本文へ

嫁に言ってやりたい

レス383
(トピ主 1
041
小物
ひと
「はたから見ればいい嫁だけど私の中では最低な嫁」だと。
そう思っているお姑さん多いのでは?
姑になって10年がたつ小物と申します。
子供は4人おり、3人が結婚して独立しております
娘を嫁に出してから、なぜだか息子の嫁の事が気にいらない思いが強くなり・・(息子は二人いますが次男は独身なので嫁は一人です)
理由として私の夫、嫁にとっては舅が嫁の事を気に入っている。私にはお茶やコーヒーなど入れたことがないのに嫁が遊びに来ると何が飲みたい?と聞いては飲み物を出す。
嫁が作った食事は苦手な食材を入ってても、いい味だと褒める。
料理の腕は普通だがケーキ作りはプロ並。夫は甘いのが好きなのでそこもまたお気に入りの一つ。
息子は独身時代いつも夫や私と喧嘩ばかりで家の中は障子に穴があいたり壁がボコボコになったりと手におえないくらい駄目息子だったのに結婚したとたん豹変し、嫁にとっては最高の御主人みたいです。
常々嫁が言っております。子育てにも参加し家事も手伝ってくれて、友達の御主人と比べると最高の夫だと。
嫁は専業主婦なのに息子に家事を手伝わせてると聞いて頭にきた。
頭にきませんか?
娘二人を嫁にだしましたが、まだ子宝には恵まれず息子夫婦だけに子供がおります。最近息子夫婦に3番目の子供が出来たと報告がありました。
子供はどうしても3人欲しくて3番目がなかなか出来ず、出来るまでに2年もかかったと嫁が話しておりました。
娘達には子供がまだいないので嫁だけにポコポコ出来て不公平だと思う気持ちがいっぱいです。
息子の収入では2人のほうが良かったんじゃない?とだけは言ってやりました。孫の誕生は嬉しいけど娘達のことを思うと手放しでは喜べない。
休みの日は遊びに来てくれるが息子と孫だけ来て欲しい
他にももっと言ってやりたい事だらけ。文字オーバーなのでここまで。

ランキング

レス

嫉妬?妬み?僻み?

😑
もも
読ませていただきました。 醜い感情がズラズラと書かれてあり、憎悪のようなものを感じるほど・・・。 ご主人に気に入られている・息子が豹変し、良い夫となっている・娘夫婦は子宝に恵まれないのに3人も産まれるなどなど、 はたからみると特に悪い、憎まれるようなお嫁さんではないはず。 「嫁に言ってやりたい」とのタイトルですが、言えばいいんじゃないですか? 言った小物さんが非難され、「嫉妬に狂った姑」だと思われるだけのことです。 もし面と向かってそのようなことを言われたとしても、お嫁さんには何も非の打ち所がないのも事実。 がんばって言ってみてください!! ご報告まってます。

怖すぎる

041
ポケモン
なんだか 自分の事ばかり考えている姑で恐ろしいです 私の姑もあなたみたいなタイプですけどね そんなに嫌いなら関わりあいをたってくださるとで嫁の私たちも疲れなくてすむのに そういう方って とことん嫁の行動 非難するんですよね

凄い姑根性

💢
むふむふ
どうぞ、ご自由に。言いたきゃ言えば。そんな事言われたらお嫁さんは間違いなくあなたの家には来てくれませんからっ。お嫁さんだけでなくあなたの息子家族は間違いなく絶縁だよ。 あー、やだやだ。そんな考えしか出来ないクソババアなんて最悪。そんなとこに嫁に行きたくない、絶対にやだ!!

まぁ~リアルで言ったら息子さんに嫌われちゃうから~~

041
aya
私は嫁の立場ですが、トピ主さんの言われる事に心当たりのある事がいくつかあります。 >私にはお茶やコーヒーなど入れたことがないのに嫁が遊びに来ると何が飲みたい?と聞いては飲み物を出す。 ありますね。普段は食後の食器さえそのままの舅が、私が訪問した時にだけかいがいしくティーカップやお茶セットやポットなど用意してくれます。 これは、舅から私への好意だけではなくて、私の両親への遠慮?なんかも入っていると思っています。 >嫁が作った食事は苦手な食材を入ってても、いい味だと褒める。 野菜嫌いの舅が、私が作った野菜炒めを褒めますね。 たぶん舅が「世間ではこれはイケる味」だと判断して、褒めてくれると思ってます。 まぁ~~トピ主さんも本当に口にしたら「嫁イビリ」になると解ってて、あえてトピにしてストレス解消をしているんですね。それならOKだと思います。 私は基本的に、嫁姑の関係は夫を介しただけの物。って思ってます。 立場的にもどっちも嫁…って近いから憎い所が見えてくるって感じですね。 ただ嫁と娘の出産の違いはどうしようもないです。 言えば娘が苦しみます。

嫁ですが…

😉
ガレット
トピを読む限り、トピ主さんの嫉妬にしか見えません。 周りが自分よりもお嫁さんをちやほやするので腹が立つんですね。 専業主婦なのに夫に手伝わせるとはと怒ってらっしゃいますが、専業主婦であれ、共稼ぎであれ、手伝う、手伝わないは夫次第。 よく気がつくいい息子さんじゃないですか。 子供も3人もいて、家の中がにぎやかで笑いの絶えない家庭になると思いますが? 娘さんとお嫁さんを比べていらっしゃいますが、お嫁さんをあまり馬鹿にしていると息子さんに見捨てられますよ。 嫌味もほどほどにしましょう。

お嫁さんの心境

041
ななし
姑に言ってやりたい 「はたから見ればいい姑だけど私の中では最低な姑」だと。

レスします

🐤
miho
う~ん、いいお嫁さんでよかったですね。 何より息子さんが変貌したんでしょ~? それがいい証拠じゃない?? それなのに何愚痴ってるの、小物さん。 そんな気でいるから娘さんにお子さんができないじゃない? 何が不満なの? 家事を手伝うのはごく普通のことですよ。 世の中の姑さん、時代はこうなっているんですよ、気づいて!! うちの夫の姑さんも私のことこう思ってるのかなあ? 夫は自分のお母さんが怖くてほんとの姿を見せられないと常々言っています。それなのに、かしこくていい職に就いている立派な息子だと思いこんでいるからやっかいだ。

ご自分でもわかってるんですね

ema
「小物」とかって名乗るからには。感情との折り合いがつけられず、苦しい思いをされるようなら、理性があるうちに穏便に距離をおく道を模索されてもいいと思います。

ヤダヤダ…

😠
中物
あなたの大事な娘さんたちが、お姑さんに同じようなコトを言われていたらどうしますか?

あなたは偉い!

041
とまと
血のつながりがある子どもにでも腹が立つことがあるんだから 他人ならば当然!! これだけのことを思っていても 思っているだけでそれをお嫁さんに言っていない!(…ですよね) あなたは偉いと思います。 ご主人に対しても嫉妬心が残っているかわいい奥様でもある。 同居なさっているわけでもないのだから一時の我慢です。 どこかで吐き出すのは精神衛生上とってもいいことだと思います。 この先のことを考えると、皮肉を言うのはやめて表向きはいいお姑さんでいてください。

ここだけにして・・・

041
紅梅
お嫁さんには言わずここだけにしましょ。 長男夫婦が円満なら、何よりじゃないですか。 同居してたらと、考えると・・・時々、遊びに来るだけなんだから。 娘さん達も、子宝に恵まれますよ。

心と身体のメンテナスを勧めます

😉
マッドマングース
トピ主様、相当お疲れのようですが大丈夫ですか?まず娘さん夫婦に子どもができにくい点は、最近は男性不妊も多い時代です。女性不妊より治療が難しいのですから、その場合、娘さんに何か言うことは娘さんに問題がない場合、人に言いにくいのですから、かえって娘さんを心底苦しめるだけかもしれないです。息子さんに子どもができてよかったじゃないですか。あと旦那様がお嫁さんのことばかり褒めるのが気に入らないそうですが、ままならない嫁姑関係のメンテナンスを旦那様がしてくれていると思えば気が楽になりませんか?舅と合わずに婚家と疎遠になる嫁はいますから。いいじゃないですか。嫁さんが来なければ息子と孫も疎遠になります。お義父さんには会いたいから嫁は来る。お母さんに会いたいから息子は来る、でいいじゃないですか。あまり欲張らないことです。それより更年期大丈夫ですか?トピ主様がもっと視野を広げて、マッサージやエステでご自分を大事にして、趣味を持って家の外に出ることが一番の解決になると思います。

そんなぁ

041
まるこ
お嫁さんにそんなこと言っちゃダメですよ。 お嫁さんに悪い点なんて無いじゃないですか。 しいて言えば、専業主婦なのに家事を息子さんに手伝わせていることですか、ね。 でも、息子さんが苦にしていないのなら良いじゃないですか。 お子さんが今二人いるのですから、家事も育児もで大変なのでは。 この少子化の時代に沢山子供を産もうというのは良いことだと思いますよ。 自分の娘さんに子供ができないのと、お嫁さんのことと、関係のないことですよ。 それに、娘さんに子供ができなくて、お嫁さんにもできなかったら、トピ主さんには一人も孫がいない、ってことになる可能性もあるわけだし。 孫を産んでくれたお嫁さんに感謝しなくちゃ、では。 とっても良いお嫁さんじゃないですか~。 トピ主さん、ひねくれてますね。 息子さん、結婚して性格が穏やかになったのでしょう。 それもお嫁さんのおかげですよ。

どこがきにいらん?

😡
sanoyoiyoi
とおーーーってもいい嫁さんと思いますが。 なして?どこがきにいりませんか。 貴女が何を言っても、ごまめの歯軋りにしか聞こえん どぞ、好きにわめいてください

僻み根性

😝
はるか
僻み根性丸だしでは、幸せになりませんよ。 幸せな息子の生活を、喜ぶどころか 自分より出来た嫁をひがむなんて 姑としても、人間としても「お気の毒」な方ですね。  不幸の種は、あなたの「僻み根性」です。 娘さんたちは、子供の出来ない(もしくは、いらないのかも??) ことを、不幸と思っているかもわからないのに 「不憫」と思うのも、短絡的だし 大きなお世話です。母親の気持ち娘にとっては 重いでしょうね。  けして、好意的なレスは尽きませんよ それは、今までの姑のたてたトピにつく 答えを読んでも、明らかです。愚痴をこぼしたいなら お友達にどうぞ(いますか?)

はぁ。

😑
らむりん
トピ主さんの言ってる事、ちーっともわかりませーん。 トピ主さんのために…やはり女のために『嫉妬』という漢字と 言葉があるのでしょうね。『オンナヘン』で作られたこの文字は、 トピ主さんにぴったりです。 ご主人がお嫁さんを気に入ってるのが気にくわない。 息子さん達のところに子供が生まれるのが気にくわない。 息子が母には、してくれなかったこと・自分の夫がしてくれなかったことを嫁にしてるのが気にくわない。 なんて、キタナイ心なんでしょうか。 そのままの心で、将来、天国に行けるのでしょうかね? 地獄行きにならないよう、お気をつけ下さいませ。

そうですか、、、

🐶
リー
私も姑ですが・・・・・気持はわかりますね~多分更年期ですよ(ごめんなさいね) 別に文句を言う程のお嫁さんでは、ないですよ。と言うより、いいお嫁さんですよ 娘さんの所にも、そのうちお子さんが、できますよ とは、言っても小物さんは、今イライラ状態ですよね。 私の所の主人も、お嫁さんの作った物は、ひたすら美味しいと食べてますよ。 たとえ私が作ったら絶対食べない物もね(笑) あまり精神的につらくなるようなら(お嫁さんに対してイライラすること) 病院に行った方がいいですよ。 病院によって、更年期専門があると思うので 専門がない時は、婦人科で相談しましょ。 とにかく今は、自分が精神的に楽になる事を考えましょ。 騙されたと思って、受診してみてくださいね~ レスをするみなさんに、お願いです 姑のちょとわがままなトピだと思って、あまり責めないでくださいね。 吐き出せば、気が済む事もあると思うので.....

自慢、ご苦労様です。

💡
小さな世界
完全に自慢ですね。 周りに素直に自慢できなくて残念ですね。 ここ、小町ではたくさん自慢していいんですよ。 素敵なお嫁さんですね。 これが自慢でなければ、それを人は「嫉妬」といいます。 ご存知ですか?

ひどすぎ!!!

😍
優ママ♪
40代主婦です。 ひどいですね・・・ あなたの醜い嫉妬だけですね・・・。 情けない・・・ 同じようなレスのオンパレードだとおもいますけどね・・・

見苦しい~(笑)

🐷
マリ
あぁ、嫉妬に狂うと女ってこうなるんですね。 いやぁ、見苦しい。 だけど、はたから見ていたら笑える。 めちゃめちゃ笑える。 自分自身が不幸だと、すべて嫁のせいにして、いびりだす。 典型的な「最悪な姑」ですよ。 表彰状をあげたいぐらい。 >休みの日は遊びに来てくれるが息子と孫だけ来て欲しい 大丈夫、もうすぐ、嫁は来なくなります、アナタのような姑に会いたくないから。 ただ、ついでに息子も、孫も来なくなりますよ。 その時に謝ってももう遅いからね。 「嫁が孫に会わせてくれません」なんてトピ、たてないでね~

何?流行ってんの?こういうの

🐷
はいはい
あなたはお嫁さんですか?褒めまくってるのに、何を言ってやりたいの? イミフです。 そして、このトピも「言ってやりたい」じゃなくて「言っちゃった」んですね(笑) ・あなたが本当にお姑さんなら ただの嫉妬ですね。できた嫁のようですから、認めた方が良いですよ。 嫉妬に狂った角を生やしている般若のような顔が容易に想像できます。 娘さんにお子さんがまだできないのはお嫁さんのせいではありません。 それと、息子さん家族の経済状況に口出すのはどうかと。適切な距離を保ってください。 ・あなたが偽姑(嫁)だったら 誰にもほめてもらえなくてトピを立てたのですね? 文章に書いてあることが本当なら、とても素晴らしいお嫁さんだと思います。お姑さんがなんと言おうと、今のままでいいと思いますよ。 旦那さんに普段から食事やお菓子を褒めてと、言ってみてはいかが? いかがですか?

もっと言っておあげなさい。

041
nazenaze
文句をもっと言っておあげなさい。 息子夫婦は二度とあなたのお家に行きませんから。 お孫さんにも一生逢えなくなるかもしれませんね。 言っておあげなさい。 今の関係をぶち壊したいのであれば。 トピ主さんの単なる嫉妬ですね。

嫉妬って恐い・・・

🐶
釣られてバンザイ
トピ主さんも、傍から見たらいい姑さんなのでしょうね。 トピを拝読致しまして、思いました事は 「嫉妬」の二文字だけです。 息子さんやご主人がお嫁さんをちやほやするのが許せないんでしょうね。 でも待って下さい。 それは、お嫁さんの所為ではないし、孫を3人も産んでくれるなら 子孫繁栄でいい事だと、傍から見て思うのですが・・・。 それを最低の嫁と? そういう根性が心に根付いているからこそ、息子さんともご主人とも 心があまり通じ合っていないのではないのですか? ご自分の娘を不憫がるのはわかりますが、お嫁さんに当たらないで もっと大らかな心で穏やかに過ごせませんか?

楽しい余生を送りましょうよ

🙂
人生の後輩として悲しいです。 わたしにも息子がいます。いずれ運が良ければ、トピ主さんの息子さんのお嫁さんのように良い方と出会い結婚するでしょう。 そのとき、良いお嫁さんに恵まれて良かった、これで心置きなく夫と余生を楽しめるって思えることを夢見ています。 今一度、ご主人と向き合う必要があるのではないでしょうか・・・?

同じくらいのお歳でしょうね

💔
コール
普段はこんな事、書いたりしません。 でもあんまりな言い方に腹が立ちました。 その通り、すべて仰ってあげればいい。 お嫁さんは離婚して目障りなお孫さんを連れてご実家に帰らせたら? 貴女は娘さんの事を気遣うことは無いでしょうし 跡継ぎなんていらないでしょうし。 息子さんは元の様に暴れたり喧嘩をしたりするかもしれませんが、 それでも可愛い実の息子さんですもんね。 トピ主様がいくつの方かは存じませんが孫がいるということは 私と同じ位の方ですよね、情けないです。 そんな手のかかる息子を一人前に育て (貴女ができなったこと)自慢の旦那様だと仰るお嫁さんが来てくれたら 夫婦揃って感謝します。 ご主人様が大切にされているのはお嫁さんに感謝の心があるからだと思います。次男にとんでもないお嫁さんが来たら少しはわかるかな。 ああ 馬鹿な姑って悲しい。 こんなだからいいお嫁さんって存在するのに悪くばかり思われるんだ。  

情けない姑

🐱
maru
小物さん、本当に心の器の小さなひとですね! ただの、ひがみですよっ! 小物さんの2人の娘さんも 嫁ぎ先のお姑さんに同じように思われていたらどう思います!? 想像力を働かせて下さい! >遊びに来てくれるが息子と孫だけ来て欲しい 私が、姑に↑言われたら 喜んじゃいますね! 根性悪い姑(小物さん)に会いたくないので 旦那に、子供だけ連れて帰省させます。

大丈夫ですか?

041
ダラ奥
えーと、だいぶ病んでいらっしゃるようですが、大丈夫ですか?更年期でしょうか。認知症の始まり頃は攻撃性が強くなるというようなことも聞いたことがありますが・・・ 一度、心療内科にでも診てもらっては? 息子さんが昔荒れていたのを落ち着かせてくれて、良き父・良き夫にしてくれたお嫁さんには、もう少し感謝してもいいように思うのですが(反面教師で、あなた方夫婦のようにはなりたくないと思っていたのかもしれないですけどね)

嫉妬

😒
はるママ
要するに嫉妬。 自分の夫が嫁を気に入ってること。 自分の娘に子供ができないのに、嫁には3人目までできたこと。 ご自分でよくわかってらっしゃる。 ここでなんて言ってほしい??

いくつか質問させてください。

😣
海ちゃん
>(嫁が気に入らない)理由として私の主人、嫁にとっては舅が嫁の事を気に入っている これはトピ主様がご自分の夫に対する嫉妬ですよね?ヤキモチってヤツでしょう?ならばご主人が息子のお嫁さんを嫌っていたらご自分はお嫁さんを気に入らない、なんて事にはならなかったんでしょうか?仲良く出来たんでしょうか? >私にはお茶やコーヒーなど入れたことがないのに 遊びに行った時にお嫁さんが「お義母さん、何飲みますか?」って聞かれた時に「いいわよ、構わないで~」と言ったら本当に何も出さなかった。腹の中では「嘘でも何か出せよ!」っていうオチではないですよね?まさか… >嫁が作った食事は苦手な食材を入ってても、いい味だと褒める。 苦手な食材が何なのかお嫁さんは知っているのでしょうか? >ケーキ作りはプロ並。主人は甘いのが好きなのでそこもまたお気に入りの一つ。 だからコレも嫉妬ですよね? 子供の事にも触れられていますが子供って授かりものですよね?娘さんになかなか子供が出来ないので寂しい気持ちはわかりますが嫁にだけボコボコって…不公平ですか? 続きます。

名前の通り小物です。

🙂
oyazi
名前の通り、あなたは小物です。折角うまくいっている家庭を壊そうとしてますね。お嫁さんに対する、嫉み、僻み、じゃないですか。 こんな姑さんじゃお嫁さんかわいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧