本文へ

引っ越してから、

レス2
(トピ主 0
🐶
ミリン
ひと
引っ越してから、2ヵ月たちました。家族は娘二人20代後半です。
上は、4歳の子供と夫の二世帯にすみ、二女は、独身。共に県外にいます。私は2年前に離婚し、一人暮らしです。
引っ越し当初、気休めでも何かしら、言葉をかけてほしかったが、向こうからは、ほとんど音信なしで、微妙に距離感を感じ、すきま風がふいてます。
人生を見つめ直すことが必要なのでしょうか?子離れする時期なのでしょうか、

ランキング

レス

どういう引っ越し?

😑
よく分からないな
あなたは元々一人暮らしで、今回新たな場所へ引っ越したということでしょうか? >引っ越し当初、気休めでも何かしら言葉をかけてほしかった これは、「その後元気にしてる?」とか、そういう声掛けをして欲しかったということ? そういうのは引っ越しに関係ないのでは? 普段からする子供はするでしょうし、しない子供はしないでしょう。 娘さんは二人とももう20代後半であなたは孫もいる立場ですよね? 今さら「子離れする時期なのでしょうか?」って、かなり遅すぎるくらいですよ。 娘が学生だとか結婚前なら分かりますけど・・・。 離婚して寂しいなら婚活してみるとか、 友人をたくさん作るとかした方がいいと思います。 娘さん達にはそれぞれの生活や家族があるので、構ってもらう事はあまり期待しない方がいいですよ。 これからの人生設計は娘たちを含めずに考えた方がいいでしょう。 仕事・人間関係・趣味、自分自身の世界を作った方が活力のある老後が送れます。 私の親は70代ですが、驚くほどに理想的で健康的な生活を送っています。 二人とも独自の仕事を持ち、ゴルフや旅行などの共通の趣味も楽しみつつ、 かなり幅広い友人関係を維持しています。 じっとしている日はほとんどないようです。 あまりにアクティブなので、私が用事があって連絡してもまず1度ではつながりません。 なかなか捕まらないのです(笑) そういう親だと子供は安心できます。 こちらに執着せず子離れして、 生き生きと自分の人生を歩んでくれるのが子供にとって『理想の親』です。

一人暮らし

🙂
ひつこ
羨ましいです。 私は50代後半ですが一人暮らし憧れます。 子供は息子なので子供に頼りたいとか一緒に遊びたいとか 全く思っていないのでサッパリしたもんです。 主さん、子供さんも立派に独立したんだから 一人で楽しみを見つけて行動したらどうですか? 一人旅や習い事、舞台を見に行ったり、講演会を聞きに行ったり 等 一人でも楽しめるものは沢山ありますよ。 母親が楽しそうにしてたら娘さん達も安心すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧