本文へ

ルイ〇世と源義〇

レス41
(トピ主 0
041
ヘンリーもいっぱい
話題
大学生の息子と高校の社会科で世界史と日本史、どっちが好きかという話をしていました。 私は絶対世界史。ベルサイユのばらにはまって以来世界史を舞台にした小説や漫画・エッセイが大好きで、世界史の授業はそのばらばらの知識にすっと糸を通してくれた存在でした。 世界史に比べたら日本史はロマンチックじゃないので覚えにくい。 息子は逆で世界史なんてカタカナだらけで覚えにくい。私と違って大河ドラマ大好きの息子には日本史の方がドラマにバラバラに現れた時代をわかりやすく順番に教えてくれたものらしいです。 でも日本史は名前が覚えにくい、鎌倉時代なんて源姓の義何とかさんばっかりで区別がつかない、と言ったら、世界史こそルイに数字が付いただけの人名がずらずら出てきて区別できない、って返されました。 そっか、私にはルイ13世も14世も15世も16世も全部くっきり違う人で浮かぶのに。 ちなみに息子の説では女子は世界史が好き、男子は日本史が好きらしいです。 現在専攻科目で〇〇の歴史というゼミをとっているのですが、〇〇についての日本国内の歴史を研究するゼミは男性率100%、世界全体の歴史を見るゼミは男女半々(もともと男性が多い学校ではある)だそうです。 いかがでしょうか? ルイシリーズと源義シリーズ、どっちが覚えやすいですか? そして日本史と世界史どっちが好きですか?

ランキング

レス

断然日本史

🙂
おじさん
大学受験時に、日本史と世界史で迷ったとき、両方の教科書をざっと読んだんですよ。 最初はいいんだけど、中東に入ったとき、全然聞いたこともないような名前が続々。 これはダメだと思って日本史にしました。 世界史も、時代と地域が限定されているなら(古代中国とか中世ヨーロッパとか)ならまだしも、全部と言われると辛いですね。 ルイは、私もさっぱりです。 まだしも、徳川将軍を覚えろと言われた方が楽な気がします。

藤原もいっぱい

🙂
匿名
40代半ば、女性です。 横文字、覚えられないんですよ。高校生の頃は世界史選択でした。歴史自体にはあまり興味が無かったのでどちらでもよく、横文字の方が何となくハイカラに思えて選んでみたのですが、まあ覚えられないこと。人名も地名も何もかも覚えられませんでした。 大学は国文学科。日本史、というよりも日本文学から覚えたためでしょうか、源も藤原も比較的抵抗はありません。ただ、徳川はよく分かりません。戦国も幕末もいまいち興味がわかないので、「三代目は家光よね?四代誰?五代が・・・綱吉?六、七飛んで八代目が暴れん坊将軍?なんだかんだで十五代慶喜?」レベルです。 トピ主さんがベルばらでルイ〇世を覚えたように、私が中世文学で源や藤原を覚えられたように、そして息子さんが大河ドラマで日本史を理解する素地ができていたように、ストーリーへの興味の持ち方で覚えやすさが変わってくるのかもしれないですね。歴史、というよりは物語なのかな?

歴史嫌いだった

🐤
もそもそ
中高とは暗記する歴史は世界史も日本史も、嫌いと言うより苦手でした。社会科大好きなのに歴史だけは赤点とるほど…でも興味はあるんですけどねぇ 大人になって歴史全体好きになりましたが、比重は日本史かな。 世界史はトピ主さんと同様に、フランス革命頃に興味を持ち始めた感じです。 恐らくベルバラとレ・ミゼラブル、子供のころにやってた「ラセーヌの星」や絵画などの影響でしょうか。 テレビでも日本史の裏話的や真実が特集されると、好きで観ちゃいますねぇ。行ってみたいとさえ思います。 ちなみに源氏は頼朝と義経、北条政子しかはっきり覚えてません(笑)あとは何となくです。なので、歴史本は区別が世界史日本史問わず読めません。中国史なんてさっぱりです。三國志興味あるんですけどね。ドラマやマンガでも頭に入らないです(涙) 興味があるので、けっこう悩みの種ではあります。

学生時代は世界史の方が好きでしたが

🎶
金魚
源シリーズの方が覚えやすいですが、学生時代は世界史の方が好きでした。 学生時代は、日本史って一般人がそんなに細かく覚える必要あるのかなって感じを持ってました。縄文時代や弥生時代や古墳時代にそんなに時間を割く必要があるのかとか、漢字の字面から事柄の本質が読み取りにくいとか、なぜ自国の歴史を他国と研究するのか意味がわからないとかいろいろ不満がありました。日本史が日本人がしたことを中心に覚えるとすれば、世界史では日本が世界に与えた影響を覚えます。理想的には両方知っておいた方がいいと思います。例えば、第二次大戦中、日本がオーストラリアを空爆したことを日本史では習わないのでは?オーストラリアの歴史をさらっとでも勉強すれば必須項目になりますが。 ところが年を取ったせいか、今は日本史が好きというか、歴史上の人物の生き方に関心があります。この人物の人生にはどのような紆余曲折があったのか、それでどのような苦労や幸せを手にしたのか、困難な局面でどのような判断を下したのかとか。自分の中で歴史の意味合いが変わったんだと思っています。

歴女すんげえのがいた

041
リンリンランラン
源義○は、日本史で覚えるのは義家義朝義平義仲義経くらいで鎌倉時代以前ばかりで、鎌倉時代には寧ろいなくね? 北条や、あと何といっても足利に「義」君が大量にいるから、そっちの「義」と混ざって混乱してるかな? ウチは平家話。 ウチの息子が幼稚園年中のとき、 同級生の女の子のAちゃんのお母さんと A母「ウチの子、友達付き合いが苦手で…」 私「いやあ、Aちゃん無茶苦茶頭いいからですよ、飛び抜けて頭いい子って小さい時なかなか人付き合いが大変なもんすよ」 「ホント?嫌な子だダメな子だって思わない?息子君も思ってない?」 「思ってない思ってない」 「じゃあ息子君、ウチの娘と話してみてやってくれないかなあ。息子君何でも知ってるでしょ。 娘は今歴女で、源平に凝ってて、平家推しなの。他の子と話が合わないから話さないって言ってるの」 「じゃあ息子に言ってみます」 とか話してな。 で、翌日息子に「源平と言えば?」と聞いてみたら 「牛若丸と弁慶、鵯越の逆落し、義経八艘飛び、壇之浦」 くらい出たので 「園児なら上等。Aちゃんと源平の話をしといで」 と園に送り出したさ。 で、お迎えに行ったら息子 「お母さん、僕平氏分かんないよ、Aちゃん無理だよ」と涙目で出てきた。 話を聞くと… 息子、Aちゃんに「いやあ、僕も源平好きだなあ」とか話しかけたと。 したらばAちゃん、キッと睨んで 「平家物語の平氏の登場人物を挙げて」。 で、息子が 「え…平清盛、平重盛、平将門…」 と言った所で「話にならない!」と突き飛ばされたそうな。 「将門はダメなの?分からないよ」 「わーごめん、お母さんが悪い、Aちゃんを甘く見てたわ、源平話はやめとこう」 で、息子もAちゃんとそう親しくはなれなかった。 その後やっぱAちゃん優秀で違ったね。 中学生で(ジュニアではない)数オリ支部長賞取ってたし。バリ理系だけど歴女も変わってない模様。

世界史が好き

🙂
60歳の歴女
中学校時代から社会科が好きで地理、歴史が得意でした。 その頃は日本史も好きでしたが、高校になって世界史、日本史と別れてからは世界史が好きでした。 カナカナは簡単に覚えられて、頭にスッと入るのに、日本史は漢字が中々頭に入りませんでした。友達(女子)はカナカナは覚えられない、漢字の日本史の方が断然覚えられると話していました。 大学受験も世界史で受けたので、そこまで日本史に熱心になる必要がなかったのもありますね。明治以降は世界との関わりが増えるので、日本史もよく勉強しました。日本史嫌いではなかったですね。 韓国ドラマのブームにはまり、歴史物も観ました。そうなると朝鮮王朝の歴代の王様の名前を全部覚えました。何代目の王様か分かると、ドラマの理解力も増えるので。 結局歴史好きな私なんですね。

世界史の方が好きだけど

🙂
めんどくさがり
ルイ〇世は区別付いてないです。 チャールズ〇世・シャルル△世・カール◇世・カルロス□世が全部同じ人だとか違う人だとかいうのも、よくわかっていません。 日本史は、人名と地名が読めなくて挫折しました。

ルイシリーズ(笑)

💤
砂肝
世界史派です。 日本史も苦手意識は無かったので高得点は取っていましたが、内容が日本だけでつまらないなーとか思ってました。 世界史の、どこそこの国で誰それがこんなことやったみたいなややこしいのを覚えるのが好きだったので。 夫は日本史派です。 それっぽい話題になると、ドヤァと尋ねてもいないのにアレコレ話します。 日本人って日本史関係の話では好きな者同士で盛り上がるけど、世界史の場合は無いと思いませんか? 全然話題にも出ないのよね。

私はどっちも好き

💄
ジャンヌ
ベルサイユのばらは、漫画はもちろん、宝塚歌劇でも感動したので、ルイ様の区別はつきます。 さらに、中野京子さんの「怖い絵」に代表される名画解説の本で、すっかり世界史に心奪われました。 メアリさん、ヘンリーさん。 名前を継承することが多いのか、息子さんの主張は一理ありますね。 最近、ちょっとだけ気になったのは、英王室のウィリアム王子とキャサリン妃の次男にあたる王子様はルイというお名前なんですよね。 ベルばらにはまったあまり、ルイはフランスぽい名前と思い込んでた感覚が覆りました。 源氏の場合は、頼朝さんと義経さんが目立ち過ぎてるので、他がよくわからないのが正直なところです。 あれ、大河で実の兄弟俳優で演じてくれないかなあと思います。 瑛太さんと永山絢斗さんとか。

どちらも好きですが得意ではなかったです

🙂
なんちゃって歴史好き
女子校でしたが 先生も生徒も あ、◯◯に興味あるの?だったら最低これを読んでおくといいよ!とリスト本百冊位書いてくださるような方ばかりで 中世から近代欧州王朝の系図が書けたり、戦国時代は女系で観ると面白いとさらっと系図を書いたり、古事記の概略がスルッと語れて聞けば細部まで答えられたり 一人で、欧州と日本とか、中国と古代オリエントと日本とか、全体を押さえつつも好きな地域や時代がある方が多かったです 日本史は戦国と幕末が人気でしたが、平安末期が好きとか、飛鳥から平安初期が好きとか、色々な方がいました ちなみに現在もしっかり私が覚えているのはブルボン王朝の方です 飛鳥から平安初期と戦国から大正はじめなら日本史もなんとかなります

どちらも好きです。

041
熊の隠居
と言うか私が好きなのは、「食物史」 アントナン カレームのピエスモンテを見たり、エドワード ニニヨンのレシピを見たり、ユルバン デイボアの料理を想像したりが楽しいです。日本での料理編纂も色々な書物を紐解き自己満足していますが、但し西洋の方の名前は言いづらいとは思います。スタニスラス レクチンスキー等舌が回りません。トピ主さんならルイ14世の奥様の父でマドレーヌに関与しているとお分かりですよね。

徳川もたくさん

🙂
普段は節約家
私は日本のほうが短い間に変化があって好きですね。大河とか歴史マンガ、歴史小説、時代小説、剣豪小説とかでわかりやすい。 世界史は、古代中国、ギリシャ、エジプト、ローマ、ルネッサンス、大航海時代は好きですが、時間の間隔が広くて、イマイチつながりがわからない。 あとは主観ですが、世界史は日本史に比べると宗教絡みの事件の背景が怖いです。 そして、藤原、北条、徳川、ハプスブルグ家等々、どんだけいるのとは思いますね、

圧倒的に日本史

🙂
かに
アラフィフ女です。高校では日本史と世界史をとっていましたが、世界史は100点満点で28点という黒歴史があります。 日本史は日本のことだけ考えてればいいですけど、世界史は世界全体を並行して考えないといけないので無理でした。それにカタカナが全く入ってこない。漢字の中国・朝鮮史ならなんとかなりますが、それ以外の国は全部カタカナ。どこの国かも判別できない。アウグストゥスとか、書くのも一苦労。多分「表音文字」がダメなんでしょう。 大学では日本史専攻でしたが、男女半々ぐらいでしたね。

ルイ8世、9世

🐤
日本史、世界史、どちらも好きですよ。でも > 私にはルイ13世も14世も15世も16世も全部くっきり違う人で浮かぶ いやいや、有名どころだけでルイ2世、6世、8世、9世もいますよ。17世、18世もいます。源義◯と変わりません。

我が家の場合

🙂
まま
旦那は、日本史 私と息子が、世界史 テストの時、お互いそれぞれ 役にたってます。 ちなみに ハプスブルグ家の マリー・アントワネットの姉妹や兄弟たちの 名前12名 全名で言えます。

ベルサイユのばらでフランス史はばっちり

れきじょ
とぴ主様と同じで フランス史なんか学校の勉強しないでベルばらで覚えました。 いざ!バスチーユへ!ですよね笑 ロベスピエールの漫画の中の顔だっておぼえてますもん。 日本史は、トピ主さんがおっしゃるように 源のなになに 平のなになに 足利なになに 藤原なになに 北条なになに うーん。私もわからぬ。 金閣寺と銀閣寺は 足利どっちだったけか。 後醍醐天皇と 後鳥羽・・・・・ 紫式部と清少納言 どっちの作品がどっちだか。 で、結局、応仁の乱は誰と誰と誰が戦ったんだっけ。 ってな具合ですよ。 世界史のほうが覚えやすい。

自分は女性ですが日本史のほうが

041
さらん
私は字面で人物をイメージするらしく、源氏といっても下の名前の漢字でイメージして覚えます。義〇の〇の部分ですね。 ですが、やはりルイ〇世は数字なのでイメージしづらいです。欧米の方ってファーストネームにもあまりバリエーションがないのでそこがつらい。 ちなみに我が家には息子が2人おりますが、仙台出身なもので伊達家推し、よって日本史好きです。2人に戦国武将の話をさせると止まりません。2人とも理系なので受験には使わないのですが興味があるのでやたら詳しいです。 世界史も学校で習ったはずですが、国があちこち飛ぶのでイメージが追いつかないみたいです。

洋風が好きなんだと思う

カレー
歴史大好きです。 世界史、日本史どっちかなんて選べません。どっちも大好き。 トピ主さんの「世界史はロマンチックだけど日本史はそうじゃない」っていうの、おそらく絵面だと思いますよ。 外国の歴史上の人物たちや建造物の様式美が好きなだけでしょう。 日本史だって紐解けば、同じようなことやってます。 ちなみに私もベルばらは好きですが、古代エジプト文明が大好きで王家の紋章にハマりました~。これはもう卵が先か鶏が先かって感じで。

どっちも好きです!お気に入りは北条●●

041
ふーく
子供の頃は世界史が(たぶん世界の偉人伝シリーズが好きだったので)、中学生以降は日本史が好きになり、今はどっちも好きです! 『キングダム』でも描かれた中国の群雄割拠時代、ハプスブルグ(オーストリア、スペイン)の隆盛等、国単位で眺めるのも楽しいし、エリザベス1世のようなまさにいつロンドン塔に送られるか分からない時期や宗教の違いでの壮絶な駆け引き等、個人を通して見たり、技術の伝播を眺めるのも楽しい。 でも、日本史はやはり大河ドラマでもお馴染みの人物からの馴染みがあって、信長について熱く語りあえる楽しさがあります。 でも、イチオシの『北条氏』があまりにもメジャーではないのが寂しいです。 子供の頃から、石田三成と明智光秀と北条氏が好きです。 科学カフェのように、歴史カフェがあればいいのに…。

自己レス訂正です。

🙂
60歳の歴女
自己レス訂正。60歳の歴女です。 カタカナと書くべき所を、カナカナと書いてました。 お恥ずかしい。

世界史好きでした

🐤
ベルばらにはまったの、同じです。 同じ世代でしょうか? 家にあった分厚い辞典を開いて、史実の確認に夢中になった記憶があります。 私はいい先生に恵まれたのが幸いでした。 世界史の授業は物語の解説を聞いている気持ち。 地図を見ながら、アジアとヨーロッパで、 同じ時代にどの国とどの国が存在していたのかとか。 宗教や交易。地形などを見ながら、なぜこの時代にこの文明やこの国が起こったのか、考える時間が幸せでした。 私は、人の名前を覚えることなどは世界史の勉強の本質ではないのではないかと思っていたので、なんなら試験は、教科書持ち込み可で、すべて記述にしてよと思ってました。今でも、疑問です。 暗記したことなんて、すぐに忘れちゃいますけどね。 今の教育で、歴史を通して学生に教えたいことってなんなんでしょうね。

日本史

🙂
はやて
トピ主さんと同世代かな? 大学生の息子が2人います。 息子2人に私、断然日本史です。 次男にいたっては小学生のときから歴史おたく、私も自称歴女です。 夫はどちらも好きなので、家族旅行は日本全国歴史にちなんだところばかり。 城、寺、古い町並み、遺跡などなど。 ただ、私は世界史も好き。 ヨーロッパのお城や遺跡もめぐります。 あちらの宮殿をはじめ古い建築物の素晴らしいこと。 早くコロナがおさまり、歴史の旅を再開したいです。

判断基準と例が何とも言えない…

041
匿名
高校の科目としての世界史・日本史となると、 浅く広くか、狭く深くという感覚による好みだと思うんだけど。 自分の感覚としては細かさでいうなら、 日本史は小中の土台の上にあるから高校日本史は非常に細かいもの。 対して世界史は個々の地域の地域史と別の場所の歴史も絡む。 更には地理的知識・宗教・文化など色んな部分が関係するので それらをつなぐのが大変だというもの。 私の場合には科目としては世界史が好きです。 でも、それは教わった先生との相性の問題だったかもしれません。 付属校だったので大学受験用の授業でもなかったのもあったかもしれない。 その反面で授業第一主義の先生で教科書に載らないものまで説明されて、 綺麗に板書したものでなく、講義の流れで書いたような走り書きの板書まで 定期テストに出題されるような先生。 (当然、定期テストの点数の蓄積で内部進学の順位決定だったし) まあ、そりゃ面白い授業でかつ、教科書や参考書に載らない部分まで 講義されれば真剣に聞くわなって話だ。 だからこそ、どんな基準の話かで話は違うと思う。 受験科目的な点数が取れる=覚えやすいという基準もあるけど、 本質的な『好き』とは別だと思うから。 読み物や神話や説話のような話であれば、 ベルばらだって、三国志演義だって同じだろうから。 それにしたって、世界史全体が好きとも言えず、 欧州史と中国史でどっちかだけが好きとかもあり得るだろう。 中国史が好きだから世界史が好きという判断もおかしいとも思うから。 あとはお子様の話であるが、男女の傾向が全くないとも思わないけど、 出している統計データは極めて偏ったものじゃないだろうか。 そもそもが歴史を専攻する人は大学進学者のうち占める割合は極めて低い。 そんな限定的な対象の中でゼミ生の男女比率を謳うのはどうだろうか。

世界史の勉強の仕方

🙂
エカテリーナ二世
高校時代世界史を選択し、世界史の中でも西洋史が好きでした。 好きなので西洋史は苦労せず理解出来たのですが、中国史は飛び飛びの授業なので一連の流れを把握する為に中国史を中心としたノートを作りました。 歴代の中国の王朝だけではなく近境の国々も一緒に、地図まで書いて。それがとても役立ちました。 世界史の勉強で気を付けたのは西洋史、中国史、日本史など同じ年代に何が起こったかを把握すること。それで世界全体の流れが分かりました。 息子も高校時代世界史を選択して、かなり勉強してました。 私も負けないと思い、知っている知識を披露すると鼻で笑われ全く相手にされませんでした。 その時息子の使っていた参考書の中に、私が懸命に作った各地域の歴史一覧表がありました。 それを見て、自分の高校時代にもこれがあったならどんなに楽だったろうと思いました。

女性が活躍するのが好き

041
なおなお
私はリケジョなので歴史はあまり好きではありませんが、日本史か世界史のどちらか選択するならば、世界史です。 BSでやっていた「女王ビクトリア」は、観たかった。録画もしたかった。(私はBS契約してません) 衣装が素敵だし、何となく、日本よりも女性が表に出る機会が多い印象です。 ベルサイユのバラも好きです。基本的に女性が活躍するのが好きなんです。 なので、日本だと「大奥」とか「浅井三姉妹」などは、気になります。

日本史です

🙂
にゃあ
アラフィフおばちゃんですが、日本史が好きです。古代のロマンみたいなのが好きだったのです。 今では考えられませんが、古事記とかすごく好きでした。もうすっかり忘れてしまいましたが笑。 日本史、とはちょっと違いますかね。お許し下さい。 世界史は範囲が広すぎて、カタカナが頭に入りきらずボロボロでした。 なので、ベルばらとかアルカサルを読むと漫画家さんてスゴいなぁと、感心感動没頭です。

受験は日本史でした

🙂
まみ
受験科目としては日本史でした。 世界史は複数の国が同時に出てきて、何が何やら。カタカナが多くて、覚えられませんでした。 映画とか、エンターテインメントな方面では世界史好きですよ。 ベルばらは漫画はもちろん、宝塚も観に行きました。 勉強は1つの国が楽でした。

漢字が好きなので日本史

🐧
葉桜
40代女性、高校の選択は日本史でした。 日本史か世界史のどちらかを選択するとき、決め手がなかったので、先生方に片っ端から質問しました。 そうしたら、「漢字が苦手だから世界史」「カタカタが覚えやすいから世界史」「カタカナが苦手だから日本史」、そんな返事ばかりでした。 えー、そんな風に決めるもの?と、釈然としないながらも自分のことを考えてみると…。 ベルばら大好きでヨーロッパの歴史も好き、でも、愛しのオスカル様のことを、5巻まで「オルカス様」と読み間違えていたし、推理小説のシャーロックホームズやルパンシリーズは、登場人物のカタカナ名前が覚えられずに、何回も「登場人物紹介」のページで確認していたし。 こりゃ確かに、世界史を選択したらカタカナ名前に苦しむわ、とさっさと諦めました。 漢字は好きなので、源義〇シリーズとか、漢字一文字違いが続く家系図とか、ロマンを感じて覚えるのも好きでした。 受験勉強のために歴代天皇や総理大臣も全員覚えました(今は忘れてます)。 大変でしたが、楽しかったですね。

日本史も世界史の一部

🙂
アラフィフおばさん
>ルイシリーズと源義シリーズ、どっちが覚えやすいですか? どっちも同じくらいです。 ていうか、学校で習ってテストで出てくる程度の数だったら、カタカナでも漢字でも そこまで覚えるのに苦労はしない気がするんですが。 ルイ1世から16世まで、または、鎌倉幕府の将軍(お飾りになって以降も)全員を 何をなした人で、その時代に何があったか詳細に覚えなくてはならないとしたら それはそれで、どっちも大変だと思います。 >そして日本史と世界史どっちが好きですか? どっちも時代とか地域とかテーマで好きなところがあります。 例えばヨーロッパはメディチ家やハプスブルク家などの系図を追いかけてみると 意外なところに派生してて面白かったり。 昔から社会科に属する科目の中では歴史が一番好きでした。 で、トピ主さんと同じく歴史上の事件や人物を扱った小説や漫画、エッセイなども好きで 特に小学校高学年から永井路子さんの作品にドはまりしたので、女性を中心とした物語で 日本の歴史はなんとなく頭に入っていますね。 日野富子と今参局の「妻vs乳母兼愛人」の戦いなんて、スキャンダル雑誌顔負けで しかも、それから派生して国を巻き込んだ争いになるんですからたまりません。 で、タイトルに書いた「日本史も世界史」ですが、これは中高で歴史を習った先生が そういう考え方で、本来は世界史の先生だったのですが、教え方が教科書通りではなく 世界のいろんな地域の歴史を横断して教えるスタイルでした。 「ヨーロッパは大航海時代、そのとき中国では、日本では、インドでは」といった感じで 世界史の授業でありながら、日本史についても触れて「そのとき〇〇では」、とやって下さったので それも何かドラマ仕立てな感じで楽しく学べたのかな?と思います。 殆どの生徒が内部進学をする私立校だったから成立したのかもしれませんが。

世界史の話で盛り上がりたい!

🙂
今につながる歴史
日本史もおもしろいんですが、どちらかというと世界史。 特に大航海時代、フランス革命、中国の近代史に興味あり。 大航海時代は、それを皮切りに世界情勢が大きく動き出し、現在の各国の力関係にもつながっていると感じるから。単にそのゲームが好きだったというのもありますが。 世界史の幅の広さというか、日本史との違いも興味深いです。 例えば、日本史では古代から一貫して天皇の存在があり、時代によって権力の強さが変わる程度。他の国のように革命でそれが根本からひっくり返って、皇帝が平民になったり、存在自体がなくなることはなかった。 その背景は?と考え始めるとハマります。 また、海外の人たちと過去の戦争や捕鯨などいろいろな話題について議論する機会がありましたが、そのときに歴史の知識は必須。自分の意見を主張する上で強力な土台になります。 「数学は自然科学、歴史は人文科学を学んで理解を深める上での基礎」と高校のときに先生に言われたこと、20年以上たった今も覚えてます。 それが歴史を学ぶ意義なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧