本文へ

初めてのクロミッド、その後は・・・

レス2
(トピ主 0
041
猛暑
子供
先々月初めてルトラールを処方されましたが結局リセットしてしまい、先月は忙しくて通院を休みました。
その月は生理予定日より5日も早い23日目でリセットしたので心配で病院へ電話したら、不正出血かもしれないとのこと。
早めに来て下さいと言われ、すぐ病院へ行きました。
内診で卵巣の様子を診てもらったら、成長できなかった小さい卵子がいくつかありました。
先生には、ピルで強制リセットさせるか、クロミッドで卵を育ててタイミングを持つか言われましたが、先生の勧める通り、初めてクロミッドを飲むことにしました。
これまでは自力で卵胞を育てることができていて、クロミッドを勧められたのが今回初めてでした。
先生にリセットしたら次は自然にするかまたクロミッドを飲んでみるか聞かれて、これまで自然に育てられてたので自然でと答えましたが、次は自力で卵胞が育てられるかどうか不安です・・・。
一度クロミッドを飲んだら自然に卵胞を育てられなくなるのでしょうか?
先生からは、クロミッドで卵胞を複数育てることで妊娠の確率が上がると言われましたが、これまで自力で育てられていたのに薬に頼るのはどうかとも思いましたが、年齢のことも考えるとのんびりしてはいられないので、やっぱりまたクロミッドを飲んだ方がいいのかなぁとどちらにするか決められないでいます・・・。
どなたか私のようにやむを得ず初めてクロミッドを飲んで残念ながらリセットしてしまい、その次の周期はクロミッドは飲まずに自力で卵胞が育った方いますか?
経験談など教えて頂けたらありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですが

041
ぴあぴあ
クロミッド(クロミフェン)を使い続けると、内膜が薄くなり、着床しにくくなるので、使う→使わないを交互に回されたほうが、無難です。 主様は何歳でいらっしゃいますか? 38歳くらいから上だと、やはり卵子の数を増やしたほうが授かりやすくなります。その歳で、一人目を私はクロミッド→人工授精で授かりました。 それ以下の年齢なら、クロミッドを使わずとも大丈夫です。 もし次回に使って、同じ状態になったなら、飲まないほうが体質に合ってると思います。主様の体質は、沢山の卵子を育てると未成熟のままで排卵せずに体に残りやすくなるタイプなのでかもしれません。その辺りは主治医と相談ください。 私の場合は現在40歳台・二人目と言うことも有り、未成熟卵が吸収されても空砲のままで、そこに血が溜まり、チョコレート腫瘍になり、体外(クロミッドで。注射だと未成熟卵が更に多くなる)にチャレンジしながら、採卵ついでに腫瘍を吸引して頂くのを繰り返してます。 不妊治療は自分でも知識を深めながら主治医に相談していかないと、お任せは時間を消費します。頑張ってください!

薬の効果と副作用

041
とくめい
こんにちは。 IVF経験者です。 どの薬にも多かれ少なかれ副作用があります。私も連続使用はなるべく避けましたが、3年近く服用しました。そのあとでもきちんと自力で排卵は出来ています。 でもこればかりは個人差もあるので何とも言えないです。 <内診で卵巣の様子を診てもらったら、成長できなかった小さい卵子がいくつかありました。 生理開始してすぐに内診してもらったのですよね。この時期卵巣内に今週期これから成長するであろう未成熟卵があるのはごく普通だと思うのですが・・・。 <先生には、ピルで強制リセットさせるか、クロミッドで卵を育ててタイミングを持つか言われましたが、先生の勧める通り、初めてクロミッドを飲むことにしました。 ピルでリセットというお話が出ているということは未成熟卵ではなく未破裂黄体化卵胞だったのでしょうか?もしそうであればその周期にクロミッドを飲むという選択はないと思うのですが・・・。 私の病院では強制リセットになるかと思います。 私の思い違いだったらごめんなさいね。迷うことも多々あるかと思いますが、わからないことは主治医にきっちり聞いた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧