本文へ

感謝しない嫁

レス480
(トピ主 3
😨
夕張
ひと
皆さんはじめまして、私は60代の姑です。
20代後半の息子の嫁に対する悩みを聞いてほしいです。
息子夫婦は車で10分程の距離に住んでいるのですが、二週間に一度は食事など互いの家を行き来しています。
孫はまだなく、嫁は現在専業主婦です。
自慢ではないですが、私は料理や掃除、洗濯など家事を完璧にこなすほうなので、嫁の家事に対して少し不満があります。掃除は週に一、二回ほどだそうですし、料理もおかずの品が少ないようで、私も息子が心配で時々週末に食事を届けています。
しかしその際、嫁が礼を言わないのが気になります。普段の付き合いでは常識的な人なのですが、こちらが何かやってあげることに対して、とくに何も言わないのです。
今までも、料理や掃除、洗濯の仕方など、私がいいと思うやり方をそれとなく助言してきたつもりなのですが、それについて感謝の気持ちを示しません。
こちらもだんだんやってあげるのが、馬鹿馬鹿しくなってきます。
でも息子が心配なので、嫁にはしっかり家事などやってほしいと思ってしまいます。
どうすれば嫁は分かってくれるのでしょうか…。

ランキング

レス

有難くないから感謝していない。

041
どわん
それだけのことですよ。 何もしてあげなきゃ良いんです。

娘が心配な父親だったら

041
みかん
これが、 娘夫の稼ぎが俺様よりも低いから娘が心配で 2週間に一度は、 営業の方法、上司への気遣い、部下のまとめ方 書類の作り方などを教えてやってるのに 娘夫からは一度もお礼を言われない なぜ俺様の言うことをありがたく参考にしないのだろうか と悩んでいる男性がいたら ばっかじゃないの?って思いませんか

ウワアア うっとうしいと思われていますよ

🙂
よそ様の家には上がらないように。嫌われるだけ そのうち疎遠ですよ。私も娘に新築なのにもう少し片付けと言ったところ 切れられ 上にあがるな!といわれました。実娘でもそうです。なおさら駄目ですよ してあげてる!という態度にイライラされてるとおもうよ。見てみぬふり 口出しもだめ かまうなです。

ご自分の文章をもう一度お読みになれば明白

😣
かりんとう
これほど分かりやすいことはないと思うのですが。 お嫁さんが自分のほうから「食事を届けて欲しい」とか「家事のやり方をぜひ教えてください」と頼んできましたか? 違いますよね? つまり、感謝していないどころか不快なので、お礼など言うわけがないのです。 お嫁さんにとってはすごくストレスだということ。 だからもう親から独立して家庭を持った息子夫婦に、おせっかいはやめましょう。

感謝してないから

041
はるか
何かしてもらったら「ありがとう」という そう、それが常識です。 、、、が、お礼なんか言うと、ますます介入してくるじゃないですか 「迷惑なんで、もう何ももって来ないでください。 私にはやり方がありますから、お義母さんに教えていただかなくて 結構です」これ、言えたらいいんですけどねぇ。 言えないから、態度で示してみる。 「有り難くないんだから、お礼なんか言いません」 「無礼、非常識は重々承知。でも、こうでもしなきゃやめないでしょ?」 というところでしょうか?  だから 「こちらもだんだんやってあげるのが、馬鹿馬鹿しくなってきます」 このように思って、やってこなくなれば、貴女も嫌な思いをせずに済むし 嫁も、心穏やかです 貴女が好きで、やってるんでしょう? 「してやってる」と思っているのでしょうが、いい加減子離れして 「ほっとけ!!」ということです

うーん、見ないふりが一番。

041
30代未婚女性
きっと、トピ主は善意で「こうした方がいいわ」「もっとこうすればいいのに」と思うのでしょう。お嫁さんと仲良くしたいのだろうし、色々してあげたいのでしょう。 でも、息子さんは結婚しトピ主とは別の家庭を持ったわけで、お嫁さんは別の家庭の方です。トピ主は息子さんの家庭ということで、近しい気持ちを持っているかもしれないけれど、隣の家庭ぐらいに思っているのが一番ではないかと思う。 もちろん、他人のアドバイスを欲する人も素直に受け入れられる人もいるだろうけれど、私はうるさく感じたり面倒くさく感じることもあるので、そう思う人も世の中にはいるだろうなと想像つく。それが善意のアドバイスであっても。 またあまりにもしてもらうと、嫌味なのかと勘ぐってしまう気持ちが生まれることもある。完璧だと自負する人からの食事の宅配だと、心配してくれているという気持ちよりも、なにか他に思うことがあるのだろうかと、つい思ってしまう。 お礼がないというのは、そういう気持ちの表れなのかもしれない。

ごめんなさい

041
はてなあ
ずっと、わからないと思います。 それはお嫁さんは、あなたではないから。 あなたもお嫁さんが迷惑に思っている事、わかっていないでしょう? それはあなたがお嫁さんではないから。 できれば放っておいてあげましょう。

あなたは40年前から進歩していないの?

041
natsuko
ご自慢の家事能力を見せびらかしての嫁イビリ、楽しいですか? 「やってあげるのが、馬鹿馬鹿しくなってきます」との事ですが、 頼まれたわけでもなし、恩着せがましい事を言うのは見苦しいですよ。 60代にもなれば、家事など朝飯前で当たり前。 主婦歴にして30~40年程も後輩のお嫁さんに、あなたのようなベテランの技が出来るはずがないという事が、なぜ分からないのですか? あなたと同じ仕事が出来るようになるには、あと40年かかるのですよ。 それともあなたは40年前から同じ家事能力を持っていて、進歩していないのでしょうか? なぜお嫁さんがお礼をいわないのか、それは「ありがたくないから」です。 ありがた迷惑というものです。 大きなお世話を焼くのはやめましょう。嫌みな言動は、人に嫌われるだけですよ。

余計なお世話

🐶
カエル
息子が心配なのは分かりますが、ちょっとやり過ぎなんじゃないですか? だから料理を届けてもお礼を言われないんですよ。 気付きませんか? 迷惑しているんですよ。 それに家事の方法は息子さん夫婦で話し合ったり、お嫁さんが試行錯誤しながらやればいいことで、トピ主さんがイチイチ口を出すようなことではありません。 掃除が週に2回で少ないと息子さんが思えば、お嫁さんに話をします。 それに料理の品数が少ないのも、気になれば息子が言います。 独立した息子夫婦のことを、アレコレする必要はないんです。 お嫁さんもトピ主さんが色々言うことで、余計にやる気をなくしては、本末転倒じゃないですか? 頑張ろうって気持ちも、トピ主さんが料理を届けることで萎えるんです。 同じ家事をする立場の者として、そのくらいのことは分かるでしょう。 トピ主さんのやっていることは余計なお世話であり、押しつけです。 少なくともお嫁さんは、そう感じているんじゃないですか? だからお礼を言わないんですよ。 言いたくもないんです。 もっと年長者として賢くなりましょうよ。

解決方法

041
きゃっと
一番の解決方法はトピ主さんが何もしない事ですよ 余計な事を、ね トピ主さんがしている事はイヤミだと気がついていないのでしょうか お礼を言わないのは迷惑だと思っているからです お礼を言ったら喜んでいると思って益々深入りしてくるでしょ? もう世帯を持った息子をいつまでも構うのは止めましょうよ 早く子離れしないと息子からも嫌われますよ 家事が完璧にできない女性を妻に選んだのは息子さん自身だという事を お忘れなくね

有難迷惑

🙂
カタつムリ
何十年も主婦をされてきたあなたと、ここ数年主婦になったばかりの彼女を比べるのは、大人げないと思いませんか。 新入社員とベテラン社員を比べて、新入社員は要領も悪く成績もベテランに比べたら云々言っているようなものですよ。 おかずを届けているのを感謝しないのは、正直ありがたいと思っていないから。もうやめたらいいと思う。 息子さんが心配なのはわかりますが、息子さんはもう大人です。自分の体調管理くらい嫁や親に頼らずともできるでしょうし、 腹が空けば自分で食べ物を調達するでしょう。そんなことをされないと何もできない息子さんなんですか? あなたが不満に思っていても、夫婦がそれでよければいいんです。

本気で言っていますか

041
ねこちゃん
私も60代主婦です。息子夫婦は同じく 車で10分の所にいます。最初、冗談で 言われている、と思いました。解りま せんか。お礼を言わないのは迷惑なん ですよ。嫌に決まってるでしょ。 放っておくのが嫁姑これからうまく行く為 の一番のこつです。 結婚したら息子は嫁にまかせるべきです。 私は、息子にご飯を作ってくれる人がで きて有難いと思いましたよ。少々まずく たって死にはしません。 うちのお嫁さんも、段々上手になりまし たもの。あまり行かない事です。

だめなお姑さんの典型だ

041
kanreki
60代ならわたしと同じ年代。でも一昔前の人のようです。申し訳ありませんが、あなたの考え・やりかたはすべてNGです。 >私は料理や掃除、洗濯など家事を完璧にこなすほうなので、嫁の家事に対して少し不満があります。 あなたは主婦業何十年ですか?駆け出しの嫁さんがあなたと同じなわけないでしょう。 >掃除は週に一、二回ほどだそうですし、 いいじゃないの、二人じゃ散らかす人もいないでしょう? >料理もおかずの品が少ないようで、 ほっとけ、って感じ。 >私も息子が心配で時々週末に食事を届けています。 >今までも、料理や掃除、洗濯の仕方など、私がいいと思うやり方をそれとなく助言してきたつもりなのです 大NG。それをおせっかいと言う。 >しかしその際、嫁が礼を言わないのが気になります。 よけいなことになんで礼を言いますか? >こちらもだんだんやってあげるのが、馬鹿馬鹿しくなってきます。 やってあげなくてけっこうなんです。息子たちにまかせ、あなたは自分のことを考えましょう。このままいくとあちらから絶縁されますよ。

ズバリ、子離れできてない?

🐴
さくら
息子さんが何も言っていないなら、問題なし。 余計な口出しが、息子さん夫婦の関係を ぎくしゃくさせてしまうかもしれませんよ。 そんなことになったら、あなたの大切なお子さんが 苦しむことになります。 まずは、2人はいい大人なのだから、 自分が口出しする権利はない、と認識してください。

嫌われるだけです

041
おぱた
自分の理想を押しつけ、自分の味、自分のやり方、自分の献立の立て方を押しつけているだけですよ。 アドバイスではなく、自分のやり方の押しつけであり、支配です。 こんな事をやっていたら嫌われるだけですよ。 トピ主の家庭ではなく、息子さんの家庭なんです。 不満があっても夫婦で解決すればいいんです。 求められてもいない助言など何の役にも立ちません。それどころか夫婦喧嘩の種になったり、息子さんからいらん恨みを買ったり、彼女からも徹底的に避けられる未来が待っているだけですよ。 分かりますか?トピ主がやればやるだけ、何の利益も出ないのです。嫌われるだけなんです。感謝どころか恨みになりかねませんよ。 頼まれもしないのに「やってあげてる」と表現するお人柄なんですね。好意の押しつけは常識的な人がやることですかね? おかずの量が少ない?息子さんにとってそれがどうしてもイヤなら頑張って高給取りになろうと努力するでしょう。そういう成長の原動力にもなることをトピ主が潰してどうしますか! それよりも、よそ様のお嬢様をトピ主や息子さんが踏みつけにしていないか考えたらどうです?

出たー!

🐷
小豆
お嫁さんに頼まれた訳でもないのに「やってあげてる」って恩着せがましい言い方。 トピ主さんが「息子のために」『勝手に』やってることでしょう? だったら、お礼を言うべきなのは「息子」じゃないですか? いくら近居でも別世帯なんですから、余計なお世話は止めてください。

他に楽しみ見つけましょう!

😡
私ならいやだな~
夕張さん、息子夫婦をかまう時間があるなら何かほかに楽しみ見つけませんか? もういい加減に子離れしないと、しまいに息子さんからも疎ましく思われますよ。 息子の奥さんは貴女の行動や思いがしんどいのです。 結婚した以上、息子夫婦が二人で仲よく暮らしているのに、姑根性まるだしで、 家事や料理、掃除等・・・貴女の出る幕はありません。 もういい加減に子離れしましょう! 感謝??えっ、迷惑だと思いますよ。 私なら、嫌です。 相手の望んでいる事をすれば感謝ですが、おそらく『あ~またか~』と、 お嫁さん、貴女の好意が重たくてうっとうしいのだと、思います。 早く気が付かないと…。 もう若い二人の家庭に踏み込むことはやめませんか? そのうち、はっきりと距離を置かれますよ。 将来の孫も抱かせてもらえないかもしれません。

してやっている

041
あらら
感謝するかどうかは相手が決めること。 感謝されたいんなら、してやっている感丸出しは迷惑です。 お嫁さんが、そんなにいうんなら感謝して「やる」って言ったらどんな気持ちですか?

嫁がお礼を言わないのは

🐶
50代
嬉しくないからです。 助言ではなく、口出し、過干渉、おせっかいと思ってるからです。 息子夫婦の家庭は、息子夫婦で決めたやり方があります。 やって上げるのが馬鹿馬鹿しいのなら、是非やめてあげて下さい。 嬉しくないんです。 私の家庭に手を出すなと思ってます。 嫁のやり方に息子が不満があれば言えばいいんです、息子が。 あなたが嫁に不満があっても口出す事じゃありません。 礼を言わないのは、喜ばれてると勘違いされて、ますます手を出されたら嫌だからです。 食事の差し入れしたら、ますます作らなくなると思いませんか? あなたの息子は大人です。 妻の食事に文句があれば、それは妻に言うでしょう。 妻に言えずに母親のあなたに愚痴りますか? そんな情けない息子には育てて無いですよね。 息子が愚痴ってると書いてないし。 これで夫婦上手く回ってるんですよ。 姑が口出して良くなることは有りません。 息子の事を思うなら、口出したくなるのなら見ない事です。 今はお嫁さん、何も言わないでしょうけど、そのうち「やめて下さい」というようになりますよ。

でしゃばり過ぎる姑

041
aiko
嫌われますよ。 家事のやり方を押し付けられて感謝なんて出来ません。 トピ主さんは、姑の苦労をしてない方なんでしょうね…。 出入り禁止にされないようにお気をつけて。

これからですよ

😒
paopao
嫁にとって姑からの手出し口出しほど嫌なものはありません。 言われたり持ってきて欲しくないので御礼を言いたくないのでしょう。 ささやかな抵抗だと思います。 お嫁さんは、これから徐々に覚えていくのです。 よそのお宅を見てインテリアに興味をもったり、埃のない生活の気持ちよさを知ったり。 雑誌や情報を得ておかずの品数を工夫したりと・・・ まだまだ学ぶ段階ではないですか? お姑さんはお姑さん、五月蝿い存在は嫌われます。 ほっといてくれるくらいがいいのです。 そんなお嫁さんを選んだのは、あなたが育てた息子さんなのですから。 信じましょう。

感謝されていない

041
笹かまぼこ
迷惑なんじゃないかな? ありがたいとは感じていない。 あまり深入りすると、おせっかいになるのでもうやめたほうがいいでしょう。

聞かれた事に対してだけ教える。

041
私も60代姑
これまたいつもの事ながら、荒れそうな姑トピです。 何故に別所帯になった息子夫婦をこそこそ覗き見するのかしら? 助言・・・姑の貴女は偉いのですか。 貴女は完璧で良いと思いますが、それを何十年もかけての現在ですよね。 新婚時から完璧だったとでも? 新米主婦のお嫁さんに助言は無しです。 しない方が嫌われません。 既に嫌われ姑になっているかも。 一番肝心な事、 息子さんが一言でも愛する奥さんに対して不満を言っているのかしら? 貴女に愚痴りました? 自分を完璧主婦と称する人間が陥りやすいのは、相手を批判し、見下す事です(特に嫁には) これを自覚しないと孫が出来ても、孫にも会えない事になる可能性は多々あります。 お嫁さんがお礼を言わないのは、礼儀知らずでは無くて、嫌われていて「無視」されているのでは。 近くに住んでくれるだけで、感謝ではありませんか。 お嫁さんは大失敗だったと後悔かもです。 とにかく、でしゃばらず口出ししなければ(可愛い息子の為にとおかずも無しです)嫌われ姑だけにはならないでしょう。 見守る事は出来ませんか。

迷惑な姑

😒
してやった
迷惑なんですよ。 余計なお世話ではないですか。 お礼を言わないのは、遠慮してほしいからです。 大切な息子さんの大切な家庭を揺るがして何になるのでしょう。 「してあげた」などど言うものではありません。 あなたの余計なお世話です。 最悪な姑ですよ!

気付きましょう!

🐶
わんこ
他の事では常識があるのに、トピ主さんがすることに感謝の気持ちを示さない・・・ということは、トピ主さんのすることが迷惑だからです。 ありがたいと思っていないから、感謝できない。 やめて欲しいと思っているから、あえてお礼を言わない。のです。 いくら息子が心配でも、家庭をもったのですから子離れしましょう。 そのまま続けると、疎遠にされ、孫が出来ても会わせてもらえなくなりますよ~!!

有り難くないから感謝しないのでしょ?

🐱
まりんば
感謝してもらえないのは、少しも嬉しくないからでしょう。 「嬉しくない」を通り越して「迷惑」とさえ思っている可能性大。 食事なんて届けて欲しくないし、家事のやり方の助言なんてして欲しくないと思っているのですよ。 「食事も家事も私は私のやり方でやりますから放っておいて下さい。いちいち来ないでください。いちいち口を出さないで下さい。鬱陶しいです」といったところだと思います。 トピ主さんも、やってあげるのがバカバカしくなって来たところですし、丁度良い機会なのでお節介はもうやめましょう。 息子さん、もう大人でしょ? 大人の男が自立して妻と暮らしているのですから「心配」「心配」といつまでも子供にまとわり付かず、いい加減子離れしましょう。 おかずの品数が少なくても、週1~2回しか掃除しなくても死にはしませんから大丈夫。 望まないことをするから感謝されないのです。 放っておいてあげれば「何の口出しもせずにそっとしておいてくれてありがたい」って感謝されますよ。 これ以上お節介を続けると、そのうち間違いなく「来ないで」と言われ始めますから要注意!ですよ。

わかってくれないよ

041
バカ嫁
だから、そんなことするのやめなよ。 息子さんだってもう大人なんでしょ?ママがいちいちそんなことまで心配しないで大丈夫だから。

多分同じレスの嵐ですが

041
ひまわりのたね
トピ主さん、どうぞ子離れしてあげてください。 息子さんは、あなたの可愛いボクではもうなく、 結婚して自分の家庭を築き始めたのです。 あなたの良いと思うやり方なんて 押し付けないでください。 お嫁さんが良いと思うやり方を これから体得していきますから。 トピ主さんは、お姑さんの良いと思うやりかたを 全て踏襲してきたのですか? たのまれたことならともかく、 自ら出過ぎたことをしていて 感謝してほしいなんて 勝手すぎます。 トピ主さんの家事のやり方は古いから、 お嫁さんが勝手にやってきて 好き勝手に家をかきまわしたあげく、 お義母さん感謝してくださいなんて言ったら 嫌でしょう? それと同じなんですよ。

ぇー

041
サクマ
お礼がないのは、ありがたいと思ってないからだとは思わないのでしょうか。 ひとしきりお節介を焼いて、馬鹿馬鹿しくなってきたなら、もうよその家庭の干渉はやめましょう。 トピ主さんもストレスを感じてるように、お嫁さんもストレスでしょう。

感覚の違い

041
小判
まず、何故お嫁さんは専業主婦をしているのでしょう。この経緯をまず教えてください。 単に結婚したら専業主婦になりたかったのか、それとも結婚により仕事をやめざるを得ない 状況になったのか。 後、家事の感覚については誰しも自分なりの基準があるものです。トピ主さんは完璧を 自負されてますが、もっとスーパーな人から見たら、レベルが低いと見られるかもしれません。 逆にお嫁さんくらいの頻度だとトピ主感覚では汚く見えるでしょうが、人はチリひとつ落ちていない モデルルームにのような部屋では落ち着かない人もいるのです。生活臭無さ過ぎて。 長年あなたの家事ぶりを見てきたはずの息子さんはどんな意見なんでしょう。 家をピカピカに保持したいが為に、片付け、汚す、などに神経質だった母親に多少の息苦しさを 感じていた可能性もあります。 そして大前提として請われていないことを自主意思によりしたことに感謝を要求するのは 間違いです。あなたはやりたくて要請されていないのにアドバイスをした。 欲しいと頼まれてもいないものに感謝を期待するのは要求過度と考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧