本文へ

教師と警察官の結婚について

レス29
(トピ主 0
😑
たけ
恋愛
はじめて質問させていただきます。 いま、私はA県の教育大にかよう四年生(22歳)です。 来年春からはA県の(地元の)小学校の教員になることが決まっています。 とても好きな人がいます。 彼は隣のB県の大学四年生です。部活動を通じて大学で知り合いました。生まれも育ちもB県で、さらに就職はB県の警察官になります。 1年生の頃からしばしば部活動で会っており、かっこいいなあ、好きだなあとは思っていましたが、よく連絡を取り合うようになり、本気で好きだと感じたのはお互い就職の決まった最近のことです。 彼とそういった話にならない、お互い避けているのは、お互いの就職先も知っているし、お互いが生まれ育った県で生きていきたいと思っていることを知っているからです。また、私も彼も小さい頃からの夢をようやく叶えたところです。そして今付き合ったとしても四月から地元、四月から警察学校です。 県外で、しかも教師と警察官での交際、結婚、うまくいくと思いますか? それともこれは学生の頃の思い出として諦め、お互い職場結婚でもして心にしまっておく方がいいのでしょうか。 まとまらずすみません、なかなか相談できるところがなく、こちらで吐き出させていただきました…

ランキング

レス

付き合ってもないのに

🙂
ゆき
先の先の、また先の心配?計算?をするんですね。 しっかりしてると言えばそうなんでしょうが。。。 遠距離恋愛をしてる人は、たくさんいます。 ダメになる人、結婚する人、それぞれです。 先の先を心配するより、飛び込んでみては? 失敗しても、勉強になると思います。 あの時に、付き合っていれば。。。と嘆いているアラフォーの友人がいます。独身です。 私は、一目惚れした人に猛アタックして、結婚し今では、3人の子の母です。 人生何があるか、わからない。 自分の気持ちと、向き合って答えを出して下さいね!

そもそもがさ

🐤
ICHICO
>お互いが生まれ育った県で生きていきたいと思っている ふ~ん、そうなんだ。 私は大好きな人が暮らす土地に移住することを躊躇うことなどなかったけどな‥‥。 まあ、その程度の想いだってことなんじゃないの? 遠距離恋愛したところで、じゃあ結婚となったら「地元から離れたくない」とかいっちゃって互いにモヤモヤするわけでしょう? ああ、私の知り合いで都内で教員職に就いて地方に暮らす彼と結婚した方が居ましたよ。 2年くらい週末婚をしていましたが、最終的に彼の住む土地で再受験して合格。 結果として彼の住む土地に引っ越していきました。 互いの気持ちが強ければ遠距離恋愛でも成就できるでしょう。 というかまだ互いの気持ちも確認していないのでしょう? 躊躇う意味が解らん。 好きなら好きと告げてみなよ。 遠恋もしてみればいいじゃないの。

そんなの

😀
もか
つきあってから考えたら? いい感じでもないので結婚まで考える必要ないと思いますよ。

不安はわかるけど...

041
パパパンダ
今の段階で「付き合ったって断然うまくいかない可能性が高いんだったらここで手を引こう」って想うなら、あなたがどう弁明しようと、所詮相手への気持ちなんてその程度だということになります。 新社会人としてスタートしたら、数ヶ月~半年長ければ1年は恋愛どころではないかもしれませんが、現時点で気持ちが「そこそこ」なんだったら、今後恋愛関係を持続されるのは相当困難なこと、容易に想像できてしまいます。 とりあえず、もう一度彼への気持ちを見つめ直して、できるなら彼とも話をしたほうがいいんじゃないですか。 ところで...就職が決まったとはいえまだ学生の身分で、彼との結婚のことまで考えて懸念するのはやめましょう。重い上に、取らぬ狸の皮算用です...。

まんなかに住めば

🐧
隣県どうしなら県境あたりに住めばいいのでは? 東京で働いて埼玉や神奈川から通っている人、多いですよね。 どちらかが相手の県の採用試験を受験する方法もあります。 別れるなんて極端ですよ。 教師と警察官はどちらも労働時間が長かったり不規則だったりで子供ができると大変だと思いますが。

私が考えるには。

🐤
ダックン
交際、結婚までは大丈夫かと考えます。 問題は子供を授かった時でしょうか。 義理の妹夫婦がほぼ同じ職業で共働き(親と同居せず)ですが、幼い子供を育てながらの休日出勤、泊まり勤務は大変そうですよ。何かと同県内の実家(妹側)頼みとなっています。 たけさんのご実家はA県内ですか。身近に手助けしてくれる、頼りとなる人がいなければ、大変だと考えます。厳しい話ですが、恋愛感情とは別にしっかりとした将来設計(家族計画、金銭、職場での立場など)をお互い話し合った又は決めたうえで交際や結婚を考えた方が良いかと思いました。

無理そう

041
KOIKEYA
今のところトピ主さんの片思いってことでしょうか? すみません、トピ題に「結婚」とあったのでお付き合いされてるのかと思いました。 転ばぬ先の杖で先々のことを考え慎重になるのは結構だと思います。でも 片思いの段階から交際した後の結婚まで考えて思い悩むなら やめといた方がいいんじゃないかなと思います。 うまくいかないと思うから。 >>お互いが生まれ育った県で生きていきたい なのでしょ? じゃあ無理じゃん。 そういう意思があるならそういう人を選ばないと。 まぁ警察官と教師、しかも成りたての状態じゃ交際はきついと思いますね。 どちらも激務だしコツを掴むまでは愛だの恋だのに浸る余裕は 時間的にも精神的にも無いと思います。 27歳ぐらいになった時まだ好きならその時に声を掛けてみたらいいのでは。

レスさせて下さい

🐤
コウノトリ
まだ お付き合いもしてないんですよね? まずは そこからではないでしょうか? 私の周りには 警察官が 何人かいますが、 私の住む県ではなく、隣県勤めですよ。 ただ、日常生活に いろんな 縛りがあるのは確からしいです。 それを二人の愛情で乗り切っていくのが 夫婦ってものですよ。

微妙ですけども

🐱
メアリーママ
好きならつきあえば? 彼もあなたと同じ気持ちでいるのかな。 確かに警察学校は半年間の学生生活中、恋だ愛だ言っている暇はまずないですし、その間はほぼ、連絡は取れなくなると思いますけど、彼次第でどうにでもなるのでは。 卒業後もしばらくは大変でも、それはあなたも同じでしょうし、学生みたくしょっちゅう会ってどこへ行って何をして、、という恋愛を望まなければ、おつきあいが不可能ということはない。 ずっとお互い気持ちが続くなら、それぞれが落ち着いた頃にまた恋人たちらしい日常を過ごすこともできるでしょうし。 そこを乗り越えるほどの気持ちがどちらかにないのであれば、やめたほうがいいでしょうね。特に彼のほうは、、想像ですけど「とりあえず警察学校に集中したい」というのは強いかもよ。男性は特にあれもこれもは苦手なタイプが多いですからね。

まだ付き合っていないんですよね?

041
レン
夫は警察官、私は今は専業主婦です(元看護師) どっちも夜勤があったけど、夫の方はシフトは動かせないので 私が合わせていました。 官舎に住んでいましたが、殆どが専業主婦か妻も警察官が 多かったです。 教師はいなかったです。私が知らなかっただけかもしれませんが。 教師として何年か経験を積んでその間は遠距離、その後あなたが 彼の県で就職かな。 警察官って言っても色々あります。彼は何を目指していますか? 昇任試験も必ず受けないといけないし、上を目指すならずーーーっと 勉強します。 そして受かったらまた学校に行きます。ある期間行きっぱなしです。 金曜の夜に帰ってきてましたが。 課にもよりますが、忙しいとこなら大変です。 私は息子をほぼ1人で育てたようなもんです。 式と名の付くものも1度も来ませんでした。 家族の一員として全くアテに出来なかったです。 側にいて欲しいとか、何か交際や結婚生活において理想があるなら 辛くなると思います。 教師だからだけでなく、警察官と交際・結婚するならそれなりの 覚悟がいると私は思います。

時間の無駄

041
おばさん
お互い忙しくて関係が続かず 結婚までたどり着きませんよ 結婚がうまくいくかどうかなんて考えるなんて時間が無駄なだけです

難しいけど、結果を焦る必要もない

🙂
有名なケセラセラ
他県で、お互いがその職業を続けるのは、結婚するには難しいと思います。 でもね、同じ県内、同じ職業だったとしても、結婚まで辿り着くかな? まだたいして、知らない間柄でしょう。 1年付き合ったら、合わないわあとなることも多々ありますし、 教師は思っていたのと違った、辞めたいと思うかもしれないし、 教師は好きだけど、それ以上に彼の元へ行きたいと思うかもしれない。 これで付き合いを止めたら、そのあと近場の人と結婚しても、 後悔しながら生きるかもしれない。 お互い、新社会人。恋愛なんてどうでもよくなるかもしれない。 今焦って結果を出す必要は、全くないですよね。 人との縁なんて、自分の思い通りにはならないし、 どうしてもの場合は、自分の意思でどうにかする。 今を楽しめばいいと思う。最後の彼氏かもよ~。 何せあなたは、まだ彼のことを知らない。 なるようになる。

妄想のお話?

sakuranbo
その人と交際しているわけではないんですよね? 仮に付き合えたとしても、まだまだお若いお二人が結婚に結びつくとも限りませんが・・ まずは、社会に出て現実に揉まれることじゃないですか。 主さん方は、まだ夢が叶ったわけではないですよ。 夢への足掛かりができたところです。 夢のステージから早々に下りないように頑張ってください。

と言うよりも・・・

🎁
JinRock
教師と警察官が結婚できるかという問題ではなくて、お互いが遠距離地で就職するので簡単に結婚できるかどうかという問題じゃないのかな。 それぞれが地元密着型の職業に就くわけだから、誰が考えてもそのまま結婚まで行くには無理がありそうです。 いずれはどちらかが職場を辞めるか、あるいは思い切って別居婚を営むかしかない。 その場合は、いきなり単身赴任生活になってしまいます。 普通の地元的出会いであれば教師と警察官の結婚はあり得ますよ。 ただしそれぞれ転勤があると思いますので、その時にどう対応するのかという問題が出てきます。 真偽のほどはわかりませんが、警察官の結婚については結構細かい身上調査や情実が入ると聞いています。 本人同士がいくら燃え上っても、水を差される可能性があるという覚悟は必要です。 この世界何があるかわかりませんので、その彼との結婚はあきらめたほうがよい、などとという無粋なことは言いますまい。 二人が本気なら道は開けると思います。

どうかな~

🙂
pon
私はフルタイム正社員、夫が警察官です。 周囲見わたしても、フルタイム正社員の奥さんは、少ない・・・ いらっしゃるには、いらっしゃいます。 理由は、転勤です。勤務先の警察署に何分以内に行けるところに住まなきゃいけない的な決まりが・・・ 帯同する奥さんばかりなので、必然的に、仕事を辞めてらっしゃるのかな? まだまだ、奥さんに内助の功的な要素を求めてる気がするからです。 私は、家事も育児も、夫の助けをオプション程度にしか考えていません。 仕事が不規則だし、忙しいし、大変そう過ぎて、とても頭数に入れられません。 ママ友に、小学校の先生がいます。そちらは奥様が忙しすぎて、民間企業に勤める旦那様のサポートが素晴らしいです。保育園お迎えも、早帰りの連絡先も、メインは旦那様でした。 他県に暮らす教師と警察官が、結婚して子供を育てることは想像できません。 どちらかが、相手の県に行けば、まだ何とかなるのかもしれません。 でも、まだお若いし、とにかく、好きな人と付き合ってみたらどうかなって思いますけどね。 だって、希望の職に就くということも素敵なことですが、好きな人ができるってことも、とっても素敵なことだと思いますよ。 彼が、いろんな問題を乗り越えてみたいと思えるような人だったら、さらに幸せなことかなっと。

いますよ

041
中の人
ただ、親と近居ですね。 どちらかに不満が溜まらなければいいけれど。 あとですね、本当に離婚が多いのです。 配偶者が疲れてしまう。 若いうちに結婚、そして離婚、が多いですね。 同僚同士の結婚も多いです。 でも目立つのは、肝っ玉母さんタイプですね。 いい意味で女性のたくましさのある人。 専業主婦でも、数人の子育てとちょっとしたパートと親の事とかバリバリやるタイプ。 養ってほしい可愛いだけのタイプは最初はいいけど離婚が多いかな。 ストレスの内容が特殊な世界ですから。 看護師さんとの組み合わせも多い。 学校の先生も、ハード面さえクリア出来たら、人相手の深層心理に関わる仕事なので、いい人生のパートナーになりそうですけどね。 応援してます。

それは

041
ひゅ~ん
 互いに別居を前提とするならば、いけるんじゃないですかね。どちらの職も、県内での転勤が必ず発生しますので。  で、警察官は最初に配属される地域課は交番での交代勤務になりますので、頻繁に宿直が発生します。また、その後、それ以外の課になっても週に1回程度は署での宿直勤務があります。  教員もまぁ、今は勤務時間が非常に長くなってますよね。    それにプラスして、勤務する署、学校の異動があります。

追伸

🐤
ダックン
ご実家はA県(地元)ですね。 文章を読み込まず,大変失礼いたしました。 うまくいくのか,いかないのかは,たけさんと彼氏さんの周りの環境(職場への通勤手段,実家の状況などなど)に大きく左右されることであり,すぐには答えがでないと思います。まずはお互いの将来について,熟慮することが大切だと考えます。ベストはないにしろ,ベターな方法,うまくいく方法があるかも知れません。もし,ご結婚されるのであれば,どこに居をかまえるかが問題でしょうね。勝手に考えて失礼ですが,たけさんのご実家に近いところに住むことが良いのではないかと思います。 いろいろ問題・悩みはあるかと思いますが,「とても好きな人」と一緒になれるよう,幸せになれるよう,心から応援しております。

付き合えるようになっても

🐤
ちょこたん
教師と警察官じゃあどっちも忙しいから 会うヒマもないでしょうね。 近所に住んでるならまだしも、県外どうしだと無理かな? すでに付き合ってるならまだしも、 これからですよね? 警察官って、県内でも移動もあるし、隣県といえども なかなか遠いですよね。 でもでも、相手もあなたのことを思っていたら、 月一くらいで会えるようなら、お付き合いも無理ではない。 警察官って結婚するの早いから、あなたも1~2年で教師辞めないと いけないかもしれないよ? その覚悟あるなら、付き合ってもいいと思う。 (相手が了承すればだけど)

とりあえず付き合うは駄目ですか?

🐧
詩音
結婚を前提にはせず、とりあえず遠距離恋愛してみてはどうですか? どちらかでも「結婚に繋がらない恋愛はすべきでない。」と考えてるなら無理ですが。相手に告白してみたらどうかなと。 お互いが好き合える人って、そんなに人生たくさん現れませんよ。トピ主さんが惚れやすくめちゃくちゃモテるなら話は違うけど.......。 職業の選択からして双方が真面目なんでしょうね。

ますどうしたいか考える

ユーカリ
まだお付き合いは始まっていないのですよね? だとすれば恋愛が続くかどうかや結婚したらどうなるかなど考えても仕方がない気がするのですが。 遠距離でも結婚までいく人もいれば職場恋愛でも破局する場合もあります。こればかりは交際が始まらないとわからないですね。 「離れてもうまくいくならその彼、無理なら職場結婚」というのは順序が逆ですよね。 社会人になればしばらくは恋愛どころじゃないと思います。だから今決めたいのかも知れませんが、まず彼とどういう関係になるかが先ではないでしょうか?

まあ告白だけでもなさったら

🙂
はーこ
娘が警察官と結婚しました。 警察学校在学中は携帯電話は取り上げられて連絡できないし、警察官になってからは、シフト制の勤務でなかなかデートもできないし、彼の方から好きになってもらえないと、なかなかおつきあいを続けるのは難しいですよ。 まあ告白くらいなさったら?

まだ付き合っていないんですよね

🐱
茶トラ11キロ
4月から小学校教員なんですね。 中学校なら副担任を経験して、それから学級を持たせるのでしょうが、小学校はいきなり学級担任です。 恋愛するどころか、日々の仕事をこなすのが精一杯だと思います。 遠距離恋愛中ならともかくまだ付き合ってもいないのなら、まず、教師という仕事にに慣れてください。 ハードですよ。 私は教育委員会から電話がかかってきて講師をしていましたが、ドクターストップならぬ「夫ストップ」がかかりました。年が年なので「あなたの健康が心配。」だそうです。

とりあえず、無事に付き合えたとして。

🙂
さくら
とりあえず、無事に結婚を視野に入れたお付き合いができた、と仮定して。 現実問題として、地方公務員同士でしかも県が違うので、退職まで一生どちらかが遠距離通勤するか単身赴任するしかないと思います。 友人の職場の男性(A県職員)は、奥様が隣県B県内の市職員で、お二人はB県在住で、ご主人が毎日A県まで新幹線通勤されているそうです(もちろん新幹線代は職場からの通勤費を軽く上回るので、足が出る分は自腹です) でも、トピ主さん達は、警察官と小学校教諭。 勤務地からある程度の距離内に住まないといけない決まり等がありませんか? 現実問題として、警察官は特に緊急招集だったりありますよね。 なので、どうしても結婚したいなら、どちらかが退職するか、定年まで数十年間単身赴任か、しかないと思います。 結婚って「恋愛」じゃなくて「現実・生活」なのでね。 恋愛感情だけでなく、お互いの人生の条件のすり合わせも必要なんですよ。 それに見合った相手じゃないと結婚できないのです。

無理だと思う

😠
アスクミー
目指していた職業で長く働くということは、 職業的価値観に染まるということです。でなければ仕事は続かない。 それにどちらもお金儲けの為になる仕事じゃないし、 徹頭徹尾、人の為に世の中の為に自身が犠牲になれるくらいじゃないと続かない。自分の恋愛本位などもっての外。 お互いそうであるだけに、悲恋で終わりそうです。 それに学校の先生と警察官、職業観が似てはいますが、 合いそうで合わなさそうな気もします。 今後仲良くなるどころか、意見の食い違いで喧嘩別れになるような気もします。

まず告白すれば?

😨
もも
今すでに付き合っているのかと思ったら片想いしているだけなのですね。 結婚がなどとえらい先の事まで考えるよりまずは想いを伝えてみましょうよ。 この先どうしよう、なんて付き合ってから考えなさいな。 うまくいけばお付き合いできるかもしれないし、お断りされちゃうかもしれないんだから。 ちなみに私の知人は教師、ご主人は警察官(同じ県) 異動が多いので常勤は辞めて今は行った先々で非常勤講師をしています。

理解してあげる事

🙂
ellebelle1
私は警察官と二人知り合いがいましたが、警察学校の時は連絡を取れないみたいですよ。 警察官になっても、最初の方は特に大変だと思います。 下っ端の警察官は朝早く行って掃除をして、夜も遅いです。 私が知り合った二人の警察官は会った時は一人は5年、もう一人は9年近く警察官として働いていました。 二人とも違う部署ですが、二人とも忙しそうです。 一人は土日が休みですが、時々当直が土日に入ったりします。 もう一人は3日に一回は当直で休みは当直明けです。 そのため、休みは不規則です。 会いたくても、スケジュールが合わない時があったりします。 私たちは電車で1時間ぐらいのところで住んでいますが、中々会えません。 年末年始とかも休みじゃないです。 みんなが休みの時が警察官にとって一番忙しい時期です。 連絡も不規則です。 ほぼ毎日メールをくれますが、仕事で忙しいと、やっぱり返事が来ません。 既読してるのになんで返さないのって思いますが、そこは理解してあげないといけません。 もちろんメリットもあります。 警察官だから信頼はできるし、とても優しいです。 それを全部理解したところで、お付き合いを考えたほうがいいと思います。 付き合ったらルンルンですが、やはり困難もあります。 警察官は特別な職業ですから、色々な面でサポートをしてあげる必要ごあります。 頑張ってください!

まずはお付き合いをするところから。

🙂
あずき
どうですかね…お互い話を避けてる…のは確かなのでしょうか?避けているのはあなただけ、と言うこともあり得ますよね?彼からしたら仲の良い話の合う女友達の一人、かもしれません。 まずは彼の気持ちを確かめて、お付き合いをするところから、ではないでしょうか。 住んでいる場所が離れている場合、どちらかが譲るか、お互いに歩み寄るか、でないと成立しないのではないか、と思います。お互いがお互いに自分の主張を曲げられないのであれば、「物理的に」家族を築くことは無理だろうと思えるので、警察官だから教師だから無理というのではなく、お互いがお互いのために「妥協点」が見つけられるか、がポイントではないかと思います。 その前にお互いに気持ちが同じかどうか、確認してからでないと、何も始まらないと思います。

2組知ってます

🐤
まりん
教師と警察官のご夫婦を2組知っています。 1人は私の中学生の頃の担任の先生。同じ県の教員と警察官の方です。 家も買われているのできっとお互いに妥協点を見つけてお仕事されているのだと思います。 きっと単身赴任の時期もあったと思いますよ。 もう1組も同県同士のご夫婦ですが奥様は常勤を辞めてご主人の転勤先で非常勤講師をされています。 お互い忙しい仕事ですし転勤もあるでしょうからお互いの県の端と端での勤務になるかもしれません。 そういう私の夫も警察官ですが結婚を機に教師ではありませんが仕事を辞めました。 私の仕事では夫との時間が全く持てない為です。今はパートで働いています。 とはいえまだ若いトピ主さんですから恋をしてみて様子を見るというのもアリかと思いますよ。 付き合うなら結婚!という考えなら難しいかもしれませんが。 ちなみに私の知人には警察官も教師もいて、警察官の奥様は色々なパターンがありますが、教師の友人の配偶者はほぼ同業者です(私の周りだけかもしれませんが) まずは悩むより一歩踏み出してみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧