先々月初めてルトラールを処方されましたが結局リセットしてしまい、先月は忙しくて通院を休みました。
その月は生理予定日より5日も早い23日目でリセットしたので心配で病院へ電話したら、不正出血かもしれないとのこと。
早めに来て下さいと言われ、すぐ病院へ行きました。
内診で卵巣の様子を診てもらったら、成長できなかった小さい卵子がいくつかありました。
先生には、ピルで強制リセットさせるか、クロミッドで卵を育ててタイミングを持つか言われましたが、先生の勧める通り、初めてクロミッドを飲むことにしました。
これまでは自力で卵胞を育てることができていて、クロミッドを勧められたのが今回初めてでした。
先生にリセットしたら次は自然にするかまたクロミッドを飲んでみるか聞かれて、これまで自然に育てられてたので自然でと答えましたが、次は自力で卵胞が育てられるかどうか不安です・・・。
一度クロミッドを飲んだら自然に卵胞を育てられなくなるのでしょうか?
先生からは、クロミッドで卵胞を複数育てることで妊娠の確率が上がると言われましたが、これまで自力で育てられていたのに薬に頼るのはどうかとも思いましたが、年齢のことも考えるとのんびりしてはいられないので、やっぱりまたクロミッドを飲んだ方がいいのかなぁとどちらにするか決められないでいます・・・。
どなたか私のようにやむを得ず初めてクロミッドを飲んで残念ながらリセットしてしまい、その次の周期はクロミッドは飲まずに自力で卵胞が育った方いますか?
経験談など教えて頂けたらありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。