本文へ

長男の嫁、次男の嫁

レス12
(トピ主 1
😨
ミート
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 この度、皆さんのご意見をお聞きしたいのは、嫁の立場、役割です。 私は商売人の家に嫁ぎ義父、義母、義妹と同居してます。 子供は、一人で小学生になったため商売を手伝いながら家事のほとんどをやっています。 食事や片付け、洗濯、掃除とにかく全て家族の協力はありません。 嫁がやって、当たり前とうか家政婦みたいです。 なのに‥盆、正月に帰省する義弟の嫁さんは、すごーく大事にされているんです。 妊娠中も体が大変だから動かかなくていいとか、たまに来たんだから食事の支度もしなくていいなど。 私は出産の当日まで六人分の家事をやっていました。 やっぱり長男の嫁は損ですよね‥

ランキング

レス

そうですね~

041
ベータ
 私もそれが嫌なので次男と結婚しました。歳の離れた姉が長男と結婚し義母と揉めているのを知っていたので、私は高校生の頃から「絶対に長男とは結婚しない」と決めていました。そして大学の時に知り合った男性が次男で進学のために地元を離れて出てきているのを知り、「絶対この人と結婚する」と思いました。  そして向こうから告白されて交際を始め、彼は地元に戻る事なくこちらで就職しました。24歳で結婚し、5年経った今では3人の子に恵まれて昨年私の実家近くに家を建てました。ちなみに夫の実家からは車で5時間、行くのは年に1回か2回。本当に気が楽です。  対して長男の嫁である義兄嫁は夫の実家のすぐ近くに住み、近く義父母と同居します。夫の地元は長男夫婦が同居するのが当然の地域で、義兄と結婚する時「結婚後すぐにこの家で私達と同居して老後の面倒を看るなら許してやってもいい」と言われて結婚を許して貰ったそうです。  ちなみに私達が夫の実家に出向くと義兄の嫁がやってきて家事をします。むこうではそれが普通なのですが、何が面白くて長男と結婚するんでしょうね。私は次男と結婚して本当によかったと思っています。

仮病を使って

🙂
トコロテン
2-3日寝込みましょう。 それで充分あなたの存在価値が認識されるでしょう。 私、次男です。兄嫁には感謝してます。

わかります!

bbb
私の母も長男の嫁で、お盆も正月も休む事なく食事の支度や掃除、洗濯におわれていました。 次男、三男の嫁は「遠出で疲れただろう」と祖父母に大事にされ…。 まるで長男の嫁は家政婦ですよ。 長男、同居OKで結婚した自分が悪いと思うしかないですよね。残念ながら。 長男の嫁はつくして当たり前だと思っているんですよ。ムカつきますよね! 主さん本当にお疲れ様です!

次男嫁です

041
義姉、電話くらい出ろ
長男、次男とも 義両親とは別居(それぞれ車で30分~1時間)です。 長男夫婦は一年のうち 年始に短時間の帰省のみですし、 電話も年数回(義母からかける)ほど。 義母が電話しても 義姉は居留守で 出ません。(義姉は専業主婦) 嫁いびりなどは無いと思います、 するほど会ってないからです。 義父の入院、親類の葬祭等、 ほぼ次男夫婦である私たちが呼ばれます。 先日は 親戚からも頼まれ 墓の権利が私たち次男夫婦に委譲されました。 (長男さんをさしおいて・・等固辞しましたが 長男夫婦が墓参り等していないことがわかってるので懇願される形で 渋々承諾。義兄は知らない) 老夫婦二人の生活は やはり気になるので 普段も何かと様子伺いに行きますが 線引きが難しいところです。 まあ、義父母は良い人たちですし 私たち夫婦の性分なので 自分達で納得してやっていますが。 鷹揚というか、何も考えてないというか、 正直 義兄夫婦が 羨ましいです。 長男嫁の立場?役割? そんなの見たことないです。

つらいですね

041
あさがお
身重の時は台所をあなた一人でやってたのですか? なんて家族なんでしょう! 義弟嫁の場合は跡継ぎじゃないし(要はお客様扱い)、身重ってのもあると思いますが、台所に女手はそう必要ないと思ってるにしても、誰も手伝わないというのはひどいですね 旦那さん守ってくれないならはっきり自分から問題提起するしかないのでは? 私は長男嫁ですが、次男が甘え上手なのか、次男嫁も図々しくてでしゃばりなところがあるので見てて腹がたちます 義実家への帰省はうちよる義弟一家が「かなり」多いです ちょっとは気をつかえって言ってやりたいです でも主さんの義実家の方がひどいと思いました はっきり言ってやれないんですか?

ちょっとずつ自分の立場の回復を

041
まる
アサーティブに関する本を読んで見てください。 相手を尊重しながら自分も尊重される そのためにどのような言動をとるべきなのか 説いてあります。 長男の嫁だろうが次男の嫁だろうが 大切にされるべきなんです。 逆に姑だろうが姑だろうが大切にされるべき。 いまのまま不満をためていると将来同じことを 子ども世代にしてしまうかもしれません。 あなたがまずあなたの頑張りを認めてあげてくださいね。

大変ですね

041
kiki
私も二人兄弟の長男の嫁です。 今はいろいろあり別居しています。 長男嫁はホントに損ですよー 特に盆正月など義弟家族が集まるときは すごく感じます。 義弟の嫁もうまいこと義父母を利用しつつ、 「でも、自分は次男の嫁だしー」 との心が丸見えなのでちょっとイラっとしますが。。。 家事すべてと子育てというのは本当に大変ですね。 ご主人に相談して少し家事を手伝ってもらうことはできませんか? 最終的には、少しずつ義父母にも家事を振り分ける計画で。。。

トピ主さんがそういう意識だからでは?

041
decision
「長男の嫁だから」なんて思っているから、「商売人の家に嫁いだ」なんて思っているから、実際にそうなってしまうのではないでしょうか。 トピ主さん、「彼と結婚」したんじゃなくて「彼の家に嫁いだ」の? 「彼のお嫁さん」じゃなくて「彼の家のお嫁さん」なの? トピ主さんのその意識から変えていかないと、そういう扱いになっても仕方がないと思います。 もちろん、そんなすぐに旦那さんのご家族の意識が変わるとは思いませんけどね。 でも、根気良く働きかけていかないと、「彼の家のお嫁さん」で終わってしまう気がします。

革命を起こしましょう

😀
meiko1019
私の田舎もそうです。 長男の嫁だけがこき使われ、 次男三男の嫁は一切何もしません。 それなのに大事にされるのは次男三男嫁です。 (金銭面でもそうです、住宅購入の資金を出してもらったり) 次男三男嫁もずるくて確信犯だなと思ってみています。 これはもう長男嫁さんが自分で闘っていくしかないのです。 夫なんて絶対味方になりません。 家政婦になってはいけません。 舅姑は一生気づきませんよ。 自分の実家に帰るとか、 家事や介護は次男嫁にも頼んでやらせる。 次男嫁がやらない時は怒鳴ったっていいんですよ。 私は次男嫁を怒鳴って、お椀を投げた事もあります。 そんな事を何度も繰り返して 全く気が利かなかった次男嫁も、 しぶしぶ嫌そうにですがやるようになりました。 介護もさせつるつもりです。 長男嫁が直接やらせればいいんですよ。

最初に嫁入りしたほうが不利ですよ

041
なびっち
私も飲食業の商売人のウチへ嫁に行った次男嫁です。 嫁入り前に夫とその親にそれぞれ”嫁に入ったら店を手伝う”と言われており、 当時二十歳の私はマジメにその言葉を受け、事務職(別勤務)と平行して手伝いをしております。 十二年ほど一人嫁でしたので、何のトラブルもなく?やってきました。 その後長男が嫁をもらいましたが、トピさんちとほぼ同じ状況で上げ膳・据え膳のお嫁さまです。 もともと兄に義父は甘ーく、何も言えないそうです。だから兄嫁にも言えないと。 ホントバカバカしいし、何もしない兄嫁は私をヘンにライバル視?してくるし・・・ ここ数年兄家族が義実家へ帰省するときはわざと帰りませんし、親に了解を取り付けてます。 自営業だと仕事場イコール住居がほとんどで息抜き出来ませんよね。 ホント、お疲れ様です。

うちの母がそうでした

041
あこ
もう今は父とは離婚してますが 姑、小姑(父の姉2人)には散々な目に合わされてました。 父方の弟の嫁は、お正月の帰省時、みんなから大事にされてましたが、母はいつもこき使われて、可哀想でした。 私はその実家の長女で、もう結婚して家庭を持ってますが、親戚類が集まる場では、母と同じ立場です。 小姑(叔父、叔母)の娘や孫達にはやたらとお客様扱いですが、私には、あれしてこれしてといつも使われてます。 なので普段、実家にはほとんど帰ってません。 私だけじゃなく、子供や夫まで同じ扱いを受けそうで嫌だからです。 あれって本当何なんでしょうね?

レスありがとうございます

041
ミート トピ主
長男、次男に限らず その家に入った状況でも違いがあるんですね。 あと、レスのご意見の中に『長男の嫁という意識があるから』では?とありました。 うん、うん…確かにありましたね。長男の嫁は旦那と結婚したと思うな!〇〇家に入って奉公する気持ちでと言われました。 最初に義母から告げられたことは… あっ!これトピにしたら色々な意見が頂けると嬉しいねで『〇〇家のおきて』としてトピたてます。 よかったら、こちらのトピも覗いて下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧