本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニング中のバーベキュー参加の準備

トイレトレーニング中のバーベキュー参加の準備

レス19
(トピ主 1
041
brink1
子供
夫の職場のバーベキューで屋外でバーベキューをすることになりました。 現在子どもがトイレトレーニング中で寝るとき以外はパンツで生活しています。 普段はトイレに行きたくなると「トイレ」や「おしっこ」と教えてくれたり、 私が合間合間にトイレに連れて行ってあまりおもらしはありません。 ですが、集中するとトイレのことを忘れてしまうらしくたまにジャーっともらすこともあります。 普段でもトイレを気にしながら行動しているのに、バーベキューとなると皆さん食事をしている前でもあるしそこあたりどうしようか考え中です。 同じような経験をされた方、やはりおむつで参加しましたか?

ランキング

レス

オムツで参加。

041
うちのもも
パンツで参加し、粗相して周りにご迷惑をかけるより、オムツで参加させた方が、トピ主さんも気楽だと思います。 漏らしたのが、地べたならまだしも、誰かが持参した椅子の上だったら、大迷惑ですよね! どうしてもオムツが嫌なら、パンツにオムツライナー(生理用ナプキンのような物。)を付ければ、お尻の部分がパンツなので紙オムツよりも通気性があり、良いと思いますよ。 まだ100%じゃないのなら、他所の家にお邪魔する時と同様、公共の場に出る時は、パンツではなくオムツ(おむつライナー)にするべきだと思います。

トイレトレ中はオムツやパットをつけて外出がマナーかと

匿名
トイレトレ中は完璧に外れてないうちは、例えば他人のお家に遊びに行く場合や、外遊びでも他人に迷惑がかかるかもしれない状況ではオムツが鉄則かと思います。 特に気心の知れた同じ年頃の子供を持つママ友仲間とのバーベキューならまだしも、職場の集まりとのことですからなおさら。 誰しもが子供に寛大なわけではありませんからね。 それにトイレはまだかな?そろそろ?と常に気にしている状況ではトピ主さんもお子さんも楽しめないと思いますよ。

あたりまえだと思います

😑
ゆっちママ
そんなこと聞かないでください。 だから、最近のママは非常識とか言われちゃうんですっ。 て言うか、パンツオムツはかせてたら、トイレトレにならないと思ってますか? 時間で声をかけてトイレに誘ったり座らせたり、 それって、パンツ型オムツをはかせても一緒じゃないの? 私はいま次男(二歳五ヶ月)のトイレトレ中ですが、家でもパンツオムツはかせながら トイレトレする日もあります。 自分が疲れてる日とか、上の子の友だちが来て一緒に遊んでる時とか… トピ主様も、パンツをはかせてのトイレトレは自宅でしましょうよ。 出かける時はパンツオムツか尿パット。 そのほうが子どもにとっても負担にならないと思います。 人前でのお漏らしに傷つく子だっていますから。 トイレトレするとオムツはきたがらなくなるから 公共の場(交通機関含む)に出る場合も考えて、 パンツオムツでもトイレに行くんだって理解させたほうが良いかなと思います。 しかも、今回はダンナさんの職場の人とでしょう? 置いてある荷物とか、誰かのイスとかの上でお漏らししちゃったら? 評判悪くなりますよ。

臨機応変

041
嵐山
外出時(屋外)はトレパン(一回位なら漏れない紙オムツタイプ)かオムツでもいいのでは? 万が一 教えてくれてトイレで出来たら万々歳ではありませんか

オムツで良いかと…

041
ゆき
パンツ型のオムツで参加して、頻繁にトイレの声掛けをして連れて行ってあげたら良いと思います。 着替えを何枚も持って行ったり、誰かに迷惑がかかるかも?と心配するよりは、1日くらいならそれで良いのでは?

オムツ参加の方が良いです

041
ゆうき
やはり子供もいつもとは違うイベントですから、興奮すると思います。 トイレに行くタイミングもちょっとずれるかもしれません。 職場の人達も、皆トイレトレーニングに理解があるとは言えませんし、中にはお漏らしして露骨に嫌な顔をする人もいると思います。 1日くらいオムツをしてもトイレトレーニングが大幅に遅れる事はないと思いますよ。 気分的に楽しい1日をお勧めします。

完璧でないうちは おむつで

041
p
まだ完全でないときは もちろんおむつで出かけていました。 トレーニング中におむつは嫌がるかもしれないことを想定して 寝るときは おむつを お休みパンツと呼び 出かけるときは お出かけパンツと呼んで おむつにしていました。 まわりに迷惑をかけないことが第一優先です。 いくら外でも食べ物の近くで漏らされたら いい気分はしませんから。

そりゃオムツだよ

🙂
832
粗相したら、会社の方々に申し訳ない。 トピ夫には面目ない。 子供には恥じをさらさせてしまってかわいそう。 臨機応変にいきましょう。 お友達の家などでも、完全にオムツ離れしていなければ、オムツで行きましょうよ。 トピ主さんも安心して準備できるでしょう。 お子さんには「今日はお外で特別にオムツだからね」と一言言っておけば、「?」の顔をすると思いますが、普段とは違うんだな~ぐらい判ると思いますよ。 BBQ楽しんできてね。

ライナーつければ大丈夫

041
あい
私の子供も1ヶ月前はそういう状態でした。 大事な集まりなどの時はライナーをつけていましたよ。

ありがとうございます。

041
brink1 トピ主
みなさん早速のご回答ありがとうございます。 優しいご意見・批判する厳しいご意見とありましたが、 みなさんのおっしゃるように万が一のことを考えたらおむつ以外にありませんよね。 同じ状況のご家庭はどうしているんだろうと疑問だったので経験からのご意見大変参考になりました。

聞くまでもないこと

🐱
弥生人
逆の立場に立って考えれば、わかるでしょ。 自宅に招いた夫の上司が、トイレトレーニング中の子供にパンツはかせて来て、おもらしされまくったら? 子育て中は大抵の事は許されるとか思わないで、常識で考えましょう。

もちろん

041
トイレトレ3人目
基本は、トイレトレ中のお出かけはオムツが安心だと思います。 おむつを迷う理由はなんですか? うちの子はプライドがあるのか、一度トレーニングパンツにしたらオムツ断固拒否で大変でした・・・。 ほとんどは多めの声掛けとトレーニングパンツプラス布オムツで乗り越えましたよ。布オムツがなければタオルでも代用できると思います。 どうしてもというときは、頼み込んでオムツを履いてもらいましたが(笑)でもそういう時って親も気を付けてるから案外大丈夫なんですよね。 結局は親次第だと思います。 寝るとき以外はパンツということですし、声かけを忘れなければ大丈夫ではないでしょうか? あとは、持参の椅子以外は座らせない・子供のトイレの兆候を見逃さないためにもいつも見ているなどで対応できると思うのですが・・・ お子さんを知らない第3者の意見よりも、やはり親が大丈夫と思うか否かが一番の判断材料だと思います。 私なら、お子さんが履いてくれるならオムツにしてしまいますけど・・・だって、その方が楽ですもの。

オムツに決まってるだろ!

041
ははは
オムツはかせてね!

ゆっちママ様に賛成

041
節電小町
 「そんな事わざわざ訊かないと本当に分からないの?」とびっくり。察するに初めてのお子さんなのだと思いますが、それでも少し考えれば分かる事だと思います。  うちも子供が3人いますがトレーニング中でも外出時はおむつさせてましたよ。そうしないとお漏らししてしまう危険性が高いですし、何より他の人もいますから。それに万が一他人の前でお漏らししてしまって笑われたり嫌がられたりしたら「排泄行為は恥ずかしい事」とトラウマになってしまう危険性もあります。それでは逆効果です。    子供がいる夫婦ならトレーニングに理解があるでしょうが子供のいない夫婦には難しいと思います。ですので万が一お漏らししてしまった場合露骨に嫌な顔をされる事も考えられます。ゆっちママ様が指摘なさっているように人の荷物にかかってしまったらどうするのですか?それがブランドバッグや携帯電話、デジカメなど高価なものだったら?  少し頭を使えば分かるはずなんですけど、恐らくなーんにも考えてないのでしょう。わざわざ人に訊かないと分からないような人ですしね。トピ主さんみたいな人がいるから子連れに厳しい人が増えてるんですよ。

外出先ではオムツでしょう

😑
まふぃん
2児(中学生、小学生)の母です。 外出する場合はオムツでしょう。 外でのおもらしはやっぱり迷惑ですよ。 せっかく上手くいきかけていたトイレトレーニングが…という気持ちも分かりますが、2人の子供を育ててみて分かったのは、身につけている物はそんなに関係なかったかな~ということです。 パンツでもおもらしするし、オムツでも「おしっこ」と言うこともある。 だったら、パンツでヒヤヒヤして過ごすより、オムツで気楽に考えた方が親子そろって楽ですよ。 実際、上の子の時は育児書に影響され過ぎて、早くパンツをはかせて、おもらしする子供にイライラしたことが多かったです。 濡れた感覚が分かれば、出る前に言えるようになるとか書かれてましたけど、やっぱり時期が早いと、何度も失敗してました。 トイレトレーニングを始めてから、完全にパンツになるまで数か月… 下の子の時は、トレーニングパンツも普通のパンツもはかせず、オムツで「おしっこは?」と声掛けして、トイレに行く程度。 3歳までは無理かな…と思っていましたが、ある日、突然、自分から「おしっこ」。 驚くほどあっさりでしたよ。

行かないほうがいい。

😑
むちゃ
目が離せないしバーベキューなんて危険ですよ。 トイレ以外に天候が暑い(熱中症の危険あり) やぶ蚊が多いだとか おむつを付けてる赤ちゃんには無理無理。 ぐずって皆さんの楽しい空気も乱します。 独身が多ければきっと子連れは来なければいいと思ってますよ。 どうぞ一年、いやちょっとまだ数年だけど、子供オンリーです。 どうしても行きたいのなら親御さんにあずけて行きましょう。

一日くらいいーじゃん

041
おばさん
オムツにして声掛すれば。その一日がトイレトレの進行にに劇的な影響を及ぼす事はないのでご安心を。 友人宅に行ったとき、トイレトレ中の子がいて漏らして床にポタポタ…友人に言ったら「トイレ行こ~。着替えよ~」「やだーギャー!」で20分。友人は歩いた場所をすべて把握してないから滴があちこちに。私はハイハイの乳児連れだったから、友人親子が外した隙に持参の除菌シートで床を拭いたけど、それからは床におろす気になれず、ずーっと抱っこしてました。お邪魔した身だから文句は言えないけど、テンション下がりまくりでした。 心配な時、失敗が許されない時はオムツもしくはトレパンにしたら気持ちが楽になりトイレトレも気楽になる、怒られないから子供のやる気も削がない、もそして周囲にも迷惑かけない。良いことづくめです。

タイムリー

🙂
ogapa
こんにちは、我が家もトイトレ中で2歳6ヶ月の子供がいます。 まさに我が家も夫の職場仲間とバーベキューがありますが、まだ外のトイレを怖がるので、オムツで行きます。長距離移動や長時間の外出はオムツをはかせて誘いに乗ればトイレに行くという感じです。 まだトイトレ完了していなくても外出先のトイレを嫌がらなければオムツをはきながらでも、いつも通りトイレに誘ってあげればイイと思いますよ。

タイムリー続き

🙂
ogapa
続きです。 お子さんがトイトレ完了間近でオムツをはきたがらないのでしょうか?それともママさんがまたオムツに戻るのでは、とはかせたくない? パンツにライナーをあてるのもイイと思います。食事が目的の集まりですし粗相に他人は不快に思うでしょう。数時間の事ですし漏れない対策をした上で、トイレに誘うのが一番だと思います。お互いのバーベキューが楽しいひと時になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧