本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 面倒を見ているのに遺産が平等なのは気に入らないのかな?

面倒を見ているのに遺産が平等なのは気に入らないのかな?

レス50
(トピ主 5
🐶
なすび
話題
主人の話です。小町の皆さんどう思われますか? 姑 近所に一人暮らし 夫(次男)私、子供2人 義兄夫婦、子供2人、海外在住 義弟夫婦、子供2人、国内遠距離 結婚して十数年になります。結婚当初から、姑は我家に良く来ていました。私達夫婦は自宅でビジネスをしています。姑は平日でも構わず連絡なしに来ます。そして一方的に世間話をするか、私達夫婦に日々の細々とした事を頼んで帰ります。頼み毎はささいな事も多いのですが、姑が来る度に仕事の手を留め相手をしなくてはいけませんし、平日はせめて勘弁してくれと思っていました。でも、夫も私に不満は述べるものの、姑に来る時は連絡してくれや、急ぎでない限り週末まで待ってくれなどと言う事はありませんでした。 先日、姑が遺言上の事で内容ではなく手続きの事で夫に相談を持ちかけました。 姑と夫は会えば良く口喧嘩になるのですが、その日も言い合いになり、主人は席を外しました。 私は離れた所で遺言状の件には耳を傾けず、テレビを見ていたのですが、姑が近づいてきて、遺産は兄弟で3等分する。病気をした時に意思の確認が出来ない時の代理人は義兄にした。後者の事で夫は怒ったようだと私に言ってきました。そんな事を私に言われてもと思いつつ、「お義母さんの遺言状ですから、お義母さんの好きなように」とだけ言っておきました。 帰宅し、夫に「お義母さんが、お義兄さんを法廷代理人にした事があなたの気に障ったかもと心配してたよ。」と告げると、「そんな事気にしていない」と言われ、その場はそのまま終わりました。 夫と義兄は犬猿の中で、今は電話で話をする事も一切ありません。 義弟とはそこまではいかないのですが、電話では良く言い争っています。 夫はよく姑の世話は俺に丸投げだと言っていました。 続きます。

ランキング

レス

嫁としてはOK, でも妻としては?

041
しろ
夫側の遺産問題に口を出したくないのは判りますが、 >そんな事を私に言われてもと思いつつ、「お義母さんの遺言状ですから、お義母さんの好きなように」とだけ言っておきました。 この答えが嫁姑間では正解ですが、夫婦としてはどうでしょうか。 トピ主さんも不公平と思っていますよね。 今までも世話は近居の夫がしてきてこれからもそうなるのに、どうして義兄を代理人にするのか、この位姑に質問すれば良かったのでは。 もう少し夫に寄り添ってあげたらどうでしょう。

おろかな母心1

041
あーあ
義母が代理人を義兄にした理由は、長男優先主義の他に、 義兄にしたらトピ主さん夫が話し合いの場を持ち仲良くしてくれるかもというおろかな母心かもしれません。 いちばん世話をしてくれた人(トピ主さん夫婦)をないがしろにするような代理人指定と遺産配分は トピ主さん夫婦をバカにしている行為なのですが、義母にはそれがわからない・・・。 トピ主さん夫婦に大きめに恩恵を与え、他の兄弟に遺産は一番お世話をしたトピ主さん夫が多めだと 義母が言い含めておくのがいちばん揉めないんですけどねえ。 義母がトピ主さんに代理人は義兄にしたうんぬんと話してきたのは、 トピ主さんなら母心がわかってくれるかもと望みをかけていたのかもしれません。

おろかな母心2

041
あーあ
もし義兄たちと話し合いの場をもって欲しいからそのような指定をしているなら逆効果であること。 財産の均等割りはともかく、代理人を遠い異国にいる義兄にするのは夫と自分をバカにする行為だということ、 お世話している自分たちより、世話をしていない兄を優先するのには納得できないこと、 原因になった母親のことは子供は恨めないこと、 だから代わりに義兄へ恨みと憎しみの心を持つこと、 何かあったときに義兄にすぐ連絡が付くわけではないだろうから、 いざというときに恐らく判断が遅れ、義兄を一生恨むことになる可能性のほうが高いこと。 これらを正面から正直に話し合ったほうがいい気がします。 遺産配分ですが、通院やなにやらで義母にかかった費用をトピ主さん夫婦で支払っても、 領収書がないと財産分与のときに法的には考慮されないので注意が必要です。 いくらお世話に費用が掛かっても、お世話していない家族と遺産は均等割りになります。 法的に考慮させるに領収書が必要です。 トピ主さん夫婦が義母にかけた費用は、日付と金額、領収書をしっかりと保存しておいてください。 電車賃、バス代などもとにかく領収書が必要です。

またこの話

041
comomo
トピ主さんがどう思ってるかはわかりませんが、私は基本老後の面倒と遺産相続は別物と思っています。 もちろん老後の面倒にかかった費用は別ですし、人情として世話になった人に報いたい気持ちは尊重しますが、親の面倒の対価は遺産ではありません。 親の老後の面倒は育ててもらった恩返しです。 私自身、実家の親の面倒は看ています。 実親は実家で兄弟と同居していますが、皆仕事で忙しいので比較的時間の融通が利く私が日参しています。 親の遺産は不動産がほとんどなので、同居家族のものになるでしょう。 一方夫側の親は大して手がかからずに逝きましたが、私だってノータッチじゃないですよ、もちろん。 でも嫁の相続分なんてありません。

遺産分配はシンプルで等分が原則なんだよね

041
紅葉
ある意味等分と書いてもらってラッキーでしたよ 介護とか貢献度で配分に差をつけるって法的には無関与なんです あくまで当人の気持ちというか、そういう感性の問題なんです 例えば相続権のない妻だけど介護をきちんとしてくれた、その気持ちに答えて妻にもいくら相続させる、的な事を書いて正式に認められて初めて功労者に遺産が渡るんです ともかく夫と仲の悪い実兄、相続段階で揉めそうですね

続きです トピ主1

🐶
なすび トピ主
その遺言状の手続きの件あたりから夫の姑に対する態度がだんだん冷たくなってきたような気がします。 頼まれ事も今迄は優先してたのを、急ぎでないのなら時間が空く迄できないと、姑にきっぱり言う様になりました。更に、今は子供達が小さいし一杯一杯だとも。 「俺達に子供がいない時は、散々子供のいる兄や弟がどんなに大変か言われ続けてきた。今は俺達に健康上の問題を抱えた小さな子供達がいる。兄弟達の子供達はみんな手を離れた。これからは頼み事は兄や弟にも打診してくれ」という内容の事をキツい口調で言ってました。 私は義兄弟の立場で、両親は遠距離で、兄弟が親の近くに住んでいます。両親と義母は同じ年齢ですが、義母のような頼み事を兄弟達にする事もなく、自立した生活をしていますが、何かあった時にお世話になるのは兄弟達なので、両親が遺産を兄弟達に大目に残していてもわだかまりはありません。 遺産が平等の場合 夫と同じような立場の方はどう思われますか? 私や義兄弟の立場の方はどう思われますか? 親御さんの立場の方は子供達に遺産を平等に分け与えますか? それとも介護、面倒を見てくれた子に大めに残しますか?

お姑さんが悪い

🐧
しんぶんし
無神経ですね お姑さん。 無神経と言うより 世間知らず。 遺産 兄弟平等にと言っても やはり 面倒を看た人に多くというのが 普通の感覚では? だからこそ 遺言を作成する意味があるのでは ですよね。 最も 遺言を作成するほど 財産があるなら 何も 子供をこきつかわないで 人を頼んでお金を出してやってもらえばいいのにね。 子どもをこきつかえばタダだから? 笑えますね。 主さんは 高みの見物がいいですね。 そんなお姑さんなら さぞかし たくさんの財産がありそうですね。

もう少しご主人に寄り添ってあげたら?

🐤
mei
確かに遺産については、あなたに口を挟む権利はありませんからね。お義母さんのご自由になさったら?というのはもっともな意見です。 でも、近居でお義母さんのお世話をしているご主人の怒る気持ちも理解できるでしょう? もう少しご主人の気持ちに寄り添ってあげたらいいのになって思います。

夫の気持ちが良く分かる

😡
じいじい
 そりゃ夫は面白く無いですよ。海外在住で何の面倒を見ない、義兄が後見人なんて。だったら、もう来るなって、言いたいです。

レスします

041
大田
続き前ですみません。貴女のご主人面白くないと思います。何処の家でも面倒を見た人が一番多く貰うのは常識です。普通兄弟が三等分を主張するのは良くありますが、身近にいて面倒を見てもらっている親が三等分をいうのは珍しいですよ。多分お母さんは長男教だと思います。昔から長男が一番可愛かったのでしょうね。だから本当は長男に多く相続させたかったのに、あなた達夫婦にお世話になっているので三等分したのでしょうね。残念な義母ですね。でもこればかりは仕方がありませんね。

その通り

🐤
世間様
 ひとつは、平等であることが気に入らない。「丸投げだ」発言からわかります。  もうひとつは、やはり、法定代理人が義兄だることが気に入らない。わかりませんか。もし認知症にでも成ったら後見人もおそらく義兄ですよ。お金をおろすにもいちいちお伺いを立てないことには1円もおろせませんよ。できれば義母に、「夫が代理人・後見人ではいけないか」頼んでみましょう。いくら母とはいえ、夫も苦労があるのでしょうから。すこし、義母も思慮が不足している気がします。

同居でもしていない限り平等かも

😭
姑の生活費の負担をしているとか、同居して家計を支えているとかなら寄与分も認められると思いますが、別居でたまに来て愚痴を聞く位なら兄弟平等が正当と思います。 将来姑の面倒を同居して看ると言うなら解りますが、施設入所の書類のお世話位なら駄目でしょうね。 相続財産は棚ボタの物です、あまり期待しないで貰えるだけ貰うが争いも無く良いと思います。 これから先、姑が全額使うほど長生きするかも知れませんし。 欲はお互いにかかないことだと思います。 姑様に取って年長の長男を立てての事だと思いますし、姑さん主様方に迷惑かけているなんて思っていないんだと思いますよ。

続き前ですが

041
ふ~ん
 遺産なんかは、姑の好きにしたら良いし あなたがクチ出さずの姿勢は良いと思います。  でもね、仕事に支障が出る。迷惑だってことは言わなきゃダメ。 何かあれば、自分達はイヤでも動かなければいけない距離。 それをいいことに、平日ノコノコやってくる姑を どうして注意しておかなかったの?  それと、海外の人を代理人にするのは何故なんでしょう? 細かい雑用はご主人に。お金の事は長男に。 たぶん、その辺りでご主人怒ってるんだと想像してますが 海外に居る人が、仕事などで居住地に戻ったとしても その後もいろいろ雑事があると思います。 それをするのは・・・あなたがた夫婦です。  ご主人のお気持ち、お察しいたします。

すっぽり 抜けている

041
介護要員
途中で失礼 これからの 介護 入院や通院や緊急手術やたくさんのお金が抜けている 悪くすると 認知症が出て 息子に あなた誰れとなる そんな終末期介護は近くにいるあなた達がやるのです メインは。 女性である あなたがしなければならなくなる。 遠いから海外だからと 真剣には考えてない というか 遠距離夫婦はやらないで良いと理解してるのでは。 夫はそれを思っているのでは。 相続が少しなら あなたも引っ越して 遠距離心配介護時々電話スタイルがいいよ

そりゃ、気に入らないでしょう

041
通りすがり
世話丸投げなら、遺産も全部貰わないと… 遺言書を書いても、遺留分があるから、無理だけど、 お姑さんも感謝の気持ちがないと思います。 兄弟で三等分なんてよく言うなぁと思います。 ご主人のお気持ちわかりますよ。

義兄が老後の面倒をみるのですねと言う

🐱
愛子
その遺言書ってそういう意味になりますよね。 法廷代理人が義兄だから忙しいとバンバン断れば 本人がどんな事をしたのかがわかるでしょう。 遺言書は日付の新しいのが優先されますから、また、書き直してもらえば良いのです。 介護は実子と法律で決まっているのでトピさんは関係ない事も伝えておきましょう。

トピ主さん、もう少し旦那さんを肯定的に見てあげられませんか?

😨
momo3
続き前ですが、 トピ主さん、義母さんからちゃんと聞いているじゃないですか?旦那さんは遺産が平等に配分することについての不満はないんですよね? もしも、義母さんが意識不明(又は認知症)になった時の事を想像してみてください。 意識不明(又は認知症)になった時、すぐに対応できるのは誰ですか?トピ主さん達でしょ? でも、義母さんは代理人(成年後見人ですか?)を義兄にするんですよね? その場合、世話をしているトピ主夫は義兄の指示で動くことになります。           海外在住で何も世話できない義兄さんが決めることになるんですよ。 日本に帰国予定などあるんでしょうか? 帰国して義母さんの面倒見る予定があるんでしょうか? もし、兄弟で意見が分かれた時、すぐに義兄さんの意見に従えますか? 難しいと思いますよ。だって普段世話するのは、あなたたちですから。 また、あなたたちが一生懸命義母さんの世話をしているのに、治療方針又は介護方針を決められないというのは、どうですかね・・? 旦那さんはそうなることが予想されるから、お怒りになったんだと思いますよ。

まだ面倒は見てないでしょ

041
あい
トピタイトルの「面倒を見ているのに」ってどういう意味ですか? 姑が度々家を訪ねて来ることを指しているのでしょうか。 普通、「面倒を見る」というと「介護をしている」という意味だと思います。 トピ主さんも夫さんも、まだお義母さんの「面倒」は見ていませんよね? 夫さんはよくお義母さんの世話は自分に丸投げだと愚痴っているそうですが、一般的に見るとまだ世話なんてしてない段階ですよ。今の状態で世話をしていると思っているなら、認識を改めたほうが良いです。 それともこれからそうなるのが目に見えているから嘆いているのでしょうか。

いっそ住民票だけ母の家に移してしまえばいい。

041
はーこ
母を扶養に入れて、住民票で同居にしておけば、税金の控除がかなり受けられます。実家を売って財産を均等に分けたとしても、居住している住宅を売ったときは、特別な控除があるのです。遺言状が執行されても、優遇を受けることができます。 詳しくは税理士会に問い合わせてくださいね。

三兄弟、真ん中の立場は

🐷
danngo
トピ文から推察すると旦那さんは三兄弟の真ん中ですかね? 真ん中のお子さんっていろいろ難しいと思います。長男は長男ってだけでいつも親から頼りにされている、 末っ子は末っ子ってだけでかわいがられる。なので真ん中の子はいろいろ頑張ります。親からほめてもらえるように、兄弟で一番になれるように。 なんて心情はご主人にはないでしょうか? 今まで頼ってもらえるように頑張ってたのにやっぱり最後はお兄さんが司令塔になるのかと思ったらいろいろ嫌になったのかも。 実際、義母さんがお兄さんを頼りたいなら頼ってもらえばいいんじゃないでしょうか。トピ主さん家に来ないように引っ越ししてしまえばどうでしょうか。旦那さんが絶縁できるならですけどね。

最近、義父が亡くなりましたが…

041
通りすがり
同居している義兄以外の兄弟は、相続放棄しました。 他の兄弟は何もしていないので、当然だと思います。 それと、代理人を海外の義兄なんかにして大丈夫ですか? あらゆる手続きが大変だと思うのですが… そこだけは変えた方がいいです。

質問がありましたので

041
comomo
お答えします。 >親御さんの立場の方は子供達に遺産を平等に分け与えますか? >それとも介護、面倒を見てくれた子に大めに残しますか? 遺産配分が平等でない場合、理由は介護だけじゃありません。(もちろん介護も理由のひとつに数えてもいいです) たとえ別居でも家督を継ぎお墓を守って先祖(義両親)の祀りをしていってくれる子供に多く残します。 そして子供たちの経済事情に差がある場合、苦しい生活をしている子供に多く残します。 さらに遺産を有効活用してくれるような子供なら多く譲りたい気持ちになります。 散財する子供に多く残してもドブに捨てるようなものですから。 遺産配分はいろいろな事情があるのです。 介護しか理由が思いつかないトピ主さんに全面的賛成はできません。

トピ主、ご主人の気持ちが理解できないの?

041
え?
母の遺言も気の毒だけど、トピ主のような奥さまでご主人が さらに気の毒になりました。 まさか対応が冷たくなった、と非難してないですよね? 傷ついたご主人を守ってあげて。

母親が亡くなりました

🐱
愛子
遺書はありませんでした。 現金で300万くらいあったと思います。 姉が二人います。 介護には全く手助けは無かったです。 遺産相続について姉たちは預金があると知らせると書類を郵送すると伝え、サイン、押印、印鑑証明をつけてくれました。 姉たちにはそれぞれハンコ代として10万ずつ渡しました。 母親は5年間くらい介護をしていたので姉はそうするのが当然と思ったようでした。 父親は姉たちが母親の顔さえ見に来ず介護を私と父親と二人でした事で葬儀が終わってから遺書を書くと言いだしました。 遺書は私の息子にすべての財産を相続させるという内容です。 さすがに姉達が母親の介護をしなかった事についてハッキリさせたかったのだと思います。

お金の問題ではないですよね

😨
馬鹿だね
姑は昔から長男ばかり尊重し、末っ子は可愛がり、真ん中のご主人は蔑ろにされてたんではないですか?本人は無意識にしろ。 海外にいる人に代理人を頼むという屈辱にご主人は耐え切れなくなられたのでしょう。お金の問題ではないですよね? お前に細々したことを頼むのはいいけど、大事なことは任せられない。信用してないと言われたようなものですよね。 今までの思いもあり、我慢がならなくられたんでしょう。当たり前だと思います。 ご主人は傷ついた気持ちを母親に冷静に伝えることは難しいでしょうから、あなたが伝えることは出来ませんか?遺産に関わることなどで口出ししたくないのはわかりますが、代理人を兄に頼むということがどういうことか、伝えてみては如何かと思いました。 このままなら、結局あなたは二人の不仲に巻き込まれて苦労しますよね。だったら、夫の味方になり、理解を求める方がいいように思います。 理解してもらえないようなら、二人で暫く疎遠にしてもいいのではないですか? そうしたら、今までお二人にどれだけ世話になっていたか、理解されるかもしれませんよ。

親の愛情の問題かも

🐶
チャロ
兄弟の中が悪いというのは親が兄弟を平等に扱ってこなかった場合が多いです。 なすび様のご主人ももしかして今まで面倒なことは全てまかされ他のご兄弟は免除されてきたのではないですか? もしそうなら、「自分はこんなに親に尽くしてきたの結局他の兄弟のほうが可愛いのか」と悲しい気持ちになっているのだと思います。 ピント外れでしたらごめんなさい。

どんな世話をしたのかな

041
匿名
トピを見る限り、頼まれ事をこなしてるようですが、お世話とまでは いかないかと思います。 遺産に差をつけるのなら、介護をしたとか、同居をしたとかでなけれ ばそんなに差はつかないかと。 > 頼まれ事も今迄は優先してたのを、急ぎでないのなら時間が空く迄できないと、姑にきっぱり言う様になりました。 それでいいんじゃない。 > それとも介護、面倒を見てくれた子に大めに残しますか? 本当に大変な時期に介護をしてもらえれば考えるでしょう。

遺産ではなく代理人の問題だと思います。

041
じゅん
親子問題は、小さい時からの積み重ねなので、現状だけでは判断が難しいと思います。 私は、ご主人は否定されていますが、代理人をお兄様にしたことが問題だと思います。 お母さまは小さい時から長男であるお兄様を大事にし頼りにしていたのではないでしょうか。ご主人は、もっと自分を大事にして欲しい、頼りにして欲しいと思っていたのだと思います。お兄様が海外にいる今、ご主人は自分が頼りにされていることをうれしく思っていたのだと思います。やっと、親に自分が認めらえたと。そのため、無理なことを頼まれても、対応してきたのだと思います。 それが、代理人をお兄様にというお母様の言葉で、こんなに自分が尽くしてきたのに、今でも兄が一番大事なんだと思ったのでしょう。お母さまに裏切られてた気持ちだと思います。 兄弟仲が悪い場合は、親が子どもを平等に扱っていなかったのが原因であることも多いです。そして、親に大事にされなかった子ほど、親の面倒をみることもよくあることです。 ご主人はまさにこのケースだと思います。お母さまは変わらないと思います。トピ主さんだけはご主人を理解し味方になって欲しいと思います。

とぴ主です 2

🐶
なすび トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございます。 個別にお礼できず失礼します。 面倒とういう表現が正しくなかったようですので説明させていただきます。 介護は同居をして下の世話、食事の準備、与える、後片付け、お風呂に入れる、掃除全般などと。 面倒は、同居有無に関係なく、日々の細々とした事の手助けを意味していました。誤解を招きましたらすみません。我家と義母宅は車で15分程の距離です。 私達の場合の具体的な例は  1 銀行、役所、業者とのやりとりを義母に代わってする。本人でないと駄目な場合は委任状や電話で義母が夫に一任することを相手に伝え、夫が全面的に窓口に。  2 医療機関関係への付き添い。送り迎え、診療に同席(義母は糖尿病、目、心臓関係、膝を煩っています)  3 壊れ物の修理。修理できず、業者に頼む時はその手配。修理時にその場にいる。商品の買い替えが必要な場合はその手配(単なる電池の交換、テレビが映らない。ビデオがとれない。DVDが見れない。電話が聞こえない。電子レンジがおかしい。カメラが動かない。洗濯機が動かないなどなど。いつも何かがおかしいと言ってきます) 続きます。

トピ主です3

🐶
なすび トピ主
4 片付けものの手伝い。重いものを移動したりから、いらないものの処理。義母宅は一人暮らしをするには広いです。寝室だけでも4部屋あります。物がたくさんあり、単に捨てるのは嫌な主義らしく、私達が引き取ってくれる所を探して持って行きます。 5 義母はサークルのようなものに参加しているので、それらのイベントの時はカメラマンとしてかり出されたり、写真の現像、仲間に配る為の追加現像。写真の加工などを良く頼まれます。 6 銀行や保険会社をはじめ色々な所からの通知、請求書、ダイレクトメールが届き、良く意味がわからないや、キャンペーンに参加したい、この商品を買いたいなどのそれらの説明や手配など。 7 まだ私達に子供がいない時は、義母を博物館やイベントなどに良く連れて行きました。孫達に話す事も会う事もないとなげく義母に、義兄や義弟の所への旅行もプレゼントしたりもしました。 私達が結婚して以来この十数年で、義兄家族が来たのは1度。義弟家族は2度です。 電話は義母が2週間に一度程度で彼らに連絡しており、義母の誕生日や母の日などの特別な日を除いて、義兄弟から連絡してくる事はほとんどないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧