本文へ

30過ぎて、初の彼女…それが二股

レス21
(トピ主 5
😨
よわほし
恋愛
ご覧いただき、感謝いたします。よわほし(30代前半男)と申します。 私は過去に人間関係でトラウマを持ってしまい、異性に向かい合えるようになったのは30歳以降からでした。 地方勤務から東京本社勤務となり、朝晩や休日もあってないような上に、プレッシャーが大きい多忙な部署で勤務する中、他課のアルバイト女性(20代後半)と社内恋愛に至りました。彼女の部署の忙しさも同様で、かつパワハラがある課であったため、メールや電話を頻繁にし、話を聞いてあげるなど、私なりにメンタル面も支えていたつもりでした。 大好きでしたし、一緒に過ごす時間は楽しく、私が毎週のデートを企画し、彼女に相談しながら、仕事で使ったミシュラン級のお店での食事や、荒川線沿線巡り、映画を見たりなどして過ごした半年でした。正社員の私との収入差を考慮し、費用負担は全額私でした。 結局、「貴方は私を傷つけた」などと言われて失恋しましたが、本心は職場から逃げ出したいからと思われ、彼女はそれからすぐに仕事を辞めて実家に戻りました。 そして、3年が経過、私は地方に復帰しており、東日本大震災で彼女が被災したため、安否確認を行ったところ、電話がつながり、その声を聞いて、当時の気持ちを思い出したこともあり、今夏に東京出張のついで、被災地まで会いに行きました。 3年ぶりのデートの後、彼女に対し、将来の話をしたところ、次のように言われました。 「私はこの3年間で、結婚、そして離婚したの。」 その結婚相手(地元)探しは、私と付き合っていた間に行われていたものでした…。 皆さんはこの彼女の行動に対して、どうお感じになりますか? 初投稿で字数制限もあるため、わかりにくいかもしれません。ご質問いただければ回答いたします。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

良いも悪いも・・・

🐤
くま
そういう女性だった ということだけですよ。 もう、過去のこと。 その時あなたはとても楽しかったし幸せだった という思い出は 大切にしておいて そんな女性と一緒にならずによかった と思いましょうよ。 被災地まで言って 気持ちを伝えたところで何も進展がなかったでしょ? むしろ 知らなくて済んだことが増えてしまっただけ。 思い出をいくらこねくり回しても あなたには何のプラスにはなりません。 いい加減 自分自身に決着つけて前に進んでください。

二股ではないだろ

🐴
同様のレスが付くでしょうが。 彼女が地元に帰る前に、あなた振られてる訳ですから二股ではないでしょう。 まぁ初めての彼女でショックなのはわかりますが、女性は他にもたくさんいるし今回は縁がなかったものとスッパリ諦めて次に行きましょう。 ちなみにトピ主さん、長いお付き合いを望むならもう少し年の近い女性を彼女にした方がいいですよ。 年の離れた若い女の子は自分に自信がたっぷりありますからすぐ捨てられます。

補足、彼女が傷ついた理由です

😨
よわほし トピ主
職場同僚の結婚式に出席(彼女は不在)したとき、私の同じ課の女性が友人スピーチをしたのですが、それが上手だったので、「(同僚女性は)仕事を頑張っている上、スピーチも面白かった。僕らの結婚式のときには、二人を知っている彼女(同じ課の女性)に、ぜひスピーチをお願いしたいね。」との私の提案に、「うん!」と、その時には答えたものの、後日(4ヶ月後)、別れ話のときには、「私も仕事を頑張っていた。傷ついた!」と言われたものです。 それ以外の理由もあるかもしれませんが、今となっては知る由もありません。 チェーン店の居酒屋での別れ話だったのですが、彼女はお酒をいつもより多く飲んで、他のお客さんに聞こえるくらい大きな声で言ったので、それ以上の反論ができませんでした。

どう感じるというか

🐧
naruto
彼女を非難したい気持ちは分かります。 特定の方とお付き合いをしていて、他に結婚相手を探すという行為は不誠実な気がしますから。だけど、もう罰は受けているでしょう。 何を見初めてお相手の方と結婚したか分かりませんが、3年内に離婚とは彼女の誤算だったと思いますし、したたかな行いの代償は大きいものだったと思いますよ。 お付き合いされてる間はあなたも楽しまれたのでしょう。それでいいのではないですか。彼女と出会ってなければ今でも恋愛に二の足を踏んでいたかもしれないですよね。 彼女との恋愛は結婚には結びつかなかったでしょうけど、無駄ではないですよ。むしろ、そんな女性と結婚しなくて良かったと思って下さい。おそらく、お給料が下がったり、あなたが病気にでもなった場合はとっとと逃げるタイプだと思いますよ。 女性は星の数だけいます。彼女のような人はほんの一部です。誠実なあなたとつり合う方が必ずいます。

結婚相手として選ばれなかっただけ。

🐴
城代家老
彼女はあなたと付き合う中で、あなたと結婚しようと思わなかっただけです。 結婚した相手とどのような付き合い方かはわかりませんが、あなたは比べられて外されただけです。 離婚した彼女に、「私でよかったら、またつきあってね。」と言われたら付き合いますか。 「私を傷つけた」と言って去って行った彼女とは、縁を切った方がいいと思います。 過去にトラウマがあったとのことですが、今回のことがトラウマにならないように願っています。

そんな女ばかりじゃありませんから。。

😢
みこ
世の中そんな不誠実な女ばかりじゃありませんから、 その方のことは忘れて、次のもっと誠実な方を探してくださいね。 きっと、素敵な出会いが待っていると思います。

はい

041
izum
しっかり自立していないアルバイト女性にとって、その結婚は就職のようなものでしょう。 20代後半で焦ったのですね。結果3年で倒産してしまったようですが・・。 あとは貴方が素直になれば良いと思う。 彼女に対して何の思いもない傍観者の私は、イラつくとしか答えようが無い。

割とよくある話

041
眠り姫
トピ主さんと彼女の地元は違うんですよね? 割とよくある話じゃないですか? 結婚するなら、地元でって。 彼女を悪く言えば、都会を楽しむためにトピ主さんを利用した、でしょうか? トピ主さんも、青春の一コマと思えばいいのでは?

自分で判断

🐱
チェシャ猫
>>皆さんはこの彼女の行動に対して、どうお感じになりますか? 他の人に聞いても仕方がありません。 肝心なのは、トピ主さんがどう思うかではないでしょうか? 客観的にみて彼女は誠実な人ではないし、年齢的にも結婚相手として良い相手とは思えません。 トピ主さんは彼女に利用されていたのかも知れないし、キープされていただけという可能性もあります。 トピ主さんに選択肢があるのならば、誠実でもっと素敵な女性と付き合えばいいことでしょう。 他に付き合える女性がいないのならば、彼女と付き合うか、一人でいるかのどちらかになりますね。

トピ主です

😨
よわほし トピ主
コメントいただいた皆様、ありがとうございます。 未練たらしい、というレスが多いのではと思っていましたので、 少しほっとしています。 客観的に多くのご意見を頂けたらと思いますので、 引き続きよろしくお願いします。

客観的にみて

041
ハイGレモン
最初のお付き合いを通して、彼女にとってトピ主さんは「生涯の伴侶」とは思えなかった。 だから、悪いとは思いながら地元で新しい彼氏(結婚相手)を探した。 いい相手が見つかったのでトピ主さんに別れを切り出した。 「傷付けた」という理由には大した意味はなく、単なる別れ話の常套句みたいなもの。 彼女は地元に戻り、それなりの「伴侶」を見つけて結婚したが離婚。 今はバツ一。 と見えます。 人生初の彼女に二股かけられてたのはショックですよね。 >3年ぶりのデートの後、彼女に対し、将来の話をしたところ トピ主さんが彼女との将来を考えているなら、しっかり彼女という人を知る方がいいですよ。 客観的に見て、最初の付き合いでは彼女はトピ主さんを「伴侶」として思えなかった。 だから、別の男性を探したのだと思います。 裏切りと思うかもしれませんが、一生を共にする相手ですから彼女も必死だったのかもしれません。 問題は最初は自分(トピ主)は選ばれなった。 という事を水に流せるか?です。

ふたまた?

041
はむ
いや、それは二股ではないでしょう。 誰かと同時並行で付き合っていたというわけではないですよね。

なるほど?

アマチャン
彼女をどう思うか? ではなく そういう状況にあるトピ主をどう思うか? ですか? 未練がましいですね。 ふられて地元に3年も前に帰った彼女に会いに行くなんて そうとしか言いようがないです。

文面を読んだ感じ

041
高校野球
結果、別れて良かったね!と、思います。 女性不信にならないでくださいね。 主さんには、主さんに合う女性が絶対に居ますよ。

トピ主です

😨
よわほし トピ主
個別の返信ができていませんが、お時間いただいてレスをいただいているわけですから、温かいコメントだけでなく、辛口コメントにも感謝しています。 不愉快に感じられた方、すみません。 正直な気持ち、今現在、彼女への未練はほとんどありません。 心身共に、命の危険を感じるような職場環境の中、自分なりに頑張ったのに、という思いが少し強いのかもしれません。

あまり罪悪感を感じないで二股できる女性

😨
りんこ
あっさり白状するくらいなので、あまり罪悪感を感じないで二股できる女性だと思います。 このタイプの女性は少なくはありません。 彼氏がいても、あまり長く続かないのを感じると、次を捜すことは悪いことではないと思っているようです。 私の友達でも、彼氏が途切れる状態だと不安なので、次を見つけてから別れるという女性がいます。 困ったものです。 彼女が言うには、別れる予定の男性を嫌いになったというわけでもなく、次がすぐ見つかる保障もないので、彼氏をキープしながら次を捜す。 就活で無職期間を作りたくないようなものなのだそうです。 他を捜していることがバレて振られるのはイヤなので、交際中は隠していますが、次を見つけると、しゃあしゃあとばらすことが多いですね~。 交際期間中は一緒にいて楽しく、いい思い出があるようですが、「あのときは傷ついた」と、大したことないことを4ヵ月後に持ち出すあたり、彼女はあなたに合わせていただけで、真剣に向き合う気がないというか、そのとき楽しく過ごせれば、それでいいって思っていたのではないでしょうか。 残念な彼女ですが、免疫ついたと思ってがんばって下さい。

えっとね

🙂
ピンポン
>私は過去に人間関係でトラウマを持ってしまい、異性に向かい合えるようになったのは30歳以降からでした。 いい年してトラウマなんて言ってないで、もっと強くなろうね。 ヘタレな男になびく女はいないし、いてもロクな女じゃないし。

はい

041
izum
真実をきいて若干冷めた感じですかね。 連絡をとった時点で未練があったのは間違いないでしょう。 (私は元恋人が被災しようと友人関係がなければ連絡はとりません。) 彼女もそれを受けて真実を話したのだと思います。 あまり幸せな恋愛にはならない気はしますが、 やっぱり自分の気持ちに正直に行動してほしい。

後出しかも知れませんが

😨
よわほし トピ主
当時の二人のことを知る、私の男性同僚に本件結果を伝えたところ、次のようなコメントがありました。 「元彼女のことは残念としか言いようがない。そういうことをされると自分もショックを受けると思う。過ぎたこととして気にしない方が良い。」 全くその通りだと考えますが、私が引っ掛かっていることの一つに、彼女が教育関係の仕事を志していると聞いたこともあります。私との交際持も、教員免許を取得するために夜学に通っていましたが、結局断念して、今は違う教育関係の資格取得(今年を含む数年時計画)を目指しているようです。居住地的にはありえない話ですが、もし子供を授かったとして、彼女のようなメンタルの持ち主に、我が子を預けたくないと思ってしまいます。

そうですねぇ

🙂
ピンポン
>彼女のようなメンタルの持ち主に、我が子を預けたくないと思ってしまいます。 過去のことをいつまでもグジグジと言うようなメンタルの男には父親になる資格なんかないと思います。

まとめ

😨
よわほし トピ主
偶然の巡りなのですが、名スピーチの同僚女性が先日出産しまして、そのお祝いを今日手配してきました。 お気に入りに登録してくださっている方や、コメントの有無にかかわらず、閲覧いただいている方々がそれなりの数いらっしゃり、すぐにトピを閉じてはいけないのではと考えていましたが、前回のトピ主コメントは本題から逸れていて不要でした。申し訳ありません。 世の中にはたくさんの女性がいるわけですから、皆さんからのコメントを受け止めて、自分と共に人生を歩んでくれる誠実な伴侶を見つけられるよう、その相手にふさわしい男性になれるよう、毎日を大切に過ごして行きたいと思います。 くまさま、祭さま、narutoさま、城代家老さま、みこさま、izumさま、眠り姫さま、チェシャ猫さま、ハイGレモンさま、はむさま、アマチャンさま、高校野球さま、りんこさま、コメントをいただき、ありがとうございました。 ピンポンさま、もう少しだけ表現がやわらかければ、より受け止めやすかったですけれども、レスの受領及びその言わんとすることに関して、お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧