本文へ

妹と喧嘩しました

レス6
(トピ主 3
041
ひと
私は3姉妹の真ん中です
年は私19歳、姉妹は上下2歳差です
姉は家に居ません

私は人に怒って従わすことをしたくありません
姉の怒って、叩いき従わせるのが嫌だったからです

基本何も言わない甘い私は妹に舐められています

母はほとんど家事をしないので
私が洗濯を基本しています

喧嘩の内容が・・・
私はほとんど毎日汚れた洗濯もの出してと言います
妹は次の日着る服が無くなると1枚だし
他の日は、洗濯物無い、後で出す、自分でするといつも言います

妹の服が洗われないのはいいですが
バスタオル、私の靴下、私の下着を洗いに出してくれません

妹は朝夜シャワーに入り髪も長いので
バスタオルを何枚も汚します

1回目洗濯機を回しました
昨日私の方が学校帰り早かったので
妹の部屋から2枚バスタオル回収しました
見ると、他に5枚も汚いのを溜めこんでいました

昨日も洗濯して、汚れた物出してと妹にいったら
汚いの無いと言っていました

流石に怒り・・無言で
とりあえず、2回目の洗濯もしました

8時頃妹が帰ってきたので
妹に洗濯物干しをするように言いました
8時半には洗い終わる時間です

妹はPCなどで遊び、寝ました

12時過ぎに私が茶の間に行き
妹を起こし、怒ると
妹は、うりさい、後でやる、なんで私が干すの?言ってきたので

私が、まず汚れた洗濯物自分の物以外溜めるな、出せ、出さないからだと言いました

妹は出さなくても怒られないし、誰も困っていないから、いいじゃん

私は親困ってる、私も困ってる言いました

妹は妹自身困ってないもん、あぁ~わかった妹
悪かった、やればいいんでしょ 文句ない?
泣いてる状態でした

私がいつやると聞いたら
妹今日中にやる、部屋から出てけ 

ランキング

レス

自分のものは自分で。

🐶
ナミネ
トピ主さんは自分の物だけ洗濯すれば良いですよ。 妹さんの着る服や下着がなくなっても放っておけば。 もし妹さんが勝手にトピ主さんの物を使う様なら鍵付きのタンスやらを用意して触らせなければ良いです。

続きです

041
トピ主
妹は朝洗濯物干し学校に行きました 言い争いの中、母が妹明日朝早いんだからと私が軽く注意されたり 妹は朝(言われた日)干しているが、時間を空けて干すと臭いもするので嫌です 私は妹が謝るべきだと思います ごめんなさい言わせたいのではなく 妹の行動から、言われた日に干した、問題ない 悪いことしていない、怒られたから干した・・・ このように感じます また、洗濯物出してと今日言っても前と態度が変わりません なかったことのようにされています 反抗期もあるのだと許していますが、限度があります 普段怒らな私が悪いんですか? 話しが変わりますが 母は気分やで八つ当たりしてきます 私がたまに母と会話して、妹に愚痴を言うと 妹は母と話すから愚痴言われるんだよ言われました 妹は家で無口ではないのですが 人にお願いして、短時間で部屋に戻る、基本話をきいていない 普段から怒られるほど会話しないとどうなんでしょう 妹の私物が茶の間にあり、私や母が怒っても 妹は後で部屋に持っていく言い、ご飯後寝たり、忘れてた言います

続きです

041
トピ主
本文 周りが仕方なく放置するような最近です 妹は、最近何も言われていないし 怒られてもいないからと言い悪いことという認識していません 当たり前になっているのです 私がご飯前に行動しろ言うと 妹は今?なぜ? 行動する時間くれないの? 後でするなど言います 怒らない私が、妹を甘やかしているのですか? 長々読みにくい文を読んでいただき ありがとうございました

主さまの

041
かな
靴下を妹が使うという事ですよね? バスタオルなど妹専用を作り、妹と他家族と使うのを分けたらいかがでしょう?

トピ主です

041
トピ主
引き出しはカギをかけています 問題なのは洗濯物を干してあるのを 妹が勝手に使うのです 早めにしまっても 朝など妹の方が早く起きるので使われてしまいます。

部屋干しは?

🐧
kana
あなたの物(下着や靴下など)はあなたの部屋に別で干すのはいかがでしょうか? もちろんドアには鍵をつけて寝るときには閉めましょう それか思い切って乾燥機を買って使うとか 後はわりきって、あなたが声かけ→洗い物を出してもらうではなく、 部屋にも入る→勝手に回収して洗ってしまうとか (文句言われたら、自分で出さないのが悪いと言いましょう) 後は妹さんが朝早いなら洗濯物ではなく、ゴミ捨て担当にしてゴミ出ししてもらうとか 役割変更したほうがあなたもストレス溜まらないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧