本文へ

主婦のパートについて

レス4
(トピ主 0
😉
あなつ
仕事
はじめまして! この度結婚し正社員だった仕事は辞め 現在は主婦でパート先が決まり 近々カフェで働きます! 元々カフェで働いていた経験があり 仕事はずっと飲食をしております。 たまたま融通が効く職場で 土日祝日は夫に合わせて 休みを取らせていただける職場で 平日は週3.4入る予定です! ですが、この先妊娠したり子供が出来たり を考えると、やはり正社員を探した方が いいのかな?と考えたり、、、。 友達が子供2人居て正社員で 働いているのですがいつもイライラして 大変そうで。。。しかし友達は 正社員ですが、銀行で定時には帰れますし 土日は休みです。 わたしは飲食しかしてきた事がないですし 資格も活かせるのは飲食なのですが、、 土日休みは基本ありません。 正社員になればもっとです。。 前職は朝5時起きや、夜帰るのが22時で 休みも基本平日で連休はなし。 年末年始も働いていました。 結婚するにあたって夫が定時上がり 土日休みで平日はお弁当を作って 夕方には家にいて欲しいとの事で辞めました。 主婦のみなさんお仕事何されていますか?? 参考にしたいのでよろしくお願い致します。

ランキング

レス

正社員の方がいいんじゃないかな

🐤
くまこ
ご主人さんの稼ぎにもよりますけど、子供ができて生活していくのに大変だなと思うなら、いまのうちに稼いでいた方が良いと思います。 土日休みの会社で正社員を探したらどうでしょうか。まだ若い方ですよね?探せばあるんじゃないかな? 正社員になっていた方が産休育休取れますし。

結婚前の仕事を続けています

041
昔新婚
私は職場環境が良かったのと、殆どの人が辞めなく続けていたので、結婚前と同じ条件で働いています。 結婚前は朝早く起床して、夜遅く帰宅では家庭不和になる要因になりかねません。でも極端に考えてはいけません。 ご主人に言われたからって、何も考えないで了解するのは如何なものかと思います。飲食以外の仕事を考えないのでしょうか?それ以外は出来ない?そんなことはないでしょう。 それとご主人毎日定時帰宅するつもりなのですか?どのような緊急性突発性の仕事があろうと、歓送迎会や忘年会を毎回欠席されるのでしょうか? 仕事だけできれば出世が出来るものではないです。協調性がないとある地位から上がることは難しいです。 時間を決めてすれば良いし、融通が利かないと仕事に不利になりますよ? あなたの仕事は残業が絶対にない仕事を選び、正社員を選んだ方が後々良いと思います。まだ実感はないと思いますが、年金額が違ってきます。この仕事しかないと思わず、残業がない会社を選ぶ、契約書もそうして貰うのはどうでしょうか? 毎日残業だと家事が疎かになり疲労感が溜まりますが、緊急時のみ19時迄するとされてはどうでしょうか?それでも理解を示さないご主人ならお好きにしてください。

選択肢はいくらでもあります

🙂
tomo
飲食の正社員はご主人にやめて欲しいと言われたんですよね。 それでしたらせっかく採用された事ですし試しにパート飲食で 働いてみれば良いのではないでしょうか。 物足りなければまた考えてみれば良いと思います。 またはいきなり飲食以外の正社員がパードル高いと考えるなら パートで飲食以外をやって経験を積んでみるとか。 トピ主さんの年齢とお子さんをいますぐ欲しいと考えているかどうかにもよりますけれど。 そしてこれも人によりますが流れやすい妊娠初期、つわりの時期、飲食で働くのはきついのです。

子供が出来ても仕事続けたいですか?

🙂
40代
まだお若いとわからないかもしれませんが、子育て+仕事はかなり疲れるので、銀行正社員のご友人がイライラするのがすごくわかります。 私も子供一人ですが、フルタイム勤務でかなりイライラし、金曜日なんて、朝からぐったり疲れています。週末は家でのんびりしないと、翌週耐えられません。座って出来る事務職でこれですから、接客業はかなり疲れそうですね。 私も若い頃は、21時くらいまで仕事してからジム行ったりと、体力あったなあと、今は本当にそう思います。 子供が出来ても今の仕事を続けたいか、それとも座ってできる正社員の仕事をしたいかで変わってくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧