本文へ

サンドブラスト、エアーブラシ

レス2
(トピ主 0
🙂
Mm
話題
小町にはいつもお世話になっております。 このたび、コンプレッサーを購入しようかと検討しております。 趣味として模型、ガラスなどを行っており、 サンドブラストとエアーブラシ、どちらにも使用できるコンプレッサーはどういったものかを知りたく思っています。 ネットで調べてみましたが、 サンドブラストには0.4Mpa以上の物を使用している事が多いようで、 エアブラシには0.1Mpa程度の物を使用しているような気がしいます。 両用出来るコンプレッサーなどはあるのでしょうか? マンションなので、出来る限り静音が好ましいですが…。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それなりに

041
つかさ
静かなものだとパッケージ型等になると思いますが かなり高価で場所もとりますので通常のものに 静音ボックスなど自作されてるかたも多いようですね。 オイルレスの1/2~1馬力程度のもので十分だと思います。 メーカとしてはマックスか日立あたりがメジャーです。 ご予算の方はどれくらいなのでしょうか? ブラスト用のキャビネットは別にして パッケージ型で20万~通常のレシプロ型で5万~程度です。 1万円程度で売っているものはお勧めしません。 実際マンションで使うとなると65dB以下にしたいところですね。 静かと言われる掃除機で60dB程度なので夜ならそれでも厳しいかも。 MAXのAK-HL7900Eで62dBなのでギリギリかな?

サンドブラストは無理かも

🐴
ロケ姉
質問の答えからいうと高圧力のコンプレッサーでレギュレーターという調整ダイヤルを使えば両方使用可能です。 でも静音タイプのコンプレッサーは価格が高く、安い物は音、振動が大きいです。 マンションでの使用には気を使うと思います。 そもそもサンドブラストを使ったことがあるなら判るかもしれませんが、普通は工場、工房などで使用するもので、 細かい粉じんが飛びます。BOXを使っても、かなりシッカリとした排気、換気のシステムがなければ部屋中細かな砂が舞い散ります。 マンションでの使用はサンドブラストは諦めてエアブラシのみにした方が良いのでは。 コンプレッサーは購入前、実際に動かしてみた方がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧