本文へ

おすすめの歴史漫画を教えてください

レス22
(トピ主 1
💡
織部
話題
自称歴女です。
世界史日本史問わず歴史が好きです。
最近は漫画も好きで、歴史漫画を買い集めています。
今まで読んだ歴史漫画は以下になります。

日本史
へうげもの
イシュタルの娘
あさきゆめみし
天上の虹
日出処の天子
信長協奏曲

世界史
チェーザレ
七人のシェークスピア
栄光のナポレオン
エカテリーナ
天の涯まで

お気に入りは「へうげもの」や「チェーザレ」と言った少年漫画の方が好きです。

これははまった!等お薦めの漫画がありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本のですが

😀
枝豆
やはり横山光輝先生のものがよろしいのでは。 徳川家康とか松平忠輝、伊達政宗など多彩です。 で、ほとんどは原作があるものですので、マンガを読んだら今度は原作本を 読むことをお薦めします。 マンガに描いていなかったエピソードや心理描写がいっぱいあって、それからまた マンガを読みなおすと、「あー、なるほどねー」とまた新しい発見があったりして 楽しくなりますよ。 それからまた脇役が主人公になっているマンガや本を読むと、これまた楽しい! 「あっちが正しいと思ってたけど、立場によって、こんなにも違うんだ」とか 「いいヤツと思ってたのに違うじゃん」と、見方が変わるのが不思議です。 いっぱいいっぱいマンガと本を読んで、興味を広げていってくださいね。

ベルサイユのばらは?

041
文月葉月
超有名タイトルですが、トピ主様の記載になかったので… 王道の歴史漫画です。大好きです。 それから、中国史には関心はございますか? 横山光輝さんの三国志、漫画というより劇画ですが、歴史漫画の原点のように思います。 あと、現在も連載中の『キングダム』という漫画(時代背景は戦国七雄末期あたり)は残酷な描写が多いけれど、気持ちが高ぶるような読み応えがあります。 どれにも共通して言えるのは「おもしろい」ということです。 未読でしたらぜひおすすめします。 以上、筋金入りの漫画好き&歴史好きのタワゴトでした。

長岡 良子さん

041
五百重
『眉月の誓』など、藤原不比等のシリーズが好きです。 不比等は、他のマンガ等でたいてい悪役ですが、このシリーズは ちょっと違う視点で描かれています。 オリジナルキャラの不比等のシリーズもありますが、こちらも 独特の雰囲気があって、話題になった興福寺の阿修羅像のエピソードもあります。

これらは外せません

🎶
いかが
池田理代子『ベルサイユのばら』『オルフェウスの窓』

いくつかオススメ

041
匿名
「蒼天航路」「センゴク」はいかがでしょうか? 少年漫画っぽい雰囲気もあります。

今、連載を楽しみにしているのは

041
おばさん
中国の春秋戦国時代を舞台にしたキングダムです それからやっぱり三国志ははずせません

アルカエサルは?

041
Mm
青池保子作の「アルカエサルー王城ー」 中世時代のスペイン王国の物語です。 あるドン・ペドロ一世の生涯を描いたものですが、背景や服装なども、楽しめます。

『へうげもの』大好きです

041
しかみみ
歴史物、大好きです。歴史学が専門なのですが、漫画は漫画で色々と楽しいですよね。 以下、私のお薦めですが、 『蒼天航路』 王欣太 三国志漫画ですが、「演義」以来、悪役として描かれることの多い曹操を主人公に据えている。登場人物がみな破天荒でいちいち格好いいです。 『ヴィンランド・サガ』 幸村誠 コロンブスよりも500年近くも前に北米に渡ったヴァイキング達の物語を、イングランド-デンマーク-ノルウェーにまたがる北海帝国を一代で建設したヴァイキングの王と絡めて描いている。連載中。 『ヒストリエ』 岩明均 アレクサンドロス大王に書記官として仕え、東征では軍の指揮官として戦ったカルディアのエウメネスを主人公とした物語。連載中。 『陰陽師』 岡野玲子 夢枕獏の小説の漫画化。平安中期の伝説的な陰陽師、安倍晴明を描く。一時期の安倍晴明ブームの火付け役になった漫画なので、ほとんど説明不要かもしれませんが、岡野玲子が一次資料にまで当たっていたりして、かなり凄いです。絵のクオリティも凄い。途中から行っちゃって帰って来ない感じでちょっと微妙ですが、5巻くらいまでは文句なしに面白いと思います。

諸葛孔明 時の地平線

😀
さかなごっこ
文月葉月様(15日11:43)のレスまで拝見しました。 私がお勧めするのは「諸葛孔明 時の地平線」などを描かれてる 諏訪緑さんの作品ですね。 特に赤壁のあたりは 読み返すたびにぞくぞくします! あ、諏訪さんはデビューされてから古代中国・ギリシャ系の佳作を発表し続けている漫画家さんです。 「諸葛孔明 時の地平線」なら図書館においてあるかも。

ほかにも

041
しかみみ
『吾妻鏡』 竹宮恵子 中公文庫「マンガ日本の古典」シリーズの中の作品。鎌倉幕府が編纂した歴史書を、源頼朝から実朝の頃までを中心として漫画化。竹宮恵子は普段はちょっとくどい感じもありますが、ここでは淡々としつつも、情緒があって素晴らしいです。これも竹宮恵子が吾妻鏡以外の同時代の一次文献に当たって細かく補っていたりと、史料の豊かさ来る面白さが出ていると思います。あまり知られていませんが、かなりいい作品です。 この「マンガ日本の古典」シリーズには、他にも色々といい作品があり、おすすめです。 『風恋記』 木原敏江 鎌倉時代、源実朝と後鳥羽上皇の頃を舞台にした、超常的な力を持つ鬼の物語。木原敏江は歴史ものをけっこう描いてますが、これが一番好きです。 『サラディンの日』『修道士ファルコ』『アルカサル-王城-』 青池保子  それぞれヨーロッパ中世を舞台にした作品。青池保子は独特の淡白な感じの中に、妙なユーモア感があって面白いです。「アルカサル」は最後がかなり急ぎ足で終わってしまっているのがちょっと残念ですが。 以上、長々とすみません。

こんなのはいかがですか

041
うに
少年漫画の方がお好きとのことで、こんなのはいかがでしょう。 『花の慶次~雲のかなたに』 原作は隆慶一郎、漫画は原哲夫。 実在の前田慶次郎利太よりもかなり大げさに描かれてはおりますが、面白いです。 原哲夫といえばなんといっても「北斗の拳」ですが、他にも「影武者徳川家康」「SAKON」などの歴史物もあります。

有名どころ・少女マンガですが

🐱
mars
今もなお連載中の「王家の紋章」は面白かったですね、20巻目あたりまでは・・。大好きなマンガなのですが、バビロニア編あたりまで限定でおすすめします。 これとよく似た設定の「天は赤い河のほとり」も面白いです。こちらは完結しています。 そして他の方も挙げていた、横山光輝氏も面白いですよ。私は「徳川家康」と「三国志」を読みました。子供の頃、兄が新しい巻を買って読み終えて私に貸してくれるのを心待ちにしていましたっけ。途中から父まで読み始めて家族で回し読みしていましたねぇ。 既読のものがありましたらすみません。参考になれば幸いです。

ヒストリエ

041
北国生まれ
いわゆる古代ギリシア時代を舞台にした、岩明均の作品です。 単行本では、現在6巻まで出ていますが、未だ完結には至っていません。 裕福な商人の子だったのが、実は蛮族の子で、奴隷にされたかと思うと自由を得て、やがてはアレキサンダー大王の書記官になる男の物語です。(他にはアリストテレスもでてきたりします) これはすごく面白いのですが、話の進行は遅めです。

歴史物だったら

041
Yukina
河惣益巳先生がお薦めです。 日本、中国、欧州と世界中に渡り歴史物を描いていらっしゃいます。 内容もかなりしっかりしているので、外れはほぼ無いです。

手塚治虫

041
たしち
「ブッダ」「陽だまりの樹」「アドルフに告ぐ」はいかがでしょう。 あと「火の鳥」では古代日本が舞台の話がいくつかあったと思います。

戦国物(ギャグコミック)なら、この3つ!

💍
レッド・ベリル
「へうげもの」・「信長の忍び」・「センゴク」ですね~ いずれもギャグ物なので、いろいろ誇張はありますが、それなりに楽しめます。

長谷川哲也『ナポレオン 獅子の時代』

😨
スタール夫人
 青年誌なので『栄光のナポレオン』(ベルばらの続編ですね)とは絵柄の傾向が正反対ですが、おすすめです。  ナポレオンが本格的に活躍する前の大革命時代を綿密に描いています。革命の大天使サン=ジュストはもちろん、「主人公」ロベスピエールも、その他のキャラたちもとても魅力的。 「大胆なれ、さらに大胆なれ、常に大胆なれ――さらばダントン!」

小説吉田学校

センザンコウ
今は「大宰相」のタイトルで文庫化されてますが、 っま、劇画ですね。 この時代(戦後~昭和50年代)は 歴史と言うには、近い気がしますし かといってなかなか知る機会もなく、 ただ、今現在につながるところは非常に太い時代ですので、 サラッと俯瞰する気持ちででも目を通しておくと、 それ以前(幕末~明治、大正、戦中、なんとなく今や歴史な時代)と現在(平成)を繋ぐ歴史 が感じられるやもしれません。 「風雲児たち」も面白いですね。

すでにでてますが

🐤
ありらん
ジャンプコミックの「花の慶次」は面白いです「影武者徳川家康」もよかったな。 少女漫画では白泉社コミックの「火輪」「サラディナーサ」ただしストーリーは面白いですが、絵柄がダメなひともいました。 プリンセスコミックの長岡良子さんの古代幻想シリーズはいいですね。私も藤原不比等の話が好きでした。エジプトのシリーズもよかったな。 同じくプリンセスコミックの滝口琳々さんの「北そう(漢字変換できなかった)風雲伝」は中国物ですがかわいらしかったです。

2作品

041
しあん
「陽の末裔」市川ジュン 大正~終戦までの、2人の女性の生き方を描いた名作。 「栄光なき天才たち」 時代ものと言えるかわかりませんが。 権力や財力に敗れていった数多くの天才、時代に飲み込まれた、或いは乗りきれなかった者たちへの優しさと厳しさに溢れた作品です。 ぜひどうぞ。

まだ出てませんよね

041
tosi
風光る  神谷清三郎と言う新撰組の隊士が主人公なんですが、実は女の子なんです。 このマンガで個人的にお薦めは斉藤さんです。

ありがとうございます

織部 トピ主
まだまだ読んでないマンガがあったんだ!と思いました 早速「信長の忍び」と「ヒストリエ」買いました。どちらも面白いです。 あとT.E.ロレンスを買いました。なかなか難しいですね~。 池田理代子さんの歴史マンガは一通り読んでます。 青池さんの「アルカサル」が気になります。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧