2020年7月に第一子を出産しました。
それから自力で生理が来ません。
第二子希望ですが望みはあるでしょうか。産前は生理不順でした。
産後15キロ体重が落ちました。
ずっと完母でしたので体重が大幅に増えることはありませんでした。(+5キロ)昨年末に断乳し、3ヶ月ほど経っても生理が来ない為病院を受診した時に「子宮が小さくなって機能していない。採血のホルモン検査を」と言われ同時にカウフマン療法も始めました。
採血の結果は数値が全体的に低く「脳から女性ホルモンを送る信号が全く出ていない。過度なストレスや過度なダイエットをした時に生理が止まるのと同じような状況。恐らく産後急激に痩せたのが原因かも。閉経ではない」
と言われカウフマン療法を2度しました。
私の希望は2歳差でした。
なので早めに治療をしたいと伝えていて前回初めてクロミッドを飲みhmg注射をしました。注射は5回くらいしたと思います。
結果は何の変化もありませんでした。
今はプラノバールでリセット待ちです。もうとっくに2歳差の夢は絶たれました。
病院では「全然育たないね。だいぶ重症だと思う。次周期から自己注射を考えよう」
と言われてます。
自力で生理が来ないって事がこんなに辛いと思いませんでした。
卵胞が育たないって事は何もできないですよね。次のステップを頑張ることすらできない自分に嫌気がさします。主人にも申し訳ない気持ちで押しつぶされそうです。
なぜこんな体なんだろうと。
遠いとこ病院通って、痛い思いまでして結果何も起きなかったのがお金も時間も無駄だったんだなって思います。
体重は断乳後に+5キロほどになったのでほとんど戻ってます。
今は普通の産婦人科に通っているので
血液検査の結果が出たら不妊治療専門病院へ通おうと思っています。
どなたか産後同じような状態から妊娠に至った方いらっしゃいませんか?
お話聞きたいです。