本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の事で姑舅に相談するのは幼稚だと言われました

夫の事で姑舅に相談するのは幼稚だと言われました

レス6
(トピ主 0
041
苦しいよ
話題
ここ数年、夫のモラハラでずっと息が詰まる生活をしてきました。
肉体的にも精神的にも限界に達し夫両親に電話してしまいました。
義実家へ行くときは何もない素振りをしてきましたが
やっぱり苦しくてどうしようもない状態が続きました。
直接話したのは姑で話を最後まで聞いてくれ大変ね。と言ってくれました。
その後、姑が主人に電話したらしく帰宅した主人に罵倒されました。
お前そんなことして恥ずかしくないのか!
幼稚でどうしようもない馬鹿だな!
俺に恥かかせやがって!
どうせ自分の都合の良いことばかり言って俺を批判したんだろ!
など延々と…。
それからは、一切口を聞かずご飯を見て「こんなもの出しても許さないからな」
床拭き中も「俺の前で頑張ってるアピールですか…」と笑いながら馬鹿にされました。

ランキング

レス

なんで義母に相談するの?

041
ファルコン
 何故義母さんに相談するのか私も理解出来ません。  結婚した事であなたもご主人も親元を離れたのですし、夫婦の問題は夫婦で解決するのが当然です。そんなに嫌だったのなら離婚でも別居でもすればいいのです。義母さんに相談して何を得ようと思ったんでしょう?「あんたの息子のせいで私は苦しんでる。あんたの教育のせいだ。何とかしろ」と迫ったのですか? >姑で話を最後まで聞いてくれ大変ね。と言ってくれました  「大変ね」とだけ言って貰えれば気が済むなら義母さんでなく友人でもよかった訳ですよね。わざわざ義母さんに言いつけた理由は何?それに「大変ね」って、それ全然心配されてませんよ。くどくど長ったらしい愚痴を言ってくる人を当たり障りなくあしらう言葉ですし、寧ろ心の中で「私にどうしろって言うのよ」と鬱陶しがられてると思います。 >お前そんなことして恥ずかしくないのか >幼稚でどうしようもない馬鹿だな  私も同感です。義母さんを巻き込んで恥ずかしくないのですか?夫の事で不満があったら義母に言いつけるという発想が幼稚です。一緒にいたくないなら早いとこ離婚でも別居でもすれば?

問題はそこではない

041
はな
トピ主さんの相談は私は幼稚ですか?ってことですか? 姑に相談する前に家を出ることはできないのですか? トピ主さんは何をされても何を言われても、ちゃんとご飯を作って出て行こうとしない。だから、 好き勝手にされるのです。 男って母親の前では借りてきた猫状態の人多いですよ。 母親には見栄張っていたい。 母親も息子がかわいいから嫁に言われたらそれは大変と思いながら、 心の中は息子がそうするのは何か事情があるに違いないと息子の肩をもつものです。 相談して一時同情してくれても、結局息子の味方です。 所詮息子が離婚して新しい嫁が来ても全然かまわない立場です。 姑に相談するくらいなら、さっさと家出したほうがいい。 その後離婚について話し合ったほうがいいでしょう。 今のままで彼と生活していけますか?ずいぶん嫌われてるみたいですけど。

お子さんは?

041
みー
お子さんいらっしゃらないなら、離婚されてはいかがですか 日々恐れながら生活するのはつらいでしょう 無理しないでくださいね

幼稚じゃないですよ

💋
40代シュフ
姑さんに相談するのは幼稚な事ではないですよ。 トピ主さんはちょっとやり方が甘かったと思いますが、姑さんは親として常識的な対応をしてご主人を諌めたのだと思います。 モラハラの人は外面が良かったりしますので、まず証拠を集めましょう。 調停などに持ち込んでも、逆に相手の心をつかんで窮地に追いやられるかもしれません。 どういう状況でどのように言われたとか日記でもいいですから記録しておき、ICレコーダーのような録音機でご主人の言葉を記録して下さい。 録音したものはバックアップをとって実家など(ご主人の手の届かないところ)に預けておきましょう。 どれもご主人に決してみつからないように気をつけて下さい。 きっとトピ主さんのお守りになります。 そしてトピ主さんはこの先どうしたいですか? ご主人と離婚をしたいのか、このまま続けたいのか。 それとお子さんはいますか? お仕事はなさってますか? 失礼ながら、もしお子さんがおられないならこれから妊娠しないように気をつけて下さい。 トピ主さんがどのような方針で動きたいのか書いた方がレスもつきやすいと思いますよ。

録音して離婚

041
maru
まず最初にそれらの暴言を録音してください。 それで離婚でしょ。

選択肢は二つ

041
kumori
離婚するか、我慢するか です。、 モラハラは、弁護士でも離婚を勧めるのです。 絶対治らないし、いずれ被害者が精神を病むからです。 被害者は自己評価が極端に低くなって、ますます追い詰められていくのです。 一方夫は、逃げないと(この場合は)妻を見下し、ますますモラハラ度がますのです。 たった一度の人生を、棒に振るか、振らないかはトピ主次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧