本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人との起業、彼女に伝えるべきでしょうか。

友人との起業、彼女に伝えるべきでしょうか。

レス36
(トピ主 2
041
トピ主
恋愛
二十代男です。 会社の都合で転勤し、今は地方都市で働いています。 今の彼女とはもう三年付き合っていて(こっちで出会いました)、 彼女の方では結婚も考えていると思います。 仕事は楽しいものの、ここ四年ずっと地方勤務で、 仕事も少なくあまり先が見えず悩んでいたところ、 友人が東京で起業するから一緒にやらないかと誘ってきました。 友人は大学の同級生で、猪突猛進型というか、 何事にも積極的でコネ作りが上手い一方細かなことは苦手で、 研究者タイプの僕の能力を買ってくれていました。 彼からの電話の誘いに思わず嬉しくて承諾してしまった後で、 彼女の事情を思い出しました。 彼女は一人っ子でお父さんを亡くしていて、 お母さんを介護する必要から、この土地から動くことができません。 僕が必ず成功するか分かりません。 彼女のことは好きですが、一緒に東京に出ていこうと伝えるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

まぁ・・

🐶
mo
あなたが友人と起業するのが決定事項なら伝えなきゃいけないでしょうねぇ・・ 何も言わずに姿消すつもりですか?! いずればれる事なんだし、自分の口ではっきり言うべきでしょ。 後は彼女と相談で、最終的には彼女が決める事ですよね。 彼女といずれ結婚するつもりなら、しばらく遠距離でも良いし。 お母様と一緒に東京に出てくる事も可能なら、それも良いし。 結婚する場合ですよ。。 結婚する気がないのなら別れて、一人東京に行くのも良いし。 彼女が「そんな不安定な人とは結婚出来ない」っていうかもしれないし。 別れたくないので、起業を諦めるって選択肢もあるし。 どっちにしろ話し合いは必要ですよね。 彼女の意見も大事だから、まず話さなければ。

どっちでもいいけど

041
みー
起業すること、トピ主さんが東京へ行くことだけは 言いましょう。 言わずにまずいことになることはあっても 言ってまずいことになることはありません。 遠距離になるにしろ、別れるにしろ、東京に連れて行くにしろ それは彼女が決めることでしょう。

伝えて下さい

041
茨道
単身で行くと伝えて下さい 貴男が先に行って住むところを探して 安定収入の目処がたってからしか呼べないでしょう だって彼女は無職になるのですから 数ヶ月は養えるくらい蓄えが出来てからしか呼ばないで下さい なんとかなるは貴男だけで十分 彼女を巻き込むにはあまりに先が見えません

何が大事か決めるべき

041
匿名
トピ主さんにとって何が大事かをまず決めるべきじゃないでしょうか。後は一番何がイヤかも考えると決断しやすいと思います。 私は、「あれがやりたたかったのに…と後悔しながらくすぶった人生」を送るのが一番イヤでした。なので仕事などでは常に後悔しないよう前に出る選択をし、起業もしました。 まず彼女に話した上で、彼女が地元から動けないなら彼女とともに過ごして起業を断念しても一生後悔しないか、逆に起業を選んで彼女と別れても一生後悔しないか、を考えられてはいかがでしょうか?

一緒に、とは言わない

041
18ban
話を受ける時に彼女の事を思い出せなかった時点で まだ結婚相手としては見れていないと思いますので、 そういう覚悟がないのなら、一緒に行こうというのは無責任 なのではないでしょうか。

???

oyg48
伝えるべきでしょうかって、 伝えない以外の選択があるの? ふらっと居なくなっちゃうとか? 理由は言わないで別れてから、東京で起業とか?

たぶん…

041
ぷる
それを聞いた彼女の方から別れをつげられると思います。

まずは話をしてみないと

🙂
ケロちゃん
一緒に東京へ行こう、っていうのはプロポーズですか? 結婚するってことで、いいんですよね? 彼女が東京へ行くかどうかは、彼女さんが決めることです。 トピさんが仕事を変えたことのように。

起業について彼女に相談するべき

041
kentarou
なにを起業するのかわからないけど起業はできても維持したり利益をだすことはたいへんなことですよ。

身軽さのギャップ

041
ディズニー
親を見ないといけないのに一緒に東京は厳しいでしょう・・。状況次第では不可能ではないけど、経済面で費用は必須。 同世代で彼女みたいな立場ですけど、事情知ってる彼氏にそれだけ言われたらガッカリします。 多分、トピ主さんのご両親は介護が必要な状態でもないでしょう? 彼女の場合、同世代より早めですね。本来なら身軽な世代だったはず。 もう少し話が具体的で一緒に悩んでくれる姿勢なら嬉しいんですよ。 親元から離れるなら離れるでも、母親と頻繁に連絡取れる手段や安全確認の手段を考える等。 「大変だね。一緒に東京行かない?」じゃ、簡単に考えてるのかな、親元気な人は良いなって感じます。 変な例えですけど、直前期の受験生が進路決まってる同級生に「受験頑張れよ。でさ、放課後カラオケ行かない?」って言われるみたいな。 深刻さの違い。 あと、トピ主さん側には結婚の気持ちないのですか? 付き合うだけの彼氏にはそこまで要求できませんし、縛るのも酷だから協力的な姿勢は求めないです。 そこで話は変わってきますよね。貴方も結婚考えてるなら、ある程度話詰めてから切り出さないと軽く考えてると思われますよ。

悩むべきはそこ??

🐷
さち
彼女がこの土地から出られないとわかっていて、「一緒に東京へ出て行こう」と伝えるべきか…。 自分が彼女側なら、「私、ここを離れられないって言わなかった?東京に行ったら、誰が母を介護するの?」と思ってしまいます。 まず、「一緒に東京へ出よう」のセリフが、自分本位ですよね。 「事情はわかっているが、どうにか協力するから、ついて来てくれないか」ではなく? 悩むべきは、「彼女を取るか、離れるか。または、彼女とも別れずに東京へ行くにはどうしたら良いか」ではないですか?

言いましょう

041
チョコ
彼女のことは好き。 でも、結婚して一緒に東京に行こうとは思わない。 素直に言いましょう。 彼女から別れを告げられるかもしれません。 それは仕方のないことです。 仕事の成功をお祈りいたします。

普通に伝える

🐷
アリスキレン
東京で起業することだけ事実として淡々と伝えてください。 その後の判断は彼女がすべきことです。 あなたが責任を負う必要もないし、 あなたが決断を迫る謂れもありません。

起業についてはもう変更がきかないのですよね?

🐱
猫だるま
だったら彼女さんには「友人と東京で起業することになった」という事だけ伝えるのが良いと思います。 その上で、彼女さんには ・東京へトピ主さんについていく ・遠距離でも良いからこのまま付き合いたい ・遠距離は無理なので別れる という選択をさせてあげてはいかがでしょうか? どういう答えでも、トピ主さんは覚悟をしなければなりません。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
皆さん、伝えた方がいいと仰るんですね…。 でも、これは後出しだって言われると思うので言いたくなかったんですが、 彼女は妊娠してます。 こんな状況の彼女に伝えていいものでしょうか。

伝えない選択肢が無い

041
案山子屋
伝えないで東京に行くのは自然消滅を狙っての事でしょうか? 少なくても誠実とは言えないと思います。 成功するかわからない。 何年も帰ってこれないかも知れない。 そんな事も含めて思い切って言うべきだと思います。 それでも待っててくれると言われたら、その時は遠距離恋愛上等でしょう!

地元に残る一択

041
さくら
は?彼女妊娠しているのに捨てる気満々じゃないですか 東京に行かず、今のところで彼女と頑張りなさい 他の選択肢はないです

本当に酷い後出しですね

🐱
猫だるま
なんで迷ってるのかなぁとは思ってましたが、言いたくないも何も、彼女に対してあんまりなのではないですか? トピ主さんは彼女さんに対して「お腹の子の父親として」の責任は絶対に取らなければなりません。 彼女に伝えるも何も、起業の話は断るという選択をお勧めします。 彼女さんに対して不誠実だからこそ下った罰と思って起業の話は諦めてください。

無責任だな!!

041
ぷる
妊娠してるのわかってて無責任な事を… 彼女に話さないと話し進まないので話すしかないでしょ… ショックで母体に無理がいかないようにゆっくり説明してあげて下さい。

うわぁつ

041
hoho
>彼女は妊娠してます。 こんな状況の彼女に伝えていいものでしょうか。 ねぇ、どういう事ですか? 酷い後出しに驚いていますが・・ 妊娠してる彼女に、伝えないという選択肢がある事に更に驚きです。 伝えない場合、あなたはどうするって事ですか? は・・・? 何も知らせずに東京に行って、彼女とは別れるって事ですか? 彼女妊娠してるのに・・? 自然消滅させようとしてるの?! 何無責任な事言ってるのでしょうか・・ そんなの伝えるに決まってるでしょ。ここで聞くまでもない。 だって妊娠してるんでしょ。結婚するんですよね?! 彼女は東京へはいけない、でも妊娠してる、あなたと結婚する(そうですよね) なら、あなたは起業を諦めるしかないんじゃないですか?! それか、彼女の母親の面倒もあなたが見るか・・ それなら一緒に東京に連れていくしかないですよね。 妊娠してる彼女と結婚せず、黙って東京に行こうとしてるのですか?! なに?彼女の体調が心配で言えないとか言ってるの? どっちみちいずれ話さなきゃいけない事でしょ。言うしかないじゃん!

こらこらこら!

💢
ともえ
彼女が妊娠しているのはどうするつもりなの? 結婚しないの????????? その状況で言わないわけにいかないでしょ? まず彼女とじっくり話す以外にどんな選択肢があるの? それと、彼女の親、あなたの親ともちゃんと話し合いが必要でしょう? まずさ・・・男として、一人の人間として、責任とろうよ? 友達と起業とか、浮かれてる場合じゃないっしょ????

えっ

🐷
さち
親の介護で家から出られない彼女を妊娠させたあげくに「東京に行こう」!? どこまで無責任なんですか!

1人の女性の人生に責任もてない人が起業?

041
え?
 1人の女性の人生や生まれてくるであろう子にすら責任をもてない人が、仕事で成功することはまずないです。  ほぼ結婚が確定状態なのに、なんでそんな重大なことを彼女に相談なしに決めるのか、理解不能です。  今からでもお誘いをお断りすることはできないのですか?自分を試したい?そんなの彼女を妊娠させる前にしてください。無責任男もいいところです。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
彼女とのことは遊びのつもりではなく真剣です。 彼女の方がこういうことには詳しく、 僕は妊娠させるつもりは全然ありませんでした。 正直、彼女から妊娠したと聞いたときは目の前が真っ暗になりました。 仕事もイマイチで、彼女のお母さんを介護しながらのこの地方での暮らしを考えて悶々としていたので、 友人からの誘いに思わず「一緒にやろう」と答えてしまいました。 自分が優柔不断なのは分かっていますが、 彼女に騙されたという気持ちもあります。

追加

041
ともえ
もう一度投稿します。 それと起業しようと誘ってきた友達のことですが。 あなたは断るべきです。 ですが、もし断りたくない、一緒に起業したいなどと考えているなら、 今の状況を正直に友達に話すべきです。 介護をしている彼女を妊娠させ、彼女にだまったまま東京へ行こうか迷っていると話してください。 普通に常識のある人間なら、一人の人間として責任も取れないような人と起業したくないです。 きっと友達も彼女に対して責任を取れというはずです。 そして、あなたが無責任なことをして友達と企業すると、 きっと友達にもかなり迷惑をかけることになるはずです。 そんな非常識で無責任な人が、仕事ができるわけありません。 世の中そんなに甘くないです。 どういう形にしても、彼女への責任は果たしてください。 それができないうちは、自分のことなんて後回しです。 東京に逃げるなどありえない。 もし私があなたの友人で、あなたが彼女に対して無責任なことをしたら絶縁しますね。 絶対にあなたと起業なんてしたくないです、そんな人と仕事したくないし迷惑です。

騙された?

041
maru
騙されたって言うのは彼女が自分以外の子供を妊娠しているということですか? もしくは何らかの原因で意識が無い間に精子を採取され科学的な方法で妊娠したということでしょうか? だとしたら同情の余地はあると思います。 ただ自分に心当たりがある行為があるというのであれば騙されたという言葉は口にするべきではないのではありませんか?

あなた、歳いくつ?

🐷
さち
二十代って本当ですか? 18歳ですら言ったらバカにされますよ、「妊娠させるつもりはありませんでした」「騙されました」。 たとえ、今日は安全日だからいいの~と言われたってね、避妊しない時点で双方の責任なんですよ。 騙されて妊娠されたから何だって言うんでしょうか。 遊びじゃなく本気、でも騙されてできた子なんです、そして僕は遠方に行きたいのを話すか迷っています、って。 妊娠ってね、結婚ってね、そんな軽いもんじゃないよ。 起業云々の前に、常識を学ばれてはいかがでしょうか。

うわぁ

041
ふむふ
あの、 ・彼女は地元を離れられない。 ・あなたは東京で起業する。 これが固定なら、別れるしか選選択肢はないですけど。 しかし、 ・彼女は地元を離れられなくて「妊娠している」 ・あなたは東京で起業する それで、 >彼女の事情を思い出しました。 >伝えるべきか悩んでいます はぁ? ほんとは東京なんか行けないのに、目先の話に飛びついて言えないだけじゃん。 >彼女の方では結婚も考えていると思います。 妊娠させといて、こういう言い方ってあるのかな。 しかも、 >彼女のお母さんを介護しながらのこの地方での暮らしを考えて悶々としていた 「事情は忘れてた」と書いてあったのに、矛盾。 彼女の家族の大切なことは、悶々としてしまい、おいしい話の前では忘れるのですか。 しかも、しかも、しかも、 >彼女に騙されたという気持ちもあります。 妊娠の責任を彼女に押しつける??? 妊娠させたのは、あんただろうが。 馬鹿も休み休み言えってこういうことなんですね。 細かなことは苦手な人をフォローする研究者タイプの僕とか、言ってないでください。 余裕で、ブーイングトピNo.1になりそうだわ。

最低な男!

041
ミロ
全く妊娠させるつもりがなかったのなら何故避妊しなかったの?! そういうことは彼女の方が詳しい? 騙された気分? 馬鹿言ってんじゃないよ! 人生設計まともに出来ない低能な男が何が起業だ! もう一度言う! 最低な男だ!

騙されたって……

041
デボラ
中学生みたいな言い訳だし自己弁護ですよね。 彼女のほうが詳しいって安全日とかそういう話? まだ作る気がなかったというなら自ら避妊するべきではないですか。 避妊具を使用しても100%の避妊ではない事くらいは義務教育期間に習うはずですから、ご存知ですよね。 あまりにも無責任です。 生まれてくる赤ちゃんに聞かれたら困るでしょう? 不安だからってそういう事は例えネットでも言葉にしてはいけませんよ。 なんだか赤ちゃんの命も彼女の身体も軽視しているようで悲しいです。 あなたを必要としているのは起業を機に誘ってきた友人ではなく、あなたの彼女と赤ちゃんです。 しっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧