過ぎですが)。私は一定の量を超えるとお酒がもっともっと欲しくなることを。アルコール依存症なのだと思います。今思えば亡くなった父も単なる酒好きでは済まないアルコール依存症でした。お酒に関する失態を経験しているのに…自分が情けないです。

私のようなアルコール依存症の方、どうやって対処されていますか?また厳しいご意見もお聞かせください。

ランキング

レス

炭酸水を飲む

041
um
深く酔うと、自分の適量がたとえば、ワイングラス3杯とわかっていても、もう一杯、飲みたいとなりますね。 飲酒の習慣がないのだから、依存症というほどでないと思うのですが。 二日酔いや胃痛を何度も経験すると、そのつらさを思い出すと、自然とブレーキがかかってきますが、そういう経験がないから、じぶんの限度がわからないのだと思います。 対策ですが、一杯目もしくは2杯目のあと、炭酸水を飲むと、さらに飲みたい気がしなくなります。お試しください。

酒を飲まない

041
たま
元酒飲み女です。 ご自分がアルコール依存症傾向にあることを 早めに気づいて対処しようとしてるのは素晴らしいことです。 方法としては、そのまま飲まない毎日をたんたんと重ねる、 断れない酒の席には出ない、しかないでしょう。 この病気、直す薬は現在ありません。 一日一日たんたんとお酒を飲まない日を重ねる、 旦那さんからの信頼を取り戻す、 それだけ気を付ければ あとは何をしてもしなくても自由です。 お酒のない、楽しい毎日を過ごしてください。

それは

041
かよこ
断酒、これしかありません。これ一択です。 トピ主さんのような人は1回飲み始めたら途中でやめることができませんよね?私の夫もそうでした。アルコール依存性というほどではなかったのですが、酔うと問題行動があり本人がそれを自覚してやめました。今では結婚式や葬式などでも一切飲むことはありません。本人の強い意志さえあれば苦労も感じないようです。 トピ主さんは結婚生活を続けたいですか?お子さんについては分かりませんが、ご主人とずっと一緒にいたいですか?もし結婚生活を続けたいと思うのなら断酒しかありません。今度お酒を勧められたらそれを思い出してください。このお酒一杯は結婚生活を壊してまで飲む価値のあるものなのか、それを考えましょう。ご主人も今は起こっているだけですが、また同じようなことが起きれば離婚となってきますよ。私も離婚を考えたこともあるので断言できます。夫には言いませんでしたが、夫の問題行動によって私や子供たちに直接的な被害があれば即離婚と決めていましたから。

私も以前そうでした

041
ハラハラハラ
若い頃私もアルコール依存症だったと思います。幸いなことに、30歳くらいに体調を崩し、それ以来ほとんど飲めなくなりました。 トピ主さんのご相談ですが、まず、家にアルコールを置かない。バーのようなお酒を飲むようなところは極力避ける。注意して、お酒の誘惑を自分で作らないようにすることです。アメリカ人の夫は、アルコール中毒なり、20代でアルコールを一切やめ今年44歳です。お料理にお酒が入るのも拒みます。レストランに行くと、料理する時にお酒を入れないでくれと言います。それくらい徹底しています。日本では、家族友人に酒を飲めと誘われても、嘘も方便で、アルコールのアレルギーだっと言っていつも断ります。 実姉はアルコール依存症だと思います。アルコールを辞める気はないようです。酔っては、私や私の夫に悪態を付きます。姉には、酒グセが悪くなったら私たちは同席しないでさっさと帰るから、といつも言ってあります。主様と一緒で一定量超えるとやめられないようです。

一滴も飲まないこと

寿
ご自分で気づいて偉いです。 私も父はアルコール依存が原因で亡くなりましたし、自分自身心配でしたが、お付き合いの時に少し飲む程度で普段は飲みません。 あなたの場合、もう一滴も飲まないことがよいでしょうね。 勧められてもアレルギーで倒れたことがあると言えばよろしい。 日常飲むわけではないので、きっと頑張れると思います。 応援します。

すぐ病院へ

041
なみ
アルコール依存症になった友人が何人かいました。友人達は仕事もしてたし、結婚して子供もいました。家を買ったらパーティーしたり、家族ぐるみでバーベキューやプールなども行きました。 また飲んだ途端豹変するわけでもないので、そこそこで止める時もあります。しかし段々、黙々ととにかく飲み続ける日が増えていきます。 こちらが「いやーもうお腹いっぱい」とか「飲み過ぎで気持ち悪い」と止めても、酩酊状態になってもやめません。そして突然暴れたり、訳のわからない事を言い始め、お開きになる。そういう事が増えてくるんです。 そしてもうお酒止めなよ、そうだねと約束しても、冠婚葬祭、同窓会など「今日だけなら、1杯だけ」と飲みはじめるとまた止まりません。同じ事を繰り返し、もちろん全て覚えていません。その頃になると体も精神も壊しています。廻りも警戒しています。 あなたはもうこの段階ですよね?次は体壊して入院ですよ。ひどいと離婚です。持ち家も売りに出し、子供とも離れ、仕事もできず十何年も実家で未だに養生して通院している友人は、はっきりいって本当にみじめでつらいですよ。自分で何とかできません。病院行って下さいね。

人と飲まないことですね

041
ぼんみ
アルコール依存症なら人と飲むと迷惑がかかるのでそのような機会を無くすことです。 飲まないと何でぶすっとしてるのとか言われちゃうしね。 友達は減りますが飲んでも減るのでおんなじでしょう。

アルコール依存症です。

🐱
ブンチャソ
私はアルコール依存症です。先ずは専門分野の医療機関へ行ってみてはいかがでしょうか。 後はAAや断酒会など自助グループへの参加が良いかと。 公の場でお酒を勧められてもアレルギーとか、体が受付けない…など勧められても飲めない理由を作っておいた方がいいですよ。 アルコール依存症に完治はありません。 もう、一生お酒を飲まない事で進行は防げます。 頑張って下さい。

病院へ

041
ねねこ
アルコール依存症の専門科のある病院へ行って相談しましょう。お酒を受けつけなくなる薬を出してもらえると思います。 アルコール依存症は不治の病です。「自分は病気なんだ」という意識をきちんと持って立ち向かいましょう。 今の症状ならまだ立ち直れると思います。一刻も急いで病院へ。

私も同じなのでわかります。

041
アイアン
私は、貴方のように若くはありません。 もう還暦を過ぎました。 その私の経験から申し上げます。 私は、若い頃から大酒のみでした。 呑まないならそれはそれで我慢していましたが、呑みだすと、もっとほしくなり、 結局必ず大酒してしまうようでした。 (幸い大事件は起こしておりませんが、酔って転んでけがをしたことはあります。) 長年の生活の結果、家族からは私の本性を完全に見抜かれ、今、私は睡眠導入剤を お医者からもらいながら、アルコール我慢の生活をしています。 当然の理由ですが、寝酒を飲むわけにいかなくなったためです。 酒は覚醒作用があります。 従って、お酒少量では寝つけず、結果、深夜に大量に呑んでしまいますので、寝酒は危険です。 お医者からは 「コントロール・ドリンキングができないなら、酒を辞めるしかない」 と言われています。 トピ主さんが、もし少量のアルコールでその日が済むのなら、お酒を楽しんでください。 それができなければ、今後一生、絶対にお酒を口にしてはいけません。 ご自分だけでなくご家族が苦しむことになります。

当事者です

041
ピクミン。
ねこさん、こんにちは。 はじめまして。 タイトルにも書きましたが、私はアルコール依存症の当事者です。 私は身体の他、家族との関係も悪くなり一昨年に入院しました。 それ以降は通院と自助グループに通っています。 アルコールに限らず、依存症はもし近隣にあれば専門の精神科に通われることが一番です。 (精神科、内科と総合的に検査する必要があるため) それから、自助グループは「断酒会」がほぼ全国にあるはずです。そちらへ通うことができれば、もっと良いと思います。 「断酒会」で全日本連盟が探し出せて、そこから都道府県の連絡先や医療機関が見られるようになっています。 病院の精神科、自助グループ、どちらも抵抗が大きいとは思います。 (私もそうでした) でもこの病気は、早めに相談や治療にかかれば、完治はしませんが回復します。 自分の時間、大げさに言えば残りの人生を有意義に過ごすことが可能になるはずです。 止めるための手立てや治療に向かわなければ間違いなく悪くなります。 死亡に至る話も何件も聞いてきました。 困難もあると思いますが、治療、「断酒」に向けて一歩を踏み出せることを祈っています。

ああ、呑助の自己弁護ですね。

🐤
とま
煙草もそうですが、のまなくても人は死にません。 のんでる自分が気持ち良いと感じている自分がいるだけです。 かくいう僕は31の時に煙草をやめました。 ある日やめると決心してそれから一回も煙草は手に取っていません。 もちろんイライラしました。 でもそのたびに水飲んだりいろいろ気を紛らわしたりして乗り切りました。 次が酒んです。 毎日浴びるほど飲んでました。 ビールのロング缶を二本あけて、そのあと日本酒700ミリを一本あけるような。 ワインを二本あけるような。 あるいはウイスキーや焼酎の時もありました。 よしやめようと」40の時に決心してそれでぴたりとやめました。 10年断酒に成功したので50かたまた少し飲んでます。 両方に共通しているのは、自分が辞めると思えば手は伸びないということです。 いやいやいや。 自分にはやめられないって思った時には手が伸びます。 ボブサップに羽交い絞めにされてむりやり口にこじ入れられるわけじゃないんです。 。 あ~飲みたい!って思った時に、いや、大丈夫飲まないと思う自分を意識すればやめられます。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございました。 ご自身の体験談、またご家族にアルコール依存症の方がいらっしゃる方からのご意見は特に参考になりました。 先日断酒を主人に宣言し、主人はそこまでしなくてもいいと言ってくれましたが、私に残されているのは断酒だけだと思います。 今までお酒絡みで人に迷惑をかけてしまったこと、交友関係にヒビが入ってしまったこと、主人にも嫌な思いをさせてしまい、本当に申し訳ないですし、自分自信も傷つけていたこと、それをわかっていながらもっと前に断酒できなかった自分が情けないです。 適切なアドバイス、励ましのお言葉を皆様本当にありがとうございました。

頑張ってください!

041
アイアン
>先日断酒を主人に宣言し、主人はそこまでしなくてもいいと言ってくれましたが、 >私に残されているのは断酒だけだと思います。 貴方はえらい! 私はかなりの年齢になるまで、決心できませんでした。 ご家族と、何よりご自分の平穏な生活のため、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧