本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼と旅行の約束…なのに彼は友達と先に出掛けた

彼と旅行の約束…なのに彼は友達と先に出掛けた

レス30
(トピ主 1
041
くま
恋愛
 はじめまして。 私は彼(年上)と来月に1泊の旅行を計画していました。 宿は予約済み。 二人とも楽しみにしていて、観光地やお店などを一緒に調べたりしました。 ところが… 今日、彼(今日は仕事休み)からメールが来て、 「今、どこにいると思う?」と写メが送られてきました。 そこには、来月二人で行く約束をしているところで、写メには行こうと話していた神社が写っていました。 男友達(これは本当)と日帰りで行ったそうです。 私としては、彼が理解できません。 楽しみにしていたのに、先に行くなんて。 大したことではない?!と思うようにしましたが、 ものすごく頭にきて、悲しくなってきました。 怒り&悲しい気持ちを抑えて、 「今日行ってるなら、行き先を変更しよう」とメールしたら、変えなくていいよ!…と。 彼には伝わらないようで、最後には「理解できない」とメールしました。 彼に悪気はないようなのですが、お互いに楽しみにしていたのに、同じところに出掛けた彼の気持ちが理解できません。 二人とも行ったことがない所に出掛けて、一緒に新鮮な気持ちを味わいたかったのに。 彼の性格を思うと、何も考えなくて思いつきなんだろうなって思うのですが、私にとってはショックが大きかったです。 皆さんはどう思われますか? 大したことないですか? また、皆さんなら来月の旅行は行き先変更されますか? それとも、そのまま行きますか?

ランキング

レス

下見では?

041
ぽえむ
私だったら連れて行ったとき、うまくいくように下見してくれたんだと思って感激しますけど。。。

下見のつもりで行ったのかな?

はなこ
私にも彼の行動は理解できないや。 なんかドン引きしちゃう。

バカらしい

🙂
832
トピ主さんの気持ちを考えると、とても残念としか言いようがありません。 せっかくの楽しみにしていた旅行のプラン・・・それなのに。 私もトピ主さんと同じ気持ちを持ちます。 そして、彼氏はすでに先に行っていて、再びトピ主とその土地へ旅行しに行くことがバカバカしいとさえ思ってしまいます。 私も理解できません。 いやがらせ? 私とケンカしたいの? と疑ってしまいそうです・・・。 私は旅行が好きなので、楽しみに周到に計画を立てるぶん、そんなことされたら一気にさめます。 旅行先を変えます。 何か言ってきたら、どれだけ悔しいか延々と言います(再びされたらたまりません) そんなことで・・・ まあまあ・・・ と寛容な方々もいらっしゃると思います。 でも、私はイヤです。

彼は下見をしたのでは?

🙂
うーん
可能性としての話ですが、彼は旅先で貴方にどうエスコートするか 下見をしに行ったのではないですか?  日帰りだし、友達と行ったということは、その可能性もあります。 あなたの質問に対する答えですが、私だったら特に気にしません。 どうだった? どこか面白い所あった? と聞く程度です。 もしあったというなら、是非そこに連れて行ってね、と言います。 あなたの感覚と合わないからと言って、それを受け入れない姿勢はあまり良くありませんね。 彼の感覚とあなたの感覚は別物です。 長年過ごすことによって似ることはあっても一生同じようにはなれないでしょう。 自分と他人の区別が付けられるようになってください。 「来月もし別の場所に行きたいなら変更してもいいよ」くらいの柔軟さが欲しいですね。 でなければ長く続きませんよ。 自分を大事にして欲しいなら、まず貴方が彼を理解し、大切にしなければ。

ただ単に何も考えてない

041
ぽっぽ
優しくて無神経な おぼっちゃんなんでしょう。 たしかに気分は悪いですが トピ主の怒りのポイントも きっと理解できてないと思います。 何に対して怒っているのか ちゃんと言わないと 察してはくれませんよ。

別れます

🎶
しぃ
私なら別れます。 そういうデリカシーのないことをする人は、一事が万事なので。 また似たようなことをやらかしますよ。 旅行はキャンセルするか、彼じゃない女友達とでも行きます。

偶然?

041
yodo
経緯によるかなぁ…。 彼が旅行の話を友達にして、例えば始めて行く場所で恥かくよ!みたいな野郎話になって、じゃあ日帰りで予習しとくか!とか…? 一緒に初めての場所に行きたかったのに(涙)、まだキャンセル料も発生しないから、他の場所に変えよう、と言ってみるとか? 私は、まあ、気にしないかな…まあもう30代なので、私も彼(夫)も、それぞれ色んな相手と(笑)行った所たくさんあるので…。

これからもあるかも

041
yuuhi
こんにちは。 あなたは彼が大好きで、一緒にでかけ、初めて見た景色を共有したかった気持ちはよく分かります。 彼は、どうなんでしょうか。男友達ともう行ってきたよ、驚いたかなと言う軽いノリで、あなたに対して、友達以上の特別な感情はないのかな。 もし、恋人同士ですって、言うことなら、ちょっと大切にするポイントが彼と違うのかもしれませんね。 私も、きっと怒っていると思います。 これからも、イラッとすることがあるかもしれませんが、あなたが我慢できるなら良いと思います。 決めた場所にいく、別の場所にいくのどちらかで、彼とは、行かないという選択はないようので彼のことは許しているのですね。 こういうことがどうしても外せないポイントなら、大そうに思うかもしれませんが、お付き合い自体考えた方が良いと思います。 私なら、行かないかもしれないです。

メンドクさ!

アクセス良好
彼、実は下見に行ったんじゃない? ここに車を停めて、ここまで歩けるな、とか、ここのお店が良い雰囲気だな、とか。 私は、全然なんとも思わないけど。 むしろ、良いスポット、研究しておいてね、とか言っちゃうな。

お喋りで他人に乗せられてる男だね

🐤
夕刻に神社に行かない
彼は、自慢のつもりなのか、友達にぺらぺらと何でも喋ってしまっているようですね。 ふたりだけの話しだと思っていたことも、周りには筒抜け状態ってそう。今回の旅行もそのひとつ。 そして、友達もからかい半分で、故意にその旅行先に行こうって言い出したのに、彼もまんまと乗せられたのでしょう。軽いね。 メールも友達に唆されて、何の自身の考えもなしに送ってしまうよう。もし彼から行こうと言い出したのなら、飛んだおちょうし者ですよ。 質問の回答、私なら行き先を変えます。今後の為にも、前例として。

下調べ ?

041
sh
彼の本心がどうかはわかりませんが、男性の心理としては下調べでしょうか。 いろいろ案内して、格好いいところを見せたいとか。

間違いだったらすみません。

041
ひよこ
私は、ついこの前観光地の近隣に引越して来ました。 夫とは「近い内に遊びに行こうね」と、ガイドブックを買い、楽しみにしていました。 しかし、夫と行く前に、遠い所から遊びに来てくれた私の友人がその観光地に行ってみたいという希望があり、友人と2人で行って来ました。 前もって夫には伝えてあった事、年に数回しか会えない友人が、わざわざ遠くから会いに来てくれた事から、夫は本当に快く理解してくれました。 「良い所だったし、今度は一緒に行こうね」と、また楽しみにしています。 私が逆の立場でも、きっと同じようにします。 間違いかもしれませんが、トピ主さんは【2人で】楽しみにしていた事を【自分に何の相談もなく】【突然】行かれてしまった事を、【約束を破棄された】と感じてしまったのではないでしょうか? きっと、怒りより悲しみが強いのではないか、と思います。 世の中には、残念ながら相手の気持ちに鈍い方がいます。 素直に、どうして嫌なのか、今どんな気持ちかを正直に相手に伝えてみてはいかがですか? 鈍い方でも、大切な相手からの真剣な気持ちには向き合ってくれると思います。

下見では?

041
ミケ
友達を遊びに行くついでに下見に言ったのでは? 深く何も間がえずに。 下見に行ってくれた事で、旅行中にいろいろとリードしてくれるつもりだったかも知れません。 それが嫌なら、行き先を変更しますね。

お子チャマだな~。。トピ主は。彼は下調べに行ったんだよ…。

🐧
ランナーコール
トピ主さんは、若いなぁ。微笑ましいけど。 でも、若さゆえに、失う必要のナイ物まで、取りこぼさないように。 ま、そうやって取り逃がして、苦い主をして、成長するんだけどさ。 彼は、下調べをしてるんだよ。 スムーズに案内したいんだよ、貴方との旅行で。 かっこよく、スマートにやりたいんだよ。。 そりゃ、2人で迷って…とかも、楽しい時もあるよ。 でも、それは、別に、偶然そうなった時でいいじゃないの。 男って、けっこう、デートでも前の彼女と行った店とか選んじゃう。 知ってるから。そうしたら、精神的に余裕があるから、一番のメインである「彼女」に専念できるから。 初旅行が楽しみなのは、彼も一緒。 だからこそ、花をもたせてやるのよ、彼に。 そして、貴方は、存分に尽くしてもらうの。 貴方は、肌やムダ毛の手入れ、彼をドキッとさせるような洋服の準備に頑張った方がいいよ~。

感覚の違いかな?

041
ガーベラ
私だったら 「見所押さえておいて旅行の時に案内してね。楽しみにしてるよ~。」 って返信するかな。 でも、トピ主さんの感覚もわかる気がします。 「二人で初めて訪れる」のに選んだ場所だったんですよね。 多分彼とトピ主さんとで感覚が違うんだと思います。 彼には 「二人で初めて訪れるっていう場所にしたかった」 と伝えてみては? でも、旅行先を変更したり後々まで文句は言っちゃダメですよ。

わかります

🐱
lala
>二人とも行ったことがない所に出掛けて、一緒に新鮮な気持ちを味わいたかったのに。 私もその新鮮さも楽しみたいタイプなので主さんのガッカリした気持ちはよ~くわかります。 でもね、その彼はそのような楽しみ方、考え方がないのですよ。 行く相手が変われば思い出も変わるからいいだろう、同じ場所でもいいんだけどな、俺は。とね。 そういう人もいるんです。 ↑の文面を彼に伝えても理解してもらえないのなら「なんて鈍い男!」と思って諦めましょ。 次回からはこのようなことをしないでください、と冷静に伝えましょう。 あなたは気にならなくても私は気になるし、その場所に行っても楽しめない考え方なので、と。 互いに旅の楽しみ方が微妙に違ったことが分かって良かったのですよ。 彼が学習できる男なら次回の旅行には注意をするでしょう。 今から変更出来るなら行き先を変えたらどうですか? 彼は気にしなくても主さんは心から楽しめないでしょ? そういう気持ちは隠そうとしても相手に伝わり 結果的に彼も楽しめなくなるような気がします。

えーなんで!?とは思います

041
ちゃび
でも彼は深く考えないタイプなのでしょう?トピ文によれば。 せっかくだしそのまま行ってみては? 旅行先での彼の言動で、トピ主さんへの思いを見極められるかも しれないし。 トピ主さんとの旅行に備えて下見、ガイド的な気持ちで 友達と流れで行った程度なのか。 「俺は二度目だからつまんない、もうこれは見たよ」という 退屈感が全面に出てしまっているのか? 二人で計画したのに、先に行ってしまうなんて 確かに、なんだかぁ・・とか信じられない!って 思いますけど、思いつきで深く考えない彼らしいし 今後もそういうこと頻繁にありそうだし おつきあい続けるなら覚悟した方がよさそうです。

旅は行くたび、新しい発見がある

041
AA-
まして、恋人と行くか、友達と行くか、どんな相手と行くかで、 それで、だいぶ変わってくるかと思いますが。 例えば、同じ建造物を見て、歴史を語れる相手との旅と パワースポットとしてしか感心がない女の子との旅では、 当然、話題も変わってくるわけです。 旅は、景色を見るだけじゃありませんからね。 私は、全然気にならないけどなぁ。 一度ツアコンのように下見をしてくれた、とは考えられませんか? ガイドブックには乗っていたけど、あのレストランいまひとつだったよ、 だから、別の店にしようよ、とか。 事前に一度行っていれば、そういうプラスの情報が得られていると思いますしね。 とにかく、モノは考えようですよ。 そんなことでいちいち、カリカリしない。

大したことではない。価値観の違いなだけ

041
大丈夫
私からしたら、笑えるくらいたいした事無い話です トピ主さんはロマンチックなんですね可愛いです 恋愛において、自分がこうだから相手もこうしてくれるはず 嫌なことや、もっとこうして欲しいとハッキリ言わないで回りくどい言い回しで気づいてもらおうとするけど、気づいてくれない それって愛情が足りない! と思うタイプですか? だとしたら違うんです 彼とトピ主さんの価値観が違うだけです。 そして、言わなくても恋人なら、好きならわかってくれるだろう それも違うんです 言わなければ伝わらないことがたくさんありますよ~ 一度きちんと話合ってみたらどうです? 女性特有の感情的な話し方ではなく、 トピ主さんが書いた理由をきちんと話してみたら? それでこれからを考えたら良いのでは? 31歳・既婚女より

私をエスコートするために予行練習してきたのね!

🐧
こぱちん
と思えばいいんじゃないですか?

嫌なら変えてもらえばいいじゃない

041
どら焼き
もうさっさと次を決めて、宿もキャンセルして、強引にまた一からやり直せばいいの。 そうしたら彼「こういうことをするとめんどくさいことになるんだな」って学習するんじゃない? 感情で理解してもらうより手っ取り早いと思うわよ。 ちなみに自分なら別に気にしません。 友達と日帰りで行くのと恋人と泊まるのとは全然違うわよ。 場所によってはひと月違うだけで景色も違うしね。

私は絶対下見に行きます。

041
元気50男
私の彼女は23歳年下の26歳。4年間付き合って同棲してます。 恥をかかないために、下見は欠かせません。というか、恥をかかないためにも絶対知らないところには連れて行きません。 あなたの場合、彼氏が下見に行った事、喜ばねばなりません。あなたは、彼氏に頼って、ついていくかわいい彼女ではありません。彼と一緒に知らないところに行って、彼に恥をかかせたいのですか?

気持ちわかります

041
柿ピー
が、下見に行ったんだ。 と思いませんか? 私の彼氏は、初めて行く先々で、わからないことがあると、男友達に電話をかけ聞いてます。私としては、二人で調べながらっておもうんだけど。電話されるのも嫌ですよ。

なるほど

🙂
ピンポン
下見でも行ったこと言わなきゃいいのに、と私は思います。

失礼な彼

041
百歩譲って下見に行ったのだとして、それを写メとして送ってくるようなデリカシーのない人を、許せる人がいることにびっくりしました。 私だったらNGです。 そもそもそんな人、下見をして当日トピ主さんを喜ばせようなんて思っている気が全くしません。

下見と思う

041
高校野球
今は主人。 遊びに行く予定のところへ独りで行ってました。 下見して、行く価値のある場所、行かなくても良いと思われる場所をみる。 予定してた所よりも、より良い場所を探したり、 私の好きそうな店を探したり・・・。 私は、旅先でそれを聞きました。 派手に喜びはしませんでしたが、正直嬉しかったですよ。 行き先を変えたら、それこそ彼が がっかりしますよ。 もし、嫌だったんなら、 「良い所も悪いところも、一緒に感じたかったよ」と軽く伝える 位にした方が良いかと・・・。 楽しんできてください。

トピ主です。

041
くま トピ主
 皆様、たくさんのレスありがとうございました。 彼の帰宅後、今回の経緯を聞きました。 友人と待ち合わせてどこに行こうか?となり、彼の友人が行きたい所3ヶ所を候補に挙げた。 その中に来月の旅行先が入っていて、お盆の道路事情も考えて決めたところ、同じ所になってしまった。…と。 行ったことを私に内緒にすることもできたけど、嘘つくのは嫌だから写メしたとのことでした。 来月行こうとしていた場所は2、3ヶ所行ってしまったそうですが、先に行ったことを謝ってくれたし、行ったことを隠さず話してくれたので、気持ちを切り替えて彼と行ってみようと思います。 彼とは価値観が違うと感じることがありますが、来月の旅行は計画の段階で、「同じ方向を向いてるなあ」と感じていたので、先に行ったことは私にとっては衝撃でした…。 今回、私と共感して頂けたレスを読んでうれしく思い、また考え方を変えるきっかけを頂けたレスを読んで、前向きになれました。 皆様、ありがとうございました。

半数の人が同じ事を書いていますが、

041
コノハナサクヤ
私も、あなたとの旅行のための下見だと思いました。 ばらしてしまうのはちょっと軽率かもしれませんが、 いい彼氏さんじゃないですか。

トピ主さんたちのリクツでいったら

😑
なんだっていーけど
クリスマスにハワイに行こう、と恋人と約束したら、夏休みに家族とハワイに行ってはいけない、ってこと? カレカノで旅行するのって、その場所が目的じゃないよね。 二人でいることが大事なんじゃないの? で、どうせなら、部屋にいないで、どっか行こうってことでしょ。 下見なんて大義名分でなく、なんとなーく行っちゃったとしたって、別にいいじゃん。 黙ってろっていうけど、今の時代、どこかから漏れます。 情報過多の時代だし、ツールも充実してるし。 それならいっそ、最初から誤魔化したり、クチぬぐったりしないほうがいいですって。

どこでもいいなら家にいる

😑
lala
彼は下見に行ったわけじゃなかったようですが 仲直りしたようで良かったですね。 気持ちを切り替えて楽しんできてください。 横レスですがトピ主タイプなので… >クリスマスにハワイに行こう、と恋人と約束したら、夏休みに家族とハワイに行ってはいけない、ってこと? 二人ともハワイに行ったことがあるなら、夏休みもどうぞ、クリスマスも一緒に行こうね、です。 互いに未経験であるならば、クリスマスの約束が先ならば、夏休みに行かれるのはガッカリします。 初めての場所に二人で行きたい!のですよ。 これも旅行の楽しみなんです。 なので >カレカノで旅行するのって、その場所が目的じゃないよね。 >二人でいることが大事なんじゃないの? どっちも目的です。 どちらも大事です。 お金も時間もかけて旅行するのですから両方を求めてもいいでしょ? >で、どうせなら、部屋にいないで、どっか行こうってことでしょ。 それなら旅行なんて行かずに互いの部屋か近場のホテルで一日籠もっていた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧