本文へ

バスタオルを使う彼女、図々しい

レス105
(トピ主 2
041
洗濯ばばあ
ひと
私は高校3年生で、毎日学校とバイト、家事で忙しくしています。 母と父は私が生まれてすぐに離婚しました。 中学に入ってからは料理や家事はすべて私がしています。 そして、中学に入ったころ父に彼女ができました。 彼女は嫌いではないのですが、少し気になるところがあります。 週3~4回と頻繁に泊まるのですが 毎朝毎晩バスタオルを使って帰ります。 バスタオル1枚フェイスタオル1枚です。 梅雨で外に干せないときも冬の寒い日も それを毎日洗濯するのは私です。 お願いね、の一言もなく図々しく感じています。 心が狭いのかなあと我慢し続けて1年がたちました。 水道代や電気代、食費を入れてるわけでもないのに、 と洗濯物を干しながらイライラしていしまいますが 彼女に言うのは筋違いなのかとも思います。 バスタオルを使うならせめて1枚にして欲しいのですが 何と言えば角が立たないか未熟者の私に 教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

専用のタオル。

🐱
しょうこ
彼女さん専用のタオルを用意するとかは? バスタオルとフェイスタオルと1枚ずつ。 お父さんの彼女なんだからお父さんに買わせて。 「お父さんが選んだんですよ~。これからはこれを使って下さい~」 なんて笑顔でプレゼント。 そして所定の場所に常にかけておいて気が向いたときに洗う。 洗濯機に入れられてても取り出してかけておく。 ちょっと意地悪かな? 私ならそうするかなぁ。

持ってきて

🐱
年増女
よく頑張っていますね バスタオル…笑いました、ごめんなさいね 今度来る時にはバスタオルやフェイスタオルを洗濯するのは私だから、乾かない時もあるから、自分の使う洗面具は持ってきてって言いましょう。 家族になる時にはあなたが洗う番ですとかわいい付け足しでもあれば大丈夫ですよ でもおとうさんの彼女としてやって来るのに、泊まりもありで洗濯などに気を使わない女性… ちょっといやかな 早く大人になって一人暮らしを目指しましょう! 多分…その彼女は家庭向きではないかもしれませんよ おとうさんの恋愛は見守っても家族になるなら家庭向きの女性が後々おとうさんが苦労しないで済みます。

お疲れ様です

041
める
よくできた娘さんですね。感心してしまいました。 私が高3のときは米も炊けなかったですよ。 すごいなぁ。 バスタオルはかさばりますよね。 トピ主さんの気持ちはよくわかります。 心が狭いだなんて思いません! 彼女に直接言いにくいなら、お父さんにおっしゃってみてはいかがですか? 実際バスタオルの洗濯はやっかいなものですし。家族であっても、そういう気遣いは必要だと思います。他人ならなおさら。

まあ父親が

041
マナ
だらしないんだと思います。 家計はトピ主さんが握ってるんですか?彼女、父親にお金を渡してるとかはないですか?(ないだろうな…) どちらにしても、父親から彼女に言ってもらいましょう。 そして、そんな事も気遣えない彼女であり、そんな人を選んだのに、あなたへの気遣いも出来ないような父親なのです。 トピ主さん、父親の子供でも妻でもなく、お母さんか家政婦みたいですね。

いいたいこと言っていいですよ

041
おばさん
高校生の娘がいる男性のいえで寝泊り、洗濯までさせる女性なんてまともな育ちとは思えません とぴぬしさんは高校生ですから、このさい、文句は直接ぶちまけてしまえばよいとおもいます 子供のこんなこと言われて恥ずかしくないのって? まともな感覚を持たない女に、礼儀を尽くした行動をしても伝わりませんから、角を立ててもよいとおもいます 自分がまだ子供の特権をうまく使って、こどもであることを盾にとって行動しましょう 大人になったら我慢すること、角を立てずにと立ち回っていかなければならないのですから、高校生のうちからそこまで遠慮することないとおもいます とぴぬしさんは本当にできたお嬢さんだと思います、祖父母か、目上の方で「高校生の子供がいる家に恋人が寝泊りするなんて、それが同性でも異性でも、子供の教育に悪いって」 誰かお父様にいってくださる方がみつけられるといいですね

これはねぇ・・・

041
ジョニーゲップ
正直そのくらい・・と思いますが 思春期まっただ中なトピ主さんには辛いかなぁと思いますね。 バスタオルというよりもお父様が女性とつきあっているというのが受け入れられないのでは? これは誰が悪いかと言うとお父様が悪いんでしょう。 もう少し子供(トピ主さん)の事を考えてあげないとね、と思います。 もしお話するのならば彼女ではなく お父様と気が済むまでとことん今思っていることを話し合いましょう。

お気持ちわかります

041
tomato
それはイライラしますね~。イライラして普通だと思います。 私も梅雨時は、自分の分は洗わず、椅子の背かなんで渇かすようにしているのですが、他の人間が気にせず新しいのをバンバン使ったら腹立ちまくりですよ。ましてや知らない女の洗濯物なんて、冗談じゃありませんよ。 ただ、まず何よりも、悪いのはお父さんですよ。彼女にそれを許しているのはお父さんです。普通の父親は、高校生の女の子がいる家庭に、中途半端な存在の彼女を呼んだり、泊めたりなんてしないものです。デリカシーのないお父様だなあと思います(ごめんなさいね)。お母さんには相談出来ないのかな?お母様が常識ある大人の女性なら、ガツンと言ってくれると思うのですが・・ まあどちらにしても、言うとしたら彼女にではなく、お父さんに言いましょう。渇かす場所がなくて困っているけど、身内でもないから何も言えないことなど。父親に心が狭いと言われたら、乾燥機を買ってもらう。 そしてそんなデリカシーのない父親の元からは、出来るだけ早く家を出た方がいいと思いますけどねえ。まあ高校、大学の間は仕方ないにしても。お気の毒です。大変だろうけど頑張ってね。

心が狭いなんて思いませんよ

041
ヒツジ
洗濯 さん、こんにちは (高校生の乙女に、ばばあは似合わないので勝手ですが省略させてもらいます) 私は、お父様の彼女は図々しいというか、鈍感というか 配慮が足りない人だと思います。 食費や光熱費はお父様にこっそり払っているのかもしれないので お金に関してはちょっとわかりませんが、 少なくても自宅のように好き勝手振舞うのはおかしいと思います。 お父様から意見してもらうことはできませんか?

知恵を授けましょう

😉
もふもふ
高校生で遊びたい盛りなのに、毎日家事をおつかれさまです。 トピ主さんはお若いのに、よく頑張っていると思いますよ。 週に3日も4日もお泊りして、洗濯をトピ主さんにさせても平気な女に トピ主さんが何かを言っても、洗濯はあなたの仕事でしょと 鼻で笑われるだけかも知れません。 ですからここではお父さんに、涙を浮かべながら訴えるのです。 「どうして私のお母さんでもないのに、週に半分以上もお泊りする人の洗濯物を  私がしなければならないの?お父さんとは家族だけど、あの人は他人でしょう?  私はここでは家政婦なの?」 ここでお父さんが、黙って洗濯ぐらいしろという人ならば 高校を卒業したら、家を出ることを考えた方がいいです。 面倒な家事はトピ主さんにまかせ、年頃の娘がいるというのに 自分の好きにしているお父さんの、言いなりになることはありませんよ。 中学生の娘がいるお母さんより

学校バイト家事は大変ですね

🐤
めるも。
彼女は、あなたがそんなこと思ってるなんて考えてないんでしょうね。 角が立つどうこう考えることないと思います。言わなきゃわからない人いますから。 彼女には、自分が使うタオルは持ってきてもらいましょう。そして持ち帰って 自分で洗濯させればいいんですよ。 彼女やお父さんにもんく言われたら、「学校に家事とバイト大変なの」といえばいい。

隠しちゃえ!

🐧
ぺんぺん
家族でもバスタオルの洗濯、案外面倒だと思うもんね。冬場や雨天なら乾きづらいから、なおさら。だから、彼女さんが来たら、タオル類は勝手に出せないところにしまっておいたらどうかな。朝晩でバスタオル2枚、フェイスタオル2枚使われたら、ちょっとイラっとするよね。わかるよ、あなたの気持ち。 しまっておいて、「タオル貸して」と言われたら、にっこり「ハイ」と渡すときに「洗濯物がたまっちゃって・・・」と言おう。

お父さんから言ってもらえない?

041
にゃんぱらり
彼女が泊りに来た時も、食事洗濯はあなたがされているのですか? そんな人がお父様と結婚されたら大変ですね 私なら、1週間くらいそのバスタオルを洗わないで出し続けます

図々しいにも・・・

041
貝がら
あなたが「角の立たない」言い方など考える必要はないと思います。 その方が「お願いね」ではなく「自分の使ったものの後始末もせずごめんなさい。」 と謝るべきです。 その方はお父様の彼女なのだから、お父様に素直な気持ちを伝えてみたらどうでしょう。 どうせ洗濯するのだから、というような問題ではないように感じます。

バスタオル洗わなくていい

041
ビジュー
トピ主さんまだ高校生なのに感心ですね。その女性は同性としつ少し配慮が足りませんね。まずバスタオルですが、一枚彼女専用にして、クリーニングのハンガーにかけて放置しましょう。乾燥していれば乾くでしょうし、湿気があれば、乾かないでしょうし、ほっときましょう。それで、お願いがあれば洗えばいいのでは?いつまでもお客さん気分は頂けませんね。

難しい問題ですね

🐱
コタキナバル
お父さんに相談したらどうですか? フェイスタオル使うくらい、ふつうかなと思えるけど、相手のことを気に入ってないと何でも目立つからなあ。それにしてもネギライの言葉が欲しいですね。 光熱費は同棲でもしてないと入れないんじゃないかしら。そのあたりも払っているのはお父さんなのだから、相談したら? 気になるのは、子供のいる家にお泊りなのですか? お父さんが泊まっていけと言っているのかな。再婚の準備で。 でもよくわからないな、そんな頻繁に泊まるなんて。 お父さんと話し合ったほうがいいような気がします。 まあ、高3なら来年から家を出て行ける年なので、働くのか大学いくのかわからないけど、そのストレスからは解放されるんじゃないかしら。

なんてけなげでえらいの?

🐧
涙姫
その彼女、信じられません。多感なお年頃のお嬢さんがいる家に堂々と泊まりにくるだけでなく、洗濯物まで残していくなんて・・・・(怒)女性としてどうかとも思いますし、それを知ってか知らずか?黙認しているお父様もお父様です。 最低のマナーですよね。わたしは母親で未亡人ですが娘がその年頃のころは細心の注意をし、最大の努力をしていました。

毎日大変ですね

🐤
もい
確かに彼女は凄く図々しいと私も思います。 普通はせめて自分の使った分を洗濯するか、一言お礼とお願いぐらいする。 ただ、彼女にかかる生活費はお父さんが働いた分から出すんだから文句は言えないかな… でも、あなたの今の状況と労力を考えたら、お父さんに相談してはどうかと思います。 普通の感覚の人だったら、自分の都合(頻繁に彼女を家に泊める事)で子供に余計な労力をかけさせる(わずかな量でも)事はしたくないと思うから。 バスタオルを使うなら1日に1枚にするか、フェイスタオルで体や髪を拭いてほしい、とか、彼女の分は自分で持参して持って帰って自分で洗濯してもらえないか?とか。 角が立たない方法は、私自身まだまだ未熟な人間(おばちゃんなのに!)だからアドバイスはできないけれど、あなたの素直な気持ちをお父さんに伝えてもいいと思います。 多感な時期で受験生でもある娘さん(だよね?)を持つ父親はもう少し配慮が必要だと思うんだけど… 私が高3当時だったらいくら良い人でも、「泊めるのは嫌。なんか気持ち悪い。父親にヨソでとまって欲しい」と思うけど、あなたは大人だと思います。

一言気遣いがあれば違うでしょうにね・・・

🐶
ぽち
彼女さん専用のバスタオルを用意し、洗わずに次の日もそれを置いておいては如何でしょう? ちょっと嫌味かしら。 彼女さんは一切家事をしないの?泊まった日の食事やその片付けはトピ主さんにさせてるの?? 少し彼女さんの人柄を疑います。。。

厚かましい女

041
2回目よん
読んでいく内に、思わず「はー!?有り得ない女」と叫びたかったです。  よくある継母や父の彼女に対しての嫉妬かと思いましたが、驚きました。トンデモナイ父親と彼女です。 週に泊りに来る回数が、それだけ多いなら「洗濯ぐらいするね」の一言が言えないなんて信じられません。 「洗濯は洗濯機がするから~楽な物よ」とでも思っているのでしようかね? オバちゃんである私から見れば、宿泊した時の「寝具の洗濯や風呂掃除や寝室の掃除」は誰がしているのかも気になります。  まさかトピ主さんが、しているんでは無いですよね? 貴方がしているなら、その彼女は「ハズレ女」です。 夏休みなのに、こんな悩みと気苦労をするトピ主様が御気の毒です。 私はトピ主さんの心は狭くないと思います。寧ろ彼女が変ですし、それを甘やかすお父様にも疑問を持ちます。

無神経な彼女よりも父親の方が問題あり。

🐴
城代家老
中学から、料理などの家事全般をやるなんて、とても立派です。その上、バイトまでしているなんて感心してしまいます。 バスタオルなど個人が使うようなものは、専用のものを用意してもらえばいいのではないですか。 出来れば洗濯などもしてもらいましょう。 彼女にいろいろしてやっている分、あなたに見返りはありますか。 バスタオル以外にも、不満があるのではないですか。 彼女が家に来た時に、彼女は料理や掃除などをするのですか。 家事をしないような女性なら、付き合いを止めるようにお父さんに言ってもいいと思います。 無神経な彼女にも問題はありますが、お父さんがカバーできていないのではないですか。 彼女が煩雑に泊ることまで容認している心の広いあなたに、これ以上負担が大きくならないようにお父さんと話し合いましょう。

洗わなくていいです

041
nana
ずうずうしい彼女ですね。 お歳はいくつなんでしょうね。 まだ高校3年生なのに、ハンドルネームが辛い。 出来るならバスタオルは彼女専用にして洗わないでそのまま干して乾かし次回も使わせていいと思います。 気になるならファブリーズをシュッと(笑) だいたい泊まりに来たら一泊で1枚ですよ。旅館だってそうですよ。 気が利かない分気にしない性格なのでしょうか? なかなか乾かないから干して翌日も使ってと言っても良いと思いますけどね。

生理中で洗い忘れた

041
通りすがり
うっかり洗い忘れたふりをしたら? もちろん「ごめんなさい。体調が悪くて生理中でおなかがいたかったから洗えなかったの」と謝ります。あなたが思春期であることをアピールします。普通はこれで非常識に気付きます。 疑問ですが、家族分プラス一枚しかバスタオルを置かない家もあります。 トピ主さんの家は、彼女分の余分があったの? 枚数をギリギリにして、洗濯物も干しっぱなしにして彼女にとりにいかせましょう。 それで何も気づかない鈍い女性なら、またここで一緒に考えましょう。

こんにちは

041
付箋
暑い日が続きますが、毎日頑張っていらっしゃるのですね。 洗濯ばばあさんは未熟者でなんか無いですよ。 娘がいながらラブホ代わりにしている様な配慮の無い年長者に言葉が出なくなるのは当然で、ややこしい事になる前にご相談なさる賢さが有るのですからご自分を褒めてあげて下さいね。 角が立たない様な言いようは無いと思って良いのです。時には喧嘩する事も有るし、相手によっては仲直りしたり、 自分も他人も人は幾つで有っても嫉妬心や独占欲が有って、不満が出てくるのだと覚えておけば良いのだと思います。 そんな時は愛が乏しくなっている時が多いです。 高3の夏休みだそうですが、ご卒業後の進路はおきまりですか。。。 寂しくなっていませんか? お礼ぐらい言って欲しいですよね。 笑

ヤだ~

041
サブにゃん
私は夫にそれでイラっとします。 しかしいい大人の女が人に洗濯させますかね・・。 『私も最近学校とバイト・家事で忙しいので、お父さんと彼女さんのものは洗濯お願いします。』 で良いのでは? トピ主さんは自分の分だけしたらいいでしょう。 してくれるのが有難いとか申し訳ないとかもおもわないんでしょ。そういう人って。 トピ主さん高校3年生なら、むしろ周囲の大人がトピ主さんの負担を減らさなくちゃと気を遣う時期じゃないの?って感じ。 それかバスタオルは出さない。 フェイスタイル3枚あれば夜2枚・朝1枚、女性でも充分快適です。(私はそうしてます。夫は髪が短いので夜は1枚だけ) それだけで洗濯の量が全然ちがいますよ。 文句言われたら? 『では洗濯は各自でお願いします。』 でOK! トピ主さんはお二人の家政婦ではありません。

お父さんにきちんと話しましょう

🙂
みかん
それはちょっとお父さんの彼女問題ありますね。 年頃の娘さんがいるのに頻繁に泊まること、そして娘さんに洗濯などの迷惑をかけていることについて詫びも謝礼もないことは大人としてかなり非常識であると言えます。 一番問題なのは、それを容認しているお父さんでしょう。 まずはきちんとお父さんにトピ主さんの気持ちを正直に伝えることですね。それで「それぐらいやれ」だの「わがまま」だの言われたら、他に相談できる大人を探してください。お父さんが頭が上がらない親戚の方はいませんか? それでもダメなら高校卒業したら家を出ましょう。お父さんの面倒をみるのはその彼女さんに交代してもらうということで。

中学に入ったばかりの頃から

041
yama
家事から料理から、本当に大変でしたね しかも現在はバイトまで そして、父の彼女といい バスタオル、うんぬんというより まずは父親に、「家には出入りさせないで、泊まらせないで」と言って下さい。 高校生の子供がいる家に、しかも何年も前から 父親の彼女が、家に出入りするどころか 頻繁に泊まりに来るなんて、普通の事ではないし 失礼ですが、そういった事を平気でする父親の神経も その彼女の神経もわかりません。 しかも自分の子に、彼女の洗濯物までさせる神経もわかりません。 子供と別居しているというなら、また別ですが そうでないなら 彼女が出入りする事や泊まりに来る事を やめてほしいと言って下さい。 それでも、変わらないなら 母親や祖父母と連絡が取れるなら取って、現状を言ったり 市や町の、女性相談のような所を探して相談してみる。 ただ単に、彼女の使った物の洗濯が嫌なだけなら そのまま、カゴに残しておいたり、放っておく 袋にでも入れて、持って帰るようにしておく トピ主が使うタオルは、別にしまっておく それでいいです。

まずお父さんに相談して

041
フミ
まずお父さんに苦情としてはっきり言いましょう たまのお客様ではなく毎週何回も泊まるのに タオルを平気で使い、使用済タオルをトピ主様に洗わせて平気とは トピ主様を家政婦扱いしています こういう人に直接言ってもわからないばかりか、逆ギレしかねません まずはお父さんに言いましょう お父さんと彼女が無神経であり、トピ主様が我慢することはないと思います

お父さんにお願いしては

041
でん
たまのことならともかく、週3~4回もそれではたまりませんね。 でも直接言うとどんな言い方をしても「角が立たない」わけにはいかないと思います。お父さんにお願いするのが一番ですよ。 でもお父さんも言いにくいと言うのなら、お小遣いUPはいかがでしょうか。お父さんと自分の分は「普通の家事」だけどお父さんの友達の分は「追加作業」なので、彼女が1泊するたびに100円とか… 少しはすっきりするのでは? 高校生なのに頑張ってますね。でも無理しないでね。

最悪だね

041
ひさんだね
トピ主様は父親と暮らしていて そこに父親の愛人が週三~四も食事して お風呂も入っていくのに 気遣いもなければ、実費も払わない お世話はトピ主様が丸抱えしている どっちが子供なんだかわかりませんね 角が立たないようになんて気を使う必要ない相手 だと思いますが そんな相手にうつつを抜かすような父親が元凶ですから まず父親に自分は家政婦じゃない事 子供の家事負担を平気で増やす愛人を 家に入れるなと訴えてみて 子供より、愛人を取るようなら とっとと見切りをつけて家を出ましょう

家はバスタオルを使いません

🐤
イジワル
頭と体にフェイスタオルを一枚ずつ使って、バスタオルは使いません。 同じ洗濯をして干すのでも、バスタオルとフェイスタオルでは大違いです。 是非、バスタオルはしまわれて、フェイスタオルだけにして、彼女さんに「これからはバスタオルは使わないことにしたのでよろしく」と伝えてみては? お父さんが「なにをけち臭い事を」と言ったら「お父さんが洗濯をしてくれるならよいよ」と言ってみたらどうでしょうか? それにしても、お若いお父さんですね。 年頃の娘の入る家に自分の彼女を泊めるなんて。 嫌なら嫌って伝えてもいいと思いますよ。 ただ、お父さんが厳しくて「子供は親の言う事を聞くもので、聞かないなら大学には行かせないぞ」みたいなタイプでしたらば、また違う形になりますけれどね。 あとね、意外に薄手のタオルも乾きが早くて良いですよ。 ふかふかタオルで無くても髪の毛の水気なんて取れるものなのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧