本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園を変えた方がいいですか?みなさんならどうします?

保育園を変えた方がいいですか?みなさんならどうします?

レス7
(トピ主 0
😣
ゆきママ
子供
1歳半の娘がいます。
今月から認可の保育園が決まり通い始めました。(その前は6ヶ月間無認可の保育園に通ってました)
まだ慣らし保育中ですが、無認可の保育園に戻ろうか悩んでいます。
みなさんの意見を聞きたく書き込みしました。
認可保育園のメリット
・保育料が安い(無認可の半額程)
・広場がある
・部屋が広い
・ママの職場に近い
・山登りや散歩を日常からしており体力作りが盛ん
認可保育園のデメリット
・自宅から遠い(車で20分ほど)
・場所的にパパの送迎は不可能(主人は電車通勤)
・父母会の活動が盛んで月に2回ほど活動がある
・37度5分以上だと預かってもらえず、その翌日も預かってもらえない。
無認可保育園のメリット(無認可と言っても、地域では食育で評判の高い良い認証保育園です)
・駅に近い(主人も送迎可)
・自宅とママの職場の途中に保育園がある
・お兄さん、お姉さんたちに遊んでもらい家庭的な雰囲気
・食育に熱心で園児がほぼ病気知らずで過ごす(インフルエンザや風邪が不思議と流行らない)
・延長保育が最長22時まである(月に一度20時まで利用しています。)
無認可のデメリット
・園庭がない(近くの公園や園前の小さな敷地で遊んでいます)
・保育園が高い(5万円ほど)

私の地域は待機児童の問題はそれほど深刻ではありません。しかし駅近くの保育園は入所が出来ずで、駅から遠い第5希望だった保育園の入所が決まりました。
待機児童の為に退所すべきという意見はご遠慮ください。
みなさんならどうしますか??

ランキング

レス

認可かなあ

041
hama
3歳も過ぎると子供の活動量は飛躍的に増え、 「狭い」ということがそれだけでストレスになるし、けがの原因になる。 体を自由に動かすことが、発達上とても大事なことだそうです。 うちは3歳になる直前まで保育ママさんにお預けしていて、 家庭的な雰囲気ときめ細やかな保育に本当に助けられ、満足していました。 ちょうど制度の境目にいたらしく、受託開始時は「3歳になった年の3月31日まで」 しか預け入れができませんでした。 途中で未就学期間ならずっといてもOKになったので、保育ママさんにそのまま お預けしようと思ったのですが、ママさんから上記の理由で入れるなら認可園に 行ったほうがいいといわれました。(敷地の狭い認証に移るなら、そのまま お預かりします、といわれました)。 ママさんはお天気のいい日は毎日散歩に連れて行ってくださいましたし、 悪天時も開放されている遊び場など、広いところに連れて行って くださっていましたが…。 3歳になると幼稚園に移るお子さんもちらほらいて、認可園も入りやすくなることが あります。3歳以降に駅近の認可園に入れる可能性を調べてみたらいかがですか。

園の庭が広いほうがいい

041
だよん
園の庭広いほうが絶対いいですよ。 親の都合もいろいろありますが、 お子さんの視点で考えてみてください。 今の保育園、いい保育園じゃないですか? 病気なら休ませてあげて。

私なら無認可

🎶
サラスバーティ
私も娘を無認可→認可園で育てました。 ただ、認可園に転園したのは、娘が三歳になってから。 一歳から三歳までは無認可に預けてましたが、よかったと思ってます。 トピ主さんの条件と似ていますが、無認可園は高額ながら 場所がいいこと、食事や預かり時間の融通が細かく利くこと、 小人数で安全な環境の印象が強かったこと、 連絡ノートを通して、保育士と密にいろんな育児相談ができたこと、 が良かったです。税金投入されている認可園では こうはいかないだろうな、というサービス部分ですね。 小さいうちは病気もあるし、体力的にも広い園庭や全体行事などは さほど必要ないと感じました。 ただ、大きい子どもたちはちょっと気の毒(赤ちゃんに遠慮しつつ暴れている)でしたので、体力がつく三歳以降、庭付き認可園に転園。 無認可園では「一時預かりのゲスト友達」が来ていたこともあり、 娘も人見知りせず溶け込めました。 なので私は、経済的に可能なら、子のオムツの取れない シンドイ時期はあえて 「親の快適・ワガママ」をいろいろ聞いてくれる無認可を お勧めします。 認可園って、結構親に厳しいルールが多いですからね。

頻繁な転園はおすすめできません

041
みみこ
小さいうちは異年齢でアットホーム保育も良いと思いますが、5歳くらいになると園庭でしっかり運動したり、同年代で競争したりって大切だと私は思います。 無認可園から今の認可保育園にかえた理由は分かりませんが、もっとよく考慮した方がよかったのでは?転園を繰り返して環境がかわるのはお子さんには負担ですよ。

答えは簡単

041
とくみん
保育料を払って行けるなら戻ったらいかが? そもそも戻ろうか悩んでいます・・・という時点で前のほうがよかったんですよね? あとは優先順位をつけていけば自ずと答えが出ますよ。 みなさんなぜ認可園や公立に入りたいかというと、第一に保育料のことじゃないですか? そして認可は無認可より良いという思い込み。 認可だから良い、無認可だから悪いってことじゃなく、それぞれのご家庭とお子様にあった園を選ぶべきと思いますがね。 皆さんならどうしますか?とのことですが、家庭の価値観によりさまざまでしょうね。 ちなみに我が家でしたら、園長先生と先生方の様子を第一に見ます。 笑顔が多いかどうか。雰囲気が明るいかどうか。 そして保育料、通いやすさ、保育方針が共感できるところに入れたいです。 そして外遊びもしてるのなら、園庭があろうとなかろうとどっちでもいい。 働いてるのに父母会活動が多いのは嫌。 延長保育はあるに越したことはない。 よって次回の申し込みまで無認可園でお世話になることを選ぶと思います。 トピ主さんはこれで認可を出たら、次回は厳しいかな~・・・?

難しいですね。

041
待機児童のママ
広い認可園は魅力ですが、送迎や病気の際がネックですね。もしいざというときに実家を頼れるならば、この点もクリアできますから、認可園にします。 でも私の場合、実家が遠いので、一日だけの熱で翌日まで休むのは困りますね。 ただ、昨年のように震災の際には、公立園の方が安心です。迷いますが、パパの送迎の手助けなしで乗りきれるなら、認可園がよいかなあと…。でもやっぱり悩みますね。

私なら無認可にします

041
赤絨毯
厳しい認可園ですね。 37、5度でお迎えコールは分かりますが、その翌日に強制休みというのは仕事をしていくうえでキツくないですか? 更に月2回平日行事があるなんて私なら預けません。無認可で預かってくれる所があるなら、無認可に預けつつ他の認可園の空きを待ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧