本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子のアメリカ留学で大学選びに悩んでいます

息子のアメリカ留学で大学選びに悩んでいます

レス31
(トピ主 3
041
忘れ名草
話題
高三の息子の母です。 今年の始めに、息子がアメリカの大学でコンピューターサイエンスを学びたいと言い出しました。 夫も私も慌てて情報を収集している間、息子はSATとTOEFLを受験してきました。 結果は、SATが1940点、TOEFLが101点でした。 10月にはSATの数学1と数学2さらに物理を受験する予定です。又、SATももう一度2000点を突破するのを目標に11月に再度挑戦の予定です。 今のところ、願書を11の大学に提出したいと本人は言っています。 選択の方法は、単純にコンピューターサイエンスでのアメリカの大学ランキングベスト20校から選びだしました。第一希望の大学では、サマースクール(コンピューターサイエンス)も体験してきました。 この選び方で良いでしょうか、又願書提出の注意点等、詳しい方からアドヴァイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

親に大学選んでもらうなんて

041
いむ
自分で学校も選べないのに留学なんておこがましい。 本人が選んできて、本人が主張するその理由から学費を出すかどうか決めるべきではないですか。日本で進学するにしても然りです。

SATですが・・・

041
在米母
SATのMath1は文系に進む人の為だったように思います。理系だとMath2、後は理科2教科になるのではないでしょうか。我が家はMath2、物理、化学のスコアを提出しました。

間違い?冗談?

041
hahaha
TOEFL 101点 で入れる学部があったら教えて欲しい 入れても間違いなくドロップアウトだけど で、ベスト20? アメリカの大学なめてます?

甘いのでは?

041
匿名希望
トピ文には、何のためにコンピュータサイエンス学位を米国で得ようと考えるかが書いてありません。全部の大学が同じではありません。特色を掴むことが大切です。 次に、11大学に出願って、大学受験をなめていませんか?コンピュータサイエンス分野で優れた人のいる大学は、数多くあります。常識的にはApplicationを数十通だすのではないでしょうか。 米国のTOP校を狙うということは、日本での受験偏差値が70は越えていますね?受験的にアメリカの方が緩そうで、筆記試験がないので目指すならば、甘すぎます。 少し厳しいことを書きましたが、米国大学のドロップアウト率は日本よりはるかに高い場合が多いです(例えば4年では20%しか卒業しない)。消極的理由ならばやめるべきでしょう。

いむさんと同意見

041
dee-dee
大学勤務の者です。 留学は大学選びや手続きから始まっています! それすら自分でできずに留学が成功するとは思えません。 なぜ親がこんな質問をするのか理解に苦しみます。

マサチューセッツ工科大学!

🐷
最高峰
しかし、TOEFL101点はヤバイっしょ~~ 第一、USAの大学11校から返信ちゃんと内容把握出来ますかぁ?!? それにTOEFL受験を義務付けてる学校多いです! その点数のままじゃ願書出してもほとんど無理(無駄)でしょう。 もうちょっと理に適った志望でなきゃ全て徒労に終わるのではないかと・・・(老婆心)

その選び方は間違ってる

041
アキレタ
何故親が調べて選ぶのですか?本人が学校も学校の選び方も自分で調べて決めるべきです。親に費用を出してもらうなら、○○大学に行きたいのでお願いしますと親に頭を下げるべきでしょう。過保護すぎます。留学先、特に米国では自主性が非常に重要で、学業も生活も全て自分で考え行動しなければ何も進みません。誰もお世話してくれないし、受け身では得るものもないでしょう。また、そのTOEFLの点数では入学できる大学はないのでは?

がんばって

041
as
現在アメリカの大学に行っているものです。 toeflで100点越えは十分大学に行けます。Toefl,SATは学校によって何点必要なのかが違うと思います。確認してください。理系を目指しているならば、SATは大切なので再テスト頑張ってくださいね。 toefl, satのボーダーラインを越えて、重視されるのが、推薦状、エッセイ、それに現在高校での成績です。 批判的な意見がなぜか多いですが、経験者から言わせてもらうと、アメリカの大学に行くには問題ない息子さんですよ。 学校の選び方の件ですが、キャンパスを見学したくても日本にいるので見に行けない、卒業者が周りにいない、などの理由で選び方がわからないのはわかります。私も戸惑いました。 それでもやはり知名度はとても重要ですし、有名どころで悪い学校はないですよ。 しかし、難しすぎる学校に入って卒業が大変になるのも事実なので、自分の実力を見極めて選んだほうがいいと思います。 がんばれ!

TOEFL101点!!??

🐴
ひひーん
タイプミスですよね...? 私が英語を勉強し始めたばかりの頃でも450点くらいでしたから。。 皆さんと同様、手続きは「息子さんにやらせる」べきだと思います。 なぜ留学したい本人ではなく、お母様が相談しているのか不思議です。 留学先でトラブルがあった時も息子さんご自身が対処しなければならないんですよ。 まさかお母様が一緒に行って何かあるたびに出て行くわけではないですよね? 

皆さんに同意

041
りん
自分が行く大学なんですから、自分で情報集めなり願書書くなりやらせなさいよ、と思いました。でもまぁ、学位をとるのが目的ならできるだけ有名な学校狙いでいいと思います。TOEFL101点というのはiBTですよね。プラスSATが1940点なら大抵の学校にはアプライできると思います。まぁ、受け入れてくれるかどうかはまた別です。日本と違ってテストの点数が全てではないので。 ただ、一言言っておくと、今時コンサイ(コンピューターサイエンス)で大学でても仕事はないですよ。あふれてますから。こちらアメリカの大学でてそのまま住み着いてますが、コンピューター系の友人の話を聞く限り職探しもなかなか大変そうです。コンサイとコンピューターエンジニアをダブルでとっておくと、仕事の幅がだいぶ広がります。もしくは学生時代に履歴書に書けるような経験をつんでおくか。あ、でもアメリカでは留学生は働けませんから。日本に戻ってくるなら大学2年生ぐらいから就活始めないといけないこともお忘れなく。

まぁまぁ

041
rose
IBTだったらまぁまぁじゃないかなー。 私が大学にいった当時とTOEFLもかなり違いますから、そのあたりはアドバイスできませんが、やはり他の方も仰っているように、お子様がご自分で決めたほうがいいです。 もちろん、それはご予算の関係が影響しないなら(つまりお金ならいくらでも出すと仰るなら)ですが。日本でも理系は多くが大学院に行く世の中なので、相当なお金がかかります。 なのでうちの夫は学部は州立大学にしました。お金の面は親子で相談したほうがいいでしょう。 いずれにせよ欧米の大学生はかなり自立していることを求められますから、自分で考えさせたほうが本人のためだと私も思います。 まぁ、自分が親の年齢の今、トピ主さんの気になって口を出したい気持ちも分からないでもないですが。

トピ主です

041
忘れ名草 トピ主
皆さま、ご親切にお答えいただきまして有り難うございます。 参考にさせて頂きます。 息子は、彼自身で大学を選び、サマースクールもコンタクトし第一志望を決めました。 もちろん願書も本人が用意します。 私の浅はかな老婆心からトピを立てました。 心配しすぎているのは、母であって息子は我が道をいくです。

SATが、、、

041
emmy
SATがちょっと低すぎるような気がしますが、、、ふつうそのくらいの学校だと2200以上は普通ではないかと、、、。

息子さんはきっと大丈夫

041
misty
息子さんは、たぶんTOEFLのiBTのスコアを挙げられているんだと思いますが、それなら大丈夫じゃないでしょうかね。 たぶん母親であるところのトピ主さんやそのご主人よりずっと先を行って、ネットでできるリサーチはされているんだろうと思います。 一部の人が心配しているような「親が調べてあげる」じゃなくて、「息子が調べてきた」という話の内容をよく理解できないまま、ここに投稿したというのが、実情じゃないでしょうか。 親としては、経済面(どこまで支援出来て、これ以上はできないという限界も含めて)、生活面での心配、あとは、息子さんなりの将来のビジョンをどう考えているのか?と問いただせば十分な気がします。

失礼しました

041
アキレタ
今はTOEFLの形式が違うのですね。私が留学した頃は600点代後半が満点だったので(100点代では不足)失礼な事を書いて申し訳ありませんでした。 ただ、本人の自主性に任せるべきとの意見は変わりません。その後のレスによると、ご子息は自主的に準備をされているとの事なので、親御さんは静観すべきと思います。「夫も私も慌てて情報収集し」のくだりに違和感を持ちました。親が情報収集してご子息の判断と違ったらどうされるおつもりだったのでしょうか?ご子息の選んだ大学がどんな学校か知りたいという事ならトピの立て方(書き方)が違いますし、本人が選んだものについてその選び方の是非まで親がこういう形(小町のような一般掲示板で、選び方は正しいですか?と丸投げ質問)で調べるのはどうかと思います。就職先や転職先についても同じ心配をされるのでしょうか?

シリコンバレー 居住者 より。。。

🎂
Apple Town
拝見していて、トピの質問とはちょっとちがう観点から不安になってきました。 アメリカの大学に行ったら、ある意味、日本には戻れないこと、かかる費用が莫大なことについて、話し合いはされてみえますか? どんなにアメリカでいい大学に行っても、(MITやハーバードでPhDなら別ですが)日本で就職するときには、圧倒的に不利です。 ので、結局、アメリカで就職することをめざすことになりますよね? 技術系だそうですが、最低でもMaster,たいていはPhDがないと、いわゆる技術研究職の就職はできません。 大学にもよりますが、年間約30、000ドルの授業料。毎年あがっています。アメリカ市民でないのでさらに高いかも? PhDまで、もしストレートで10年で取れても、300.000ドル(1ドル80円で2400万円)が学費だけでかかります。生活費、日本への交通費も必要でしょう。ビザの申請も、医療保険もこちらは日本のように安くありません。 最低5000万ぐらいは教育費がかかって、さらに息子が一生”日本に住む”という意味では帰ってこない可能性 大。 これ、大丈夫ですか?

トピ主です

041
忘れ名草 トピ主
お答えいただいた方々すべての皆さま、ほんとうに有り難うございます。 初めての事で、説明不足もありご迷惑をおかけしております。 それで、少し付け加えますと、息子はプログラミングが好きなので、コンピューターサイエンスを専攻したいようです。 最終的には、PhDを目標にしており、その後アメリカで就職希望です。 私と夫が情報収集しましたのは主に、授業料と生活費又、その街の生活環境もちろん大学のハウジングも含めてです。 最初は、高い授業料に驚きましたが、一人息子の夢ですから老後の資金を削ってもと二人で覚悟をきめました。 今の高校の担当の先生と英語の先生にも相談はし、ご協力をいただける事になりました。 アメリカ留学を、体験なさった方が周りにおりませんので、少しでも情報がほしいという親心で すのでよろしくお願い致します。

夢を追う若者、いいじゃないですか。

🙂
まーまれーど
優秀な息子さん、自分で将来を見据えて進路を考えてるなんて、すばらしいですね。 私の夫は大学でコンピューターサイエンスを専攻しました。マイクロソフトのお膝元のせいか、IT企業が多い土地柄です。夫の会社にも他のIT系企業にも、アジア人の進出は目覚ましく、特に当地においては、日本人エンジニアの需要が多くあります。(と同時に競争率も高いとは思います。) 息子さんがアメリカでの就職を希望されているのなら、これから数年の景気の動向にもよるでしょうが、就職が無理ということはないでしょう。探せば絶対仕事はあるし、優秀であれば可能性は高くなります。 ご心配に及ぶことはないと思いますよ。経済的に支えてあげることができれば、あとは本人の努力次第ですよね。 これは私の老婆心ですが、くれぐれも「アメリカの悪い若者文化」に流されない様、注意するのはそれくらいじゃないでしょうか。 あと、TOEFLの成績が良くても、学校によってはESLからスタートしろと言われる場合があるので、そこをできるだけ短縮できるように聞き取りと会話力を上げておくといいと思います。 息子さんの夢、支えてあげてください。応援してます。

留学

🙂
Yuri
学生ビザで渡米し、現在アメリカ市民です。 まず語学学校に通われて見られれば如何ですか?私は第一志望校から合格証書を頂いてから、半年間、語学学校に通った後、入学しました。 トビ主さん、ご相談されるところを間違っておられます。日本には留学カウンセリングを行っている業者さんが沢山あります。私自身、留学を決めた時、何軒もまわり、一番対応の良かった所で全てお世話になりました。 息子さんはPh.D修得まで、考えておられるのですね、素晴らしいですね!否定的な意見はスルーし、的確で前向きなアドヴァイスだけを取り入れて、進んでいってください。 在米10年以上になりますが、努力が必ず報われる国、と思っています。これぞ資本主義の醍醐味ですね。 そして「運」。強運を呼び込むためにも、良い心がけでしっかり学ばれてくださいね。 応援しています。

10年後あたり、Apple Townで。

🎂
Apple town
PhDまで考えておられるということで、安心いたしました こちらの就職事情は他の方も書いてみえるとおり、厳しいです。しかし、一方で、シリコンバレーの企業における一握りの即戦力の争奪戦は激しさを増し、給料も上がる一方です Apple、Google, FaceBook、Yahooなど車で20分圏内ですが、例えばGoogleが研究員をFaceBookにさらわれないようにするために一律10%給与を引き上げたのは、ついこの間です。筍のようにあるスタートアップにいても、Head Huntingがくるのは結構頻繁です。そのレベルに入れないと、アメリカで技術屋をやっていくのは厳しいです 言い換えれば、ごく一握りのTOPの大学をTop50%ででるのを目指してください。大勢がやってないことを専門にすると自分に希少価値がつき有利です 20も30もの大学に願書を出すのはお勧めしません。こちらのTOP10に入れないようなら、日本のTOP5にいかれたほうが、よほど楽しい人生を送れると思います 息子さんの健闘をお祈りします 10年後あたりに、Apple Townですれ違うかもしれませんね?

うちのばあい。

😨
MKL
大学院からいきましたが、州立大学でも、授業料だけで年間300万近く、2年間で1000万ぐらいでしょうか?でも、私立大学だともっと高いです。 大学院ぐらいになると、成績優秀なら先生のアシスタントなどできて、学費を削減できます。 しかし、今高校生で、将来PH.D(アメリカだと卒業まで5年とかすごいかかります)をとる、アメリカ就職とかを考えているというのは早すぎるし、そこまで、いくら一人息子だからといって、そこまですべて出すというのは。。。なんか、甘えてません? まず、大学だしてから、その後はすべて自分でやらせるのもいいのでは?また留学するのもよし、仕事して、また学校もどるのもよし。 ちなみに、将来どうなっているかわからないけど、アメリカって就職、簡単ではないですよ。。。

応援しています

🐤
メロン
ここの皆さんは古いTOEFLの経験者ばかりですね(汗) 今は120点満点のiBT形式で、従来のPBTよりも難しくなっています。 StanfordやHarvardのMBAレベルで105点~110点がボーダーという話なので 100点以上あったら有名大に入れる十分なレベルだと思います。 コンピュータサイエンスならやはりStranfordやMITじゃないでしょうか。 シリコンバレーは、特に優秀で企業家精神の溢れた若い人材がたくさんいるので 刺激を受けられる非常に良い環境だと思います。 Stanford周辺に住んでいましたが、本当に素晴らしい大学でした。 都内で開催される海外有名大学希望者向けのセミナーにご参加すると たくさん情報が得られると思います。 あまり参考にならない情報ですみません。 これから先が楽しみですね。応援しています。

最初の2年

🐴
ふたこぶラクダ
米国在住で大学生を持つ親です。 ランキングトップレベルの大学を目指されるとなると、現在のSATスコアでは少々不安です。 数学2をお取りなら、数学1は必要ありません。 (特に理系では数学2でないと。) 日本語を外国語として受験しておけば、まず満点の700点が取れるでしょうから、損はないと思います。 外国語は1年に1回しか受験日がないはずですので(確か11月頃)、よくお調べください。  それより重視されるのは、日々の学業に対する姿勢です。出席日数はもちろん、同じGPA4.0以上でも科目内容がアカデミックな観点で高いものを履修していないと厳しいです。 また、中学、高校を通して長年続けてきた習い事、生徒会活動、クラブ活動、ボランティアなどアピール出来る物があると良いです。  最後に、めでたく合格された暁には最初の2年の猛勉強を覚悟されますように。 この期間はWeed-outと呼ばれ、ふるいにかけられます。 ここで踏ん張らないとドロップアウトです。 厳しいことばかり申し上げましたが、それでも大学生活は大変楽しいそうですから、どうぞ頑張ってくださいね。

老後の資金を削らないと留学させられないのなら、留学は無し

041
とおりすがり
一人息子さんとのこと。 出来る限りのことをしてあげたい気持ちは分かります。 分かりますが、息子さんの留学で老後資金が危うくなるのならば後押しをすべきではありません。 プログラムが好きならば日本でも出来ます。 トップクラスの会社に入りアメリカへ派遣してもらうことだって可能です。 息子さんは高3にもなって親の経済状況もわからないのでしょうか?? 留学後アメリカでの就職を目指すなら日本に帰ってくる可能性を考えていないのですよね? でしたらなおさら老後資金は残すべきです。 息子さんに迷惑がかかります。 留学は「したい」「やってみたい」で出来るものではありません。 孤独や文化の違いとのある意味戦いです。 息子さんの動機(プログラミングに興味)日本の大学で十分です。 日本で腕を磨きアメリカに行けばいいんです。 アメリカのこの大学でこれがやりたい!!という動機がない限り失敗して帰ってくるのが落ちです。

トピ主です

041
忘れ名草 トピ主
お答えくださった皆さま、心よりお礼を申し上げます。ありがとうございました。 親身になって下さり、励ましのお言葉も頂き感謝致しております。 おかげさまで、悩んでいた事をもっと楽天的に考えられるようになりました。 そして、増々息子を物心両面で支えて(もちろん独立できるまで)行こうと思います。

資金について(思い出した事)

🙂
まーまれーど
もう締められたかもしれませんが、思い出した事があったので一つ。 私も留学生としてアメリカに参りましたが、同じ留学生仲間で、大変優秀な日本人学生が二人いました。一人は男性、一人は女性(どちらも20代)でした。 アメリカでは留学生(外国人)でも受けられる奨学金があって、彼らも奨学金をもらっていました。奨学金といってもピンキリで、月$200ほどで生活費の足しになるかな~程度のものから、2~4年分の学費がタダになるという大きなものまで様々ですが、彼らがもらったのは、NASAが主催した理系学生を支援する奨学金だったと記憶してます。学費が無料になるだけでなく、生活費も賄えたくらいの大金でした。 そのメリットは、資金面の負担が軽くなるのはもちろん、卒業してからも履歴書に書けるほどのものですので、息子さんの努力次第で、そういう方向も不可能ではないということです。 奨学金については、自分で調べるのが基本ではありますが、優秀な学生であれば、教授から教えてもらえる場合もあります。 ご参考までに。

頑張ってください!!

🐷
こぶた
わすれな草さんのご子息は始めて受けた試験でそこまのスコアーはいいのではないでしょうか。 米国の教育を受けている子はその試験の為の塾に行き、エッセイを先生や塾で見てもらったり高校時代も気を抜けません。 私は現在2人の子供が米国の大学に通っています。 大学見学にはそれぞれ撰んで10校弱見学し、校内の説明とインタビューを受けました。 その結果目指す学部や校風、環境の会う所を撰び願書を提出しました。 滑止めやリーチを含め8校から10校以内が理想とスクールカウンセラーからは薦められました。 エッセイ,SAT,今までの成績だけでなくボランティア活動、部活動をし社会に貢献したかなど色々大変でした。 学費も私学なので1年間に一人4~5万ドルかかっています。 志望校に通っても最終成績で気を抜いて下がると内定を取り消される事もありますし、最後の最後まで気が抜けません。 高校でAPを取っていたので4年の卒業を3年半で出来そうで学費を少しセーブでき、大学に入ってからも勉学に本当に大変です。 学費は色々な奨学金制度を調べれば留学生向けのものあるのではないかと思われます。 頑張ってください!!

本当は自分の極めたい分野が強い学校がわかればいいけれど。

041
元留学生
私は文系だったのでちょっと違うかもしれませんが。本当は自分が極めたい分野に(コンピューターサイエンスの中でも)長けている学校を選ぶべきなんでしょうけれど、やっぱり日本にいる間にはそこまで情報収集なかなかできないんですよね。留学準備以外にすることもあって時間もないし。(たとえば、どこの大学のどの教授がここ1,2年でどういう論文を出しているかというような。) ただ、学部から行くのであれば、とりあえず行ってみて十分情報収集してから院で他に移ることも十分できるでしょう(私は院だけでしたが)?そんなに心配しなくても大丈夫だと思います。 財力がうらやましいです・・。

エッセイは誰に手直しして貰うんですか?

🙂
在米男
もし、有名私大に願書を出されるなら、エッセイはキチンとした人に手直しして貰うべきです。殆どの日本の英語の先生は無理です。アメリカ人でも、普通の大学を卒業してもキチンと英語の文章を書けない人が多いので、英語学、若しくは英文学で大学院に行った人にお金を払って手直しをして貰った方が良いです。 後、大学のキャンパスは訪れた方が良いですよ。行ってから適合できない留学生が結構居ますので、「ここは居心地が良い」、と感じる大学が良いです。トップクラスの総合大学は教授も生徒の事より、自分の研究が大事で、凄まじい競争で、公にはなりませんが、学生の自殺が結構多い所もあります。 個人的にはレベルの高い学部のみのリベラル・アーツ・カレッジがお勧めです。教授は教える事に真剣で、学生も仲が良い所が多いです。そうして、夏の間に、有名総合大学の有名教授の下で大学院の準備の為学びに行く、というのが良いと思います。コンピューターサイエンスは殆どの大学で学べますから、それに関しては心配しなくて良いと思います。

リトルアイビー

041
京ぽん
私もリベラルアーツカレッジをおすすめします。 夫がリトルアイビーでコンピュータサイエンスとってましたが、ダブルメジャーで哲学(!)とかもとってました。 そのへん自由な空気ありますよね。 どうせ、コンピュータサイエンスで進んでいくとなると院にはすすまないといけないですからそのあと選べばいいし、 多くのリベラルアーツの学校は寮だったりするので住まいの心配もないと思います。 4年で奨学金もうけつつ、2000万ぐらいかかったと言ってましたが。 私も日々コンピュータを扱う仕事をしていますが私の分野ではよくスタンフォードの名前を耳にします。 「コンピュータ」と言っても分野によって全然違いますから、私も在米男さんと同じく、 本当は専攻した分野に強い大学(ノーベル賞の輩出人数とか)が探せた方がいいと思います。 外務省の新人が留学させられるような大学(まあ、夫の行ってたところなんですが)なら、 日本に帰ってきても人脈とかつながるんじゃないでしょうか。 ちなみにエッセイは専門のエージェントに直してもらってたようです。学校の先生じゃダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧