本文へ

2人の間で揺れています

レス36
(トピ主 2
041
ハルカ
恋愛
現在28歳のハルカと申します。

現在、2人の男性から結婚前提での交際を申し込まれ迷っています。
以下2人の簡単なプロフです。

Aさん(29歳)・・・知り合って1年
・初めて会った時一目ぼれした相手で、会うとドキドキするし一緒にいて楽しい。フィーリングはすごく合う感じ
・自信家で少し強引な面もある(でもそこが好き・・・)
・見た目と違って、実は結構しっかりした信念を持っている

Bさん(28歳)・・・知り合って半年
・恋愛感情はないけど、一緒にいると落ち着ける
・争いごとが嫌いで、基本的に私の希望をかなえてくれる
・几帳面で真面目、良い夫になりそうなタイプ

Aさんは恋愛向きで、Bさんは結婚向きだと思います。
Aさんのことは好きだけど結婚するならBさんがいいんだろうなあ、と
思っているのですが、Aさんを諦めきれない現状です。

よろしければご意見いただけると幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっずるいですが・・・

🐤
momo
もしAさんとBさんが全く関係のないグループに所属していたら、少しの間、平行して付き合ってみてはどうでしょうか? もしくはもう少し考えたいと言って、両方と食事を重ねるとか。 トピ主さんにとってどちらの方も魅力的なようですし、今この場で二者択一する必要はないと思います。 ただし、友達にも2人と食事をしているとは言わない方がいいです・・・ 頑張ってくださいね!!

こういう考えはどうですか?

🙂
ナナコパンダ
『この人に料理を作ってあげたい!』 『この人のお弁当を毎日作ってあげたい!』 『この人が帰ってきてもくつろげる家にしてあげたい!』 とにかく、あなたが『この人の為に○○してあげたい!』って思う方と結婚するのが一番だと思います。 そういう気持ちがなければ、結婚してもいつかダメになっちゃう気がします。 離婚はしなくても、なんか心の離れた夫婦になると思うな。

一緒にいて…なのはどちらですか?

😒
くらいむ
一緒にいて楽しいとか落ち着くではなく 一緒にいて説教されても許せるのはどちらでしょう? 言われて凹みそうな人はもちろんパスですが 説教してくれなさそうな人もパスしたほうが良いと思います。 ちなみに私なら… 『結婚を前提に』なんて 付き合う前から言ってくる人自体パスです。

不誠実ですね

🐱
意見を頂戴する、とおっしゃるなら素直な感想を。 Aさんが心にあるのなら、Bさんに物欲しそうな気持ちは抱かないと思いますが、ガツガツしている印象です。 例えBさんを選んでもBさんに失礼だと思いますよ。 人の気持ちを両天秤に掛けると、いずれ自分に返ってくるものです。 普段は自分が愛している人を選んだ方がいいと言いますが、それは相手に何かしてあげるのに苦労がないからです。 主さんは常に自分が何かして貰いたがり屋のようです。 そういう人が幸せになるのは難しいです。

好きな方と

🐴
sapon
文面を読む限りではAさんの方が好きなんですよね? ならAさんかな。 でも、焦らずに。 結婚を前提にとのことなので、結婚後の生活、子供のことなど 話し合ってみては? どちらが自分の考えと合うかどうか。 でも私なら好きな方と付き合いますね。

二股

041
ひよこ
二股はいけません。二人から交際を申し込まれたということは、それなりのお付き合いをトピ主さんがしているのでしょう? 結婚に向いていないのはあなたではないですか。 結婚相談所や見合いサイトの出会いならわかりますが。 まあ迷うということは、どっちも対象外なんでしょうね。

少女漫画みたい

041
ふゆこ
一目惚れした好きな人(?)に交際を申し込まれてなんで悩むのか分からないのですが、Aさんでも(結婚には)物足りないのですか。贅沢ですね~(笑) 几帳面で真面目で争いごとが嫌いな人が結婚に向いているとは限りませんよ。 安定なんか求めるより、切磋琢磨できる相手が良いと思いますけど。 AさんBさんに限らず、ね。 付き合う前から結婚なんて考えない方がいいような。 今まで燃えるような恋愛を腐るほどしてきてもう恋愛はいいから穏やかな結婚を、というなら良いでしょうが、恋愛できない人と付き合うと、ラブラブなカップルを見るたびに虚しくなって後悔すると思いますよ。

全く同じ状況でした。

041
匿子
表れたAさんとBさんのプロフが非常に似ているので、4年前の私かと思いました(笑)。 私の場合は、両方と付き合いました。その結果、私はBさんを選びました。今は子どももいますが、大正解です。結婚できない人とは付き合いを続けることができませんでした。Aさんとも結婚の話が出ましたが、将来の家庭像(方向性)が異なりました。Bさんとでないと、自分は幸せになれないと感じました。好きだけでは結婚できないという結論に至りました。AさんとBさん、それぞれで惹かれるところが違うんですよね。良心を押しつぶす覚悟で、今後の自分の人生のために、二人と付き合ってみることをお薦めします。

幸せにしてくれる?じゃなくて

🐤
ユキミ
ナナコパンダさんや、みさんの仰ることがごもっともです。 友人は結婚する時お母様から 「彼なら幸せにしてくれそう、なんて思ってないよね?もしも彼が病気になったりして働けなくなったときに、ちゃんと支えようって気はある?してもらうことばかり期待しているなら、長い結婚生活とてもやっていけないから賛成しない。幸せにしてネ、じゃなくて一緒に幸せになる、って気持ちじゃないと。」 と言われたそうです。 なるほどと思いました。 まぁトピ主さんの場合、知り合って間もなくて申し込まれたのもごく最近ですよね。今すぐそんな決意するのも無理な話です。 そのお二人のこと、じっくり観察する時間も必要では。 お二人も本気ならば待ってくれるでしょう。 今のままでは、どちらにしても「あの時もう片方を選んでいれば」って後悔しますよ。

Bさんが良い

🐧
もぐもぐ
Bさんが良いと思います。ずっと、いっしょにいるなら。

この時点で

🐧
まぁこ
どちらにしよう?と悩んで、掲示板に相談してくるくらいだから どちらを選んで結婚しても「やっぱりあの時…」と後悔することになるのでは? となると、どちらもやめて次の出会いに懸ける!というのも一つの手ですよね。 でも結婚自体を早めに…と思うなら、思わせぶりで相手には悪いけど、お互いの親に会って見るのはどうですかね? その先断るのが難しいならオススメはできないけど、親との相性も結婚には重要だと思うけど…

そうなんだ

041
マルガリータ
私だったら恋愛感情のある方と付き合いますが・・。 好きな人と付き合いたいと思いませんか~? 好きな人と好きじゃない人に告白されたら、好きな人を選ぶと思っていたのですが、そういうわけじゃないんですね。 好きな人からプロポーズされたら、とっても嬉しくてたまらないと思うのですが~。 Aさんのこと好きなんですよね。 性格に欠点も大して無いようですし、そんなに悩まなくても良いように思うのですが・・。 恋愛感情がないのに付き合ったり結婚できちゃうって、私には解りません~。 でも決めるのはトピ主さんですもんね。 幸せになれそうな方を選びましょ。

迷ってるんですねえ

041
なみ
決められないの? じゃあどっち取っても同じかも…。好きなら無条件に離れたくないって思うじゃないですか。 え?私の答えはCさんで。あ…CがなければAで。なければBで良いです。

いつも変わらぬ優しさはBさん

🐤
eri
結婚して長い長い人生を共に過ごしていく中で 喧嘩をしたり、意見が食い違ったりすることが 出てくると思いますが、原点に返ったときに 「好きで、この人と結婚した」という事実は歪めない ことです。一目ぼれ、ドキドキ、一緒にいて楽しいAさんと 結婚した方がいいと思います。が、夫と似ているような 気がしますので、添えて一言。人を楽しませてくれる人は 他人(職場等)をも大切にします。 釣った魚になんとやら・・・極々少々ありかもしれません。

トピ主です

041
ハルカ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 実は今まで2人からハッキリと「お付き合いしてください」の言葉を言われないのをいいことに、私は2人と食事したり遊びいったりデートを繰り返してきたのです(体の関係はないです)。 Aさんとデートすると楽しくて幸せでした。 BさんとのデートもBさんの一生懸命さを見てると嬉しくなってました。 そして今、どちらかを選ぶ現実に直面して私自身わからなくなってます。 >どちらにしよう?と悩んで、掲示板に相談してくるくらいだから >どちらを選んで結婚しても「やっぱりあの時…」と後悔することになる>のでは? その通りだと思いました・・・・。 Aさんのことは大好きなのですが、私の好きの気持ちが大きすぎて、苦しくなるんです。よく、結婚は2番目に好きな人とするのがいい、と聞いてましたので、一番好きなAさんは心の中にしまっておくのがいいのかな・・・と。 Bさんはいつも優しくて自分の意見を我慢して私に合わせてくる人です。 でもそれはそれでイライラしてしまったりするのですが。。 まとまりのない文章で失礼しました。

私の経験

041
みーみー
 苦しいくらい好きってことは、それは愛している証拠です。愛することって、忍耐に近いですよ。愛するのを恐れないでください。  私はその「2番目」の人と結婚して、8年になります。夫は家庭人として申し分ない人ですが、一番好きだった人(憧れが強すぎて、私が逃げてしまった)を今でも忘れることはできず苦しいです。でも、子供もいるし、自分が選択したことに対しては責任があります。  忘れられずに苦しいよりも、人を愛して苦しいほうが幸せですよ。

あなたが幸せにしてあげたい人と

041
まるこめ
結婚は幸せにしてもらうことではなくて、お互いもっともっと幸せになろうと努力すること。 あなたが 「この人を幸せにしてあげたい」 「~さんが働けなくなったら、ワタシが働いて養うよ!」 って思える相手と結婚してください。

もちろん

041
あい
迷うくらいならどちらもやめるべきでしょう。 どっちを選んだとしても、ハルカさんもAさんもBさんも幸せにはならないと思います。 母に、愛している人と結婚するのと愛してくれる人と結婚するのはどちらが幸せかと聞いたところ 「両方」と即答されたことがあります。 きれいごとに聞こえるかもしれませんが、どうせ結婚するならいちばん幸せな形で結婚するのが いいんじゃないでしょうか。

どちらかを選べるなんて贅沢です

ゆきあかり
なんら悪意はありませんが、ちと釘を刺しておきますよ。 AさんとBさん、互いにトピ主さんとの仲をご存じなのです? 知ったら怒るでしょうか。嫉妬するでしょうか。 >結婚は2番目に好きな人とするのがいい、と聞いてましたので、 そんな基準で選ぼうとするなんて・・・(汗)。 トピ主さんはたとえ付き合っていなくても、良い感じの仲になれる異性は同時に一人まで!と自分に制限をかけた方が良いと思います。 今ならまだ間に合うでしょうね。

Bさんの気持ちが冷めればAさんと同じになる

🎂
いちごパイ
Bさんがいつまでも優しい保証はないです。 中年のおじさんになっても変わらない人っていないもの。 だから、Bさんの気持ちが冷めればAさんと同じになると思います。 自分の大好きな人と結婚しないと、相手の愛が覚めた時に悲惨ですよ。 自分が好きならあきらめもつくけど…。 家事労働の負担を考えると、好きな人でなければ結婚生活が続かないのでは? Aさんをあなたに夢中にさせるべし!

なるほど~

041
ふゆこ
もうデートはしているのですね。 それなら、性格も把握できているでしょうし。。 「無人島に二人で取り残されたとして、生きていけそうな方」 「二人が海に投げ出されたとして、先に助けたい方」 とかはいかがでしょうか。。 Bさんは自分を殺してまでトピ主さんに合わせるんですよね? 優しい、私を優先してくれる…と取れば良い感じですが、何かあった時全然頼りにならなかったり、突然変わったりして怖そうな気もしました。 でもやっぱり、悩んでしまうってことは、どっちもダメなんじゃないかなあ。。

私はその、二番目の人と結婚しました。

🐷
アラスかん
好きだった人がいましたが、タイミングが合わず縁がありませんでした。最後は振られたようなかたちになりましたがその三ヶ月後、一年半友人だった今の夫からアプローチがあり交際がスタートし、結婚しました。 二番目だった夫ですが、今は紛れもないダントツ一番になりました。本当に世界で一番だと思っています。 一番目の人の事もたまに思い出したりしますが、つくづく結婚したのは今の夫でよかった、あの時振ってくれてありがとう!!なんて本気で思ってます 笑

大抵好きな方を選ぶと成功する、かな(笑)

041
俗物リアリスト
私の周りで妥協して恋愛・結婚した人はすぐに破綻するか毎回愚痴の嵐。 好きな相手を選んで結婚した人はすごく尽くすから相手も愛情が湧いて円満な家庭が多いかな。 多分好きな相手がいい男性だったからこんな風に上手く行っているんだと思うんだけどね。 友達は好きな相手を選んで結婚までの道程が険しくなりましたが、二人の心が強い絆で結ばれているので苦労しながらも嬉々として結婚の為の努力をし続けています。 その姿がとてもいきいきとしていて私は応援しています。 打算もいいけれど、苦しくなるほど好きになれる相手になんて巡り合うだけ奇跡だと思います。 私は大好きなAさんに行ってもいいと思うけど。 親の立場ならBさんなんだろうな。 お見合い相手としては最高だと感じるから(笑) どちらを選んでも自分次第で幸せにも後悔にも繋がるんで何とも言えないですね。

簡単です

041
あき
Aさんと上手く行かなかったらBさんに行けばいいのでは?

それは…

🐶
ほくと
迷いますね~。 どっちでも良いんじゃないの? 好きな方で。 お相手は両方『結婚前提』みたいですねぇ~モテ子さんで羨ましい。 ところで、トピ主さんは結婚を真剣に考えてるの? なら性格も重要だけど、お相手の『ご両親』とか『親子関係』の方が重要だよ~! ベタベタとか最悪だもの。 結婚で一番のチェックポイントはそれです。 性格は結婚・出産を経て徐々に変化していくものだから、簡単には判断出来ないよ~。 良くなるタイプ、悪くなるタイプ…色々います。

普通なら

041
ひよこ
好きな人であるAさんを選ぶと思いますが。 結婚するには重大な問題があるのですか?例えば収入が低いなどです。 また好きでもないBさんにはそれを補うものがあるのですよね?例えば収入が高いとか。 トピ主さんは本当に気持ちの問題で悩んでいるのかな?と疑問に思いました。

私なら、A!

🐴
晩婚T
Aさん >自信家で少し強引な面もある プライドが高そうな感じがしますが、話し合いができるのならば問題はなさそうだけど・・ Bさん >争いごとが嫌い。 事なかれ主義!? いざと言う時の行動は? >几帳面で真面目 几帳面なのはいいけれど、無趣味の場合結婚後、隅々まで掃除の後を無言でチェックされそう。それにただ真面目な人って面白味が無いと思う。 結婚後一緒に笑えるのだろうか? ちなみに、私の場合は“一番!”と思える人と結婚して今も幸せです。

Aさん!

041
もし自分がだったら、Aさんにしたいなとこのトピを読んで思いました。 一緒に居て面白くて飽きなくて、楽しい人。 そして一目見て気に入った。フィーリングも合う。 私だったらAさんの方がつづきそうだな、と感じます。

Cさん

041
さくらもちももこ
ここにはまだ登場してませんが・・・ 一緒にいてドキドキして私の願いを叶えてくれる良い夫にもなってくれそうなCさんがいいです。 AさんもBさんも 恋人としてや夫としてどちらかに決定打がない男性達なんですよね? なら そういう人と付き合って 素敵なCさんと出会うチャンスを逃すよりも 両方お断りして 運命の人を探すという選択肢もあると思います。 結婚を前提にというのなら お相手の人柄だけでなくご家族も要チェックですよ。 Aさんの家族親族が借金持ちでギャンブラーだったら? Bさんがマザコンだったら? どっちを選ぶ?

結婚するとどんな男性も変わる

041
みかん
幸せな結婚生活を夢見てBを選ぶのはちょっと・・・ どんな男性も結婚して数年経つと変わると思います。 Bを選んだとして、結婚して数年後、何かあるたびに あのときにAにすれば・・・って後悔するのが目に見えていますよ。 いますぐどちらと結婚というわけではないんですよね。 それならいま大好きなAと付き合うべきだと思います。 私は。 Aとダメになったとしても、Bのあなたに対する愛情が 深ければやり直せるんじゃない?? まぁ、二人の男性からアプローチされてるトピ主さんなら AB両方ダメでも出会いはいくらでもあると思いますけど。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧