本文へ

見合い相手を断りたい

レス26
(トピ主 4
🐧
匿名
恋愛
 今年が、27歳になる独身男性です。建設業です 5月に見合いをしてM女子大学卒業の薬剤師と 知りあいました。その地域では有名なお嬢様 大学です。彼女も27歳。3回ほどデートを したのですが、道を間違えるなどちょっとし たことで、怒る。給料の事を最初のデートから 「どうせ給料20万・・?」「神戸のマンション で暮らしたい」と言われいやになりました。 両親が勧めた見合いでしたが、断りたいと 伝えたところ「もう1回誘うように」と言って 断ってももらえません。彼女は、美容整形の 形跡がありました。(学生時代と全く別人) 整理的にも合わないので断りたいと思います 本人に断りを言うのがいいでしょうか。

ランキング

レス

誘ってはいけません

💤
ako
両親にも断る前提でデートすることは相手にも大変失礼であることを伝え両親が断りをいれないとゆうなら自分が相手に「お嬢さんとの価値観の相違で将来の期待に自分は答えることができないのでお付き合いはお断りさせていただきます。」といいましょ。 価値観の違いは結婚生活のうえで重要ですから。

お見合いは、あくまでも仲介者に断るのが礼儀です。

🐱
ニャンと!
たとえ、どんになに気乗りしない見合いであっても 直接、本人に断りを入れるのは極めて非常識で失礼な行為です。 関係者の面目を潰し、今後の縁談や社会生活に重大な失点となります。

本人に言うのがいい

🙂
おば3
ただし、「断ってくれないなら、自分でハッキリ彼女にお断りを言うから!」と両親に伝えてから。 それにしても彼女、下品すぎますね。 お嬢様大学がなんだと言うのでしょう(笑) 絶対にやめておいた方が良い相手ですよ。

はい、本人に堂々とお断りしましょう。

なんでもOK
両親が話を持って来たのかもしれませんが、紹介者が断ってくれないのであれば、本人が直接堂々と断ればOKです。 断り難い大人の事情が裏に有るのかも知れませんが、本人にその気が無いのでどうしようもありません。

お断り

🎶
aka
親が断ってくれないなら、自分で直接彼女に言うしかないですね。 お見合いだから「ごめんなさい、お付き合いは出来ません」と直球返事して良いと思います。 一応、あまり傷つけないよう言葉を選んでくださいね。 結婚は一生の事だから自分で決めましょう。親は関係ありません。 無理と思ったら無理でしょう。 何度もデートを重ねると断りずらくなるので、傷の浅い内に言ったほうがいいかと。

単なるデート

😠
ルンバ
単なる軽いデートと思って出掛けてはどうですか? 先方の女性も嫌だと思ってるかも知れませんし・・・ 私の提案ですが、次のデート、数時間、話をして、ズレが出てきたら、笑顔で(申し訳ない、今日で2回目ですが、どうも価値観が違いすぎる。俺には俺の理想があり、貴女には貴女の理想ある、貴女にはもっと相応しい人がいると思うので、うまく断ってくれないだろうか?) で終わりです! 仮にすごく怒って帰ったとしても、嫌なんだから仕方ない!!

問題そこですか?

🐧
BLACKLEE
付きまとわれて困ってると思いきや >本人に断りを言うのがいいでしょうか。が質問なのですか?(笑 まさか両親に断って貰うつもりだったのでしょうか。 27の男がみっともないですね。逃げずに堂々と そんなもの最初から自分の口で言いましょうよ。

それはNG

041
me
本人にことわりを入れるのは見合いではルール違反です。 なぜなら、中に入ってくれた人の存在を無視することだから。 中に入った人の対面をぶち壊しにしてしまうんですね。 ですから、それはやめておきましょう。 ご両親に再度、断る旨を告げて下さい。 理由もはっきりと告げて。 >「どうせ給料20万・・?」「神戸のマンションで暮らしたい」 こんな事言う女性なら両親もイヤでしょうから。 でも、再考を促されたら中に入った人に直接話しをする旨告げましょう。 決心が硬いことを知ったら両親もあきらめるでしょう。 で、中に入った人からことわりを入れてもらう。 理由はとりあえず性格があわないとかの無難なものにしましょう。

相手はお嬢様だから俺の給料じゃ食わせられない

🙂
くま母
とご両親にはっきり「金銭感覚の違い」と理由を伝えましたか? 経済的に暮らしていけないというのはお断りの強い理由になります。それでも断ってもらえないのでしょうか? 性格の不一致や整形疑惑、生理的に無理では断る理由としては弱いです。 トピ主さんのわがままと取られかねません。 それともご両親も相手の家へ婿に行かせて、トピ主さんが将来経済的に困らないようにしたいとお考えなのでしょうか? もう一度ご両親と話してみてはどうですか? それでもダメなら相手に直接断るのもありです。 でも礼儀としてこちらがへりくだった方がいいと思います。 本音では「お前みたいなわがまま贅沢女と付き合えるか」と思っていても。

はあ?

041
アドベ
断りたいならさっさと断ればいいだけ。言い訳はいりません。 色々とお見合い相手の事を書き込みできますね。美容整形の事まで(怒)

誘わなきゃいいのよ

041
レスポール
>断りたいと伝えたところ「もう1回誘うように」と言って 断ってももらえません そんなの簡単、二度と誘わなければいいのです。 親が「まだデートに誘わないの?」と催促してきても、「ちょっと今仕事が忙しくて」とか「今暑すぎるから彼女にも失礼だろう」とかごまかし続ければいいだけ。 向こうから連絡があっても世間話だけで、デートのことには絶対ふれない。 彼女からどこどこへ行こうとか言われても、親に言ったセリフを繰り返してごまかしましょう。 これを続けていれば相手から断ってきます、プライド高そうな人だし。 でもね、トピ主さんも27歳にもなってこのくらい一人でできないから親にもお見合い相手にもなめられるのよ。 ガンバ。

御両親に最後通達

💔
なこうど
御両親に理由を話し、「断ってくれなければ、1週間後、自分の方から彼女に言うー」と伝え、どんなに「もう一回誘いなさい」と言われても、無視して下さい。 トピからだけでも、その彼女は断って正解のようですね。

放置は?

041
ひよひよ
親御さんの言いなりにならず、親御さんに「嫌なものはイヤ!合わないものは合わない!もう二度と会うことはありえない」って一言言って放置しておけばいい話では…? 後は親御さんが何とかしますよ。 27にもなって親に頭が上がらないんでしょうか。しっかり!!

はっきりと断る

041
おかあはん
どなたの仲介ですか? ご両親にもう一回誘うように言われたのですか? もう義理は果たしたんですから、はっきりとトピ主さんが感じられたことを 理由に断りましょう。 婉曲に相手を傷つけないようになんて思ってはいけません。 勘違いする女性がいるので。 はっきり断って会わないからと言うのが一番、それとも今度もデートに誘えと言われたら じゃ、本人に直接断りを入れるのでと自分の意思表示をしてください。 でも、あなた27歳男子でしょ? しっかりしろ! こんな事で悩んでいてどうする? 義理は果たしたんだから自分の目線で相手を探してください。

仲人さん(仲介人さん)

041
ももか姫
まだ若いでしょうから分からないでしょうね。 分かりやすく言えば、 紹介人さんに、 お断りの連絡を入れれば良いです。 一応間に入ってる方が居るので本人に直接は避けた方が良いです。 でも、それだけ若いと、本人の意見が最優先のハズですが、 何か裏ありませんか? あ、それとね、美容整形の跡ってね素人では分かりませんよ。

あなた様は親のいいなり?

💤
恭子
見合いをするのはいいことだと思います。 ですが最終的に決めるのはあなたご自身。親じゃありません。 親が勧めたお見合いだからってあなたが嫌ならはっきり嫌と断るべきです。 ちなみに相手の女性、醜いです、心が。 道を間違えるくらいで怒るなんて心狭い。 最初のデートで年収きくなんて失礼極まりないし、品格ゼロ。 お嬢さんはそんな言動しません、ただの成金かと思います。 よって、そんな女と結婚する価値ゼロ。 まだあなた様は若いんだからまだまだ出会いはたくさんあるはず!

本人に

041
DEC
3回もデートしているなら、電話でもして本人に断ればよいです。

頑張って

💤
断り続けて下さい。 整理的は生理的のことですよね? もう一回お会いして 自分と貴方とは性格的に合わないと感じたので申し訳ないけど お会いするのは今日で最後にして下さい。 とはっきり言ってしまいましょう。 しかし、凄い女ですね。

レスありがとう

匿名 トピ主
 仲人さんに言うのがいんですね。 その女性は、一度は、自己紹介書を見て 断ったそうなのです。再び言って きたので見合いすることになったのです。 最初のデートの時給料以外にも 私の家の資産(私がいくらもらえるか) そんなことまで聞いたのです。(驚) 資産総額知ってた(ショック) 資産は、そこそこにありますが、 彼女は、その地域で有名なお嬢様大学ですが、 家の経済状況は、良くないようです。 断るしかないです。 高校 大学の写真とは、同一人物と 判断出来ませんでした。親戚の人が 調べてくれました。 井上あさひさんに似た綺麗な ひとでしたが、あんな上品さは、 ないです。 仲人さんに断りを言います。 母親が、頼み込んで見合いまで 進んだようですが断ります。

多分、彼女も親の命令では?

🐴
うまっこ
だから、“どうにでもなれ!”的な発言連発なのでは? 実は私も、トピ主さんと同じ経験があります。 私の場合は紹介者さんに報告したのですが、「もう一度だけ会ってみないと分からない。」と、半ば脅迫のように断らせてもらえなかった事が・・。(涙) だけど相手からは、全く連絡が来ない。多分すごい大人しい人だったし、彼もイヤイヤだったんだろうなと思いました。 ところが3ヵ月後のクリスマスイブの日の夜、仕事場の駐車場で待っていて、いきなり食事にと誘われたのですが、お断りしました。 相変わらず、紹介者の女性は断らせてくれないし、写真3枚も預けたままだし。お相手の男性に手紙で謝って、写真を返してもらった事があります。 しかし、写真は1枚のみ、同封された私の身上書は、なんと私が書いた物ではありませんでした!後日差出人不明の封筒に、残りの写真と私が書いた身上書が。 お見合いを20回ほど経験してますが、まず紹介者がヘンな人ばかりで、すっかりお見合い恐怖症になりました。 トピ主さん無理する事無いですよ。私は母親に初めて逆らったのが、27歳の頃でした。(笑) 健闘祈ってます!!

知り合い?

🐶
くり
なんだか、M女出身27歳薬剤師って私の知り合いのことのような気がします(笑) お嬢様性格でお見合い中というのも似てますし…まさか… それはさておき、価値観が合わないなら、仲人さんにきちんとお断りして下さい。 イヤイヤ誘う必要もありません。 向こうもダメならダメでさっさと次のステップに行きたいと思っていると思いますよ。

BLACKLEEさん

041
マリーナ
両親が持ってきたお見合いの話ですから、両親を通して断ってもらうのは、ごくごく普通の事だと思いますが? 27歳とか、関係ないですよ。 とは言え、この状況だと、本人に直接ってのがいいのかも知れませんね~。

仲人さんに相談

💤
ミント トピ主
 仲人さんにいったところ、さっそく母に電話があり、 「断るのは、息子さんの意思でしょうが、断っつた事を外部で口外しないでほしい。女性の方から断ったとようにしてほしいのですが」と先ほど連絡が、ありました。 彼女は何度も見合いをしても ほとんど潰れていたようです。 これで誘わなくてよくなった。 これでこの件は、おわりです。 みなさんいろいろ教えてくれてありがとう。

今後・・・・

💤
匿名 トピ主
今回の1件で厭な想いをしました。 特定の地域からの縁談は、避けようと思います。 見合いも避けたいです。 したとしても早くことわる。 デート1回で断るべきだな。

つくづくだめだねぇ…

041
ひよひよ
この件は無事、解決したようで何よりです。 ですが、 >特定の地域からの縁談は、避けようと思います。 っていかがなものなんでしょうね。あえてコメントはしません(笑) >見合いも避けたいです。 元々お見合いをしなければいいんです。 あなた様にはまだまだ早過ぎるようです。 >したとしても早くことわる。 したくもないお見合いをするからこういうトピを立てる羽目になるんですよ。 もう一度言うけどしっかりしてね!

レスありがとう

🐤
匿名 トピ主
ひよひよさんのいうとうりですね。 今後は、注意します。 相手の批判は、もうしません レスありがとう傷ついた心が 癒えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧