本文へ

数3の宿題

レス2
(トピ主 1
😣
まる子ママ
話題
高校生の子供の宿題についてです。子供は数3の力がまだついていないので宿題のプリントに時間がかかります。二時間かかっても終わらないので大学受験の勉強に遅れが出ます。数学の先生に解答も一緒に配ってくれれば解法を理解して2回目自力で解いて提出できると言いましたが、そうすると皆が解答を写して提出するからダメと言われました。調子のいい生徒は出来た人のプリントを写して提出しています。人の解答をまる写しでプリントを提出した生徒はテストができなくても赤点はつきません。子供にあなたも写させてもらえばと言ったらそれでは力にならないと言います。大学受験が迫るこの時期に数学の先生の言い分には納得いきません。他の学校もこのような感じでしょうか。

ランキング

レス

冷静になりましょう

💤
あつがり~のふ
受験生にとって、いよいよ追い込みに入るこの時期、親御さんもご心配だとは思いますが、本人が納得している以上、周りが騒いでもなんの益もありません。 理系(ですよね?)なのに数3がわかっていないなら「わかるようになる、解けるようになる」以外の対策はあり得ません。 それこそ、理解しないで解答丸写し、は何の効果も生まない時間の無駄遣いです。 宿題1回に2時間、たとえそれが10回あったとしても計20時間にすぎません。とぴ主さんの考える効率的な勉強法(最初に解法を見てから解く)をやったところで節約できるのは15時間くらいでしょうか? 致命的な時間ロスでもないし、遠回りしたことで定着度があがること、「正攻法でクリアした」自信になることも考えればそこまで悪い話でもないとおもいます。 冷静になりましょう。

数3の宿題

🙂
まるこママ トピ主
大学に入って苦労するより今頑張るほうが大事ですよね。息子の努力が報われるようにと祈るばかりです。肩の力が抜けました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧