本文へ

警察官の彼と・・・

レス24
(トピ主 1
041
にゅう
恋愛
彼氏が警察官の卵(いま警察学校に在校中で、9月に卒業予定)です。

警察学校の厳しさは話に聞いていたので覚悟はしていましたが、
やはり普段は連絡が取れないことと、数か月に一度会うのがやっと
という状況はなかなかつらいものがありました。

これから現場に出ていくことになるのですが、配属先が私の住まいや
職場に近いとは限らないし、きっと今まで以上にハードな生活になる
だろうと思っています。

それなので、私はいっそ早いうちに結婚したいと考えています。
忙しくてなかなか顔を合わせられない状況はあまり変わらないかも
知れませんが、それでも別々に住んでいるよりは近くに感じられるの
ではないかと思います。

そこで警察官のお知り合いのいる方にお聞きしたいのですが、
警察官は下っ端でも結婚することは可能でしょうか?
金銭的なことではなく、上下関係などの事情で、若者は結婚できない
というようなことがあるのでしょうか・・・。
教えてください。

ランキング

レス

だいじょーぶー

🙂
mayu
私は以前警察官(女性)でしたが・・・・。 後輩の話ですが、既婚で警察学校に入ってきて、卒業までの間に彼の奥さんは出産されましたよ! 第一線に出てすぐ結婚した同期もいましたし・・・・。 年齢は関係ありません。 仕事が落ち着いた状態かどうかの問題です。 昇進試験もあるので、警察官も色々忙しいのでね・・・・。

彼には聞いたの???

041
友人旦那が警察官
友人が警察官の彼と結婚したのは彼が正式に配属になってから約1年後でした。 警察官は警察学校に入った時点から厳しい生活が始まっています。 覚えることも体験することも多いし。 友人の旦那さんはこの時期に結婚なんて考えられなかったと言っています。 ご存知の通り、結婚自体はできるでしょう! しかし実際には、彼氏さんの気持ちが整わないとできないのでは? それとトピ主さんにひとこと。 警察官は住まいを一緒にしても不在が多い職種です。 男性に依存タイプ?の女性は警察官妻に向かないですよ! 旦那さんに1年位会わなくても大丈夫な女性になってください!

041
ケーキ食べたい
警察学校横の飲酒店で働いてましたが、 学校が終われば毎日夕方からくつろぎにいらっしゃってましたよ~。 (中にはナンパする人もいます) 連絡がとれないのは、ただ単にその彼の性格じゃないのかしら~? 会えないから結婚したいというのは短絡的な気もします。

結婚時期は自由

🙂
警察官の姉
とある県の警察ですが,上下関係で結婚できないなど一切ないようでしたよ. ただし,結婚披露宴の規模が大きくなります.失礼のないように,あの上司を呼ぶならこの上司も…結局署内の多くの人を招くことになり,小型バス一台を署に乗り付けさせてましたよ(笑)

わりと

🐷
チェリー
警察官になられる方って、社会人を経験してからと言う人も多いらしく、学校卒業と同時に結婚される方って多いみたいですよ。 配属が決まったら官舎もしくは独身寮へ入居の運びとなると思うのですが、結婚が決まっていれば官舎へ優先的に入れてくれる県も有るようですよ。 警察官の方との交際は会えないとかドタキャンとかで不安になったり、ストレスがたまったりするとは思いますが、結婚しても定時に帰宅しない、休日も仕事なんてざらになるとは思います。 辛いことも沢山あるとは思いますが、しっかり彼氏さんを支えてあげてください。

ん?

041
ジョニーゲップ
なんで下っ端は結婚したらダメなのでしょうか? そんな法律ありません。 ただし警察官は公務員。 実はそんなにお給料はよくありません。 トピ主さんが結婚しパートに出ないと正直つらいと思いますよ。

警察官の妻です。

041
ぴーぽ
早婚の人が多いです。結婚相手として人気がある?せいかと。早くても問題ナシです。

レスします

041
チャコ
警察学校は一人前の警察官を育て上げる為の訓練する場です。身体能力、法律の知識、心構え等、徹底的に叩きこまれます。 だから厳しいのは当たり前。でも半年間ですよね。 愛する人が頑張っているのだから、貴方もその間に料理の腕を磨いたりして、自分を成長させる時間として過ごしましょうよ。 配属したての巡査でも早くに結婚する人は沢山います。むしろ結婚をして生活に基盤が出来て仕事に精をだせるといった意味で、賛成されるくらいじゃないかな。 ただトピさんはもうご存知だとは思いますが、警察官との結婚は色々な制約があります。 ・本人、または親、兄弟に犯罪歴がないか ・反社会的勢力と繋がりがないか ・特定の政治団体と繋がりがないか を調べます。 これがクリアできたら大丈夫。 私も主人が警察官です。 誠実で立派な人です。 トピさんも幸せな結婚ができるといいですね。

ないですよ

041
こっこ
うちの父は26歳で結婚しましたよ。若いから結婚できないという事はありません。昔のほうが今より色々厳しかったと思うけど。

お気持ちお察し致します。

😀
サムライ
警察学校は厳しいですからね。彼と会う機会も少なかったでしょう。お気持ちお察し致します。配属先が決まって仕事が慣れれば自由な時間もできるので、デート等もゆっくりできますよ。配属先が寮生活なら遅くまではデートできないでしょうけど。そんなに結婚は焦らなくても大丈夫ですよ。また、仕事がハードなので暖かく見守ってあげてください。巡査、巡査長にかかわらず結婚はできますよ。制服での結婚式いいですね。機動隊へ彼が行く前に結婚をお勧めします。この意味は後々わかるかと思います。頑張ってください。

元彼ですが。

💡
今回は・・・
寧ろ学校の時より時間に余裕があったと思いますけど・・ 私の記憶では 24時間働いて48時間休み。 だったと思います。 下っ端なら尚更休みに呼び出しとかないと思いますし。 結婚はもちろん問題ないでしょうけど 働き始めたら彼にも余裕が無くなるでしょうし 時期をみてあげた方がいいのでは???

年齢は・・・

041
匿名
年齢は関係ないと思います。 主さんの身内等に問題があれば結婚は出来ません。 「悲しくて・哀しくて・・」トピ主さんはroseさんです。参考に読んでください。警察関係者の人からのレスがあります。 主さんの身内等の問題が無ければ良いですね・・・・

結婚はできます

041
無名
結婚は遅かろうが早かろうが問題ありません。 採用前には結婚していて家に家族を残して警察学校に入る人もいます。 ただ、9月に卒業予定とのことですが、大学を卒業して4月に採用されたのですかね? だとしたら警察学校を卒業してもまだ教養期間は終わってませんよ。 卒業後は警察署に配属されて数ヵ月の現場実習をして、その後更に警察学校に2ヶ月程入校しますよ。 それが終わって教養期間の全てが終わりです。 その期間中でも結婚することに問題はありませんが、彼は覚えることが一杯で大変な時期ですので結婚式をやるとするとその準備に費やす時間を確保するのは厳しいかもしれませんよ。

ケーキ食べたいさん

041
無名
多分あなたの店に来ていたのは警察学校でも専科教養、つまり既に現場で勤務している警察官が様々な専門分野の教養を受けるために学校に入っている人達ですよ。 それらの人は門限までに戻れば外に飲みにも行けますからね。 ただ、採用後の教養で入ってるトピ主さんの彼のような学生は平日に学校の外に酒を飲みに行くことはできませんよ。

まずは親に聞け!!!

ピーポくん
匿名さんのおっしゃる通りです。 まずは親御さんに、甥っ子姪っ子レベルまで。聞いてみて下さい。 盲点は「ホステス」さんかな。 公安職さんたちは「飲みに行けるお店」が決まっています。 警察の上級庁あたりでは「飲みに行けるお店を伝える」事が 引き継ぎの最重要事項なんて言われているほど。 何もない事をお祈りします。

無名さん…

😨
ケーキ食べたい
私へのレスだと思いますが、 酒を飲むところなんて一言も書いてませんが… ボカして書いてますが、 警察学校の人が利用するサ店(売店)みたいなところです。 (実は私も付き合った事があるので分かりますが、電話も出来ないなんてことは無いと書いたのです)

訂正とお詫びします。

😨
ケーキ食べたい
今読み返したら、飲食店が飲酒店に自動変換されていたようです。(飲酒店って何?) 誤解与えてすみません。 来ていたのは全員学生さんです。 時間帯はお昼とか夕方です。

違和感を感じる

041
ケーキ食べたいさんが働いていた売店みたいな飲食店って学校の敷地内にあるんですか? 警察学校には売店ならありますが・・・。 私も元本職ですし、他の県警の人にも知り合いが多いのですが警察学校内に飲食店がある県警って聞いたことがないんですよね。 学校の外にあるのなら外出しなければいけませんが、それだと外出願を出してと面倒だし、課題もあって自由時間でも結構忙しいから土日以外は殆ど外出しませんし。 まして、昼になんか外出する暇はないですし、そもそも許可されないし。思い当たるのは都道府県の警察学校でなくて管区警察学校とかではないですかね? そこなら飲食店がありますし、昼でも営業してますが、幹部教養等をする学校なので採用直後の初任科生はいません。 無名さんの言う専科生も立場は学生ですが、その人達が夕方くつろいでいたというならまだ分かりますが、初任科生が昼間や夕方に飲食店でくつろぐなんて、そんな暇なかったので違和感を感じます。 ちなみに私が警察学校の時は携帯電話は教官に預けていて、自由時間に使いたい時は教官室でって決まっていて面倒だったから土日の外泊日以外は使ったことありませんでした。

彼氏が警察官です

041
らん
採用されて4年目の下っ端巡査(笑)を彼氏に持つものです 私の就職との兼ね合い(長く学生をやっていました)もあり、 来年辺りに結婚しようかというような話もしていますが、 特段結婚時期に関する制約などはないようです 警察学校時代から付き合っていましたが、 寮から出て実家に戻る週末以外は電話どころかメールも無理でした 一度、部屋に携帯を隠し持っていた人がばれて大騒ぎになった程です それこそ、学生全員の部屋を教官が『ガサ入れ』したそうです 学校時代が終わるまではこちらの予定との兼ね合いもあり、 数ヶ月会えないなんて普通でしたよ 現在は配属先も決まり現場で働いていますが、それだって休みは確実じゃないです 今年に入ってからだけでも、約束していた旅行や出かける予定が4回キャンセルになりました ちなみに、わざわざ約束してたのは全部で5回です かなりの高確率でキャンセルですねぇ 旅行→知事が配属されている市に来ることになった 旅行2→夏休みのはずだったが病気(伝染性)になった人が出て、夏休みふっとび 正直、結婚したって変わりませんよ トピ主さんが彼氏さんと結婚するにはかなりの覚悟が必要だと思います

警察官の妻です。

041
comachi
各都道府県によって異なるのかもしれませんが、私と夫の場合。 夫が警察学校に入っている時、 トラブルや問題等が起きて外出禁止の時意外は 基本的に週末の外出・外泊は申請すればOKでしたので、 車で片道2時間ほど離れていましたが それでも月2~3回は会っていました。 メールも電話もほぼ毎日していましたよ。 卒業後は同じ市内に配属になったので、 普通のカップル並にデートしていました。 そしてお互い結婚願望が芽生えたので貯金開始。 夫が地域課から他の課に移動になったのを期に同棲スタート。 結婚式代と旅行代くらいは貯まったのでついに結婚の話が具体化! 付き合って3年半、夫も私も22歳の時に結婚しました。 ちなみに夫は学校入ってるとき、卒業したらすぐ結婚する!と言ってましたが(10代でした・・・。) 実際に現場に出てからは、仕事にまだ自信がないからもうちょっとシッカリしてから結婚したいと言うようになりましたよ。 と言いつつ22で結婚しちゃいましたが。 もうすぐ2周年です。

頑張りましょう

041
けいさ妻
夫が警察官です。 付き合い始めた時にはもう一線で勤務していたので警察学校時代のことは聞いたことだけですが、時間的余裕は全然無く、土日の外泊日以外で学校から出たのは訓練での怪我の通院と、学校近くの本屋に買い物に行ったのが2、3回だったそうです。僅かにある夜の自由時間は同期生とトレーニングや勉強に費やしたそうで、夫曰く「人生であんなに勉強したことはなかった」だそうです。 そんな厳しい学校生活も現場の厳しさと責任を背負った今となっては甘かったそうです。 確かに付き合っているときから今まで休みのキャンセル当たり前、旅行しようとしても大きな事件が起きればパーですが、警察官の夫って誇りに思えますよ。 警察官は自分を犠牲にしても家族でも知り合いでもない、全く見ず知らずの人達の為に悪に立ち向かうんです。 子供の頃に見たテレビのヒーローみたいです。 そのために家族の楽しみを失うことも多々ありますが、それが彼らの使命なんですから、私たち家族の理解と支えが大切なんですよ。 すみません、続きます。

頑張りましょう2

041
けいさ妻
続きです。 だからトピ主さんも頑張って彼を支えてあげて下さい。 一線に出て、貴女との約束よりも仕事が優先になることも多くなるでしょうし、会えないことも多く寂しいこともあるでしょうが、彼は見ず知らずの市民の為に危険を省みずに立派に働いている証なのですから。 でも、警察官の結婚式っていいですよ。 彼の警察の礼服姿には感動すると思いますよ。 私も金の飾りが付いた礼服を着た夫の凛々しい姿には涙が溢れました。 私の夫は見かけはパッとしない地味な印象で、写真を見た私の友達からも容姿を誉められたことはありませんが、結婚式のときに礼服で敬礼して入場した時には私の友達からは一斉に「かっこいいーっ」の嵐で、隣のドレス姿の私には「妻ちゃん・も・綺麗」って! 警察官と付き合う、結婚するって他には無い苦労と心配がありますが、お互いに頑張りましょう。

警官の結婚

041
アモールバッファー
うちの親父は警官でしたが下っ端で結婚しました。 べつになんのお叱りもない。 ただ警官同士で出来ちゃった婚したカップルは 上司にお説教くらったそうですが・・。 男性警官は若いとき先輩にいろんな遊びを徹底的にしこまれる 人が多いので要注意。 (うちの親父とその他友人らがしこみ人でした・・・)

ありがとうございます!!

🙂
にゅう トピ主
トピ主です。 たくさんのコメントありがとうございました。 様々なご意見を頂きましたが、だからこそ きちんと彼と話し合って、問題をクリアにしなければと思いました。 そして何より、一人で抱え込まずに誰かに話してみることが 大切だと気づきました。 本来ならお一人お一人にコメントを返すべきでしょうが、 予想以上にたくさんの方からコメントを頂いたので、 申し訳ありませんがこの一つにまとめさせていただきます。 本当にありがとうございました。 少しですが、前進できそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧