本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人となるポイントは?!(結婚前提のお付き合いで)

恋人となるポイントは?!(結婚前提のお付き合いで)

レス12
(トピ主 0
041
一期ジャム
恋愛
24歳、会社員女です。 早い話、今2人の男性でゆれています。 自分でも自分が最低で、いけない事をしているとわかりつつ、どちらの彼を選んでいいのかわかりません。 非難や中傷ではなく、客観的に皆様のご意見を聞きたいです。 Aさん24歳(安定職にて勤務) 合う面 ・真面目、まめ、優しさの三拍子 ・価値観が合う ・自分の夢を持っていて、向上心が高い ・正直者で嘘をつかない 合わない面 ・考え方が古い ・頑固 ・仕事柄、明け方前からの勤務なので生活リズムがあわない Bさん31歳(激務の職場、安定職ではない) 合う面 ・Aさんと一緒でまめ、真面目、優しいの三拍子 ・一緒にいて面白い ・リードしてくれる ・私を1番に考えてくれる 合わない面 ・気分の浮き沈みが激しい ・仕事がいそがしすぎる ・ネガティブ どちらの男性も結婚を視野にいれて私と交際したいと言ってくれています。 どちらの男性もお金の面では、贅沢できずとも、問題はないと思います。(私自身そこまで執着していません) どちらの男性も容姿は悪くなく、ギャンブルなども一切しません。 人を比べることは良くないと思いますが、皆さんならどこを 重視して恋人とお付き合いしますか? あなたなら、AさんとBさん、どちらとお付き合いしますか?

ランキング

レス

私なら

ノンノン
恋愛経験豊富だった既婚女性です♪ 私ならAさんかな。 >・価値観が合う >・自分の夢を持っていて、向上心が高い >・正直者で嘘をつかない 向上心がある人は、いつでも尊敬できる夫になりますよ。 価値観が合うし、正直者であれば浮気も出来ない人だし。 「頑固」ってどんなことだったのでしょうね。 彼に取って譲れないことであれば、仕方ないし、人はある部分頑固なところありますよ。でもそれは他人に流されないってことです。 同僚に誘われても風俗行かないってことですよ。 Bさんは私ならダメかなー >・私を1番に考えてくれる 正式につきあっていないのに、このアピールは怪しいかな。 付き合うまでの見かけのやさしさ。長く付き合ってわかることだと思います。 >・気分の浮き沈みが激しい これはかなり自分勝手というか、自己中。 俺様で苦労するタイプの男ですよ。 結婚しても、奥さんの暴力ふるうタイプ。 だって、自分の感情をコントロール出来ないんですもの。 >気分の浮き沈みが激しい いいところがあろうと、私はここは付き合わないポイントですね。

その他は?

041
モンブラン
 aさんですかね。 bさんのように気分の浮き沈みが激しい人は疲れそうですから、、。 ただ、職業が安定しているかどうか、というのは正直これからの社会情勢で確実ではないと思います。夢があって向上心があって頑固、という事は安定した立場を捨てて夢を追いかける、、という事も充分考えられます。 bさんはネガティブだけれど、慎重で冒険はしない人かもしれません。  20年以上前ですが、ずいぶんとお見合いをしました。当時、仲人さんが「大きな会社で、絶対安泰よぉ」と言われたそのおおきな会社は、今はもうなかったり、大量リストラで問題になったりしています。  確実なものはありません、でも価値観が合うというのは大事かな、、と思います。  それから老婆心ながら、長男とか次男とか、将来的に両親のもとに帰らなければならない立場にあるのか、とか、、も気になるところです。

自分による。

🙂
やきとり
専業主婦になるつもりならAさん、共働きするつもりならBさんです。 理由 専業主婦になるならまず安定が一番。マイナス面の頑固さも養って貰うなら自分が一歩下がるのは許容範囲。非常識な要求でなければですが。 共働きであれば安定よりも一緒にいて楽しいかどうかなのでBさんかなぁ。休みの日まで頑固者に付き合いたくありません。相手がネガティブモードになってる時は自分も外に出て適度に距離を置けますし。(自分で稼いでると気兼ねなく出来る) そもそも結婚したら先が長いのでそこまでベッタリ一緒に居たいと思わないタイプなので、勤務時間はどうでも良い私の判断ですが…。 それより何より浮気しない事の方が重要です。お二人共真面目との事ですが、そのあたりどうでしょうか??

結婚は継続する力が大事

041
kopan
うすうす解っているとは思いますが、気分屋で悪い方に考えてしまう人は夫としても父親としてもちょっとめんどくさいです。自分がいっぱい一杯の時にいらいらされるのは嫌ですね。 考え方が古く頑固な人は、周りに流されないし、相手のパターンが解るから楽ですよ。 我が家の夫はAさんタイプですが、夫婦喧嘩もありませんし。 私が専業になり、夫の生活パターンに合わせています。 子供に対しても、同様で感情的に接する事もなく理想の父親です。

Aさん

041
imagine
確かにどちらかに決定的な欠点がないだけに悩んでしまいますよね。 自分の身になって考えてみましたが、最終的にはAさんを選びました。 同年齢というのはなにかと対等になれる気がしたからです。 男性だし年上だからいつも私が一歩引いて従わなくちゃ的な雰囲気があると嫌なんで、同い年のほうが良いかなと思いました。 普段の会話とかテレビを見ていての雑談とか、子供の頃のことでも同い年なら経験を共有してきたぶん楽しいかなとも思います。

あまり迷いませんでした

🙂
バートン
Aさんが、いいですね。 Bさんの気分の浮き沈みが激しい、ネガティブは、付き合うのが大変だし、安定職ではないところが、将来大変ですね。 消去法的ですが、Aさんの考え方の古さや頑固は、結婚後、変化しますよ! Bさんは、恋愛する時のタイプの男性ですね!

大事なのはトピ主さんの気持ちですが、

041
もりん
私だったら、Aさんを選びます。 価値観が合うのって、なによりも大切です。 夢を持っていて、向上心が高いのも魅力的だし、嘘つかないって重要です。 一緒にいて、素直に応援ができるし、一緒に成長もできそうです。 考え方が古いのと、頑固というのは、問題ありません。 逆に言えば、慎重に事を進める、確固たる意思を持っているということです。 Bさんは、欠点が多いですね。 まず、ネガティブな人が激務で安定職ではない場合、本人はずっと不安なままでいなければなりません。 性質上、現状に満足することもありません。そこから気分の浮き沈みの激しさがきています。 相手がネガティブであれば、一緒にいて疲れるだけです。こんなのにつき合わされては身がもちません。 ネガティブな人は仕事が忙しいと、いっぱいいっぱいになってしまい、視野も狭くなりがちです。 私はBさんタイプの職業なのですが、周りにはBさんタイプが多いです。あまりおすすめできません。 今はBさんは7歳も年上だから頼りがいがあるように見えてしまうと思いますが、以上の点で、私は恋人としては絶対無いなって思ってしまいます。 気持ちにゆとりがある人がおすすめです。

Aさん

041
頼子
既婚40代女性です。 この二人から選ぶとしたらAさんです。理由は 結婚相手として(また子供の父親として) Aさんの正直で嘘をつかないは○ Bさんの気分の浮き沈みが激しいはX なので。 付き合う前の現段階の、優しく、まめで、真面目なのは、好かれたいために無理している場合も多いので、私なら差し引いて考えます。価値観が合うように見えて実は話を合わせてくれてる場合もあるので、そこも眉唾。Bさんの一緒にいて面白い、リードしてくれる、私を一番に考えてくれる点も同様、交際が始まったらなくなる可能性ありなので、私なら決め手のポイントには含めません。 Aさんの頑固さと考え方の古さが、どういった点で発揮されるのかは交際中に要吟味。そのほかのもろもろの相性も含め結婚のパートナーかどうかお互いに判断。 仕事が忙しすぎる等、生活時間のずれは今後いくらでも互いに変化し得るので、とりあえず考慮には入れません。 トピ主さん的には、結婚向きなのはAさんだとわかってるけど、恋人として楽しませてくれそうな予感があるのはBさんなので選べないのかな?

どちらでも一緒

041
ななつ
条件はあまりかわらないので、好きな方で良いと思います。 どちらでもいいからこそ、迷っているのでしょうけど…。 好きな方、選べなければどちらもやめる。

正直者はポイント大

🐧
きょうこ
考え方が古いところは合わないのに価値観は合う、というのが矛盾している気がするのですが… 概ね似たような考え方だけど部分的に違う事もある、ということでしょうか。 ならば、そんなことは誰にでもある当たり前のことなので、違う部分をどれだけ許容できるか、という問題ですね。 頑固さも質と程度によります。 あなたに押されてコロコロ意見の変わる人がいいですか? あと、年の違いも考慮に入れないと。 同い年のAさんが素の自分を素直に出して時に頑固になるのも、かなり年上のBさんがあなたをうまくリードしたり優先したりできるのも、彼らの年とあなたとの年齢差を考えるとごく当たり前のことで、比較の当てにはならないかもしれません。 となると、大人であるはずのBさんが今の時点で、あなたにマイナスと思わせるほど気分の浮き沈みを見せるのは…どうかな?と。 これも程度問題かもしれませんが、親しくなるにつれてあなたを気分次第で突き放したりするようになりませんかね。 しかし最も重要なのは、対等な話し合いができるかどうかです。 相手だけでなく、あなた自身が根気よく足並みを揃えていこうと思える方を選ぶべきだと思います。

どちらもお断りします。

041
OL
AさんもBさんも合わない面が3つ以上もあるなら、私なら両方お断りします。 しかも性格的なものが目につくようなら、今後絶対変わらないでしょうから、辛いですもの。

迷わずAさん

041
ぴえ3
若いし。 ネガティブな男って嫌い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧