本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 診断お願いします・・・パート職続けるべきか

診断お願いします・・・パート職続けるべきか

レス6
(トピ主 1
041
サンデル
仕事
正社員で勤めていた会社に、育児休暇後パートとして復帰しました。
夫激務・実家遠方の現状では、正社員は難しいかなと
自分から申し出て、定時上がりのパートとして働いています。

しかし・・復帰して4年、定時に帰れた日は数えるほどしかありません。
仕事内容としては、基本は営業事務ですが
もともとが営業職のため、古いお得意さんから直接話がきてしまうことも多く
なかなか、パートですからやりません!とは割り切りにくい状況です。
(ともかく皆忙しい職場なので)

地方都市のパートとしては、待遇は良いほうだと思います。
同僚もよい人ばかりですし、仕事もやりがいがあって、好きです。
でも、子どもへのしわ寄せはどうしても生まれてしまう・・
発熱時に病児保育へ預けざるを得なかったり、お迎えも一番最後。

夫に、「パートタイマーとしての範囲は超えているのでは?」と
指摘され、どうしようか模索中です。
新たなパートを見つけるか、このまま何とか働き続けるか。
二人目の出産を考えると、さらに気持ちが揺れ動きます。

今の仕事の特徴は、以下のような感じです。

・社会保険あり、有休あり、ボーナスはなし
・パート社員も産休・育休取得の実績あり
・土日、祝日は休み
・時給は1,000円、残業代も出る
・子どもの病気等による休みは取れるが、その分の仕事は翌日に持ち越される
・事前申告のお休みはOK(その分後日しわ寄せが来るのであまり取りませんが)
・人員確保の可能性は、ほぼ期待できない

忌憚無きご意見をいただければ、ありがたく存じます。

ランキング

レス

・・・

🐱
さかもと
自分でそう言う事を決断できないのは社会人として、大人として・・・?

う~ん

🐷
のん
パート希望を出した時に待遇の確認はされたのでしょうか? その時に定時帰宅が決まっているなら、トピ主さんは遠慮せず割りきって仕事をきりあげればいいと思います。 でもパートの範疇は会社によりますから、ここで迷うよりパート規定を再確認された方がいいのでは?

上司と相談。

041
とろろ
とぴ主さんは、正社員だと迷惑がかかるかと思って、パートとして働き始めたのですが、結果、正社員と似たような感じになっていますよね。 一度上司と話し合ったほうがいいと思います。 パートにした理由と現状を。 これで上司が 「うーん、難しいな。  今まで通りじゃダメ?」 という感じに聞いてきたら、他の仕事を探されたほうがいいです。 待遇もよさそうですし、働きやすい職場のように感じます。 一足飛びに、今の仕事を辞めるのではなくて、今の仕事の改善を図ったうえで、ダメだったら辞めるという選択肢はないのでしょうか?

大切な事は貴女の心

🐷
三十路の毬藻
こんにちは。 共働きは大変だと思います。 一番大切なのは、貴女が何に重きを置くか次第ではないでしょうか? 相談したところで、職場での現状が変わるとはあまり思えません。 何故なら、定時を回る理由が外部からの電話の様ですので。。 例えば、16:30以降は電話に出ないとかでしたら改善されるかもしれませんが、 果たして、その様な事が職場で通るかは多少疑問が残ります。 旦那様の稼ぎにもゆだねてしまうところがありますが、 子供に重きを置くならば、取り敢えず待遇等々は置いておきましょう。 共働き家族の子供だった経験より、余計かもしれませんが一言。 お金に裕福な家庭よりも、せめて幼少期ぐらいは両親と一緒に居たかったです。 学童通いや鍵っ子と呼ばれるのは、思ったよりも子供心に刺さるものですよ。 頑張って下さい。

ご意見いただき、まことにありがとうございます

041
サンデル トピ主
皆様、お忙しいなかご意見を頂き ほんとうにありがとうございました。 この3日ほど、皆様のレスを拝見しながらゆっくりと考え やはり会社そのものに愛着があること、 仕事自体も、できれば一生続けていくつもりで 極めていきたいなとの思いが強くなりました。 子どものことはありますが、 幸い上司に相談しやすい雰囲気でもありますので (しかし皆いそがしいので笑) 様子を見ながら環境を整えていければと思います。 まとめてのお返事になり、大変申し訳ございません。 本当にありがとうございました!

う~ん・・・

041
らら
>社会保険あり、有休あり、ボーナスはなし 社会保険に加入しているという事は 時間も日数も正社員と大差ないぐらいですね。 「定時上がりのパート」と言われるのなら それはもはや「パート」ではなく「契約社員」なのではないかと思います。 トピ主さんはそのあたりの認識が低いように思います。 会社に言われるがままではなく ご自身の契約内容について確認をされた方がいいと思います。 ただ、今はとても中途半端な働き方だと思いますよ。 復帰されて四年という事は次期にお子さんも小学校に上がるのでは? その時にフルタイムに切り替えて正社員にしてもらうか 社会保険への加入条件から外してもらい ご主人の扶養に入れるような勤務日数と時間にしてもらうか どちらかがいいのではないでしょうか。 そしてパートになったのなら周りが忙しくても時間には切り上げるような 「割り切り」が必要になるのではないでしょうか。 忙しいのが日常的な職場ならなおさらだと思います。 パートなのにいつまでも会社にいるのってあまりいい印象を持たれない事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧