本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後2年自力で生理が来ません。2人目希望ですが辛いです。

産後2年自力で生理が来ません。2人目希望ですが辛いです。

レス3
(トピ主 0
😢
かいかい
子供
2020年7月に第一子を出産しました。
それから自力で生理が来ません。
第二子希望ですが望みはあるでしょうか。産前は生理不順でした。
産後15キロ体重が落ちました。
ずっと完母でしたので体重が大幅に増えることはありませんでした。(+5キロ)昨年末に断乳し、3ヶ月ほど経っても生理が来ない為病院を受診した時に「子宮が小さくなって機能していない。採血のホルモン検査を」と言われ同時にカウフマン療法も始めました。
採血の結果は数値が全体的に低く「脳から女性ホルモンを送る信号が全く出ていない。過度なストレスや過度なダイエットをした時に生理が止まるのと同じような状況。恐らく産後急激に痩せたのが原因かも。閉経ではない」
と言われカウフマン療法を2度しました。
私の希望は2歳差でした。
なので早めに治療をしたいと伝えていて前回初めてクロミッドを飲みhmg注射をしました。注射は5回くらいしたと思います。
結果は何の変化もありませんでした。
今はプラノバールでリセット待ちです。もうとっくに2歳差の夢は絶たれました。
病院では「全然育たないね。だいぶ重症だと思う。次周期から自己注射を考えよう」
と言われてます。
自力で生理が来ないって事がこんなに辛いと思いませんでした。
卵胞が育たないって事は何もできないですよね。次のステップを頑張ることすらできない自分に嫌気がさします。主人にも申し訳ない気持ちで押しつぶされそうです。
なぜこんな体なんだろうと。
遠いとこ病院通って、痛い思いまでして結果何も起きなかったのがお金も時間も無駄だったんだなって思います。
体重は断乳後に+5キロほどになったのでほとんど戻ってます。

今は普通の産婦人科に通っているので
血液検査の結果が出たら不妊治療専門病院へ通おうと思っています。
どなたか産後同じような状態から妊娠に至った方いらっしゃいませんか?
お話聞きたいです。

ランキング

レス

はいはい、私がそうでした!

🙂
こじこじ
同じく産後2年自力で生理が来ずでした。2歳過ぎても母乳を与えていたことと、38歳という高齢も関係してたかなと思います。 でも2人目が欲しかったので、これではまずいと医者に行ったところ、まずはリズムをつけるためにホルモン注射しましょう、となりました。その時断乳もしました。 結果生理は来たものの、その時だけ。 やっぱり自然な生理は再開しなかったので、再度医者に行ったところ、「2人目望んでるなら、排卵誘発剤飲んでもいいかも」ということで自然再開しないままクロミッドを処方されました。 幸いにも、クロミッド処方後2,3周期目に妊娠、40歳になる年で無事出産できました。 自然な再開をしなくても、子供が欲しい場合には即不妊治療してよいと思います。こんな例もあると言うことで、お伝えしました。

有用なレスが付く事を期待するなら

041
ne2kai
ご自分の年齢と、出産前の体重(ついでに身長)くらいは書かれた方がいいと思います。 出産前は生理不順気味と言っても、それが元々痩せすぎだったせいなのか、何か持病があるせいなのか、はたまた過去に無理なダイエットや摂食障害等の経験があるからなのか、トピを読んだ人には判断付きません。 切羽詰まって、藁にもすがる思いでトピ立てしたのでしょうが、有用なレスが付く事を期待するなら、最低限必要な情報は開示しないと。 体重は、ほとんど戻ってると書かれてますが、産後15キロ減して、徐々に増えて5キロ増。断乳後に更に5キロ増えたとしても、合計10キロしか戻っていないのでは? 大人でも5キロの体重の増減は大きいし、元々の体重によっては、体調に影響するレベルの減りだと思うのですが。 トピ文を読んだ感想ですが、焦らずまずは体調を整える事に専念されてはいかがですか。 悲観的な考えになりがちなのも、体重減やホルモンバランスの崩れによるところが大きいと思います。

恵まれてるのに

🙂
ささき
ご年齢はおいつくなんですか? 不妊治療経験者からすると、生理不順なのに妊娠できた事自体が感謝すべき事です。それすら奇跡。 その上で『2歳差が良かった』なんて、とても贅沢な事です。自分が恵まれていて贅沢をしている認識を持ってない自覚を持たれた方が良いですよ。 子宮が機能してない=今は授かる時ではない。授かれる状態ではないという事です。言い換えるなら、身体からのヘルプですよ。 不妊治療の入口に立とうとしてるからこそ、厳しく言わせてもらいますが…そんな甘くないです。 自分の欲求よりも、身体の状態と精神と向き合って頑張ってください。欲求ばかり先行すると、精神が病むだけですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧