本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ大学でIGCSEやA/ASレベルの成績は反映される?

アメリカ大学でIGCSEやA/ASレベルの成績は反映される?

レス2
(トピ主 1
041
deuce
話題
現在15歳(G10)の娘が通っているインターナショナルスクールはIGCSE校で、G11からA&ASレベルとなります。本人はアメリカの大学を志望しており、SATも今後2度受ける予定です。

アメリカの大学では、GPA、SAT、パーソナルステイトメント、アクティビティサマリーなど提出するようですが、これらのほかにIGCSEスコアやA&ASレベルスコアも反映していただけるのでしょうか? ちなみに進路指導の先生は「反映される」とおっしゃってくれましたが、アメリカの大学のサイトを見ていると記されているところがなく、実際のところどうなのか不安です。

どなたかおわかりになる方がいらっしゃったらご指南くださいませ。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

IGCSE & A/AS  ですか?

🐶
アメリカ小町
聞いたことも、大学の願書でも見たこと無いですね。 うちの娘が進学の時は、SAT またはACT それに GPA が成績の基本でした。その他、エッセイ、パーソナルステイトメント、アクティビティサマリー などがあったように思います。 とにかく、学校によって願書提出時期および内容もかなり違ってきますので、今のうちから希望の大学の状況を調べておいたほうが良いとおもいます。何処の大学もそれぞれウェブサイトがありますから、日本からでも簡単に調べられます。 又、私立では、学力の他に、運動のクラブ、生徒会の役員、奉仕等の活動をしていたかということも考慮に入れるようです。 ちなみに、私の娘は、(大学入試の為にしてた訳ではありません)秋はバレーポール、冬はバスケットボール、春はラクロスのクラブで活動し、生徒会の会計もし、イースターシールの奉仕もしていたので、思いがけず、進路指導の先生に誉められた事があります。

お礼!

041
deuce トピ主
アメリカ小町さん、ありがとうございます。 色々と調べているうちに、アメリカの大学のA/ASレベル受け入れ校一覧を手に入れました。 アイビー校やレベルの高い大学ばかりでしたが(汗)。 A/ASレベルの履修した科目で、あるレベルをクリアしていたら、 その科目の教養課程はクレジットされるそうです。 娘は、スポーツ系のクラブ活動と生徒会役員はこなしていますが、ボランティア活動が未熟です。奉仕活動など大切ですね。休みなど利用して、アメリカ小町さんの娘さんのようにボランティア活動させてみたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧