本文へ

実家と上手く距離を置きたい

レス5
(トピ主 0
041
瑞希
ひと
38歳 主婦です
実母と実姉家族は、実家で二世帯同居をしています
母と姉は性格的に似ており、昔から疎外感を感じていました

母は、精神面でも経済面でも姉に甘いです
3年ほど前、母と話す機会があり、気持ちを伝え、その時は、最終的には私の言い分を認めてくれました
しかし、何も変わらないままです

私たちは仲の良い母子(幼い頃両親は離婚しています)だと思うのですが、母から姉とは違う対応をされると悲しくなります
すごく些細なことばかりなのですが、毎回の事なので、数年に一度、かなり落ち込む時期があります

縁を切るつもりはないのですが、実家に行くのは控えようと思っています
実家との距離は、車で10分ほどなので、今は月に2、3回は会うことになってしまいます

この年で恥ずかしいのですが、親離れしたいと思いますが、姉に愛情が注がれていると思うと、余計に落ち込みいつも上手く行きません
うまく距離をおける方法、気持ちの持ち用はないでしょうか?

ランキング

レス

とにかく物理的に離れる

041
ぽっぽ
引っ越す、実家に行かない、電話しない。 自分に強制的に行いました。 年に一度 話するかしないかです。 気持ちが揺れることが少なくなりました。

老後の介護は長女?

041
めめ
それでは、対応が違ってあたり前。 それが苦になるなら、疎遠にしましょう。

レスありがとうございます

041
瑞希
>引っ越す、実家に行かない、電話しない 引っ越しは今は社宅なので無理ですが、定年後は、距離の離れたところに住むのもいいですね 私の希望としては1、2カ月に一度くらいで距離を置きたいなと思っています 微妙な距離ってかえって難しいだろうなと感じています 今日、母から電話がありましたが、実家に行くほど大した用事でなかったので、明るく断りました >老後の介護は長女? 一番大切な部分でしたね。後出し申し訳ありません。 母はそのつもりで、姉家族分の夕ご飯も作っています 現在専業主婦であるにもかかわらず、日常の家事さえできていない姉が、母が動けなくなった後、介護どころかその家事さえもできるとも思えません そして今までの経験から、姉が介護から逃げるのはわかっています 以前は、祖父母も一緒に住んでおり、その時の通院、法事など何も協力してくれませんでした。 姉は私より優しい人間だと思っていたので(母曰く、姉は感受性の高い優しい子。だから姉には何かしてあげないと思ってしまうそうです)、その時の薄情さに驚いてしまいました 多分、母にも同じことをすると思います

もう大人なので

🐧
たるほ
親はダメな子(姉)ほど可愛い、というよりは放っておけないのでしょうね。 お辛いかも知れませんが、他人の心を変えることはできません。 また、あなたが思っているほど姉と母の仲は良くないかも知れません。 同じ屋根の下に住み将来も、と考えているから、母親も姉にいろいろとやってあげているのではありませんか? いいじゃないですか、相性の問題なのですよ。 そのうちに、親も介護が必要に・・・なんてことにもなります。 その時は、トピ主さんやお姉さんが親に甘える場合じゃなくなります。 介護はお金もかかります。 その時は間接的に協力してあげればいいのです。 同居している姉の方が大変になるのは目に見えています。 あなたは余裕をもって対応してください。

夫がかわいそう

041
猛毒の霧風
いまどきファザコン、マザコンの嫁が多いね。 夫や子供のことが大切ならこんな悩みを持たずに済むのに。 結婚しても自分だけが大切だから妙な悩みを持つんだよな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧